Городское хозяйство


06.06.2018

И Карлсону понравится

В этом году в краевом центре планируется капитально отремонтировать 61 крышу.

В МКД № 50 на улице Мате Залки работает подрядная организация «Востоксельэлектросетьстрой». Пятиэтажка не первой молодости, и за 40 лет в ней ни разу не проводился такой масштабный ремонт. За него собственники проголосовали по инициативе жильцов последних этажей. Дело в том, что им надоело жить в постоянном соседстве с тазами и ведрами, потому что старенькая кровля во время дождей пропускала воду в квартиры. Поскольку денег на ремонт не хватало, то обратились в Фонд капитального ремонта, и им не отказали.

Подняться на крышу этого дома не так-то  просто. Техэтажа нет, по вертикальной металлической лестнице выбраться на небольшую площадку под козырьком, которая защищает вход, непросто. А если у тебя еще и руки заняты, то практически невозможно. Спускаться еще сложнее, без навыков с первого раза может и не получиться. Начальник участка Антон Еськов объясняет, за что надо держаться и куда ставить ногу, чтобы не соскользнуть с  круглых перекладин. Зато когда ты уже на крыше, панорамный вид великолепен! Да и ремонт впечатляет. Бригада из трех человек (а больше  и не надо) на половине крыши уже поменяла покрытие. Старый рубероидный ковер  пока еще лежит на нерабочей половине.

— Это, пожалуй, самая большая проблема, — говорит Антон Юрьевич. —  Скидывать вниз этот мусор нельзя — с торцов установлены балконы, поэтому грузим на палеты, опускаем краном, а это долго и затратно. Самый ответственный момент — заливать стяжку надо сразу, так как под нами квартиры, и нельзя их оставлять в прямом смысле слова без крыши над головой. Но при этом выполнять надо все аккуратно и качественно. Не забываем формировать уклоны, чтобы в дальнейшем по ним вода скатывалась. Вся кровля покрывается битумной мастикой, а на нее наплавляется два слоя специального кровельного материала, срок службы которого 25 лет. И мы на 6 лет даем гарантию на работы.

Кроме Мате Залки, «Востоксельэлектросетьстрой» заканчивает ремонт крыш на домах № 2 и № 31 на улицах Барабинской и Магаданской. Их, кстати, на этой неделе начнут готовить к сдаче. Как только на Красной Речке закончат, перейдут на другие адреса. Предстоит капитальная реконструкция кровель на  Союзной, 8, Кабельной, 2 и Артемовской, 136.

— Браться сразу за все нет смысла, зачем распыляться? — продолжает Антон Юрьевич. — На одну кровлю, как правило, уходит месяц, времени у нас достаточно. Помимо самого ковра мы еще перекладываем вентиляционные шахты, а их на этом доме больше десятка. Над ними еще необходимо установить металлические зонтики, чтобы вода не попадала внутрь, и  сделать ограждение по периметру дома. Стоимость одной крыши около двух миллионов. В планах ремонтав этом году не менее 16 крыш, в том числе и скатных, на которых удобнее зимой работать. Для них лето не очень подходящая пора, так как может внезапно пойти дождь.

Начальник участка управляющей компании «РемстройХабаровск»» Антон Базаров проверяет работу подрядчика почти каждый день. Замечания если и появляются, то все они тут же решаются.

— В первый день бригада появилась на крыше без касок, — приводит пример Антон Магомедович. — Непорядок. Но уже через час каски подвезли. А хорошее качество подтвердил прошедший дождь. К тому времени, как он пошел, новый ковер еще не положили, лежала только стяжка.  Но она выдержала, ни одной протечки не отмечено. Люди довольны.

Кстати

По словам директора НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта» Алены Сидоровой, замена кровли — самый востребованный вид ремонта. Он уже выполнен на улицах Гамарника, 49, Ленина, 22а и 50а, Гагарина, 18 и 2а.


 

Вместе дружная семья

Хорошая традиция прижилась в доме № 60  на улице Трехгорной: ежегодно здесь проводят День соседа.

Главные участники праздника — дети. И даже начавшийся дождь их не испугал. Все вышли под зонтами, но как ты будешь надувать и завязывать шар, если руки заняты? Поэтому ребята сложили зонтики на столе, а сами занялись оформлением детской площадки — разноцветными шарами украсили качели и шведскую лестницу, а красочные рисунки разместили на стенде по сдаче норм ГТО.

Стали подходить на площадку мамы и бабушки. Каждая несла угощение: на столах появились тарелки с печеньем, пиццей, подносы с пирогами, домашними беляшами, оладушками, конфетами и пирожными. Кто-то принес большой термос чая. Председатель совета  дома Надежда Киреева свой пирог украсила цифрой 160, а детям задала вопрос: что это за дата такая? В ответ ребятня дружно сообщила, что столько лет исполнилось Хабаровску.

На синей подиумной дорожке под дружные аплодисменты прошли показательные выступления моделей. Пятилетняя Настя Гилева в платье из маленьких разноцветных воздушных шариков больше походила на сказочную принцессу. Следом на дорожку вышел Павел Ремизов в костюме ковбоя. Ребята постарше и малыши демонстрировали пилотки, кепки, панамки и шляпы, сделанные из газет.

— Этот праздник на Трехгорной, 60 стал традиционным, — отметила главный специалист комитета по управлению Краснофлотским районом Елена Артеменко. — Как правило, он проходит  здесь в Международный день защиты детей. Ну и дети — главные  участники этого мероприятия. Для них тут угощение, призы, грамоты. Каждому ребенку обязательно вручат подарок. Надежда Алексеевна  и совет дома сумели объединить жильцов, они действительно стали дружными и сплоченными.

Вечер оказался добрым, веселым, интересным и познавательным: на нем отгадывали загадки, соревновались в прыжках со скакалкой. В гости к жильцам приехала ветеран войны и самодеятельная певица Вера Кулишенко. Она читала стихи и пела песни. Праздник удался!

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации Хабаровска. Фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Успей записаться. Центр работы с населением «Диалог» (ул. Бойко-Павлова, 20) набирает подростков 14—18 лет в трудовой отряд. Работа будет оплачиваться. Вопросы по телефонам: 70-56-04, 8-984-265-70-59.

Без работы не останутся. Жители края предпенсионного возраста могут пройти курсы профессионального обучения и дополнительного образования по программе нацпроекта «Старшее поколение». В краевом бюджете на это предусмотрено более 1,8 млн руб., из федерального бюджета выделено порядка 35 млн руб.

Для восстановления популяции. На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета принято решение о запрете промышленного лова лососевых в летнюю путину для предприятий, а также юридических лиц КМНС. Ограничения не коснутся любительского и спортивного рыболовства.

В жару не работаем. Росавтодор с 20 мая по 31 августа ограничил движение фур по автомобильным дорогам общего пользования, когда температура воздуха превысит 32 градуса. Проезд грузовикам разрешается исключительно с 22.00 до 10.00. Такая мера необходима для сохранения дорожного покрытия.

Увидим и в цифре. Президент РФ Владимир Путин во время медиафорума ОНФ в Сочи заявил, что городские и региональные телеканалы должны получить частоту для цифрового вещания. Лишать местные телекомпании этого права нельзя.

Тонометр наготове. В центре работы с населением «Диалог» (ул. Руднева, 35) 24 мая с 14:30 до 15:00 медики  городской клинической больницы № 10 проведут акцию «Измерь свое артериальное давление».

С миру по цветку. Для украшения внутреннего двора Хабаровской духовной семинарии служителям нужны саженцы однолетних и многолетних цветов. Если вы хотите поделиться цветами, можете обращаться по тел. 8-924-108-58-50. Также можно оставлять саженцы на вахте.

Проверь родинки. Продиагностировать меланому хабаровчанам предлагает краевой кожно-венерологический диспансер (ул. Ангарская, 5)  22 мая с 8.00 до 17.00. Предварительно необходимо записаться до 21 мая по тел.: 54-31-48, 54-43-53.

На заметку. Начался прием заявок от кандидатов в общественный совет при Хабаровском УФАС России. Подробная информация, а также формы документов размещены на сайте Хабаровского УФАС в разделе Общественные советы/Общественный совет при Хабаровском УФАС России.

Дачники, звоните. Федеральная кадастровая палата Росреестра в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости проведет горячие линии. Специалисты краевой кадастровой палаты ответят на вопросы с 20 по 24 мая с 10.00 до 13.00 по тел. 32-14-94.

Уйдет с рынка. Полеты авиакомпании Asiana Airlines из Хабаровска в Южную Корею прекратятся 6 июля. Уточняется, что для пассажиров, чьи вылеты были назначены на среду, все останется без изменений. Для остальных перевозчик предлагает или изменить даты перелета, или вернуть билет.



Погода

Хабаровск 21.05.2019 в 23:12
12°C дождь

дождь
Влажность: 87%
Ветер: 1 м/с

  • Ср, 22.05
    17°C
  • Чт, 23.05
    19°C
  • Пт, 24.05
    20°C
  • Сб, 25.05
    24°C
  • Вс, 26.05
    21°C