Городское хозяйство


17.05.2018

Городское хозяйствоДать копать

Разрешений на ведение земляных работ выдано на сегодняшний день 392, из них аварийных — 264.

— Почему так много? — комментирует заместитель начальника отдела городского управления административно-технического контроля Татьяна Литвиненко. — Весной, как правило, завершается благоустройство на тех объектах, которые предприятия не смогли завершить к началу холодов: не положили асфальт, не восстановили газон, не высадили зеленые насаждения. Одно только МУП «Водоканал» в течение мая в полном объеме сдало более 60 объектов.

Если можно так выразиться, водопроводные сети отремонтировали  вчера, а благоустроили территорию сегодня на ул. Дикопольцева, 17, Серышева, 62, Запарина, 55, Краснореченской, 103, Забайкальской, 7 и т.д.

МУП «Тепловые сети» тоже старается закрывать ордера в плановом порядке. По пятнадцати адресам  оно  уже выполнило обязательства перед жителями. На ул. Ленина, 8, Ленинградской, 11, Суворова, 42, Панькова, 11 и других и сети отремонтированы, и порядок на придомовых участках наведен.

— К сожалению, МУП «Тепловые сети» не всегда работает показательно, — продолжает Татьяна Станиславовна. — Открыло предприятие ордер на ведение земляных работ в районе дома № 17 на улице Школьной. Он действует до 31 мая, работы там продолжаются. А вот чтобы пройти через проезжую часть проезда Светофорного между домами № 20 и 22 по улице Клубной, необходимо тоже оформить разрешительные документы. Адрес ведь сменился, но почему-то забыли это сделать. И работая на территории школы № 40, не потрудились огородить траншею. И за хорошее, казалось бы, дело приходится предприятие наказывать.

На те же  грабли наступила и подрядная организация ООО «ГарантСтрой» которая в рамках строительства автомобильной дороги «Обход города Хабаровска км 13-й – км 42-й» занимается реконструкцией водопровода Хабаровского аэропорта (на фото). Так как коммуникации попадают в зону строительства новой автотрассы, необходимо произвести вынос существующих сетей из-под застройки  в районе Матвеевского шоссе.   

— Разрешение на строительство выдано Хабаровскому аэропорту департаментом архитектуры, строительства и землепользования администрации города еще 23 ноября 2017 года до 23 сентября нынешнего года, — добавляет Татьяна Литвиненко. — Полгода здесь ведутся работы, но до сих пор не оборудована мойка колес, вся грязь самосвалами выносится на шоссе. Предприятию не раз выдавались предписания по ее организации, но почему-то руководство компании не считает нужным это сделать.

И ограждение вокруг строительного объекта оставляет желать лучшего. Установлено не ровно, имеет неэстетичный вид, покосилось. Чуть дунет ветер посильнее, и деревянные щиты заваливаются. На баннер средств хватило, а на установке ограждения решили сэкономить?


 

Достучаться до каждого

Городское хозяйствоЖители частного сектора в Хабаровске объявили войну мусору.

Сегодня в этом благом деле лидируют домовладельцы Индустриального района. В июне исполнится ровно год с той поры, как здесь начали вести бои за чистые улицы.

— Летом мы ликвидировали несанкционированные свалки вдоль Владивостокского шоссе и установили на земельных участках индивидуальные пластиковые контейнеры для сбора твердых бытовых отходов, — говорит Светлана Кулакова, главный специалист отдела благоустройства комитета по управлению Индустриальным районом.

— Груды мусора самосвалами вывозили с улиц Ташкентской, Эстафетной, Красноярской и других, — добавляет Ольга Мамедова, мастер участка АО «Спецавтохозяйство». — Под зачистку попали и свалки на улице Райчихинской, что в районе ОАО «Дальхимфармзавод». Сегодня здесь собирают отходы в маркированные пакеты.

Тот самый мусор в желтом

Навести порядок в частном секторе решили и жители поселка Индустриального. После того как здесь демонтировали одиннадцать контейнерных площадок, домовладельцам предложили использовать под отходы специальные мешки. Наша газета об этом уже писала (№ 14 от 31.01.2017 «Мусор в желтом»).

— Держим ситуацию под контролем, — говорит Светлана Кулакова. — Похоже, нововведение прижилось.

В апреле нынешнего года очередным объектом борьбы за чистоту и порядок с помощью желтых мешков стал район Пятой площадки. Многочисленные улочки утопают в облаках цветущей черемухи, и о бывших контейнерных площадках ничего не напоминает. Но в трех местах свалки все же дали о себе знать.

— Не могу смириться с тем, что народ оставляет хлам где не следует, — возмущается пенсионерка Галина Сидорова, жительница с улицы Архангельской. — Идею с маркированными мешками считаю отличной, но платить за каждый 70 рублей — это дороговато. А если доведется вынести к дороге бытовые отходы в обычном пакете, машина спецавтохозяйства его заберет?

— Конечно, — успокаивает женщину Светлана Кулакова и тут же объясняет, что в стоимость специализированного мешка входят не только вывоз твердых бытовых отходов, но и их утилизация.

А вот пенсионерку Татьяну Лузину с улицы Гастелло, похоже, цена «золотого» мешка (такое название ему дали на Пятой площадке) не смущает:

— Контейнеры, конечно, лучше, но мы уже и к желтому пакету приноровились. Складываем в него только твердые бытовые отходы, а потому собаки его не трогают.

Тотальная ликвидация

К нововведению в этом году подключились все районы города кроме Центрального.

— Перевели на пакеты улицы Ленскую, Приморскую, Бикинскую, Иркутскую, Охотничью и некоторые другие, — рассказывает Сергей Дробинко, ведущий специалист отдела благоустройства комитета по управлению Железнодорожным районом. — Это только начало. Сами не ожидали, что пакеты пойдут очень хорошо. Данную работу продолжим.

В АО «Спецавтохозяйство» существует четкий график вывоза мусора из частного сектора по дням недели. К примеру, в пятницу машины работают в Кировском районе.

— Мы только начинаем эксперимент, — говорит Наталья Паластина, главный специалист отдела благоустройства комитета по управлению Кировским районом. — В конце апреля демонтировали контейнерные площадки на улицах Сибирской, Уральской и Тепловой. Недавно туда ездили с проверкой — чисто. Дело идет к тому, что ликвидируем 58 контейнерных площадок.

Три в одном

Но не все так просто. Чтобы провести общее собрание домовладельцев, представителям комитетов необходимо поговорить с каждым жителем. После того как принято положительное решение, Спецавтохозяйство заключает договоры с магазинами на продажу маркированных пакетов, затем демонтирует площадки. Но главные в борьбе за чистоту, конечно же, люди.

По словам специалистов, они не дремлют. И в комитеты, и в администрацию Спецавтохозяйства регулярно звонят жители, сообщают номера машин, из которых водители вываливают мусор в частном секторе, а в качестве доказательства присылают фото по WhatsApp.


 

Ремонт начнется завтра

В ремонтную кампанию 2018 года включены  29 многоквартирных домов Краснофлотского района.

Это МКД на улицах Руднева, Стрельникова, Тихоокеанской, Авроры, Адмиральской, Бондаря, Даниловского, Ильича, Полярной, Трехгорной. Поэтому встретиться с директором НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта» Аленой Сидоровой в  центре работы с населением «Диалог» захотели многие собственники квартир. Для большинства из них вопрос с капитальным ремонтом практически решен: проведены собрания, подписаны и отправлены протоколы, завершены аукционы, по некоторым домам готова проектно-сметная документация и остается только выбор подрядчика, который выполнит работу. Тем не менее вопросов оказалось немало: можно ли установить приборы учета, заменить внутридомовые инженерные системы и лифтовое оборудование, отремонтировать фасад, подвал, крышу... Одних собственников беспокоили сроки капитального ремонта, других — выбор подрядчика и гарантии выполнения работ. Для многих оказалось неожиданным, что собственники могут участвовать в контроле за ходом ремонта, подписывать приемные акты.  

Но больше всего людей интересовали финансовые проблемы: хватит ли их средств на замену кровли или  лифтового оборудования? Но и этот вопрос отпал, когда собравшимся рассказали как можно заимствовать средства из общего котла на условиях возвратности в последующие 15 лет. Ответив на все интересующие собственников вопросы, специалисты Фонда представили информацию по каждому дому отдельно, чтобы присутствующие знали, на какой стадии находится подготовка к капитальному ремонту их МКД.

— Такого рода встречи очень полезны для собственников, — отметила Алена Сидорова. — Человеку гораздо приятнее и понятнее живое общение, нежели официальный протокол и переписка. Кроме того, часто по ходу беседы у жителей возникают сопутствующие вопросы, ответы на которые они сразу же получают.

Подготовили Галина КАЗАЧУК и Елена ЧЕРНИКОВА при поддержке управлений ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда и административно-технического контроля администрации Хабаровска. Фото авторов

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Постышева — Мухина — Дикпольцева — Ленина состоится 28 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Отчет для общественности. Министерство финансов края приглашает жителей 29 мая принять участие в публичных слушаниях об исполнении краевого бюджета за 2017 год, которые состоятся в 10.00 по адресу: ул. Фрунзе, 72, каб. 802. Справки по телефонам 40-22-81, 40-23-00.

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 29 мая работники Пенсионного фонда проведут прием граждан. В программе лекция «Изменения в пенсионной реформе». Вход свободный.

Автомобильная скорая. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» запустила сервис помощи на дороге. Теперь, нажав на штатную кнопку SOS, водители смогут попросить подвезти канистру топлива, заменить колесо, открыть заблокированную дверь, починить на месте небольшую неисправность и т.д.

Публичные слушания. Рассмотрение планировки территории, предусматривающей размещение газопровода-отвода по адресу: проезд Воронежский, 12, состоится 23 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

К Дню российского предпринимательства. Экономическим сектором комитета по управлению Краснофлотским районом организована горячая линия по актуальным вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Все желающие могут обратиться с 21 по 25 мая по тел.: 79-07-49, 79-07-38, с 9.00 до 18.00.

Добрые песни. На Комсомольской площади 24 мая стартует ежегодная Всероссийская акция «Поющая площадь». Мероприятие приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Участниками станут 15 вокальных и хоровых коллективов. Караоке на больших экранах подскажет зрителям слова. Начало в 17.00.

Кадровое решение. Министром по развитию Дальнего Востока стал Александр Козлов, возглавлявший Амурскую область. Он сменил на этом посту Александра Галушку, который руководил ведомством с сентября 2013 года.

Безопасности ради. Россияне, которые решат посетить города проведения чемпионата мира по футболу, должны будут не позднее трех дней со дня прибытия оформить временную регистрацию. Исключение составят жители Московской и Ленинградской областей, участники чемпионата, а также граждане, поселившиеся в отелях, санаториях и т.д.

Для тех, кто договорился. Банк России утвердил изменения в правила ОСАГО, согласно которым максимальная сумма выплаты по европротоколу будет увеличена в два раза — до 100 тыс. руб. Новшество вступит в силу с 1 июня.

Планируйте поездки. 21, 22, 23 и 24 мая на площади им. Ленина пройдут репетиции пролога театрализованного шествия, посвященного 160-летию Хабаровска. С 16.00 до 21.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по ул. Пушкина на участке от Уссурийского бульвара до ул. Карла Маркса; с 14.00 до 21.00 запрещается стоянка транспортных средств на площади им. Ленина.