Подъем без переворота


10.08.2017

Подъем без переворота

Мэрия старается удовлетворить повышающийся спрос населения на занятия физической культурой.

Спорт развивает человека, делает его лучше. Такой посыл часто можно слышать от спортсменов, чиновников из телерекламы. Даже люди, им не занимающиеся, вряд ли будут спорить с этим утверждением. Но как развивать сам спорт? Какому направлению отдать предпочтение — массовому или профессиональному? Как в погоне за одним, не потерять другое.

Инфраструктура всему голова

Отметим, что с профессиональным спортом на высшем уровне дела в Хабаровске обстоят весьма неплохо. Редкий город в России с населением чуть более 600 тысяч человек может похвастаться одновременным наличием своих команд в высших дивизионах хоккея с шайбой, мячом и футбола, местными воспитанниками, ставшими призерами зимних и летних Олимпиад, чемпионатов мира и Европы. Не говоря уже о блестящей организации и проведении на территории города крупнейших российских и международных соревнований. При этом не меньшее внимание власти уделяют развитию детского и массового спорта, его популяризации среди населения.

— Главную роль здесь играет инфраструктура, — говорит начальник городского управления по физической культуре и спорту Александр Леонов. — В Хабаровске функционируют 6 стадионов, почти тысяча спортивных залов и площадок, 28 плавательных бассейнов, а еще дворцы спорта, манежи и лыжные базы. За последние полтора десятилетия у нас построено свыше 200 спортивных сооружений, а действующие реконструируются и оснащаются новейшим оборудованием. Соответственно с каждым годом растет число горожан, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни. Эта тенденция радует.

Созданная база позволяет заниматься спортом 210 тысячам хабаровчан. Это почти 40 процентов от общего количества жителей краевого центра. Немалую долю среди них составляют дети. Для них в Хабаровске действует 15 специализированных спортучреждений и 522 группы в учреждениях допобразования.

С теми же, кто не посещает различные секции, работают инструктора-методисты прямо во дворах. Спортплощадки в них строятся и реконструируются благодаря в том числе грантовой поддержке муниципалитета. Кроме того, проводятся сотни городских соревнований и массовых мероприятий рассчитанных на разный уровень физической подготовки и возраст, для всех желающих. Всего из бюджета города за последние полтора десятка лет в сферу физкультуры и спорта было выделено более 1,5 млрд руб.

— Каждое проводимое нами мероприятие вносит свой вклад в пропаганду здорового образа жизни и привлечение населения к занятиям физкультурой и спортом, — отмечает Александр Леонов. — Результат мы видим на примере желающих выполнить нормативы ГТО, коих в нашем городе больше, чем во всем Приморском крае.

Только вперед

Безусловно, в сфере физкультуры и спорта есть проблемы, и в мэрии их не замалчивают. Например, нехватка бассейнов. При этом муниципалитет ищет любые возможности для выхода из ситуации. Взаимодействует с бизнесом в рамках частно-государственного партнерства. Успешное подтверждение такого сотрудничества — бассейн спорткомплекса «Лидер» по ул. Машинистов, 50.

С уверенностью можно сказать одно: спорт, физкультура и все что, с ними связано сегодня в списке приоритетов.

Максим КРЯЖЕВ,

фото Семена СИМОНЕНКО



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах Восточного шоссе — проектируемых улиц в Железнодорожном районе состоится 14 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дальневосточный экспресс. В Московском метрополитене в рамках «Дней Дальнего Востока» запущен специальный брендированный состав. На вагоны нанесена информация о каждом регионе ДФО. Пассажиры смогут познакомиться с достопримечательностями, историческими фактами и знаменитыми личностями.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на 2018—2022 годы. Адресный перечень дворовых территорий многоквартирных домов, подлежащих благоустройству, опубликован в приложении «Вести — официально» за 12 декабря.

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор в кружки «Развивайка», «Лукошко красоты», в детскую модельную студию. Справки по тел. 53-18-00.

Горячая линия. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проконсультируют по вопросам качества и безопасности детских товаров, новогодних подарков. Звонки будут приниматься по 18 декабря по тел.: 27-21-25 с 10.00 до 12.00, 27-47-92 с 10.00 до 12.00, 27-18-82 с 14.00 до 16.00.

Пора домой. Президент РФ Владимир Путин выступил перед российскими военнослужащими на базе Хмеймим в Сирии. Он заявил, что задача борьбы с террористами решена, и объявил о выводе российской группировки войск из страны.

От первого лица. Президент России Владимир Путин 14 декабря проведет 13-ю большую пресс-конференцию. Прямая трансляция будет на телеканалах «Россия-1», «Россия-24» и Первый канал, а также радиостанциях «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

Знай наших! Виктория Кондратьева, студентка ТОГУ, стала победителем первого национального межвузовского чемпионата Worldskills Russia в компетенции «Промышленный дизайн».

С юбилеем! Дальневосточная школа региональных и пространственных экономических исследований, сформированная в рамках Института экономических исследований ДВО РАН, отметила 40-летие.

Добро пожаловать. 7 декабря запланирована концертная программа «Мы — едины» в МКУ «ЦРН Содружество» (Амурский бульвар, 51). Вход свободный. Начало в 15.00.

Утренний киносеанс. Завтра в 11.00 в МКУ «ЦРН Диалог» в рамках клуба «Ностальгия» состоится просмотр кинофильма «Чужая родня». Приглашаются все желающие. Телефон для справок 48-35-25.