Близость как лекарство


11.10.2017

В моей жизни их было двое: Саша и Юля. Подростков, пытавшихся совершить суицид.

Семь лет назад Саша стал героем моего материала. Яркий, необычный, талантливый. Хотел снимать кино про искусство. Только вот его семья, очень строгая и очень верующая, этого не хотела. Видела его солидным членом общества. Можете представить, как они отнеслись к мечтам единственного сына. В оценках, конечно, не постеснялись. И заставили парня поступить в академию правосудия.

Через три месяца он написал мне, что хочет уйти из жизни. Что больше так не может. Что мечты у него ненормальные, сам он тоже, а стать как все нет сил…

Сказать, что в тот момент мне было страшно, — значит не сказать ничего. Казалось, я разучилась дышать. Ответишь — и сразу разделишь ответственность за то, что будет дальше. Что сделает или не сделает несчастный мальчик на другом конце Сети. А не ответить на крик о помощи — разве можно?

… Юля занималась в детском объединении, где я преподавала журналистику. Тоже необычная, бойкая и всегда самая модная. О ее попытке я узнала, когда, пропустив два занятия, она пришла и с вызовом сказала:

 — Хочу написать, как наглоталась таблеток…

Мы долго говорили — и в первом, и во втором случае. Я до сих пор не знаю, смогла ли подобрать правильные слова, когда убеждала Сашу, что он особенный и при этом абсолютно нормальный, и когда спрашивала Юлю, чего ей хотелось на самом деле: может, внимания мамы, которая была очень погружена в личную жизнь?

Сейчас Саша снимает кино в Москве, а Юля работает визажистом. Все вроде бы обошлось. Но вспоминать до сих пор тяжело.

А ведь есть люди, для которых это работа. Важная и ежедневная.

Разбитые окна

Отдел профилактики кризисных состояний появился в Хабаровском центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в конце прошлого года, когда набрала популярность история с «синими китами».

 — Конечно, не все ребята, с которыми мы работаем, предпринимали попытки или играли в эти опасные сетевые игры, — рассказывает директор центра Ольга Олифер. — Но взрослые замечали у них какие-то мысли и высказывания, самоповреждения, например порезы. А поскольку мы имеем дело с подростками, очень важно понять, кто дурачится, кто любопытствует, кто размышляет, а у кого уже есть намерение. Интерес к теме смерти всегда вызывает тревогу.

Специалисты занимаются индивидуально с детьми и их родителями, а также ведут смешанные психологические группы. Эта методика очень помогает: участники слушают, как их сверстники пытаются справиться с самыми разными проблемами, сопереживают и начинают поддерживать друг друга.

Поскольку центр — учреждение образования, школьным психологам порекомендовали направлять ребят с кризисами именно сюда. И в первые три месяца работы нового отдела приводили по два-три человека в день — это очень много. Вместе с падением популярности «групп смерти» схлынула и эта волна, но показатели 2017 года остаются высокими: косвенно «киты» все равно влияют на ситуацию.

— Срабатывает теория разбитых окон, — объясняет Ольга Олеговна. — Когда кто-то уже разбил одно, вероятность того, что разобьют соседние, возрастает. И как все аукнется в будущем, когда эти дети станут взрослыми, мы не знаем.

Холод внутри

Наш разговор происходит потому, что вместе с распространением информации о «китах» Интернет заполонили самые невероятные рекомендации для взрослых, зачастую настолько странные, что становится не по себе. Такие, например, прислали в редакцию с просьбой опубликовать. Их автор, белорусский психиатр, уверен, что причины подростковых кризисов кроются в субкультурах, увлечении вампирской тематикой и несчастной любви. А это совсем не так.

— Ребята, которые приходят к нам, совершенно разные, — говорит директор центра. — В основном им 13—17 лет, хотя есть и шестиклассники. Кто-то очень демонстративный, кто-то адреналинщик и ищет острых ощущений, кто-то пытается подчеркнуть свою особость и принадлежность к тайному миру. Но есть одна объединяющая черта: проблемы в семье.

По ее словам, случаев суицидального поведения у ребенка или подростка, который по-настоящему близок с родными, за годы работы просто не было:

— Причина, лежащая на поверхности и переполнившая чашу, может быть какой угодно: и несчастная любовь, и конфликты в школе. Иногда кажется, что все вообще произошло из-за пустяка. Но мы начинаем разбираться — и выходим на деструктивную обстановку в семье. Ребенок чувствовал себя отвергнутым. Родители пренебрегали его эмоциями или совсем не проявляли свои (а это тоже вид насилия). Такого, чтобы с родными все благополучно, а ребенок решился на попытку, я не помню. Когда в семье понимают и поддерживают, пережить все остальное гораздо легче.

Поговори со мною, папа

Явные или скрытые конфликты между мамой и папой, процесс развода.  Ситуация, когда после долгого перерыва рождается второй ребенок и внимание сосредотачивается на нем. Повторные браки и отношения с новыми партнерами родителей. Все это подростки переживают особенно остро — иногда настолько, чтобы причинить себе вред.

А в последнее время отдельной проблемой становятся отношения с отцом.

— Часто трудности возникают в семьях, где много работают оба родителя либо только мама, — отмечает психолог. — В этом случае на плечи папы ложатся обязанности по воспитанию детей. А эмоциональной связи с ними при этом нет.

И это вина нашего общества, его стереотипов. Нет, нам не нужно запирать матерей по домам. Нам нужно научить и отцов тоже общаться со своими отпрысками. Они далеко не всегда умеют демонстрировать тепло и привязанность не потому что не способны, а потому что так не принято.

— Притом сегодня они уже хорошо знают, что делать с маленькими детьми, — добавляет специалист. — К нам приходит много заботливых пап и мам с дошколятами. Но как только они вырастают, начинают красить волосы в синий цвет, перечить и огрызаться, родители просто теряются. Начинаются жесткий контроль, ультиматумы, иногда даже оскорбления…

Подросток хочет, чтобы его воспринимали как самостоятельную личность, а вместо этого получает давление и запреты. Ольга Олеговна с грустью констатирует: особенно тяжело при таком положении вещей девочкам.

Время быть другом

— С подростками вообще тяжело разговаривать, — она качает головой. — Хочется назидать, тогда как это уже бесполезно: нужно выслушивать и давать поддержку. А что происходит у нас? Пока сын или дочка маленькие, приходит очень много родителей с запросом: «Как помочь? Я хочу быть их другом». Но как только начинаются трудности переходного возраста, об этом желании сразу забывают: «Переделайте его. Он стал неудобным». И при этом не понимают, что с психологом нужно работать вместе: «Нет, мне не нужно, это он неправильный». Вопроса «Как помочь?» больше нет.

А ведь тут и наступает время быть другом. И понимать, и поддерживать, и в нужный момент насторожиться, если что-то идет не так.

— Беспокоить должно резкое изменение поведения, которое продолжается больше двух недель, — объясняет Ольга Олеговна. — Даже когда это эйфория. А если сын или дочь становятся скрытными, не идут на контакт — тем более.

Только вот обыскивать ребенка, читать его дневники ни в коем случае нельзя — это будет воспринято как предательство. Подросток перестанет доверять не только вам, но и вообще всем взрослым.

— Лучше спокойно, без осуждения побеседовать, — продолжает специалист. — Но в случае, когда опасения подтверждаются, нужно идти к специалисту, и торг тут неуместен. «Мы идем к людям, которые помогут, потому что я беспокоюсь, люблю тебя и ты мне важен».

Синдром инстаграм-семьи

Так психологи называют ситуацию, когда мы закрываем глаза на проблемы с близкими, чтобы сохранить видимость благополучия.

— Он тоже пришел к нам с соцсетями, которые полны красивых картинок, где все члены семьи счастливые, красивые и нарядные, — говорит Ольга Олифер. — Всегда есть соблазн сравнить себя с другими и потом «держать лицо»…

Это печальный парадокс: страх казаться неважными родителями заставляет нас становиться такими. Что делать, если обстановка совсем не как на фото в «Инстаграме»?

— Честно поговорить о том, что происходит, — убеждена Ольга Олеговна. — Откровенно объяснить сложности в супружеских отношениях: «Да, у нас проблемы, мы пытаемся их решить, но это никак не влияет на наше отношение к тебе». В таких случаях искренность — лучшее лекарство. А пытаться спрятать от ребенка ситуацию, в которой он живет каждый день, попросту глупо. Полезнее дать ему возможность высказаться и не оставлять наедине с тяжелыми переживаниями и страхами. В общем, быть взрослыми. А еще вспомнить, каким он был чудом, когда родился. Пересмотреть его детские фотографии и понять, что он все тот же, ваш, самый нужный. Просто ему, как и вам, сейчас трудно.

Дарья УЛАНОВА

Кстати

По данным краевой психиатрической больницы, за первые семь месяцев 2017 года в Хабаровском крае зарегистрировано 49 случаев незавершенного подросткового суицида. Попытки предпринимали 8 мальчиков и 41 девочка.

Телефон доверия Хабаровского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи — 30-70-92. Единый детский телефон доверия — 8-800-2000-122.





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Добро пожаловать. 19 июля на улице Краснореченской в границах домов № 177, 179, 181, 181а в 12.00 начнется конкурсно-игровая программа «Праздник двора».

Горячая линия. 18 июля специалист городского управления промышленности, транспорта и связи Нонна Семеновна Белова ответит на вопросы о перевозках пассажиров речным транспортом к дачным участкам, расположенным в границах городского округа. Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 32-96-22.

Громкое дело. Вклады на 10 млн руб. вернули прокуроры хабаровским пенсионерам — клиентам Азиатско-Тихоокеанского банка. Они предъявили иски о признании недействительными договоров купли-продажи векселей ООО «Финансово-торговая компания» и взыскании с банка денежных средств.

Новая структура. В Хабаровском крае создана Ассоциация советов многоквартирных домов. Главными направлениями деятельности станут обмен опытом в сфере управления МКД, выработка предложений для органов власти, повышение правовой грамотности собственников.

По собственному желанию. Министр строительства Хабаровского края Александр Шабовта покидает правительство Хабаровского края. Такое решение было принято им лично. Краевое министерство строительства он возглавлял с октября 2018 года.

Социалке добавили. Расходы Хабаровского края на социальные нужды увеличат примерно на 2 млрд руб. Деньги пойдут на проезд для льготников, поддержку семей с детьми и компенсации оплаты коммунальных услуг.

Дорогая подделка. Госдума приняла в окончательном чтении пакет законопроектов об ужесточении наказания за нарушения техосмотра автомобилей. За оформление поддельного ТО штраф для граждан составит 5—10 тыс. руб., должностных лиц — 30—50 тыс. руб., юридических лиц —200—300 тыс. руб.

Автохамов накажут. В России установлена административная и уголовная ответственность за помехи доступу врачей к больному. В случае смерти пациента предусмотрено до 4 лет лишения свободы. За непропуск любых машин спецслужб установлен штраф в размере 3—5 тыс. руб. либо лишение прав до одного года.

«Русский бас». Начался прием заявок на участие в международном молодежном фестивале-конкурсе вокального искусства. Заявки от молодых людей в возрасте 18—35 лет принимают на эл. почту проекта festival.bas@yandex.ru до 1 сентября.

Горячая линия. 17 июля на вопросы, касающиеся горячего водоснабжения, ответит специалист отдела городского управления энергообеспечения и топлива Андрей Викторович Унтерберг. Звонить по телефону 42-61-72 с 14.00 до 15.00.

Вниманию болельщиков. Стартовали онлайн-продажи билетов на Международный турнир по хоккею с мячом СуперBandy 2019, который состоится в Хабаровске с 5 по 8 сентября в арене «Ерофей». Цена от 400 до 1 000 руб. Билеты в кассах появятся только в начале августа.



Погода

Хабаровск 18.07.2019 в 06:37
20°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 100%
Ветер: 2 м/с

  • Чт, 18.07
    23°C
  • Пт, 19.07
    24°C
  • Сб, 20.07
    29°C
  • Вс, 21.07
    29°C
  • Пн, 22.07
    28°C