Добрый город


16.05.2018

Добрый городБлаготворительность на Амуре

Если не знаете, чем занять себя вечером пятницы, то обратите внимание на мероприятие «Доброе кино».

 Третий год подряд центром социальных технологий «Добрый Хабаровск» реализуется совершенно уникальный для региона проект. Жителям предлагается провести вечер на свежем воздухе в самом центре города за просмотром семейного фильма. В 2016 году организаторы решили пойти еще дальше, а именно совместить приятное с полезным.

— Сначала мы не делали благотворительных кинопоказов, тем не менее зрители постоянно пытались вручить нам денежные пожертвования, — рассказывает Ксения Божок, руководитель центра. — По этой причине возникла идея сделать проект еще добрее и начать принимать от хабаровчан помощь, но только в натуральном виде!

За три года проект раскрутился, и, по признанию самих добровольцев, гости «Доброго кино» не прочь отдать что-нибудь полезное для нуждающихся.

—  Люди несут чаще всего корма  и игрушки для животных, — продолжает Ксения Божок. — А также подгузники для детей, средства гигиены. Все пожертвования мы передаем в дом ребенка и приюты для зверей. Оказалось, что благотворительные показы фильмов — уникальная для России практика. Ни один регион до нас еще не реализовывал подобную задумку. Конечно, много где показывают кино под открытым небом, но вот чтобы при этом собирать пожертвования, такого еще не было.

Идей у сотрудников центра много. Например, проводить благотворительные кинопоказы во всех районах Хабаровска. Главное — набрать нужное количество ответственных волонтеров.

— В этом году запланированы две «Ночи доброго кино» — показы с 20.00 до 5.00. В первый раз провели только одну, так пришло более 1 500 человек! Поэтому на этот раз решили увеличить число подобных мероприятий, — отметила Ксения Божок.

Стартуют показы 18 мая на центральной набережной. Добровольцы ждут, когда установятся комфортные для зрителей температуры. Посмотреть фильм можно будет по пятницам в 20.30 на поляне возле большого фонтана. Если будет дождь, то в легкоатлетическом манеже. По традиции кинопоказы продлятся до 15 сентября.

— Есть критерии, по которым отбираем кинокартины: семейные ценности и минимальное возрастное ограничение. Начнем со всеми любимой советской классики, — говорит организатор. — Хабаровчане в социальных сетях сами смогут голосовать за кино, которое хотели бы посмотреть.

Кстати

— Благотворительные мероприятия необходимы городу. И администрация всегда поддерживает новые формы оказания помощи нуждающимся гражданам, — говорит Евгений Соловьев, и.о начальника управления социальной работы с населением администрации Хабаровска. — Но хотелось бы, чтобы пожертвования, которые НКО собирают в ходе добровольческих акций, распределялись адресно. Есть категории малоимущих хабаровчан, которые не получают поддержку федерального или краевого уровня. Именно с ними и проводит работу наше управление. Специально организуем благотворительные сборы вещей и средств, например «От сердца к сердцу» и «Помоги собраться в школу».


 

Награда за храбрость

Добрый городХабаровчанка получила титул самой успешной мамы.

Мария Шемякина стала лучшей на всероссийском конкурсе в Москве, который проводят благотворительный фонд «Дорога в жизнь» и социальный проект «Мама работает» для  повышения статуса многодетных семей и поддержки активности женщин с детьми в различных сферах деятельности.

Лучших выбирают в 14 номинациях, среди которых «ЭкстримМама» (для представительниц опасных профессий и экстремалок), «Мама - исследователь» (научные сотрудники) и «Мама - общественный деятель» (женщины, занимающиеся волонтерством, социально значимой деятельностью).

Хабаровчанка победила в номинации «Первый шаг к новой жизни!». Мария Шемякина основала общественную организацию «Воздух Дальнего Востока», помогающую детям, больным муковисцидозом. Дальневосточница не понаслышке знает об этой проблеме: у женщины четверо сыновей, двое из которых имеют такой диагноз.

— Родители порой становятся лучшими педиатрами и физиотерапевтами для своих детей, выполняя ежедневные рутинные дела, — объясняет Мария Шемякина. — Это 3—5 ингаляций, кинезитерапия, занятия физкультурой, массажи, ферменты с каждым приемом пищи и бесконечные лекарства, которых требуется очень много. Чаще это дорогостоящие антибиотики зарубежного производства, в последнее время их все активнее хотят запретить для ввоза в Россию. Также нужна различная техника: ингаляторы, откашливатели, хирургические отсосы, виброжилеты — все это стоит огромных денег и не входит в индивидуальную программу реабилитации инвалидов. Родителям приходится покупать за свой счет.

А в последнее время появилась острая потребность во врачебном сопровождении взрослых больных: если с лекарственным обеспечением детей у нас в стране еще более или менее, то после совершеннолетия отказывают в элементарных вещах. В поликлиниках просто не знают, что делать с этим диагнозом, поэтому  часто состояние ребенка после 18 лет заметно ухудшается.

Участвовать в конкурсе Мария стала во многом для того, чтобы напомнить о существующей проблеме. И первый шаг уже удалось сделать — победа на конкурсе позволила хабаровчанке выступить в Общественной палате РФ.

Сейчас общественная  организация «Воздух Дальнего Востока» объединяет семьи для борьбы с психологическими проблемами, обмена опытом и распространения информации о муковисцидозе. Также помогает  защищать интересы больных. А в будущем активисты планируются объявлять сборы на лечебное питание и лекарства.


Танцуют все!

Добрый городВ Хабаровске прошел весенний «Бал цветов», который собрал на паркете КСК «Арсеналец» 150 пар.

Организация танцевальных вечеров стала в городе доброй традицией, которая дает возможность окунуться в романтическую эпоху Наташи Ростовой и Евгения Онегина.

Сохраняя обычаи

Возрождением русского бала занимаются в хабаровском клубе «Реверанс». В 2018 году общественной организацией запланировано 15 танцевальных мероприятий, шесть из которых уже состоялось.

— В ноябре прошлого года мы выиграли президентский грант с проектом «Реверанс-поклон», — рассказывает Владимир Бирюков, руководитель клуба. — Наша цель — вовлечь в бальную культуру все слои населения различных возрастов. Мы уже провели балы для детей и старшеклассников. Затем организовали «Рождественские встречи», кадетский бал. А теперь пришла очередь для праздника весны — «Бала цветов» в КСК «Арсеналец».

Культуру старины организаторы соединяют с современными танцевальными веяниями. Важно взять лучшее из прошлого и гармонично интегрировать в настоящее.

— Неслучайно мы собрали молодежь от 16 лет и старше, — продолжает Владимир Бирюков. — Это как раз тот возраст, когда все только начинается и многое происходит впервые. Мы хотим, чтобы юноши и девушки научились достойно себя вести. Балы нужны молодому поколению. Где, как не здесь, можно встретить свою вторую половину?

Вечер хороших манер

Светское мероприятие диктует свои правила. Здесь принят особый дресс-код: мужчины в костюмах, а женщины в платьях в пол. Есть и запреты — никаких часов на руке (считается, что время на балу замирает) — и никаких сотовых телефонов. Строгие требования не отпугнули участников и никак не повлияли на непринужденность обстановки.

Медина Яралиева, студентка ДВГУПС, не в первый раз на таком вечере.

— Балы вызывают у меня только положительные эмоции, — делится впечатлением хабаровчанка. — Всегда долго и тщательно собираюсь. Специально купила платье, сделала прическу.

Партнер Медины Семен Макаров, будущий авиадиспетчер, на праздник пришел одухотворенным.

— Так хочется добавить в повседневность нотки тех времен, когда любовь была самым главным в жизни людей, — говорит Семен. — На балах знакомились, судьбу свою находили! Для меня это волшебное и романтическое мероприятие, а не просто развлечение.

Подготовились участники не только в плане костюмов. Главное на балу — танцы: вальс, полька, кадриль.

— Если ты пришел сюда, значит, обязан танцевать, — говорит Владимир Бирюков. — Атмосфера зала буквально вдохновляет все пары двигаться под музыку. И неважно, хорошо вы знаете вальс или не очень. Научим!

— Люблю танцевать в паре и уже не раз это делала, — рассказывает гостья бала Надежда Кожемяко. — Приятно почувствовать себя аристократкой из XIX века.

Екатерина Исаченко, переодевшись в даму императорского двора, быстро забыла о жизни за стенами танцзала.

—  Современных девушек надо учить в первую очередь, женственности, утонченности, — считает хабаровчанка. — А юношей — уважению. Образ жизни сейчас совсем не тот, что раньше. А так не хватает мира прекрасной музыки и грации! Бал делает людей лучше. Даже просто посмотрев на мужчину во фраке, уже ощущаешь себя настоящей леди.

А вот еще одно правило — никаких опозданий — некоторые участники вечера нарушить не побоялись, чем вызвали недовольство партнерш.

— Наши кавалеры как истинные дамы — опаздывают уже на 15 минут! — возмущаются старшеклассницы Краевого центра образования. — Все танцуют, а мы стоим. Некрасиво!

Девушки все же дождались своих спутников, за что последним пришлось заплатить штрафным вальсом.

Кстати

По словам начальника управления культуры администрации города Марины Стоякиной, в Хабаровске ко дню рождения краевого центра запланировано множество мероприятий: от улицы Дзержинского до Комсомольской площади пройдет арт-фестиваль «Счастливый Хабаровск», также будут работать концертные площадки, пройдут различные квесты и акции. К празднику будет приурочен и «Пушкинский бал», который состоится 2 июня.

Подготовили Елена ЯРЕМЧУК и Юлия БОЛОШЕНКО, фото автора и из архива

 

 

 

 

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Постышева — Мухина — Дикпольцева — Ленина состоится 28 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Отчет для общественности. Министерство финансов края приглашает жителей 29 мая принять участие в публичных слушаниях об исполнении краевого бюджета за 2017 год, которые состоятся в 10.00 по адресу: ул. Фрунзе, 72, каб. 802. Справки по телефонам 40-22-81, 40-23-00.

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 29 мая работники Пенсионного фонда проведут прием граждан. В программе лекция «Изменения в пенсионной реформе». Вход свободный.

Автомобильная скорая. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» запустила сервис помощи на дороге. Теперь, нажав на штатную кнопку SOS, водители смогут попросить подвезти канистру топлива, заменить колесо, открыть заблокированную дверь, починить на месте небольшую неисправность и т.д.

Публичные слушания. Рассмотрение планировки территории, предусматривающей размещение газопровода-отвода по адресу: проезд Воронежский, 12, состоится 23 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

К Дню российского предпринимательства. Экономическим сектором комитета по управлению Краснофлотским районом организована горячая линия по актуальным вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Все желающие могут обратиться с 21 по 25 мая по тел.: 79-07-49, 79-07-38, с 9.00 до 18.00.

Добрые песни. На Комсомольской площади 24 мая стартует ежегодная Всероссийская акция «Поющая площадь». Мероприятие приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Участниками станут 15 вокальных и хоровых коллективов. Караоке на больших экранах подскажет зрителям слова. Начало в 17.00.

Кадровое решение. Министром по развитию Дальнего Востока стал Александр Козлов, возглавлявший Амурскую область. Он сменил на этом посту Александра Галушку, который руководил ведомством с сентября 2013 года.

Безопасности ради. Россияне, которые решат посетить города проведения чемпионата мира по футболу, должны будут не позднее трех дней со дня прибытия оформить временную регистрацию. Исключение составят жители Московской и Ленинградской областей, участники чемпионата, а также граждане, поселившиеся в отелях, санаториях и т.д.

Для тех, кто договорился. Банк России утвердил изменения в правила ОСАГО, согласно которым максимальная сумма выплаты по европротоколу будет увеличена в два раза — до 100 тыс. руб. Новшество вступит в силу с 1 июня.

Планируйте поездки. 21, 22, 23 и 24 мая на площади им. Ленина пройдут репетиции пролога театрализованного шествия, посвященного 160-летию Хабаровска. С 16.00 до 21.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по ул. Пушкина на участке от Уссурийского бульвара до ул. Карла Маркса; с 14.00 до 21.00 запрещается стоянка транспортных средств на площади им. Ленина.