Ваше здоровье


16.05.2018

Ваше здоровьеИ в этом вся соль

В нынешнем году городское управление здравоохранения решило отмечать Всемирный день борьбы с гипертонией две недели, приурочив к нему с десяток акций и мероприятий.

Почему такое пристальное внимание к проблеме, о которой нам вроде бы и так хорошо известно? Об этом мы поговорили с доктором медицинских наук заведующей отделением кардиологии городской поликлиники № 3, главным внештатным специалистом краевого минздрава по профилактике Татьяной Петричко.

— Отвечая на первый ваш вопрос, приведу статистику: сегодня 45 процентов россиян старше 40 лет имеют повышенное артериальное давление, — отметила Татьяна Алексеевна. — А в тройке основных факторов, влияющих на преждевременную смертность (гипертония, нарушения липидного обмена и курение), на первый приходится 35 процентов всех неблагоприятных исходов.

Кроме того, гипертонию не зря называют тихой и молчаливой убийцей: зачастую она протекает бессимптомно, и человек узнает о своем диагнозе уже на больничной койке. Именно поэтому в последние годы основным девизом Всемирного дня борьбы с гипертонией стал призыв «Измерь свое артериальное давление». Его нужно привыкать контролировать.

Правильная мера

— Как часто это необходимо и когда бить тревогу?

— Нормальным считается давление 120/80 мм рт. ст. Если при проверке тонометр показывает такие цифры, измерения нужно повторить через год. В случаях, когда показатели пограничные (130—139/80—89 мм рт. ст.) или выше, нужно примерно в течение недели измерять давление утром и вечером. Если средние показатели выше 140/90, нужно лечиться.

— На специальных мероприятиях медики не только измеряют давление всем желающим, но и учат, как правильно делать это самостоятельно. Есть общие рекомендации?

— Конечно. Для измерения подойдет любой автоматический тонометр с плечевой манжетой: те, которые фиксируются на запястье, гораздо менее точные и применяются, например, в дороге. Оптимальное время — с 6 до 8 утра и с 7 до 9 вечера. Перед процедурой обязательно посидеть 3—5 минут, если вы чем-то активно занимались, а повторить ее нужно дважды (вторые измерения будут более точными).

Во время подбора терапии лучше проверять давление ежедневно, а когда он закончен, хватит и раза в неделю.

— Врачи скорой помощи жалуются, что большинство вызовов поступает как раз от гипертоников, которые подобрали терапию, но не принимают ее регулярно.

— К сожалению, это общероссийская тенденция. Сегодня 2/3 гипертоников не лечится. Почему-то люди никак не могут осознать, что если им поставлен такой диагноз — это не эпизод, а болезнь, которую нужно лечить ежедневно на протяжении всей жизни.

Изучаем этикетки

— Правда ли, что заболевание помолодело?

— Правда. Доля детей и молодежи младше 25 лет с повышенным давлением за последние годы возросла с 5 до 10—18 процентов. А число мужчин-гипертоников и вовсе выросло в два раза.

— А каковы причины?

— Избыточный вес, высококалорийное питание, малоподвижный образ жизни и неконтролируемое потребление соли. На последнюю, кстати, мы не привыкли обращать внимание. Между тем суточная норма потребления соли составляет менее 6 г, тогда как в Хабаровске она составляет 12 г на человека, и это включая младенцев.

Сегодня даже разрабатываются новые пищевые стандарты, призванные ограничить выпуск продуктов питания с высоким содержанием жира, сахаров и соли. Они просто не должны будут попадать на прилавки.

— Давайте уточним: высоким — это каким конкретно?

— Более 20 г жира, 12 г сахаров и 1,2 г соли на 100 г. Для того чтобы рационально питаться, нужно отслеживать эти данные на этикетке. А еще не употреблять продукты с глутаматом натрия.

Недолго гнать велосипед

— Можно ли скорректировать давление правильным питанием и движением?

— Безусловно. Это необходимые составляющие. Физическая активность — тренер для сосудов. Сегодня 2/3 гипертоников имеют избыточный вес и ожирение, а 80 процентов — повышенный уровень холестерина. При этом потеря всего 1 кг снижает уровень давления на 2—3 мм рт. ст., а 5 кг — на 10.

— А достаточно ли для этого 10 тысяч шагов в день, о которых мы постоянно говорим?

— Это оптимальное число для того, чтобы находиться вне риска. Однако будет гораздо лучше добавить к ним поход в спортзал, бассейн или велопрогулку раз в неделю. При этом нужно понимать, что средний офисный работник проходит всего около 4,5 тысячи шагов ежедневно. По сути, мы 12 часов в сутки не двигаемся: сидячая работа, плюс сон, плюс пара часов перед телевизором. Это неправильно.

Кстати

Среди 147 миллионов населения России 47 — гипертоники, и 31 миллион из них не лечится. Статистику для Хабаровска можно легко рассчитать самим.


 

Пустите нарколога к детям

Ваше здоровьеВ Хабаровске более 80 школ. В 2017 году ученики только восьми из них прошли биохимический тест на употребление психоактивных веществ (ПАВ). Специалисты называют это настоящей проблемой.

— Восемь школ — это меньше 10 процентов, то есть очень низкий показатель, — говорит психиатр-нарколог краевой психиатрической больницы Евгения Крюковская. — Почему это нас тревожит? Потому что из 992 протестированных подростков у 252 в образцах обнаружен никотин, а у 71 — алкоголь. Это значит, что школьники либо пили накануне, либо находились в состоянии опьянения прямо на занятиях.

Нет учета без желания

В общем, цифры не радуют, особенно учитывая то, что среди проверенных есть ребята из 8-х и 9-х классов. Специалисты продолжают настойчиво обзванивать школы, потому что знают: выявляются далеко не первые пробы. Но иногда всего одной профилактической беседы достаточно, чтобы успеть предотвратить беду.

— Вот как это происходит, — объясняет Евгения Витальевна. — Мы берем согласие на анализы у родителей, если ребенок младше 15 лет, и у него самого, если старше. Записываем контакты мамы или папы. Затем, если результаты на ПАВ положительные, звоним напрямую им. В школы даем только сведения о числе выявленных. Ни о каких фамилиях и тем более о постановке на учет без желания семьи и речи быть не может.  Мы просто приглашаем их на прием, разговариваем, объясняем последствия, и часто этого достаточно — ребенок прекращает употреблять алкоголь и никотин.

При этом, по ее словам, в городе складывается странная ситуация: тестированию не хотят содействовать прежде всего руководители образовательных учреждений.

— Большинство почти сразу отвечает: «Родители не дадут согласия», — продолжает психиатр-нарколог. — Притом, когда мы говорим о важности тестирования на родительских собраниях, отказываются единицы. То же самое и с ребятами старше 15 лет: почти каждый соглашается на анализ, особенно если сказать, что в соседнем классе все его уже прошли.

Результат — в пробирке

И хотя график «наркологических» визитов в учебные заведения составлен и согласован, он не выдерживается. Так, в одной из хабаровских школ тестирование должно было пройти еще 7 мая, но медики до сих пор не могут с ними связаться.

— Давайте проведем эксперимент прямо сейчас, — говорит Евгения Крюковская, набирая номер. — Здравствуйте, я могу переговорить с директором? По какому номеру перезвонить?

По указанному телефону в течение получаса никто не отвечает.

— Это, кстати, уже пятая попытка, — уточняет Евгения Витальевна и набирает следующие шесть цифр. — Здравствуйте, вас беспокоит психиатр-нарколог. Я могу поговорить с директором?

Руководитель этого образовательного учреждения, как выяснилось, до этого вообще понятия не имел, что такое тестирование в принципе существует. Однако согласие на визит медиков дает быстро.

— Радует, когда мы встречаем понимание, — замечает врач. — Так, например, из года в год происходит с кадетской школой им. Ушакова. Поэтому и результат виден: если пару лет назад у учеников выявлялись и никотин, и алкоголь, то последние анализы почти все отрицательны.

Она еще раз повторяет, что бояться стоит чего угодно, только не тестирования. И заключает:

— Ситуация с алкоголизмом в нашем регионе крайне неблагополучная. А откуда идут истоки зависимого поведения? Со школьной скамьи. Давайте не будем об этом забывать.


 

Внезапная перестановка

Врачи Кузбасса совместно с итальянскими коллегами сделали пациенту челюсть из бедра.

Самостоятельно дышать и разговаривать заново учится 64-летний Владимир Клюев после уникальной операции. В лор-отделении Кемеровской областной клинической больницы ему восстановили фрагмент нижней челюсти, почти полностью утраченной из-за раковой опухоли.

Борьба с ней заняла несколько лет. За каждым рецидивом следовала новая операция — в общей сложности четыре. Во время последней хирурги удалили все, что осталось от челюсти. Все эти годы мужчина питался через трубочку, но затем Клюеву сформировали новую челюсть.

— В данном случае была сделана операция с микрососудистой реконструкцией: пластика нижней челюсти, дна области рта и нижней губы, — пояснил завотделением областной больницы Андрей Шелковников. — Для этого мы использовали свободный лоскут с правой голени.

Сейчас пациент проходит реабилитацию.

Недетский напиток

Даже один молочный коктейль опасен для здоровья, выяснили медики из Университета Августы.

Дело в том, что смесь из цельного молока, взбитых сливок и мороженого превращает здоровые эритроциты в опасные клетки, которые наносят ущерб кровеносным сосудам и провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Процесс запускается уже через четыре часа после употребления напитка, передает научный журнал Laboratory Investigation.

Как пояснил кардиолог Герберт Купперман, на атаку опасных клеток организм реагирует мощным иммунным ответом, который бывает при развитии инфекции. Такая «тренировка», связанная с частым употреблением продуктов с высоким содержанием жиров, опасна для жизни. Это подтвердили как эксперименты с мышами, так и работа с людьми.

 

Подготовила Дарья УЛАНОВА при содействии управления здравоохранения администрации Хабаровска. Фото автора и из архива. Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам городского управления здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Постышева — Мухина — Дикпольцева — Ленина состоится 28 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Отчет для общественности. Министерство финансов края приглашает жителей 29 мая принять участие в публичных слушаниях об исполнении краевого бюджета за 2017 год, которые состоятся в 10.00 по адресу: ул. Фрунзе, 72, каб. 802. Справки по телефонам 40-22-81, 40-23-00.

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 29 мая работники Пенсионного фонда проведут прием граждан. В программе лекция «Изменения в пенсионной реформе». Вход свободный.

Автомобильная скорая. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» запустила сервис помощи на дороге. Теперь, нажав на штатную кнопку SOS, водители смогут попросить подвезти канистру топлива, заменить колесо, открыть заблокированную дверь, починить на месте небольшую неисправность и т.д.

Публичные слушания. Рассмотрение планировки территории, предусматривающей размещение газопровода-отвода по адресу: проезд Воронежский, 12, состоится 23 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

К Дню российского предпринимательства. Экономическим сектором комитета по управлению Краснофлотским районом организована горячая линия по актуальным вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Все желающие могут обратиться с 21 по 25 мая по тел.: 79-07-49, 79-07-38, с 9.00 до 18.00.

Добрые песни. На Комсомольской площади 24 мая стартует ежегодная Всероссийская акция «Поющая площадь». Мероприятие приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Участниками станут 15 вокальных и хоровых коллективов. Караоке на больших экранах подскажет зрителям слова. Начало в 17.00.

Кадровое решение. Министром по развитию Дальнего Востока стал Александр Козлов, возглавлявший Амурскую область. Он сменил на этом посту Александра Галушку, который руководил ведомством с сентября 2013 года.

Безопасности ради. Россияне, которые решат посетить города проведения чемпионата мира по футболу, должны будут не позднее трех дней со дня прибытия оформить временную регистрацию. Исключение составят жители Московской и Ленинградской областей, участники чемпионата, а также граждане, поселившиеся в отелях, санаториях и т.д.

Для тех, кто договорился. Банк России утвердил изменения в правила ОСАГО, согласно которым максимальная сумма выплаты по европротоколу будет увеличена в два раза — до 100 тыс. руб. Новшество вступит в силу с 1 июня.

Планируйте поездки. 21, 22, 23 и 24 мая на площади им. Ленина пройдут репетиции пролога театрализованного шествия, посвященного 160-летию Хабаровска. С 16.00 до 21.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по ул. Пушкина на участке от Уссурийского бульвара до ул. Карла Маркса; с 14.00 до 21.00 запрещается стоянка транспортных средств на площади им. Ленина.