На крыше дома твоего


01.03.2017

Зима закончилась, наступило время очистки кровель от снега.

В жилмассиве Хабаровск-2 управляющая компания «ДВСРК» с помощью подрядной организации «ПромАльпСервис» вторую неделю приводит в порядок крыши. Большинство домов уже очищены  от снежных шапок, но кое-где они еще опасно свисают с козырьков.

Сколько снега на крыше

— Такая нагрузка на кровлю очень опасна,  — объясняет главный инженер УК «ДВСРК» Андрей Ковалев. —  На этой, где сегодня предстоит трудиться промышленным альпинистам, лежит примерно тонн двадцать снега, если не больше. А поскольку он гигроскопичен, то с потеплением становится еще более тяжелым. Бывают случаи, когда  снег  разрушает крышу. Недавно показывали в новостях, как где-то в центральной полосе России  на глазах прохожих шифер буквально обрушился. Чтобы ничего подобного не произошло  у нас, стараемся вовремя убрать снег. Подрядчик у нас надежный, мы с ним уже четвертый год работаем, причем в любом сезоне: он не только снег убирает, но и межпанельные швы заделывает, деревья обрезает… Если нам нужно что-то сделать на высоте, обращаемся. В комапнии  необходимая спецтехника есть, все лицензии, и допуски.

— Даже международные, — добавляет руководитель компании Николай Лебедев. — Конечно, работа опасная, но мы к ней относимся как к самой обычной. Главное  — соблюдать технику безопасности и осторожность. Шифер, кстати, легко выдерживает вес человека, но передвигаться по нему нужно аккуратно, чтобы хрупкий и застывший на морозе материал не лопнул под ногами.

Какая лопата надежнее

Промышленным альпинистам приходится  убирать снег и с плоских крыш, где кровля мягкая.

— Вот их чистить труднее, — признается Николай Витальевич. —  Проводов там, как правило, много, и нужно быть внимательным, чтобы не оборвать чью-то антенну. Загребая снег, приходится  еще смотреть, как бы нечаянно не зацепить рубероид. На мягкой кровле используем только пластиковые лопаты. С такой крыши снег не скатывается, его нужно носить к краю и сбрасывать вниз. Устаем больше и времени тратим тоже больше. А на скатных кровлях немного полегче, но все равно на одну крышу уходит примерно день, ведь всю работу выполняем вручную.

На чердак дома  по отвесной металлической лестнице парни поднимаются уже в полной экипировке. Когда строились эти дома на проспекте 60-летия Октября, никто даже и не задумывался над тем, что крыши когда-то будут чистить от снега. Поэтому ни на ней самой, ни на чердаке не предусмотрели никаких приспособлений для крепления страховочных веревок. Но выход нашли, используя для этого деревянные стропила. Здесь промышленные альпинисты и начинают крутить хитрые узлы.

Сумей завязать узел

— Используем обычно булинь или проводник восьмерку, они самые простые, но надежные, — объясняет  Андрей Рахматуллин. — Некоторые узлы затягиваются под нагрузкой, их сложно потом развязать, а эти в самый раз.  Никаких перехлестов не должно быть. Обязательно пропускаем веревку через карабин, который  может выдержать нагрузку в тонну. Нам не страшна  такая работа, мы уже пятый год крыши изучаем. А вот в первый раз адреналина, конечно,  с избытком хватило, да и второй  раз тоже, а потом привыкаешь. Кто высоты боится, тому всегда будет страшно. Высоту бояться не нужно, ее надо уважать. Оплачивается все это к тому же соответственно.

Пока Андрей управлялся с узлами, Константин Костенко и Алексей Иванов уже проверяли снежный пласт, Александр Сычков спустился к торцу дома, чтобы снизу координировать работу альпинистов. Это только со стороны кажется, что парни в оранжевых жилетах на покатой кровле весело машут лопатами. Каждое движение у них выверено годами, каждый взмах точен и продуман. И даже под прицелом фотообъектива они не лихачат и не бравируют. Все знают, что делать.

— Года три назад пытались чистить крыши средствами малой механизации, — говорит Андрей Ковалев. — Но потом отказались от такой уборки. Вы посмотрите, сколько провайдеров пользуются кровлями, поэтому использовать мини-технику — себе дороже. Да и поверхность должна быть идеально ровной, чтобы неосторожно не прихватить ротором кусок рубероида.

Оплата по результату

Подъехала директор управляющей компании «ДВСРК» Наталья Чекмарева. И сделала замечание подрядчику по уборке соседнего дома, дескать, в одном месте снег остался.

— Вчера закончили уже в девятом часу вечера, могли в темноте пропустить, — согласился Николай Лебедев. — Но я сейчас же посмотрю этот участок,  исправим.

— Работать с такой компанией приятно, — подчеркнула Наталья Геннадьевна. — У нас полное взаимопонимание во всех вопросах, решаем проблемы, если они возникают, в рабочем порядке. А работу оплачиваем только после того, как проверим качество ее выполнения. Сегодняшнее замечание, скорее исключение, такое случается крайне редко. Почти  со всех наших домов снег уже убран. А не будет снега — не появятся и сосульки.

— Управляющая компания «ДВСРК» не является какой-то исключительной в  плане уборки крыш, — комментирует главный  специалист городского управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Светлана Богачева. — У нас достаточно и других организаций, которые занимаются этой сезонной работой, а на красной линии в первую очередь. Но здесь к выполнению своих обязанностей руководство относится со всей серьезностью. Опыт у них есть, подрядчик тоже добросовестный, поэтому проблем никогда не возникает. Довольны и жильцы, ведь вовремя убранный снег не доставит им проблем.

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.

Школа молодой семьи. 5 декабря в Городском ресурсном центре (ул. Ленинградская, 30) пройдет семинар «Уход за новорожденным». Начало в 18.30. Информация по тел. 40-90-69.

Торги. Аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков для строительства жилых домов состоятся 14 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования. Заявки принимаются до 10 декабря по адресу: ул. Дикопольцева, 17, каб. 103, телефоны для справок: 41-99-21, 41-98-54.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Павла Морозова — Флегонтова — Краснореченской — Индустриальной состоится 5 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Качественная картинка. В 20 населенных пунктах Хабаровского края началось тестирование второго мультиплекса цифрового телевидения. Жителям доступны 20

Обратите внимание. С 2019 года в регионе произойдет повышение тарифов на коммунальные услуги: с 1 января — на 1,7 процента и с 1 июля — на 2,4 процента. Квитанции с первыми изменениями жители края получат в начале февраля.

Новые кадры. Министром природных ресурсов Хабаровского края назначен Константин Кузнецов, а Наталья Пудовкина утверждена на должность заместителя председателя правительства края по социальным вопросам.

Народное мнение. Здоровье, безопасность, стабильный заработок, экология, качество и доступность продуктов питания — пять критериев качественной жизни. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с компанией Bayer.

Маленькое увеличение. Согласно новому постановлению Правительства выплаты по больничным и детские пособия вырастут в 2019 году. Максимальная выплата по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152,3 руб. Пособие по беременности и родам, а также размер максимального пособия по временной нетрудоспособности — 65 416,6 руб.

Успешная стыковка. Космонавты пилотируемого корабля «Союз МС-11» успешно перешли на борт Международной космической станции. Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн будут работать на орбите 194 дня.




Погода

Хабаровск 16.12.2018 в 04:30
-11°C облачно

облачно
Влажность: 61%
Ветер: 2 м/с

  • Вс, 16.12
    -8°C
  • Пн, 17.12
    -13°C
  • Вт, 18.12
    -15°C
  • Ср, 19.12
    -16°C
  • Чт, 20.12
    -15°C