Качество


14.06.2018

Душа обязана трудиться

Каждая страница ее судьбы увлекательна и поучительна. Все, за что берется эта женщина, становится маленьким шедевром.

Увидев Тамару Ивановну Чупринскую на пороге ее квартиры в специальном доме ветеранов № 1, что в Кировском районе, я внутренне ахнула. Несмотря на солидный возраст, женщина выглядит как с картинки. Нарядный черный костюм, белая блузка, слегка взбитые пышные волосы, сияющие глаза и ослепительная улыбка – чем не артистка? А ведь на самом деле — в ее жизни всегда были и театр, и импровизация.  Пятьдесят лет преподавала русский язык и литературу в Мухенской общеобразовательной школе, имеет почетное звание «Заслуженный учитель России». Сегодня Тамара Ивановна с удовольствием вспоминает, как проходили ее поэтические уроки:

— Закрывала в классе шторы, зажигала свечи, подходила к окну и читала детям стихи. И они, подражая мне, декламировали лирику Пушкина, Лермонтова и других светил русской поэзии только у доски. А раньше, когда вела уроки в начальной школе, так и вовсе брала в руки гитару или гармошку, еще и спеть могла на уроке.

Русский в рифму

Как человек творческий, Чупринская даже правила по русскому языку облекала в четверостишия — так  лучше запоминаются, да и как-то само собой получалось. Тогда она и не предполагала, что много лет спустя, скучая в городской квартире по Мухену, напишет первые проникновенные стихи.

Есть у каждого уголок,

Что так дорог  и в жизни важен,

Рядом с нами он или далек,

Но судьбою он с нами связан…

А потом они польются из души, как долго сдерживаемые слезы. И остановить этот поток будет невозможно.

— Я и не подозревала, что способна на такое, — говорит собеседница. — Сочинила много, и моя дочь Любовь Арефьева, известный в городе музыкант, объединила их в сборник под названием «Душа моя в моих стихах». Он, правда, в единственном экземпляре. Но, как говорится, еще не вечер…  А немного позже мне захотелось рисовать картины, но это уже совсем смешно!

Главное, чтобы костюмчик сидел!

 Только об одном своем таланте Тамара Ивановна знала с детства. Ее мама, Ольга Николаевна, была отменной рукодельницей и обшивала всю семью, в которой росло шестеро детей. Старшенькая Тамара уже в первом классе умела шить и вязать.

— Все, что ношу, сшито моими руками, — говорит мастерица. — Юбки, жакеты, брюки и блузки. И костюмчик, который сейчас на мне, сотворила сама.

В квартире много  работ, выполненных ее руками и говорящих о незаурядности хозяйки. Одну из стен в комнате пенсионерка условно назвала уголком России. Ее украшают картины, вышитые на машинке, и у каждой свое название.

 У этой, с корабликом в центре, — «На всех парусах в родную гавань». А вышивка «Окно, распахнутое в мир» напоминает хозяйке о доме, в котором она жила в Мухене.

Не менее интересны и акварели над кухонным столом.

— Как-то зимой увидела ветку рябины, лежащую на снегу. Пришла домой и нарисовала, — делится художница. — А от этой ветки клена я долго не могла отвести глаз и решила воспроизвести на бумаге. Теперь она всегда со мной. Пью чай и любуюсь — висит себе в рамочке.  Будь то картина или стихотворение — это  все фрагменты моей жизни. А пережито столько всего!

Тамаре было шесть лет, когда началась война. Отец хоть и не воевал, но дома практически не появлялся — строил дороги. И сколько же было радости в тот день, когда война окончилась!  По просьбе учительницы — всех встречных оповестить о победе — девочка поспешила из школы домой (жили на 24-м км Владивостокского шоссе). Бежала по обочине, останавливала машины и кричала: «Победа! Больше нет войны!» От долгожданной новости люди и плакали, и смеялись. В тот вечер на праздничном столе ей запомнился кисель, которого пили вволю. А еще были оладьи из кукурузы…

Сюжет для фильма

Счастливым моментом в судьбе Тамара Ивановна считает встречу с будущим мужем — трактористом Степаном, которая произошла 63 года назад в Мухене, куда ее направили на работу после окончания Комсомольского-на-Амуре педагогического училища. Брак учительницы и механизатора никого не удивил и даже приветствовался.  

— Кинофильм «Весна на Заречной улице» снят словно про нас. Отличие только в том, что мой Степан не был сталеваром.

Окончив ФЗО под чутким руководством жены, Степан Александрович всю жизнь проработал механизатором на лесокомбинате. Был ударником и рационализатором. Наградой этому стали два высших ордена СССР —  Ленина и Октябрьской революции.

Тамара Ивановна посвятила мужу не одно стихотворение. Много поэтических строк родилось, когда Степан Александрович тяжело заболел, и она ухаживала за ним…  до самого последнего дня.

Женщина вспоминает супруга, его привычки, бурчание по поводу авральных очередей за цветами к 8 Марта…

И сегодня ей написанные тогда строчки кажутся пророческими.

День 8 Марта я не жду.

Я считаю, это просто мода.

Я к любимой в день любой приду,

В час любой, в любое время года.

— Все, что выпадает на нашу долю, нужно пережить, — считает собеседница. — Как писал Николай Заболоцкий: «Чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь». Этим я и занимаюсь.

Ее стихи публикуются в каждом выпуске литературного альманаха «Встреча».

— Мы гордимся, что у нас такие замечательные ветераны, — говорит Юлия Фомина, заместитель председателя комитета по управлению Кировским районом по социальным вопросам.  — Тамара Ивановна проводит встречи со школьниками и молодежью, бывает в гарнизонах. В 2017 году городской совет ветеранов присвоил ей звание «Ветеран и наставник молодежи». А какие пишет стихи! Они трогают душу. Администрация комитета планирует издать сборник ее лирических откровений. Они должны быть услышаны многими!  

По Хабаровску шагаю не спеша

 Самобытный автор — неизменный победитель различных конкурсов художественного творчества. Она лауреат фестивалей «Весна Победы», «Ветераны —  городу».

 В свое время приняла участие во Всероссийском тесте по истории Великой Отечественной войны в рамках федерального проекта «Я помню! Я горжусь!». В 2011 году стала победителем городского конкурса «Супербабушка», а в 2012-м — дипломантом конкурса частушек, проводимого в рамках городской выставки цветов и огородничества.

Тамара Ивановна везде нарасхват — входит в состав совета ветеранов Хабаровского специального дома ветеранов № 1, в котором проживает; выступает на поэтических вечерах, где бы они ни проводились. И не ссылается на возраст.

— Держу себя в тонусе, — раскрывает секрет своей активности поэтесса. — Есть у меня фирменный комплекс упражнений — сама придумала его и выполняю во дворе дома каждое утро. Потом часовая прогулка — хожу по улицам, наблюдаю. А потом пишу стихи о том, что приглянулось. Под рукой всегда компьютер. Загляну на свою страничку, а там — послания. Чаще от бывших учеников и коллег.


 

Не расстанусь с Интернетом

В Хабаровске состоялся II Краевой чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров «Кибербабушка и Кибердедушка».

Начали с курортов

— Хотим, чтобы старшее поколение шагало в ногу со временем, — говорит Ольга Алейникова, член правления регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России». — Умение работать на компьютере не только делает жизнь более интересной, но и укрепляет отношения с младшими членами семьи — они говорят на одном языке.

Чемпионат, собравший киберэнтузиастов из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Вяземского и им. Лазо районов, проводился в двух категориях — «Уверенный пользователь» и «Начинающий пользователь». В каждой мерялись в знаниях и умениях по пять человек. Победители выявлялись по итогам четырех туров — домашнее задание, работа на портале ПФР, в поисковой системе «Яндекс» и ГИС ЖКХ.

Во время проведения первого конкурса — участники защищали презентации на тему «Курорты Кавказских Минеральных Вод» и немного рассказывали о себе — уже было ясно, что они не только дружат с компьютером, но и ведут активный образ жизни, и возраст им не помеха.

Гимнастика в помощь

— Посещаю любые курсы, где могу проверить свои знания и получить что-то полезное, — поделился бывший штурман, хабаровчанин Александр Петров. — Также интересен дух соревнований.

Александр Михайлович много путешествует, катается на коньках. Плавание, йога, гимнастика цигун, пение — это только малая толика тех увлечений, которые прозвучали со сцены актового зала центра по работе с населением «Содружество», что на улице Пушкина, 60, где проходил чемпионат.

Немудрено, что все конкурсанты — завсегдатаи Интернета.

Соревнования длились два часа.

— Задания были достаточно сложными, но большинство участников справились, — сказал при подведении итогов Алексей Бажанов, заместитель начальника управления информационных технологий отделения ПФР по Хабаровскому краю, член жюри. — Победили именно те, кто показал высокий уровень.

В категории «Уверенный пользователь» победу одержала хабаровчанка Вера Захаровна Гибшер. В категории «Начинающий пользователь» лидировал Александр Михайлович Петров. Они представят Хабаровский край на финальном этапе Всероссийского чемпионата, который пройдет с 5 по 8 июня в Пятигорске.

Организаторами краевого чемпионата являются правительство Хабаровского края в лице министерства социальной защиты населения Хабаровского края и региональное отделение ООО «Союз пенсионеров России» по Хабаровскому краю при поддержке отделения ПФР по Хабаровскому краю.


В баню за легким паром

Большинство управляющих компаний города стали для ветеранов тимуровцами.

— В преддверии Дня Победы 69 участникам Великой Отечественной войны оказана  помощь в ремонте квартир на сумму 258 тыс. руб., — рассказал  Виталий Федоров, заместитель начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда  администрации г. Хабаровска. — Меняли сантехнику и трубы, чинили краны. Такая работа проводится ежегодно и не только накануне великого праздника.

Что касается ветеранов-орденоносцев, к примеру, полных кавалеров ордена Славы, о них проявляют  заботу многие предприятия города. В числе льгот — абонемент на поход в банно-прачечный комбинат.  

Не забывают и о тех, кого уже нет. В период двухмесячника по санитарной очистке города МУП «Спецкомбинат» привел в порядок 176 мест захоронений на Центральном и Матвеевском кладбищах.

— Речь идет о могилках, за которыми в силу обстоятельств уже никто не ухаживает, — говорит Виталий Николаевич. — За этим тоже нужно следить — благое дело.

Подготовила Галина КАЗАЧУК, фото автора. О чем  еще вы хотели бы узнать в следующих выпусках «Качество жизни»? Задавайте вопросы по телефону 75-47-69, присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 17.08.2018 в 18:30
25°C облачно

облачно
Влажность: 41%
Ветер: 5 м/с

  • Сб, 18.08
    24°C
  • Вс, 19.08
    19°C
  • Пн, 20.08
    23°C
  • Вт, 21.08
    25°C
  • Ср, 22.08
    26°C