Автовести


27.04.2018

АвтовестиВажный навык спасения
ГИБДД поменяла экзаменационные билеты для будущих водителей. Изменились правила оказания первой помощи при авариях.
Новшества приведут к консенсусу между автошколами и экзаменаторами. Оказалось, что уже долгое время то, как надо оказывать первую помощь, и как об этом нужно отвечать на экзамене в ГИБДД, разнилось. Поэтому сложилась парадоксальная ситуация: во многих автошколах учили, как оказывать ее правильно и как — чтобы сдать на права.
Одна из проблем, например, касалась определения признаков жизни пострадавшего. Полагаться на пульс в стрессовой ситуации нельзя, поэтому новые рекомендации советуют ориентироваться на дыхание человека. Изменения коснулись вопросов о наложении жгутов, сердечно-легочной реанимации, помощи при термическом ожоге и другим разделам.
Новые билеты уже доступны на официальном сайте ГИБДД.
Секунды жизни
— Умение оказывать первую помощь очень важно, — рассказывает Александр Баранов, старший инспектор отделения по пропаганде ГИБДД Хабаровска. — В опасной ситуации это может спасти жизнь. В случае ДТП необходимо остановить машину, вызвать экстренные службы, а затем уже принимать решение, действовать ли самому. Естественно, в вашей машине должна находиться аптечка со всем необходимым.
1. Прежде чем бросаться на помощь, необходимо оценить ситуацию. А именно: понять, в каком состоянии находится человек. Самые характерные травмы при ДТП - это повреждения головы, грудной клетки и нижних конечностей. Если человек в сознании, нужно попытаться выяснить, где он чувствует боль. От этого зависит, стоит ли его вытаскивать из машины или лучше оставить, чтобы не нанести еще больших повреждений.
2. Если водитель без сознания, то, скорее всего, придется его вынимать из-за руля. Уберите все, что может помешать сделать это. Затем аккуратно подхватите пострадавшего под мышки и вытяните максимально плавно, без резких движений. Нельзя дергать и выгибать конечности, сгибать туловище. Автомобилиста аккуратно положите на ровную поверхность, затем так же осторожно удалите все, что может сковывать дыхание: тугую одежду, галстук, ремень и прочее.
3. Оцениваем состояние пострадавшего. Три первых и самых опасных симптома: артериальное кровотечение, остановка дыхания, остановка сердца. На весь анализ, как правило, у вас немного времени — не больше 30 секунд, затем необходимо приступать к реанимации:
а) артериальное кровотечение — наложением жгута выше места повреждения;
б) остановка дыхания — освободить дыхательные пути, под шею подложить валик, чтобы не запал язык, начать дыхание рот в рот;
в) остановка сердца — непрямой массаж сердца.
Последние два метода чаще всего комбинируются - на 2 вдоха 15 сжатий. Если помощь оказывают два человека, то на 1 вдох 5 сжатий. Вдох длится 1-2 секунды, грудная клетка вдавливается на 4-5 см основанием ладони.
Кстати

Клиническая смерть — состояние, при котором отсутствуют признаки жизни, но жизненные процессы в организме еще продолжаются. Если реанимация началась в первые 2—3 минуты, шанс спасти человека довольно высок, если после 5 минут — низок. Если прошло более 10 минут, шансов спасти человека практически нет: мозг умирает.
Поза перевозки
Реанимация проведена успешно, когда у человека появляется дыхание, зрачки начинают реагировать на свет, прощупывается пульсация на сонной артерии. Чтобы определить, в каком состоянии находится пришедший в сознание человек, задайте ему несколько вопросов. Ответы четкие и осмысленные — сознание ясное. Спутанные ответы, дезориентация — человек легко оглушен. Односложные или неадекватные ответы — сильное оглушение.
Когда ситуация экстренная и ждать скорой помощи некогда, необходимо самостоятельно транспортировать пострадавшего в больницу. При травме грудной клетки человека везут в положении полусидя, при травме живота — лежа, при травме поясничного отдела позвоночника — лежа на животе на жесткой поверхности, при закрытой черепно-мозговой травме — лежа на спине с повернутой вбок головой, чтобы не допустить западания языка.
— По опыту можно сказать, что хабаровским водителям нечасто приходится применять навыки оказания первой помощи, — продолжает Александр Баранов. — Чаще всего автомобилисты просто помогают выбраться из машины, а затем ждут прибытия скорой помощи.


Погоня за бегунком

АвтовестиАвтомобильных беглецов в Хабаровске становится все больше. Кто это такие? Водители, попавшие в аварию и скрывшиеся с места ДТП.

Большой брат видит

Все тайное становится явным. Это крылатое выражение, как никогда, актуально сейчас. Огромное количество автомобилей оснащено видеорегистраторами, перекрестки, улицы и многие дворы находятся под неустанным надзором камер. Каждое действие водителя тут же фиксируется. И тем не менее находятся те, кто пытается уйти от ответственности.

— Мы не советуем так поступать, — говорит Юлия Трейгер, старший инспектор отделения по пропаганде ГИБДД Хабаровска. — Камеры сейчас есть везде, да и водители становятся более сознательными, свидетельствуют против нарушителя. Отдельно хочется отметить большое количество мелких случаев, которые дорого обходятся автомобилистам. Чаще всего это происходит на парковках торговых центров или во дворах жилых домов. Кто-то выезжал, задел чужую машину. Вроде бы царапина — но из-за нее суды лишают прав на срок от года до полутора лет.

Зачастую вежливые автомобилисты, чтобы не тратить время попусту, оставляют записку с номером телефона. Дело это небезопасное: кто-то позвонит и решит вопрос миром, а кто-то обратится в ГИБДД, и водитель станет пешеходом.

Пешком или в СИЗО

За три месяца 2018 года количество подобных происшествий в Хабаровске увеличилось на добрую сотню. В 2017 году подобных дел на рассмотрении в ГИБДД было 331, в этом — 441. Место ДТП покинули 12,9 процента водителей, что также больше прошлогодних показателей — 9,4 процента от общего числа аварий.

— Мотивация у всех разная. Многие скрываются, потому что пугаются нестандартной ситуации, — продолжает Юлия Трейгер. — Кто-то пытается уйти от ответственности, у кого-то нет страховки, а иногда и водительского удостоверения. Во всех случаях дело передается в отдел розыска. Инспекторы ищут очевидцев, просматривают камеры, если есть данные, отправляются по адресу проживания, работы виновника. В большинстве случаев розыск приносит плоды, и водитель отправляется в суд.

Лишение прав не единственная мера воздействия. Злостного нарушителя могут отправить в СИЗО на 15 суток.

Как уехать?

Так что же делать в подобных ситуациях? Очевидно: действовать по Правилам дорожного движения. Если попали в ДТП, остановите машину, заглушите двигатель. Выставите знаки аварийной остановки (в 15 м в городе и в 30 м вне его), оцените ущерб.

У вас есть несколько вариантов действий:

1) договориться;

2) оформить европротокол;

3) ждать автоинспекторов или поехать в ГИБДД самим.

Все варианты касаются небольших аварий, где двое участников и нет пострадавших.

В первом случае нужно помнить, что сокрытием считается момент, когда документы оформлялись сотрудниками ГИБДД без одного из участников аварии. Если после столкновения вы передвинули машину, чтобы не мешать проезду, это не будет считаться правонарушением. Даже если вы уехали, а потом вернулись к моменту заполнения протокола, это также не будет являться поводом привлечь вас к ответственности. Поэтому в сложных ситуациях, когда договариваетесь на месте, убедитесь, что ваш оппонент также покинул место ДТП, чтобы не попасть впросак.

Во втором и третьем случаях шансов, что вас привлекут как покинувшего место ДТП, немного.

А если поцарапал чужую машину и не заметил? Первым делом попытайтесь договориться с потерпевшим. Если не удастся, тогда придется в суде доказать, что вы сделали это неумышленно. Дескать, габариты большие, повреждения несерьезные. Истцу придется провести экспертизу, что именно ваша машина задела его собственную. Если сможете доказать обратное, останетесь за рулем.

Но лучший вариант - внимательность на дороге и при маневрировании на парковке, соблюдение ПДД.   

Кстати

Запомните, если в аварии есть пострадавшие, срок давности по таким делам составляет до шести лет, и искать вас будут куда как тщательнее, чем если повреждено только «железо».

Наказание одинаково равно и для виновника, и для потерпевшего. Поэтому если в вас кто-то врезался, не уезжайте, иначе можете лишиться прав. С другой стороны, не пытайтесь догнать другого участника ДТП — это также грозит лишением.


 

Запланированная развязка

Когда начнется строительство развязки на пересечении улиц Воронежской, Шелеста и Большой?  Автомобилисты постоянно теряют  здесь время в ожидании своей очереди на повороте. Сколько лет по поводу этой развязки только одни разговоры.

П.П. Павленко

— Эта развязка входила в проект по расширению улицы Большой еще в 1999 году, — отвечает начальник городского управления дорог и внешнего благоустройства  Олег Гроо. — Но тогда власти посчитали, что строить ее нецелесообразно, да и средств для  этого не оказалось. Сегодня мы прорабатываем строительство развязки, она включена в программу «Безопасные и качественные дороги», которая рассчитана до 2022 года. В следующем году начнется ее проектирование и еще через год — строительство. Но оно сопряжено с большими трудностями. Чтобы определиться с затратами, нужно  вначале сделать технико-экономическое обоснование и выбрать тип развязки. Все, что предлагалось в 1999 году, несколько устарело. Во-вторых, нужно сделать расчеты по компенсации за те земельные участки, которые попадают в зону застройки. А кроме частных подворий там надо убрать АЗС, что-то решать с маршрутом трамвая № 6, который не вписывается в эту концепцию. Только после этого можно принимать решение о целесообразности  строительства.


 

Денежное вычитание

Налоговый вычет за покупку подержанных автомобилей могут получить дальневосточники.

С такой инициативой выступили депутаты от ЛДПР. По их мнению, это поможет стимулировать переезд на Дальний Восток, а тем, кто уже живет здесь — остаться. По задумке, не чаще одного раза в пять лет человек сможет получить вычет за покупку б/у автомобиля. Это поможет как минимум компенсировать установку систем ГЛОНАСС на ввозимые машины.

Нужный, но дорогой

На 40 процентов выросло количество штрафов за отсутствие полиса ОСАГО.

В 2017 году инспекторы ГИБДД выписали 2,8 млн руб. штрафов, в 2016-м это количество составляло 1,9 млн руб., а в 2015-м и вовсе 189 тыс. руб. Такой огромный рост связывают с подорожанием полиса ОСАГО. По данным Российского союза автостраховщиков, еще около 3 миллионов человек ездят без страховки. Если в 2013 году было заключено 42,6 миллиона договоров, то в 2017-м только 39,2 миллиона. При том, что количество автотранспорта в России увеличивается.

Подготовили Михаил КОНДРАТЬЕВ и Елена ЧЕРНИКОВА. Фото из архива

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Постышева — Мухина — Дикпольцева — Ленина состоится 28 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Отчет для общественности. Министерство финансов края приглашает жителей 29 мая принять участие в публичных слушаниях об исполнении краевого бюджета за 2017 год, которые состоятся в 10.00 по адресу: ул. Фрунзе, 72, каб. 802. Справки по телефонам 40-22-81, 40-23-00.

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 29 мая работники Пенсионного фонда проведут прием граждан. В программе лекция «Изменения в пенсионной реформе». Вход свободный.

Автомобильная скорая. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» запустила сервис помощи на дороге. Теперь, нажав на штатную кнопку SOS, водители смогут попросить подвезти канистру топлива, заменить колесо, открыть заблокированную дверь, починить на месте небольшую неисправность и т.д.

Публичные слушания. Рассмотрение планировки территории, предусматривающей размещение газопровода-отвода по адресу: проезд Воронежский, 12, состоится 23 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

К Дню российского предпринимательства. Экономическим сектором комитета по управлению Краснофлотским районом организована горячая линия по актуальным вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Все желающие могут обратиться с 21 по 25 мая по тел.: 79-07-49, 79-07-38, с 9.00 до 18.00.

Добрые песни. На Комсомольской площади 24 мая стартует ежегодная Всероссийская акция «Поющая площадь». Мероприятие приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Участниками станут 15 вокальных и хоровых коллективов. Караоке на больших экранах подскажет зрителям слова. Начало в 17.00.

Кадровое решение. Министром по развитию Дальнего Востока стал Александр Козлов, возглавлявший Амурскую область. Он сменил на этом посту Александра Галушку, который руководил ведомством с сентября 2013 года.

Безопасности ради. Россияне, которые решат посетить города проведения чемпионата мира по футболу, должны будут не позднее трех дней со дня прибытия оформить временную регистрацию. Исключение составят жители Московской и Ленинградской областей, участники чемпионата, а также граждане, поселившиеся в отелях, санаториях и т.д.

Для тех, кто договорился. Банк России утвердил изменения в правила ОСАГО, согласно которым максимальная сумма выплаты по европротоколу будет увеличена в два раза — до 100 тыс. руб. Новшество вступит в силу с 1 июня.

Планируйте поездки. 21, 22, 23 и 24 мая на площади им. Ленина пройдут репетиции пролога театрализованного шествия, посвященного 160-летию Хабаровска. С 16.00 до 21.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по ул. Пушкина на участке от Уссурийского бульвара до ул. Карла Маркса; с 14.00 до 21.00 запрещается стоянка транспортных средств на площади им. Ленина.