Добрый город


14.06.2018

Добрый городВсегда готовы!

На протяжении 150 лет Российский Красный Крест оказывает помощь людям, оказавшимся в экстремальной жизненной ситуации.

Но если в XIX веке работать приходилось с пострадавшими на полях сражения, то в наше время поддержку может получить любой нуждающийся.

Главное — здоровье

Красным Крестом реализуется ряд благотворительных программ.

— В дальневосточной столице работает служба «Милосердие», которая содействует людям, больным туберкулезом, —  рассказывает Виктория Макарчук, председатель Хабаровского краевого отделения Красного Креста. — В разных районах развернуты пункты контролируемого лечения, где выдаются противотурберкулезные препараты.

Благотворители взяли на себя работу по профилактике распространения ВИЧ среди населения.

— Особое внимание уделяем осужденным, — продолжает она. — В колониях проводятся тренинги, цель которых — мотивировать  на лечение инфекции, потому что не все считают нужным принимать лекарства. Также разъясняем, почему важно регулярно сдавать кровь на ВИЧ.

Здесь не откажут

Оказавшись на свободе, бывшие заключенные нередко обращаются за помощью именно в Красный Крест.

— Ситуации у людей разные. Иногда им негде жить, выйдя из тюрьмы. В этом случае они приходят к нам, и мы уже перенаправляем их в реабилитационные центры, — отметила Виктория Сергеевна. — В рамках программы «Счастливая мама — счастливый малыш» действует проект по сопровождению мамочек, которые находятся в колониях. С ними работает психолог, учит ответственному материнству, развивает стремление общаться с ребенком, не бросать его после освобождения.

Не оставляют в беде и лиц без определенного места жительства.

— Зимой приходят очень часто за одеждой, продуктовыми наборами. В этом году обратились уже 170 человек! Некоторые бездомные узнают наших сотрудников на улице.

Стать частью целого

Формирование готово принять в свои ряды добровольцев.

— Много людей заполняют на нашем сайте анкету, если хотят стать волонтерами. Можно помогать собирать и сортировать гуманитарную помощь, работать с людьми, например во время ЧС, участвовать в наших акциях, — разъясняет Виктория Макарчук.

Если становиться добровольцем не хочется, но есть желание помочь, в организации готовы принять пожертвования.

— Наши кабинеты никогда не пустуют. Всегда заставлены коробками с детскими принадлежностями, одеждой и бытовой техникой. Как горожане, так и организации регулярно откликаются и жертвуют вещи нуждающимся. К нам может прийти каждый, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Кто-то, например, лишился всех вещей при пожаре, или остался без документов. Бывает и такое, что люди отстают от поезда, теряются в чужом городе и не знают, как быть дальше. Нередко приходят беженцы, малоимущие граждане.

Кстати

Управление здравоохранения города проводит множество тематических мероприятий совместно с Красным Крестом.

— Например, акция «Белая ромашка», которая организуется к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в ходе нее есть возможность сделать флюорографию, — говорит главный специалист управления здравоохранения Хабаровска Екатерина Царева. —  Людям, страдающим от туберкулеза, оказывается всесторонняя помощь: с ними работают психологи, есть возможность получить продуктовый набор. Красным Крестом также проводится акция, во время которой обследуют состояние здоровья бездомных граждан. И конечно же, нельзя не сказать о мероприятии «Я твой донор». Оно имеет огромное значение для жителей краевого центра.


 

Время помогать

Добрый городВ городе уже третий год реализуется акция для онкобольных ребятишек «Коробочка храбрости».

Изначально мероприятие было приурочено к Международному дню детей, больных раком. Организаторы решили провести сбор игрушек, чтобы затем передать их в онкоотделения для маленьких пациентов.

— Мы получили хороший отклик от горожан, и акция перешла в статус круглогодичной, — говорит Николай Ворожбит, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии.

Основная задача — помочь как можно легче пережить неприятные и болезненные процедуры.

— Когда ребенок идет на уколы, капельницы, перевязки, то начинает капризничать, так как не хочет, чтобы ему делали больно, — продолжает разговор волонтер Юлия Афанасьева. — И тогда мы говорим, что в кабинете его ждет сюрприз! И действительно, малыш заходит и видит разноцветную «Коробочку храбрости», из которой ему позволено вытащить любую игрушку. В процессе процедуры он сам себе выбирает подарок, и это хоть немного, но помогает пережить неприятные минуты лечения ему, родителям и медицинскому персоналу.

Желающим помочь стоит знать о некоторых требованиях к игрушкам.

— Они обязательно должны быть небольших размеров, небьющиеся, новые, — говорит волонтер. — К примеру, машинки, пупсики, кошечки и собачки, карандаши, мелки, записные книжки.

Одновременной с этой акцией в городе осуществляется еще один проект — гостиница временного пребывания для онкобольных детей.

— Ребята, которые нуждаются в лечении, не всегда могут попасть в стационар, — говорит Николай Ворожбит. — Но недалеко от лечебного учреждения есть гостиница, где нам выделили три комнаты, в которых мы размещаем детей, больных раком. Живут и питаются они бесплатно и спокойно ходят на процедуры в течение дня, так как больница находится совсем близко.

Кстати

Хабаровчане не против отдать ненужные вещи нуждающимся и нередко привозят их в городские центры работы с населением.

— Игрушки нам действительно несут, правда, подержанные, — рассказывает Людмила Матюшина, МКУ «Центр работы с населением «Диалог». — Мы их, конечно же, принимаем и затем раздаем малоимущим семьям. Но на игрушки не такой большой спрос, как на одежду и продукты питания. Они скорее из разряда роскоши.

Приносить игрушки можно по адресу: ул. Воронежская, 49а,  ежедневно с 8.00 до 20.00. Можно оставлять у охранника. Телефон для справок: 206-036.


 

Творчество со смыслом

Добрый городБлаготворительная ярмарка детских поделок «Энергия добра» прошла в дальневосточной столице.

Свои работы представили воспитанники детских домов из Бикина, села Отрадное Вяземского района, творческой студии «Жираф» хабаровской школы № 85.

Есть идея!

Мероприятие и раньше проводилось в краевом центре, однако было закрытым для широкой аудитории. Благотворительностью внутри самой организации занимались сотрудники «Хабаровских электрических сетей». Но с этого года формат изменился.

— Мы поняли, что сделать доброе дело могут не только энергетики, но и любой житель города, — рассказывает Татьяна Михалицына, пресс-секретарь компании «Хабаровские электрические сети». — Люди всегда откликаются на такие события, поэтому решили провести открытую ярмарку и разместили ее на центральной улице.

Присоединились к событию еще два предприятия — «Хабаровскэнергосбыт» и  «ЖКХ-Групп».

— С нового года мы часто бываем в гостях у воспитанников детского дома села Отрадное, — говорит Анна Важенина, сотрудник компании «ЖКХ-Групп». — Во время одной из поездок мы решили, что было бы неплохо устроить благотворительную ярмарку совместно с коллегами из энергоресурсных предприятий.

Впереди большие планы. Уже известно, что нынешняя ярмарка не станет единственной.

— Есть задумка провести мероприятие еще раз в сентябре, только с большим размахом, — делится Анна Важенина.

Оценили!

Возраст участников, чьи работы представили на ярмарке  — от 5 до 14 лет. Однако картины, мягкие игрушки, шкатулки выглядят так, будто над ними поработала рука опытного мастера.

— Не было специального отбора. Что нам предложили, то и взяли, — продолжает Анна Важенина. — Главное — творчество, свободный полет фантазии. Ограничения ни к чему.

— Дети очень талантливы, — поддерживает разговор Татьяна Михалицына. — Взять, к примеру, фонд «Счастливое детство». Они сделали замечательные вещицы из глины и теста.

Постоянными участниками благотворительной ярмарки являются воспитанники творческой студии «Жираф» школы №85.

— Организаторы вышли на нас два года назад и предложили присоединиться. Конечно же, мы с радостью согласились, — говорит Елена Игнатенко, руководитель студии. — Наши ребята сделали маленьких народных куколок в различных вариациях. Планируем и дальше участвовать.

Цены на поделки, по мнению хабаровчан, оказались демократичными. К тому же на доброе дело средств не жалко.

— Вот смотрю и думаю: может, на дачу картину взять и повесить в  доме? Красиво будет! — говорит хабаровчанка Галина Нелюбина. —  Тем более в технике интересной выполнена, узор красивый и стоит недорого. Конечно, спорить о пользе благотворительности нет смысла. Вырученные деньги отправятся детям из детских домов, это дорогого стоит. И 200 руб. за такую красоту отдать нетрудно.

— Картины шикарные! — восхищается другая гостья ярмарки, Мария Сакулина. — Даже не верится, что ребята могут так рисовать. Помогать надо тем, кто в этом нуждается.

Подготовила Елена ЯРЕМЧУК, фото автора и из архива.

Уважаемые читатели! О чем бы вы хотели поговорить на страницах спецвыпуска «Добрый город»? Присылайте свои письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, или на электронную почту twiggi-90@mail.ru.

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах ул. Карла Маркса — ул. Краснодарской — пер. Санитарного состоится 13 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Льготы для региона. Обнуление ставки НДС для дальневосточных авиаперевозчиков рассмотрели на заседании Правительства РФ. На этом направлении действует ставка 10 процентов. Председатель правительств Дмитрий Медведев призвал сделать авиасообщение бесперебойным, а цены на региональные рейсы доступными для граждан.

«Шаги здоровья».  Тема субботней прогулки с врачами — «Контроль диабета 2-го типа». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в Гродековский музей. 

Подари жизнь. Всемирный день донора отмечается 13 июня. Желающих сделать кроводачу в эти дни краевая станция переливания крови информирует: 9, 13, 14 июня прием с 8.00 до 11.00; 10—12 июня — выходные. 15 июня — с 8.00 до 10.00. Справки по тел.: 48-40-96, 36-60-39. 

Требуется помощь. Волонтеров ищет открывшийся на днях хабаровский центр помощи женщинам «Не одна». Также нужны одежда и предметы быта. Адрес: ул. Красноводская, 2, тел. 8-914-161-93-09.

В монастырь бесплатно. В связи с переносом выходного дня с 9 на 11 июня рейс автобуса до Петропавловского женского монастыря от автовокзала Хабаровска и обратно будет выполнен 10 июня в 7.00. Прибытие в 19.00. Проезд бесплатный. Справки по тел. 8-914-409-90-35.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта решения Хабаровской городской думы «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «Город Хабаровск» состоится 6 июня в большом зале мэрии (ул. Карла Маркса, 66). Начало в 18.00.

Непримерное поведение. 4 июня в России вступил в силу закон, разрешающий авиакомпаниям составлять черные списки авиадебоширов и отказывать им в повторной перевозке. Автоматически пассажир вносится в такой список на год. При этом он имеет право оспорить решение авиакомпании в суде.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Перечень опубликован в приложении «Вести — официально» от 1 июня.

Добро пожаловать. На базе центра работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62) 1 июня состоится праздник, посвященный Дню защиты детей. Приглашаются все желающие. Начало в 15.30.