Буэнос диос, Игнасио!


04.01.2017

Буэнос диос, Игнасио!Один из самых частых вопросов уходящего года: как сейчас живет владыка Игнатий? Спрашивали об этом читатели по телефону и в письмах. Расскажем о жизни нашего аргентинского владыки в Буэнос-Айресе по материалам его блога.

Далекий, но наш

Митрополит Игнатий Хабаровскую и Приамурскую епархию возглавлял пять лет — недолго по сравнению с предшественниками Марком и Иннокентием, но оставил след в душах хабаровчан. Харизматичный, неутомимый владыка и его команда, казалось, трудились во всех жизненных сферах. Постоянное присутствие православных на социальных мероприятиях, и не просто присутствие, а деятельное участие, стало уже для всех нас привычным явлением. Неожиданно выяснилось, что верующие — не фанатики, а такие же люди, может, чуть лучше нас. Церковь стала понятней и приятней обществу. Прихожане не скрывали слез на последней службе Игнатия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, и он отправился нести слово Божье на другую сторону земного шара.

Здесь русский дух

Запись от 6 июля 2016 года:

«Каждому россиянину, оставляющему свою Родину на несколько недель или навсегда, нужна связь с ней. Даже если он увозит в сердце обиду или, переживая здесь неполноценность своей русскости, стремится побыстрей мимикрировать. В последних двух случаях такая связь необходима тем более…

…На всех российских святых служил вместе с о. Максимом Бояровым, настоятелем и отцом Антонием. И, хотя прихожан было немного и хор небольшой, пели и молились все благоговейно, с душой. Мы в алтаре старались не отставать.

После чтения Евангелия вышел на солею, обратился к прихожанам с проповедью. Как-то сразу стало понятно, что эти простые, открытые россияне, пережившие так много и оказавшиеся здесь, ждут простого и сердечного слова…»

Господи, благослови Аргентину

Запись от 19 октября 2016 года:

«Раз в год власти города предоставляют одну из центральных площадей и улиц каждой из многочисленных диаспор. Для концертов и выступлений готовится сцена, для распродаж и выставок — многочисленные палатки.

День России традиционно носит название «Матушка Русь». Наши две палатки вызвали невероятный интерес: вопросов было столько, что прихожане-волонтеры, без перерыва трудясь с начала до завершения, так и не смогли удовлетворить любознательность всех желающих.

В официальной части организаторы попросили выступить и меня. Я попытался выразить свои мысли на испанском как можно проще, но если бы в этот момент нужно было обратиться по-русски, я сказал бы то же самое: «Сегодня приглашает Россия. Приглашает всех. Сегодня вы много узнаете о нас, русских людях. Мы очень любим гостей и всегда стараемся, чтобы им было хорошо, весело и ВКУСНО. А еще вы узнаете, как мы верим в Бога. Мы подаем вам свою руку и раскрываем объятия! И говорим вместе: Господи, благослови Россию, Аргентину и всех, кто здесь живет!»

Отслужу как надо и вернусь

Запись от 14 ноября 2016 года:

«Священники из России направляются сюда Священным синодом. Как правило, на три года, иногда дольше. Кто-то остается, но большинство возвращается на Родину: все-таки служение здесь требует особого миссионерского призвания. Кроме того, нужно знать язык и местные обычаи, уметь совершать свое служения в условиях зачастую далеко не простых и не безопасных.

Южная Америка — материк католический, эта церковь здесь доминирует. К нам католики относятся очень хорошо, по-братски: приглашают к сотрудничеству в разных областях — культурной, благотворительности. Предоставляют помещения нашим общинам для богослужений; наши священники преподают в их семинариях и университетах.

Отношения с государственными органами почти везде нормальные, ровные. Никакой дискриминации не ощущается. Основная наша паства — это россияне, прибывшие сюда в разные периоды, с разными, как говорят здешние историки, волнами иммиграции. Таковых насчитывают семь: первая — после отмены крепостного права, последняя — с начала перестройки и по сию пору. Но все это научная теория, а реально — судьбы, трагедии десятков и сотен тысяч людей, оставивших Родину или ею оставленных, вынужденных выживать, приспосабливаться к условиям очень непривычным.

Приходы небольшие, от двадцати до шестидесяти человек. В Аргентине служит 6 священников, в Бразилии — 6 и 1 диакон, в Чили — 2, в Эквадоре, Колумбии, Панаме, Перу по одному. Ну и архиерей один, в Буэнос-Айресе. Нас разделяют огромные расстояния и государственные границы; видеться приходится нечасто — и далеко, и дорого. Потому стремлюсь всеми силами укрепить соборность нашего малого стада. Совершаем много совместных общеепархиальных дел. Все это очень даже сближает.

Вот такие мы. Вот так и трудимся».

Радуйся!

Запись от 2 января 2017 года:

«Братья и сестры! С Рождеством Христовым!

Рождество — это событие великое и таинственное: Сам Бог, Христос вошел в жизнь мира. И с этого дня все изменилось — и вне, и внутри каждого из нас. Все доброе и прекрасное, что создано в мире после Рождества, — обязано Рождеству. Чистота, свет и любовь в наших душах — тоже его плоды. С Рождества начинается наше счастье земное и блаженство вечное...

Современники Спасителя обретали веру через Него. Наши современники обретают веру через нас, христиан. Они ищут в Церкви путь, истину и любовь и должны найти их в каждом из нас. Мы, христиане, имеем ответы на самые главные вопросы жизни, которые открыл нам Бог в Евангелии. Христианам поручено идти и учить все народы заповедям Спасителя, и они должны быть достойны своего призвания.

Мы нужны людям, а значит, Богу. Мы стремимся деятельно любить людей, а значит, нас любит Господь. Мы усердно стараемся жить в Церкви и Церковью, а значит, идем по тому пути, к той цели и исполнены тем смыслом, который есть Христос. И вот Он с нами, во вся дни, до скончания века. Аминь!

С Рождеством Христовым!»

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО

Кстати

Личный блог митрополита Аргентинского и Южноамериканского Игнатия mitropolit-ignaty.ru.