На крыше дома твоего


01.03.2017

На крыше дома твоегоЗима закончилась, наступило время очистки кровель от снега.

В жилмассиве Хабаровск-2 управляющая компания «ДВСРК» с помощью подрядной организации «ПромАльпСервис» вторую неделю приводит в порядок крыши. Большинство домов уже очищены  от снежных шапок, но кое-где они еще опасно свисают с козырьков.

Сколько снега на крыше

— Такая нагрузка на кровлю очень опасна,  — объясняет главный инженер УК «ДВСРК» Андрей Ковалев. —  На этой, где сегодня предстоит трудиться промышленным альпинистам, лежит примерно тонн двадцать снега, если не больше. А поскольку он гигроскопичен, то с потеплением становится еще более тяжелым. Бывают случаи, когда  снег  разрушает крышу. Недавно показывали в новостях, как где-то в центральной полосе России  на глазах прохожих шифер буквально обрушился. Чтобы ничего подобного не произошло  у нас, стараемся вовремя убрать снег. Подрядчик у нас надежный, мы с ним уже четвертый год работаем, причем в любом сезоне: он не только снег убирает, но и межпанельные швы заделывает, деревья обрезает… Если нам нужно что-то сделать на высоте, обращаемся. В комапнии  необходимая спецтехника есть, все лицензии, и допуски.

— Даже международные, — добавляет руководитель компании Николай Лебедев. — Конечно, работа опасная, но мы к ней относимся как к самой обычной. Главное  — соблюдать технику безопасности и осторожность. Шифер, кстати, легко выдерживает вес человека, но передвигаться по нему нужно аккуратно, чтобы хрупкий и застывший на морозе материал не лопнул под ногами.

Какая лопата надежнее

Промышленным альпинистам приходится  убирать снег и с плоских крыш, где кровля мягкая.

— Вот их чистить труднее, — признается Николай Витальевич. —  Проводов там, как правило, много, и нужно быть внимательным, чтобы не оборвать чью-то антенну. Загребая снег, приходится  еще смотреть, как бы нечаянно не зацепить рубероид. На мягкой кровле используем только пластиковые лопаты. С такой крыши снег не скатывается, его нужно носить к краю и сбрасывать вниз. Устаем больше и времени тратим тоже больше. А на скатных кровлях немного полегче, но все равно на одну крышу уходит примерно день, ведь всю работу выполняем вручную.

На чердак дома  по отвесной металлической лестнице парни поднимаются уже в полной экипировке. Когда строились эти дома на проспекте 60-летия Октября, никто даже и не задумывался над тем, что крыши когда-то будут чистить от снега. Поэтому ни на ней самой, ни на чердаке не предусмотрели никаких приспособлений для крепления страховочных веревок. Но выход нашли, используя для этого деревянные стропила. Здесь промышленные альпинисты и начинают крутить хитрые узлы.

Сумей завязать узел

— Используем обычно булинь или проводник восьмерку, они самые простые, но надежные, — объясняет  Андрей Рахматуллин. — Некоторые узлы затягиваются под нагрузкой, их сложно потом развязать, а эти в самый раз.  Никаких перехлестов не должно быть. Обязательно пропускаем веревку через карабин, который  может выдержать нагрузку в тонну. Нам не страшна  такая работа, мы уже пятый год крыши изучаем. А вот в первый раз адреналина, конечно,  с избытком хватило, да и второй  раз тоже, а потом привыкаешь. Кто высоты боится, тому всегда будет страшно. Высоту бояться не нужно, ее надо уважать. Оплачивается все это к тому же соответственно.

Пока Андрей управлялся с узлами, Константин Костенко и Алексей Иванов уже проверяли снежный пласт, Александр Сычков спустился к торцу дома, чтобы снизу координировать работу альпинистов. Это только со стороны кажется, что парни в оранжевых жилетах на покатой кровле весело машут лопатами. Каждое движение у них выверено годами, каждый взмах точен и продуман. И даже под прицелом фотообъектива они не лихачат и не бравируют. Все знают, что делать.

— Года три назад пытались чистить крыши средствами малой механизации, — говорит Андрей Ковалев. — Но потом отказались от такой уборки. Вы посмотрите, сколько провайдеров пользуются кровлями, поэтому использовать мини-технику — себе дороже. Да и поверхность должна быть идеально ровной, чтобы неосторожно не прихватить ротором кусок рубероида.

Оплата по результату

Подъехала директор управляющей компании «ДВСРК» Наталья Чекмарева. И сделала замечание подрядчику по уборке соседнего дома, дескать, в одном месте снег остался.

— Вчера закончили уже в девятом часу вечера, могли в темноте пропустить, — согласился Николай Лебедев. — Но я сейчас же посмотрю этот участок,  исправим.

— Работать с такой компанией приятно, — подчеркнула Наталья Геннадьевна. — У нас полное взаимопонимание во всех вопросах, решаем проблемы, если они возникают, в рабочем порядке. А работу оплачиваем только после того, как проверим качество ее выполнения. Сегодняшнее замечание, скорее исключение, такое случается крайне редко. Почти  со всех наших домов снег уже убран. А не будет снега — не появятся и сосульки.

— Управляющая компания «ДВСРК» не является какой-то исключительной в  плане уборки крыш, — комментирует главный  специалист городского управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Светлана Богачева. — У нас достаточно и других организаций, которые занимаются этой сезонной работой, а на красной линии в первую очередь. Но здесь к выполнению своих обязанностей руководство относится со всей серьезностью. Опыт у них есть, подрядчик тоже добросовестный, поэтому проблем никогда не возникает. Довольны и жильцы, ведь вовремя убранный снег не доставит им проблем.

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах ул. Карла Маркса — ул. Краснодарской — пер. Санитарного состоится 13 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Льготы для региона. Обнуление ставки НДС для дальневосточных авиаперевозчиков рассмотрели на заседании Правительства РФ. На этом направлении действует ставка 10 процентов. Председатель правительств Дмитрий Медведев призвал сделать авиасообщение бесперебойным, а цены на региональные рейсы доступными для граждан.

«Шаги здоровья».  Тема субботней прогулки с врачами — «Контроль диабета 2-го типа». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в Гродековский музей. 

Подари жизнь. Всемирный день донора отмечается 13 июня. Желающих сделать кроводачу в эти дни краевая станция переливания крови информирует: 9, 13, 14 июня прием с 8.00 до 11.00; 10—12 июня — выходные. 15 июня — с 8.00 до 10.00. Справки по тел.: 48-40-96, 36-60-39. 

Требуется помощь. Волонтеров ищет открывшийся на днях хабаровский центр помощи женщинам «Не одна». Также нужны одежда и предметы быта. Адрес: ул. Красноводская, 2, тел. 8-914-161-93-09.

В монастырь бесплатно. В связи с переносом выходного дня с 9 на 11 июня рейс автобуса до Петропавловского женского монастыря от автовокзала Хабаровска и обратно будет выполнен 10 июня в 7.00. Прибытие в 19.00. Проезд бесплатный. Справки по тел. 8-914-409-90-35.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта решения Хабаровской городской думы «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «Город Хабаровск» состоится 6 июня в большом зале мэрии (ул. Карла Маркса, 66). Начало в 18.00.

Непримерное поведение. 4 июня в России вступил в силу закон, разрешающий авиакомпаниям составлять черные списки авиадебоширов и отказывать им в повторной перевозке. Автоматически пассажир вносится в такой список на год. При этом он имеет право оспорить решение авиакомпании в суде.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Перечень опубликован в приложении «Вести — официально» от 1 июня.

Добро пожаловать. На базе центра работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62) 1 июня состоится праздник, посвященный Дню защиты детей. Приглашаются все желающие. Начало в 15.30.