Мы — молодые!


15.05.2018

Мы — молодые!Черный бархат, белый шелк

Костюмы из мебельной ткани, штаны из прозрачного пластика, одежда в испанском и русском народном стиле.

Хабаровские кутюрье продемонстрировали основные тенденции на 20-м городском конкурсе альтернативной моды Fusion.

Где живут музы

Юные дизайнеры и модельеры представили 25 коллекций одежды. В номинации «Прет-а-порте» (повседневная одежда) почетный Гран-при конкурса завоевала Таня Невмержицкая, учащаяся Хабаровского технологического колледжа.

Девушка показала дипломную работу «Мириада». По признанию автора, название выбрано неслучайно и обозначает бесчисленное множество. И действительно, на одеждах невозможно сосчитать количество пайеток, бисера и бусин. Сложно представить и количество затраченного времени, потому как весь декор выполнен вручную.

На создание шестой по счету коллекции молодого дизайнера вдохновили последние тенденции в мире высокой моды. Наряды выполнены из легкой прозрачной ткани пастельных оттенков и в целом напоминают элементы нижнего белья.

Кстати, «Мириаду» отметили не только в Хабаровске. Татьяна стала лучшей в номинации «Дебют» на XXV региональном конкурсе молодых дизайнеров «Пигмалион», где свои работы демонстрировали профессионалы из России, Южной Кореи, Китая и Японии, всего более 50 коллекций.

А первое место отдали творческому коллективу студентов Хабаровского технического колледжа за коллекцию Black and White. Ребята изготовили костюмы и платья со сложным дизайном используя только два цвета. И это оказалось совсем не скучным.

Ведьмовские чары

Самурайские доспехи из бумаги, юбки из валяной шерсти, платья с перьями, рубашки, расписанные красками, сумки из картона, полотенце в качестве головного убора — в номинации «Авангард» нет никаких ограничений.

Среди этого многообразия лучшей стала коллекция «Экклезиархия» (название позаимствовано из настольной игры Warhammer 40,000).

Екатерина Щербаева из Владивостока создала образы современных ведьм (бело-лиловые платья, рукава в пол, на головах обручи с перьями) и инквизиторов (черно-красные туники с капюшонами, декоративные элементы, эмитирующие кольчуги и нагрудники, тяжелая обувь).

Вообще, приморчане сильно выделялись на фоне хабаровчан. Наряды более дерзкие, цвета яркие. Одежда, рассчитанная больше на представителей субкультур и приверженцев уличного стиля, была одобрена публикой.

На создание образов у мастеров уходит разное количество времени. Кто-то приступает к работе за 4—5 месяцев, кому-то нужно всего несколько недель. Однако главное — не упустить модные тенденции. Строгое жюри и зрители не оценят устаревшие модели.

Долгий путь

В этом году у организаторов конкурса — Хабаровского технологического колледжа — двойной юбилей.  Мало того, что состязания талантов проходят уже в 20-й раз, так еще и учебному заведению исполняется 65 лет.

По этому случаю награды вручали не только начинающим кутюрье, но и преподавательскому составу.

— Путь был непрост и плодотворен, — отметил Сергей Казаченко, заместитель мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности. — И как же приятно видеть талантливых воспитанников, юношей и девушек с горящими глазами! Успехов вам в дальнейшем.


 

Главное с экрана

Мы — молодые!На хабаровский фестиваль социальной рекламы «25-й кадр» работы прислали из Дагестана, Омска, Тольятти, Евпатории и Борисоглебска.

Всего жюри пришлось оценить 90 роликов от 66 творческих коллективов.

— Сравнивать непросто. Например, в городе Амурске у ребят нет профессионального оборудования, их работы по качеству картинки уступают роликам, снятым с помощью дорогой техники, — поделился Олег Безгодов, директор центра военно-патриотического воспитания «Взлет». — Но зато из регионов часто приходят отличные идеи, а исполнение очень душевное. Выбирали победителей простые люди, которые в реальности являются адресатами социальной рекламы.

Среди судей был и воспитанник центра «Взлет» — девятиклассник Даниил Мунгалов.

Тюмень в ударе

Тяжелее всего приходится тем, кто состязается в номинации «Свободная тема» — туда присылают самое большое количество работ. Третье место получили ребята из интернет-телевидения FREE-TV и краевого молодежного центра «Поколениум».

— Пытались провести аналогию между игрушками и наркотиками, — объясняет редактор интернет-телевидения Елена Радецкая. — Например люди играют с паровозиком, передавая его по кругу, а выглядит это как курение  каннабиса. Главный герой борется с искушением: присоединиться или нет? И мы не знаем, что он решит в финале.

Второе место досталось забавному анимационному ролику об американском актере Роберте Дауни-младшем,  многим он известен по роли Железного человека в кинематографической вселенной Marvel. Роберт предупреждает зрителей, что воруют только лузеры.

А лучшей признали работу о влиянии взрослых на детей: малыши пьют яблочный сок на брудершафт, закусывая шоколадом, пока в соседней комнате родители проделывают то же самое, да вот только на столе водка и соленые огурцы.

Оба ролика прислали из Тюмени.

Человеческие истории

Как с помощью смартфона узнать, где находится ваш ребенок? Сколько времени вы тратите на социальные сети? Новая номинация «Развивая цифровой мир» оказалась самой невостребованной — всего три работы. Победу отдали студенткам Дальневосточного государственного медицинского университета.

Взяли девушки и дипломы за первое место в номинации «Я — человек!». Главный герой — студент-медик Кирилл Шапошников. Юноша рисует, увлекается лепкой из глины и пластилина и является мастером спорта по жиму штанги без экипировки. А еще у Кирилла повреждение опорно-двигательного аппарата.

— Это мой первый актерский опыт, снимали мой обычный день, — признается парень. — Вместе придумывали сценарий. В целом довольно интересный опыт. Может быть, попробую участвовать и в следующем году.

В номинации «Наша страна» лучшей стала работа из Томска, посвященная поколению, не рожденному из-за войны. Ролик, пропагандирующий сдачу норм ГТО, от хабаровчанина Андрея Ландика получил высшую награду в номинации «Здоровая нация».

А диплом за первое место среди короткометражек уехал в Томск (работа, посвященная подростковой преступности), второе место получил местный творческий коллектив «Коробок» (ролик о сиротстве), а третье — кинематографисты из Тюмени (история о Томасе Эдисоне).

Историю о мальчике, который увидев падающую звезду, загадывает желание обрести родителей, хабаровчанин Виталий Дегтярев вынашивал более трех лет.  

— Не получалось по разным причинам: то оператора нет, то костюмы сложно достать, главного героя тоже оказалось найти нелегко, — рассказал руководитель творческого коллектива «Коробок». — Съемки шли пять дней на жутком морозе, ночные сцены иногда заканчивали далеко за полночь. Техника отказывала, батарей хватало на минуты три, буквально чтобы один кадр отснять.

А изюминкой работы стала авторская музыка, написанная специально для этой короткометражки.

Конкурсные фильмы можно посмотреть на страничке «25-го кадра» в «ВКонтакте». Там же есть ролики-победители за всю историю фестиваля. Лучшие работы этого года будут показывать также в кинотеатрах Хабаровска.

Кстати

Фестиваль социальной рекламы «25-й кадр» проходит при поддержке администрации города Хабаровска.


 

Что? Где? Когда?

Фильм для вечера. Просмотр фильма «Шопоголик» организуют 17 мая в кафе «Автограф». Вход свободный. Начало в 20.00.

Добро пожаловать. 18 числа в 19.00 в Детском эколого-биологическом центре (пер. Ремесленный, 3) проведут образовательно-научный квест. Будет работать фотозона с моментальной печатью фотографий. Вход сводобный.

Великий комбинатор. В Музее истории Хабаровска 18 мая в 20.00 пройдет акция «Ночь в музее», посвященная роману «Двенадцать стульев». Телефоны для справок: 46-09-58 и 46-09-52.

Сила красоты. Конкурс «Мисс моды и стиля» состоится 19 мая в 17.00 в ночном клубе Velicano. Девушки поборются за корону, туристическую путевку и возможность попасть на обложку журнала. А зрителей ждут бесплатная дегустация пирожных и розыгрыши.

Креатив поощряется. Еще одна «Ночь в музее» будет в Дальневосточном художественном музее 19 мая в 20.00. Изюминкой станет коллективное создание концептуального произведения искусства «Техноутопия» из сломанных гаджетов (их нужно нести с собой). Телефон для справок 31-48-71.

Поиск вдохновения. Творческий пленер пройдет 19 мая и 20 мая на базе  отдыха «Анталия». Кроме уроков рисования участники будут мастерить броши их фетра, шить себе маску для сна, создавать картины из шерсти, расписывать кружку и плести подсвечник. Телефон для справок 25-53-31.

Знакомство с Востоком. Фестиваль японской культуры и туризма «Мацури» состоится 25 мая в 18.30 в Хабаровском краевом музыкальном театре. Запланировано танцевальное и костюмированное шоу, танцы и караоке. Требуется регистрация.

Новый взгляд. На шестой творческий субботник приглашают горожан. 2 июня с 11.00 до 16.00 на площадке перед Утесом пройдет семейный праздник. Будут работать творческие мастерские.

Подготовила Юлия БОЛОШЕНКО. Фото автора

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Постышева — Мухина — Дикпольцева — Ленина состоится 28 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Отчет для общественности. Министерство финансов края приглашает жителей 29 мая принять участие в публичных слушаниях об исполнении краевого бюджета за 2017 год, которые состоятся в 10.00 по адресу: ул. Фрунзе, 72, каб. 802. Справки по телефонам 40-22-81, 40-23-00.

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 29 мая работники Пенсионного фонда проведут прием граждан. В программе лекция «Изменения в пенсионной реформе». Вход свободный.

Автомобильная скорая. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» запустила сервис помощи на дороге. Теперь, нажав на штатную кнопку SOS, водители смогут попросить подвезти канистру топлива, заменить колесо, открыть заблокированную дверь, починить на месте небольшую неисправность и т.д.

Публичные слушания. Рассмотрение планировки территории, предусматривающей размещение газопровода-отвода по адресу: проезд Воронежский, 12, состоится 23 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

К Дню российского предпринимательства. Экономическим сектором комитета по управлению Краснофлотским районом организована горячая линия по актуальным вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Все желающие могут обратиться с 21 по 25 мая по тел.: 79-07-49, 79-07-38, с 9.00 до 18.00.

Добрые песни. На Комсомольской площади 24 мая стартует ежегодная Всероссийская акция «Поющая площадь». Мероприятие приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Участниками станут 15 вокальных и хоровых коллективов. Караоке на больших экранах подскажет зрителям слова. Начало в 17.00.

Кадровое решение. Министром по развитию Дальнего Востока стал Александр Козлов, возглавлявший Амурскую область. Он сменил на этом посту Александра Галушку, который руководил ведомством с сентября 2013 года.

Безопасности ради. Россияне, которые решат посетить города проведения чемпионата мира по футболу, должны будут не позднее трех дней со дня прибытия оформить временную регистрацию. Исключение составят жители Московской и Ленинградской областей, участники чемпионата, а также граждане, поселившиеся в отелях, санаториях и т.д.

Для тех, кто договорился. Банк России утвердил изменения в правила ОСАГО, согласно которым максимальная сумма выплаты по европротоколу будет увеличена в два раза — до 100 тыс. руб. Новшество вступит в силу с 1 июня.

Планируйте поездки. 21, 22, 23 и 24 мая на площади им. Ленина пройдут репетиции пролога театрализованного шествия, посвященного 160-летию Хабаровска. С 16.00 до 21.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по ул. Пушкина на участке от Уссурийского бульвара до ул. Карла Маркса; с 14.00 до 21.00 запрещается стоянка транспортных средств на площади им. Ленина.