На своей земле


30.05.2018

Мастер-класс на грядке

Чтобы получить полноценный урожай ягод и фруктов, нужно сейчас помочь деревьям и кустарникам: обрезать, подкормить, обработать от вредителей.

Ориентир — вода в Амуре

У народного агронома Сергея Чудопалова на участке растет 300 сортов винограда. И о каждом он может рассказать много интересного, потому и старается донести свои знания до других.

— Хочу еще раз напомнить дачникам, что виноград надо посадить на возвышенном месте, — объясняет Сергей Владимирович. — Лозы уже проснулись и выбросили первые побеги, их непременно нужно обработать препаратом «Ордан» или «Тиовит Джет». Прямо в разведенный раствор можно добавить еще таблетку «ИнтаВира», потому что активизировались гусеницы. Когда из одной почки тянутся сразу два, а то и три побега, лишние следует убрать. Посмотрите, какой самый крепкий, и оставьте его, остальные отщипните. И на основной древесине, от которой идут лозы, тоже необходимо убрать всю молодую поросль, иначе она начнет вытягивать из корня основное питание.

Такая несложная работа даст прибавку урожая. Еще Сергей Владимирович посоветовал проредить лозы — они не должны быть густыми, это только во вред винограду.

— А на основной лозе оставляем не более трех новых побегов-цветоносов, чтобы они сумели вырасти, отцвести, окрепнуть и дать урожай, — добавляет народный агроном. —На следующий год кусту можно дать большую нагрузку. Вегетация винограда начинается, когда почва на глубине 40 см достигнет температуры 10 градусов. Ориентируемся на температуру воды в Амуре.

Виноградники у Чудопалова просто загляденье. Каждая веточка аккуратно подвязана, все листочки будто повернуты к солнцу. В бирки, на которых указаны сорта, Сергей Владимирович даже не заглядывает, он уверенно называет, где какой растет, его особенности и преимущества.

— Вот, к примеру, хорошо ужились рядышком виноградные кусты В-14 и Г-2, один желтый, другой белый (первый вывел ученый Васьковский, а второй — Гальвер), — показывает Чудопалов зацветающие лозы. — Это чисто дальневосточные сорта. Аналогов им в мире нет, причем на зиму я их не укрываю, они держат температуру до минус 40. А плодов с одной веточки дают до килограмма.

Нет предела совершенству

В предыдущих выпусках мы уже рассказывали, что на чудопаловских 70 сотках, расположенных в болотистой местности, отлично прижились удивительно урожайные южные груши, яблони, персики, абрикосы и сливы. Сотни деревьев посажены под углом в 45 градусов на высоких плодородных так называемых буграх. Этот нехитрый способ посадки Сергей Владимирович рекомендует всем дачникам.

— Западные груши легко можно выращивать, но обязательно почти лежа, — приводит пример Чудопалов. — Вот «самарская золотистая», плоды у нее граммов по 300—400, длинные и очень вкусные. Первые три года ветви надо пригибать и укрывать. И тогда на ваших участках вырастут не только лукашовки, но и настоящие груши.

И в подтверждение своих слов показывает небольшое деревце, полностью покрытое цветами.

— Ему только три года, а оно уже зацвело, — объясняет Сергей Владимирович. — Когда вы саженец укладываете в бугор под углом, он быстрее адаптируется. В противном случае зацвел бы только на седьмой год. Эта груша из Казахстана, называется «красавица алатау», плоды у нее большие красного цвета. Рядом укоренилась яблоня «алтайское наливное», она на второй год зацвела. Дерево, кстати, очень зимостойкое, хотя плоды у него некрупные. А вот абрикос уже отцвел, и столько на нем малюсеньких плодов.

Оказывается, когда дерево начинает плодоносить, его уже можно не укрывать на зиму. И если поначалу ветви пригибали к земле, то потом их следует отпускать в свободный рост, крона начинает формироваться в виде шара. С нее и плоды снимать очень удобно. Однако нужно обязательно обращать внимание на месторасположение участка. Если это район сел Матвеевки, Ситы, Смирновки, там желательно плодовые прикрывать на зиму.


 

От чистого сердца

Устроили выставку рассады, полюбовались на нее и… раздали все, что принесли участники клуба «Сад и огород»

Для них неписаное правило. Каждый год в конце мая дачники собираются в центре по работе с населением «Диалог», привозят полные корзинки всевозможной овощной и цветочной рассады, саженцы малины, клубники, смородины и устраивают на столах настоящий садовый мини-участок. Жители Первого микрорайона  буквально караулят поблизости, чтобы оказаться в первых рядах на этой выставке. Завсегдатаи знают, придешь попозже — тебе ничего не достанется. Деньги за  рассаду с них берут чисто символичные, кто сколько даст, но в основном все  достается бесплатно. При этом еще и напутствие услышат от  дачных корифеев, как ухаживать за растением.

Возьмите «соленые уши»

— Мы принесли все, что у нас растет на дачах, — рассказала руководитель клуба Галина Синицина. — Даже если что-то окажется невостребованным, посадим на клумбах рядом с центром. Перцы и баклажаны привезла Ольга Шапарчук, огурцы вырастила Альбина Репина, цветущие кустики примулы и виолы, крупную ромашку выкопала Галина Лунева, за лекарственной травкой манжеткой специально поутру съездила на дачу Татьяна Абулашвили…  

Лучше о своей рассаде не расскажет никто, кроме тех, кто ее вырастил.

— У меня самая огородная фамилия, — смеется Альбина Петровна. — И дача для меня — настоящий кладезь силы и энергии, а ведь мне уже 79 лет. Эти огурчики двух сортов — «дальневосточный» и «соленые уши». Сорта не желтеющие, небольшой длины, кожица плотная — для посола то что надо. А самое главное их достоинство — эти сорта урожайные. Принесла огурцы ради спортивного интереса, а они  моментально отправились к новым хозяевам.

Испытатели сортов

Не пожалела Альбина Петровна и семян гороха, расфасовала его по пакетикам. Сама выращивает отменный урожай этих вкусных зеленых зернышек и надеется, что и других он порадует.  

— Как только стебель гороха  вырос сантиметров на десять, прищипните ему макушку, и он вас за это отблагодарит, — делится Альбина Репина. — Натягиваю над грядкой сетку, в ячейку ставлю ветки. И вьется мой горох миленький по ним, радует внуков.

Оказалось, что Альбина Петровна — настоящий дачный испытатель. В прошлом году она посадила 72 сорта помидоров, проверила их на приживаемость и урожайность. Точно так же она исследовала  30 сортов картофеля и выяснила, что на нашей почве один год картофель может дать хороший урожай, а на следующий — нет. Ирландские сорта пошли у нас неплохо, белорусской картошке «скарб» понравились дальневосточные почвы. А немецкий «каротоп» — вкуснейший сорт, но больше двух лет не выдерживает наши почвы. От сибирского сорта «тулунский» можно только в первый год получить урожай, потом клубни мельчают.

— У меня не пошел и другой ирландский сорт, «бурэн», — вздыхает Альбина Петровна. — Отдала семена приятельнице на Владивостокское шоссе, а им там понравилось. Так что  кроме ухода важно еще месторасположение участка.

 Равнение на руководителя

У Галины  Синициной дачи нет, она живет в частном доме в Краснофлотском районе. Накопав всевозможных растений, она загрузила их в багажник своего внедорожника и привезла все, что просили коллеги по клубу. Это желтая земляника, тибетский лафан, щавель, однолетняя мальва, почвопокровные нескольких сортов, амарант, синий колокольчик платикодон, золотой корень, эхинацея, малина, абрикос, выращенный из косточки. Но рассады оказалось столько, что досталась она жителям ближайших домов.

— Стоять на рынке и торговать цветами и овощами у нас нет времени, — подчеркнула Галина Александровна. — Поэтому мы привозим сюда все излишки того, что выросло на грядках и подоконниках. На наших дачах большое разнообразие растений. У нас и лекарственным травам место есть на участках. И если кому-то чего-то не хватило сегодня, выкопаем, когда встретимся на очередном занятии на чьей-то даче. Ближайший выезд состоится как раз ко мне.  

По словам главного специалиста отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Елены Лысанской, такие выставки сближают людей, делают их добрее и дают возможность приобщиться к природе.


 

Век живи — век учись

Каждая встреча с Сергеем Чудопаловым обогащает участников клуба  испытателей природы «Зеленый мир» новыми знаниями. Но они приезжают к нему и с вопросами, на которые народный агроном дает пояснения и советы.

Ольгу Анохину волнуют приболевшие листья  черной малины: они  скрутились и  покраснели, никак не хотят раскрываться.

— И кустик смородины «московский деликатес» такой хороший стоял, уже ягодки на нем появились, — добавляет Ольга Абрамовна. — И вдруг смотрю: две ветки засохли, листья пожухли и почернели. Что делать?

— Черную малину попробуйте обработать препаратом «Хом», а  для смородины рекомендую «Хорус», — тут же отвечает Сергей Владимирович.

— В прошлом году мы пробовали у вас вкуснейшую алычу, — задает свой вопрос Галина Аникеева. — Косточки я посадила в рассаднике, из семи штук проросло четыре. Что с ними делать?

— Пусть растут, осенью или весной высаживайте их на грядку в открытой форме. Пригибать веточки на зиму не надо, укрывать тоже, она уже адаптирована к нашим условиям. Но поскольку это чисто южная алыча, то садим ее под наклоном.

Галина Дацюк показывает фото цветущей груши и говорит, что деревце  зацвело на третий год после посадки. Ее интересует, нужно ли обрывать первоцветы?

— Зачем? — вопросом на вопрос отвечает Чудопалов. — Груша сама знает, сколько она сможет вырастить плодов, лишних точно не появится. Прокормит три — три и вырастет. А не прокормит — они все отпадут, но цвет обрывать не надо.

— А что лучше  —собственные корни у растения или прививка? — вновь спрашивает Галина Георгиевна.

— Конечно, собственные корни, — уверенно говорит Сергей Владимирович. — Сто лет назад никаких прививок не делали, все растения росли на собственных корнях. А саженцы оказывались штучным товаром. В 30-х годах научились прививки делать и штамповать новые растения. Если вдруг верхняя часть растения засохла, то из-под земли пойдет новый отросток.  А прививки делаем в большинстве своем для того, чтобы меньше садить новых деревьев, если территория участка не позволяет.

Надежда Кокорина спросила, что ей делать с яблоней, которая засохла.

— Мы ее спилили, но вокруг пошла дикая поросль, а от пенька вырос новый побег, — добавила Надежда Петровна. — Пень надо засыпать?

— Поросль уберите, побег подвяжите к колышку, чтобы не сломался, а пень можно засыпать перегноем. 

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА  при поддержке отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска. Фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Это интересно. На территории некоммерческого партнерства «Беловодье» в селе Краснореченском Хабаровского района открылась первая экспозиция Музея истории, традиций и культуры амурского казачества. Посещение по предварительным заявкам, тел. 8 (924) 919-82-40. 

Школа молодой семьи. Тема очередного семинара 24 октября в рамках проекта городского управления здравоохранения — «Радость материнства». Адрес: Городской ресурсный центр, ул. Ленинградская, 30. Начало в 18.30.

Добро пожаловать. Хабаровский городской совет ветеранов, центр работы с населением «Содружество» приглашают на выставку ветеранов-художников, организованную Хабаровским городским советом ветеранов. Она работает по адресу: ул. Пушкина, 60, до 2 ноября. Вход свободный.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. 1220-й км — Юности — проектируемой улицы в Индустриальном районе состоится 24 октября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Сорок лет спустя. Капсулу с посланием молодежи, заложенную в 1978 году на улице Серышева под памятником молодым защитникам Хабаровска 1921 года, вскроют 29 октября.

Надежда для потерпевших. Арбитражный суд Хабаровского края ввел конкурсное производство в банке «Уссури» сроком на один год. Администрация банка уверена в том, что у него достаточно активов для погашения всех долгов перед вкладчиками и кредиторами.

Будут перемены. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал встретился с руководителями региональных СМИ. Он поделился с журналистами своим видением ситуации в регионе, рассказал о первоочередных задачах правительства края, состав которого будет назван на этой неделе, прокомментировал ситуацию с возможным переносом столицы ДФО, обозначил свои подходы к взаимоотношениям со СМИ.

Льгота без ограничений. Росавиация предложила субсидировать авиаперевозки на Дальний Восток не с 1 марта по 1 декабря, а круглогодично. Ведомство уже подготовило соответствующие поправки в постановление Правительства России, и документ могут утвердить в ноябре. 

По следам керченской трагедии. Росгвардия предложила ужесточить правила хранения оружия. Если владельцы оружия берут его с собой в поездки более чем на трое суток, то они в течение трех рабочих дней должны сообщить в Росгвардию о фактическом месте нахождения.

«Комсомольская юность моя». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Пушкина, 60) 23 октября состоится конкурсно-игровая программа, посвященная 100-летию со дня образования ВЛКСМ. Вход свободный.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиками — «Всемирный день борьбы с остеопорозом». Сбор у храма Серафима Саровского (парк Северный) в 11.00.



Погода

Хабаровск 24.10.2018 в 14:30
9°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 81%
Ветер: 8 м/с

  • Чт, 25.10
    6°C
  • Пт, 26.10
    7°C
  • Сб, 27.10
    5°C
  • Вс, 28.10
    1°C
  • Пн, 29.10
    1°C