Городское хозяйство


06.06.2018

И Карлсону понравится

В этом году в краевом центре планируется капитально отремонтировать 61 крышу.

В МКД № 50 на улице Мате Залки работает подрядная организация «Востоксельэлектросетьстрой». Пятиэтажка не первой молодости, и за 40 лет в ней ни разу не проводился такой масштабный ремонт. За него собственники проголосовали по инициативе жильцов последних этажей. Дело в том, что им надоело жить в постоянном соседстве с тазами и ведрами, потому что старенькая кровля во время дождей пропускала воду в квартиры. Поскольку денег на ремонт не хватало, то обратились в Фонд капитального ремонта, и им не отказали.

Подняться на крышу этого дома не так-то  просто. Техэтажа нет, по вертикальной металлической лестнице выбраться на небольшую площадку под козырьком, которая защищает вход, непросто. А если у тебя еще и руки заняты, то практически невозможно. Спускаться еще сложнее, без навыков с первого раза может и не получиться. Начальник участка Антон Еськов объясняет, за что надо держаться и куда ставить ногу, чтобы не соскользнуть с  круглых перекладин. Зато когда ты уже на крыше, панорамный вид великолепен! Да и ремонт впечатляет. Бригада из трех человек (а больше  и не надо) на половине крыши уже поменяла покрытие. Старый рубероидный ковер  пока еще лежит на нерабочей половине.

— Это, пожалуй, самая большая проблема, — говорит Антон Юрьевич. —  Скидывать вниз этот мусор нельзя — с торцов установлены балконы, поэтому грузим на палеты, опускаем краном, а это долго и затратно. Самый ответственный момент — заливать стяжку надо сразу, так как под нами квартиры, и нельзя их оставлять в прямом смысле слова без крыши над головой. Но при этом выполнять надо все аккуратно и качественно. Не забываем формировать уклоны, чтобы в дальнейшем по ним вода скатывалась. Вся кровля покрывается битумной мастикой, а на нее наплавляется два слоя специального кровельного материала, срок службы которого 25 лет. И мы на 6 лет даем гарантию на работы.

Кроме Мате Залки, «Востоксельэлектросетьстрой» заканчивает ремонт крыш на домах № 2 и № 31 на улицах Барабинской и Магаданской. Их, кстати, на этой неделе начнут готовить к сдаче. Как только на Красной Речке закончат, перейдут на другие адреса. Предстоит капитальная реконструкция кровель на  Союзной, 8, Кабельной, 2 и Артемовской, 136.

— Браться сразу за все нет смысла, зачем распыляться? — продолжает Антон Юрьевич. — На одну кровлю, как правило, уходит месяц, времени у нас достаточно. Помимо самого ковра мы еще перекладываем вентиляционные шахты, а их на этом доме больше десятка. Над ними еще необходимо установить металлические зонтики, чтобы вода не попадала внутрь, и  сделать ограждение по периметру дома. Стоимость одной крыши около двух миллионов. В планах ремонтав этом году не менее 16 крыш, в том числе и скатных, на которых удобнее зимой работать. Для них лето не очень подходящая пора, так как может внезапно пойти дождь.

Начальник участка управляющей компании «РемстройХабаровск»» Антон Базаров проверяет работу подрядчика почти каждый день. Замечания если и появляются, то все они тут же решаются.

— В первый день бригада появилась на крыше без касок, — приводит пример Антон Магомедович. — Непорядок. Но уже через час каски подвезли. А хорошее качество подтвердил прошедший дождь. К тому времени, как он пошел, новый ковер еще не положили, лежала только стяжка.  Но она выдержала, ни одной протечки не отмечено. Люди довольны.

Кстати

По словам директора НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта» Алены Сидоровой, замена кровли — самый востребованный вид ремонта. Он уже выполнен на улицах Гамарника, 49, Ленина, 22а и 50а, Гагарина, 18 и 2а.


 

Вместе дружная семья

Хорошая традиция прижилась в доме № 60  на улице Трехгорной: ежегодно здесь проводят День соседа.

Главные участники праздника — дети. И даже начавшийся дождь их не испугал. Все вышли под зонтами, но как ты будешь надувать и завязывать шар, если руки заняты? Поэтому ребята сложили зонтики на столе, а сами занялись оформлением детской площадки — разноцветными шарами украсили качели и шведскую лестницу, а красочные рисунки разместили на стенде по сдаче норм ГТО.

Стали подходить на площадку мамы и бабушки. Каждая несла угощение: на столах появились тарелки с печеньем, пиццей, подносы с пирогами, домашними беляшами, оладушками, конфетами и пирожными. Кто-то принес большой термос чая. Председатель совета  дома Надежда Киреева свой пирог украсила цифрой 160, а детям задала вопрос: что это за дата такая? В ответ ребятня дружно сообщила, что столько лет исполнилось Хабаровску.

На синей подиумной дорожке под дружные аплодисменты прошли показательные выступления моделей. Пятилетняя Настя Гилева в платье из маленьких разноцветных воздушных шариков больше походила на сказочную принцессу. Следом на дорожку вышел Павел Ремизов в костюме ковбоя. Ребята постарше и малыши демонстрировали пилотки, кепки, панамки и шляпы, сделанные из газет.

— Этот праздник на Трехгорной, 60 стал традиционным, — отметила главный специалист комитета по управлению Краснофлотским районом Елена Артеменко. — Как правило, он проходит  здесь в Международный день защиты детей. Ну и дети — главные  участники этого мероприятия. Для них тут угощение, призы, грамоты. Каждому ребенку обязательно вручат подарок. Надежда Алексеевна  и совет дома сумели объединить жильцов, они действительно стали дружными и сплоченными.

Вечер оказался добрым, веселым, интересным и познавательным: на нем отгадывали загадки, соревновались в прыжках со скакалкой. В гости к жильцам приехала ветеран войны и самодеятельная певица Вера Кулишенко. Она читала стихи и пела песни. Праздник удался!

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации Хабаровска. Фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Это интересно. На территории некоммерческого партнерства «Беловодье» в селе Краснореченском Хабаровского района открылась первая экспозиция Музея истории, традиций и культуры амурского казачества. Посещение по предварительным заявкам, тел. 8 (924) 919-82-40. 

Школа молодой семьи. Тема очередного семинара 24 октября в рамках проекта городского управления здравоохранения — «Радость материнства». Адрес: Городской ресурсный центр, ул. Ленинградская, 30. Начало в 18.30.

Добро пожаловать. Хабаровский городской совет ветеранов, центр работы с населением «Содружество» приглашают на выставку ветеранов-художников, организованную Хабаровским городским советом ветеранов. Она работает по адресу: ул. Пушкина, 60, до 2 ноября. Вход свободный.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. 1220-й км — Юности — проектируемой улицы в Индустриальном районе состоится 24 октября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Сорок лет спустя. Капсулу с посланием молодежи, заложенную в 1978 году на улице Серышева под памятником молодым защитникам Хабаровска 1921 года, вскроют 29 октября.

Надежда для потерпевших. Арбитражный суд Хабаровского края ввел конкурсное производство в банке «Уссури» сроком на один год. Администрация банка уверена в том, что у него достаточно активов для погашения всех долгов перед вкладчиками и кредиторами.

Будут перемены. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал встретился с руководителями региональных СМИ. Он поделился с журналистами своим видением ситуации в регионе, рассказал о первоочередных задачах правительства края, состав которого будет назван на этой неделе, прокомментировал ситуацию с возможным переносом столицы ДФО, обозначил свои подходы к взаимоотношениям со СМИ.

Льгота без ограничений. Росавиация предложила субсидировать авиаперевозки на Дальний Восток не с 1 марта по 1 декабря, а круглогодично. Ведомство уже подготовило соответствующие поправки в постановление Правительства России, и документ могут утвердить в ноябре. 

По следам керченской трагедии. Росгвардия предложила ужесточить правила хранения оружия. Если владельцы оружия берут его с собой в поездки более чем на трое суток, то они в течение трех рабочих дней должны сообщить в Росгвардию о фактическом месте нахождения.

«Комсомольская юность моя». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Пушкина, 60) 23 октября состоится конкурсно-игровая программа, посвященная 100-летию со дня образования ВЛКСМ. Вход свободный.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиками — «Всемирный день борьбы с остеопорозом». Сбор у храма Серафима Саровского (парк Северный) в 11.00.



Погода

Хабаровск 24.10.2018 в 14:30
9°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 81%
Ветер: 8 м/с

  • Чт, 25.10
    6°C
  • Пт, 26.10
    7°C
  • Сб, 27.10
    5°C
  • Вс, 28.10
    1°C
  • Пн, 29.10
    1°C