На своей земле


14.06.2018

Время покупать дачу

Хабаровск тянется вдоль Амура почти на сорок километров. Да еще километров по двадцать в обе стороны от его территории земля обжита садоводами и огородниками.

Тем, кто желает сейчас или в будущем приобрести дачу, предстоит сделать нелегкий выбор. Представляете, как различается микроклимат на юго-западе (например, на Чирках) и северо-востоке (на Полярной)? А еще есть садово-огородные товарищества на Комсомольском и Краснореченском направлениях и на левом берегу (в Смидовичском районе ЕАО). Даже урожай у всех созревает в разное время. При этом у каждой территории свои плюсы и изюминки.

Мы постараемся помочь вам определиться, и для этого станем рассказывать обо всех в порядке живой очереди.

Начнем, пожалуй, с Чирков.

Своим опытом делится хабаровчанка Ольга Хмельницкая:

— Поселок Чирки расположен на 35-м км автотрассы «Уссури», это владивостокское направление. Совсем рядом Хехцир. Представляете, какая красота? Дача у меня уже более 30 лет. Очень люблю ее. Мой участок располагается на равнине. Вернее сказать, в болотистой местности. Дачи здесь не особо пользуются спросом, много брошенных участков, так что можно купить задешево. Но для меня прелесть как раз в том, что здесь мало народу. А вот выше по склону большой массив дач, в том числе и участок известного виноградаря Чудопалова, про которого вы часто пишете.

Добраться к нам можно на 122-м автобусе или на электричке. На машине от остановки «Заводская» минут 15—20.

Почти возле каждого участка здесь котлован, с водой для полива проблем нет. Даже в засушливую пору мы тут не страдаем. За ночь вода из земли поднимается к поверхности, копнешь — влажная. Много подземных ключей, по вечерам туманы, прохлада, очень красиво. От июльского зноя страдать не приходится. Сейчас я на пенсии, так что могу оставаться на несколько дней даже в будни. Здесь и спасаюсь от жары.

Есть у нас колодцы, но вода железистая, не всем понравится. Я привожу с собой — чтобы сварить суп, много не надо. Электричество есть.

Очень хорошо растут у нас колючие кустарники — жимолость, крыжовник, малина, облепиха. Выше по склону, где теплее, есть даже черешня. Плохо приживаются яблоня, груша, слива, вишня.

Отлично растут все овощи, замечательная картошка. Сезон сбора урожая чуть позже обычного. Цветов очень много. Моя мама всегда показывала их на городских выставках (она на фото).

Отдыхать здесь замечательно, воздух просто волшебный. Если купите дачу в наших краях, не пожалеете.

Предлагаем всем владельцам дач поделиться опытом. Расскажите о своем СНТ, приглашайте хороших людей покупать участки рядом с вами.


Не забудьте царицу полей

Полив, прополка, подкормка, рыхление и сбор первого урожая — расслабляться в июне некогда.

Огород уже практически укомплектован. Картофельные кусты поднялись до 15—20 см, вот-вот зацветут, пора окучивать.

Калина в цвету, набухла ромашка, цветут жасмин, саранка, другие цветы, на днях распустится король сада — пион.

Пошла первая клубника — поставьте скорее подпорки под посадки, чтобы ягоды не касались земли.

Кто еще не сделал этого, поспешите посадить в грунт рассаду томатов, баклажаны и перец: опасность заморозков миновала. Полейте их через неделю, обязательно теплой водой.

Пора начинать подкормки комплексными удобрениями. А если вы предварительно польете грядки настоем сорняков (в бочку собираем крапиву и другую траву без корней, измельчаем и заливаем теплой водой), ваши овощи скажут вам большое спасибо.

Сажайте морковь. Поливайте регулярно, пока не покажутся ростки, иначе всходов не дождетесь. Взойдут — обязательно проредите. Делайте это в пасмурную погоду, затем хорошо полейте. Помните, что морковь, свекла и редька, посаженные в июне, хранятся намного дольше и лучше, чем весенние, важно только собрать их до первых заморозков.

После дождя прорыхлите междурядья с посадками лука севка, моркови, зелени, попутно и прополите.

Пора собирать урожай редиса. Храните его в холодильнике, там он долежит до августа. Оставите на грядке — корнеплод уйдет в стрелку. На освобожденном от редиса месте во влажную почву посейте укроп. Если земля будет сухой, растение уйдет в ствол, а нам нужны листья.

Список овощей для посадки можно продолжить капустой кольраби. При посадке с 10-го по 20-е число спелые стеблеплоды можно будет собрать уже в конце июля.

Не забудьте про кукурузу. Земля для нее достаточно прогрелась. Посадите царицу полей на солнечном безветренном участке.

Важно помнить, что в июне посадки нужно проводить в сухой пасмурный день или на закате. Первые всходы хорошо поливайте, полив умерьте во время цветения.


Непрошеный пришелец

Небывалое количество мохнатых гусениц атаковало приусадебные участки.

— Особенно много насекомых на левом берегу Амура, в районе садоводческих товариществ Смидовичского района, — рассказал заведующий лабораторией экологической биотехнологии института водных и экологических проблем ДВА РАНХ, кандидат биологических наук Дмитрий Куренщиков. — В границах поселков Приамурский, Тельмана, Николаевка находится около 15 000 дачных участков, и на каждом ежедневно можно собирать гусениц от 600 штук. На островах Кабельном и Дачном  тоже появился шелкопряд. А вот в черте Хабаровска и на Хехцире он замечен единично. Самое печальное, что пройдет две-три недели, гусеница сформируется в куколку, и все про нее опять забудут. А через год насекомых появится еще больше.

Каждая бабочка, появившаяся из куколки отложит к осени до 300—400 яиц в виде колечка, поэтому шелкопряд и получил второе название — кольчатый. Зимует такая кладка на веточках плодовых замечательно, в каждом яйце уже сформировался малюсенький червячок, и ему не страшен никакой мороз. А весной цикл превращения бабочки из гусеницы повторится.

— Больше других деревьев страдают  груша, абрикос яблоня, осина и тополя, из кустарников  шелкопряд предпочитает малину и виноград, — продолжает Дмитрий Константинович. — На Хехцире гусеница полюбила леспедецу двуцветную, в простанародье этот кустарник еще называют викой. Не  ест она осоку, хвойные и пасленовые. Остальные деревья  также подвержены нападению.

Шелкопряд появляется периодически. Еще три года назад ученый предупреждал, что начинается вспышка. Естественно, она не может возникнуть одномоментно, но в это лето наступил своеобразный пик, когда численность насекомых дошла до такого уровня, что на него  обратили внимание. В день прожорливое насекомое съедает до 1 кв. м. листьев.

— Защита от этих насекомых, конечно, есть, — говорит Дмитрий Константинович. — Они боятся инсектицидов, которые сегодня представлены в продаже в большом количестве. Самая  популярная среди дачников «Искра» поможет сократить количество гусениц на участке. Но надо всем  соседям по обществу проводить обработку, иначе гусеницы с одного участка переберутся на другой. Хорошо действуют на насекомых пиретроиды — это инсектициды второго класса опасности. Но их нельзя применять рядом с водотоками и на пасеках. Однако опрыскивание растений большого эффекта не даст. По крайней мере, сейчас, когда ночи прохладные и утром много росы. Вместе с капельками влаги все препараты сползают на землю. Советую дачникам не лениться,  просто собирать насекомых и уничтожать.


 

К бою готовы

В июне раздолье не только растениям во саду и в огороде, но и всем, кто на них живет.

Так что сейчас самое время извести всех желающих сожрать ваш будущий урожай на корню. И это не только шелкопряд, который лютует время от времени. Есть наши постоянные ежегодные враги.

Пожалуй, самый зловредный и самый мелкий из них — тля. Она высасывает соки из молодых растений, отчего листики скрючиваются и засыхают. Тля очень плодовита, а ее выделения обожают черные муравьи. Заметили снующих туда-сюда муравьев — верный признак того, что растение заражено тлей. Меры борьбы с с этим вредителем — настои и отвары одуванчика, тысячелистника, табака, крапивы, жгучего перца и других инсектицидных растений. Опрыскивайте при первом же проявлении повреждения в вечерние часы в тихую погоду, полностью смачивайте все растение, особенно молодые побеги и нижнюю сторону листа, где проживает колония тли. Обрабатывать можно несколько раз за лето с промежутками в неделю или две, но только не в период цветения растений.

Слизни — более крупные и тоже прожорливые вредители. Капуста пользуется особой их любовью. Самый простой способ справиться с этими бандитами — насыпать в междурядьях пушонку, а вокруг растений — обычные опилки и измельченную яичную скорлупу. Нежные создания просто не смогут переползти колючий барьер. Тех, что остались запертыми на кустах, снимите и утилизируйте.


Аптека под ногами

За повседневными делами порой и не заметишь, как поранишься. А дети, носясь среди грядок, постоянно получают царапины и порезы.

На даче необходимо иметь аптечку. Но не пренебрегайте и народными средствами. Первая помощь при мелких ранениях всегда под рукой. Вернее, под ногой. Достаточно обмыть лист подорожника, помять и приложить к ранке.

А пока свежий лист делает свое дело, приготовьте лекарство. Это очень просто.

10 ложек измельченного листа подорожника нужно залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Вот вам раствор для полосканий, обмываний, компрессов, примочек. Раны (и фурункулы) залечивает не хуже специальных мазей, а то и лучше.

Подготовили Елена ТИХОНОВА, Елена ЧЕРНИКОВА, огородница Ольга АМИРОВА. Ждем ваших писем и советов

 

 

 

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 16.08.2018 в 20:00
18°C ясно

ясно
Влажность: 63%
Ветер: 4 м/с

  • Пт, 17.08
    22°C
  • Сб, 18.08
    23°C
  • Вс, 19.08
    19°C
  • Пн, 20.08
    24°C
  • Вт, 21.08
    26°C