14200 — мы вместе!


17.07.2017

14200 — мы вместе!Кажется, в эти дни все знали о приближении настоящего праздника на стадионе им. Ленина. Хабаровск охватила футбольная лихорадка.

 

За час до стартовой игры людское море на Амурском бульваре и улице Серышева двигалось в одном направлении. На матч буквально прорвавшегося в элиту «СКА-Хабаровска» с одной из самых именитых и популярных команд страны шли и поклонники армейцев со стажем, и родители с детишками, и старички, чуть сгорбившись переплетая ноги, и даже те, для кого библейское «Не сотвори кумира себе» не пустой звук. Еще бы: к нам приехал тот самый звездный «Зенит», и этим все сказано.

После невиданного ажиотажа накануне встречи многие опасались, что возьмутся за дело перекупщики, но нет. Проблемы лишнего билетика к счастью не возникло. На подступах к арене предлагают заветные квитки по номиналу. Особенно довольны прибывшие из Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска и других городов нашего региона.

— Приехали с женой и сыном на машине из Уссурийска, — говорит Вячеслав Сизов. — Упустить возможность посмотреть на «Зенит» — это непозволительная роскошь. Хотя болеть конечно, будем за хабаровчан. Свои же!

У северной трибуны пестро от сине-бело-голубых цветов. Здесь у гостевой кассы расхаживают с флагами, шарфами и другой атрибутикой своего клуба питерские фанаты. Судя по распевке, они твердо уверены в успехе.

Представители службы охраны любезно разрешают мне на несколько минут проникнуть за ограждение и помешать идиллии зенитчиков. Взгляд одного из лидеров их движения, назвавшегося Ленинградцем, дает понять, что я совершил ошибку, придя сюда в красной рубашке.

— Мы с «мясом» и «конями» (так называют болельщиков «Спартака» и ЦСКА. — Прим. авт.) не заключаем перемирие даже во время чемпионатов Европы, — поясняет он. — Кулак на кулак! А вы к нам тут в алом пожаловали. Не нагнетайте обстановку, готовимся.

Дав неутешительный для меня и всех хабаровчан прогноз, фанат с грозным видом удаляется к своим, которые уже затянули: «Что тебе снится, крейсер Аврора? В час, когда утро встает над Невой».

Поговорить бы лучше на языке футбола, подумал я, отправляясь на саму арену. Состав гостей не удивил. Вот они на поле, хваленые Артем Дзюба, Александр Кокорин, Игорь Смольников, легионеры Жулиано, Доменико Кришито, Леандро Паредес, Бранислав Иванович. А в запасе еще несколько многоопытных мастеров, выступавших за сборные нескольких стран. Кто против них? Дебютанты, среди которых восемь новичков, не нюхавших пороху даже премьер-лиги.

Казалось, не стоит ручку гадалке золотить, чтобы выяснить исход предстоящей игры. Но когда Владислав Никифоров и Денис Дедечко стали раз за разом терзать оборону соперников на фланге, делая острые передачи в штрафную, а Руслан Корян зарядил со стандарта в перекладину, стало понятно: уж в характере-то мы гранду явно не уступим. И вот занервничавший синьор Роберто Манчини у кромки поля раздает команды. То и дело слышится: «Аvanti!» , что означает «Идите вперед, ребята!»

Сработало быстро. Питерцы, владеющие искусством тонкого паса, услышали итальянского маэстро и начали плести кружева с изящными забросами мяча в штрафную на высокорослых форвардов. Если до перерыва голкипер Александр Довбня справлялся с их ударами, то выстрел с дальней дистанции вышедшего на замену Даляра Кузяева явно проспал. У наших были хорошие шансы отыграться. Практически в упор бил головой один из лучших игроков «СКА-Хабаровска» Владислав Никифоров, но спас вратарь. Загубил момент таранивший оборону Казанков. А шедевр, который сотворил Хуан Лескано, долго смаковали, пожалуй, все российские каналы. Жаль, заскучала где-то и не далась в руки аргентинцу фортуна после его удивительного удара рабоной., Скрестив ноги одна за другой, легионер умудрился пальнуть в штангу. Увы, это была маленькая сказка с несчастливым концом!

Расплата наступила совсем скоро. Питерцы убаюкали защитников хозяев, и Александр Кокорин, выскочивший, как черт из табакерки, поразил уже пустые ворота. Именно он стал автором импровизированной автограф-сессии на выходе со стадиона. Дождавшись его перед пресс-конференцией, перекинулся с именитым игроком парой фраз.

— Да все нормально у вас будет, неплохая команда пришла в премьер-лигу, — сказал он. — Придушили нас даже немножко в первом тайме, заставили понервничать защиту и вратаря. На один гол точно наиграли. Было интересно побывать на Дальнем Востоке. Теперь ждем вас в Питере!

Наставник армейцев Алексей Поддубский после поражения не выглядел расстроенным.

— Несмотря на результат, поздравил ребят в раздевалке с неплохим началом сезона. На фоне «Зенита» мы смотрелись вполне достойно. И вообще, роль аутсайдера не для нас. Будем биться со всеми, и очки обязательно придут!

Следующую игру дальневосточники проведут в гостях. 24 июля в Туле их ждет «Арсенал».

Кстати

По данным касс стадиона им. Ленина, на матч «СКА-Хабаровск» — «Зенит» было продано 14 200 билетов.

«СКА-Хабаровск» — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:2 (0:0). Голы: Кузяев (52), Кокорин (81).

Валерий КОРОТКОВ, фото автора

 

 

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Горячая линия. Специалисты филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Хабаровскому краю 28 ноября ответят на вопросы о получении консультационных услуг, услуг по составлению договоров по операциям с недвижимостью. Звонки будут приниматься с 10.00 до 13.00 по тел. 42-36-12.

Временная мера. Выполнение рейсов самолетами Л-410 приостановлено до окончания расследования причин авиакатастрофы в Нелькане. Губернатор края Вячеслав Шпорт поручил обеспечить надежное авиасообщение с отдаленными населенными пунктами на воздушных судах Ан-24 и Ан-26 и вертолетах Ми-8.

Обратите внимание. Торжественное собрание, посвященное Дню садоводов и огородников Хабаровского края, состоится 25 ноября в 10.00 в актовом зале Хабаровского краевого объединения профсоюзов (ул. Муравьева-Амурского, 4). Лучшим садоводам будут вручены грамоты и благодарственные письма.

Акция «Стоп СПИД». С 27 ноября по 1 декабря жители Хабаровского края смогут пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, получить консультацию специалиста в учреждениях здравоохранения. Кстати, по состоянию на 31 октября в регионе зарегистрировано 2 388 человек с ВИЧ.

Расследование трагедии. Губернатор Вячеслав Шпорт провел совещание с представителями МАК, Дальневосточного территориального управления Росавиации, Ространснадзора и авиакомпании «Хабаровские авиалинии». Участники проинформировали о ходе выяснения причин крушения самолета Л-410 в Нелькане.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Трамвайной — Центральной — Индустриальной — Краснореченской состоится 24 ноября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Мясо под запретом. Россельхознадзор с 1 декабря запрещает поставки свинины и говядины из Бразилии из-за обнаружения рактопамина — биодобавки для роста мышечной массы.

Ближе к клиентам. В хабаровских торговых центрах «Смайл Март» и «Рынок «Депо-2» появились мини-отделения «Почты России». Здесь горожане могут отправить и получить посылки, оплатить коммунальные квитанции и воспользоваться другими услугами. Точки будут работать ежедневно с 10.00 до 20.00.

Горячая линия. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом 24 ноября проконсультируют на тему предоставления дополнительных мер социальной поддержки инвалидам и другим категориям граждан. Звонки будут приниматься с 9.00 до 13.00 по тел.: 54-53-02, 40-90-52.

Дольщики в ожидании. Вторая очередь жилищного комплекса «Казачья гора» к августу 2018 года будет достроена. Об этом сообщил директор компании, занимающейся возведением объекта. Для этого застройщику одобрили кредит в 200 млн руб., гарантом выступают краевые власти.

Проверь себя. В Дальневосточной государственной научной библиотеке 26 ноября пройдет 3-й всероссийский географический диктант. Приглашаются все желающие. Начало в 12.00. Предварительные итоги подведут в начале декабря.