Завтра город будет наш!


11.10.2017

Завтра город будет наш!Если бы все важные заседания проходили в Городском дворце культуры и начинались талантливыми песнями, многим бы жилось бодрее.

К сожалению, всегда так не получается. Но итоговое заседание оргкомитета фестиваля социально-экономических проектов «Хабаровск. НАШ» получилось именно таким.

Обычно наши встречи проходят не в таком формате, — признался председатель оргкомитета, заместитель мэра города по торговле Сергей Ткаченко. — Но на этот раз мы решили пригласить общественность, родителей, учеников, педагогов, представителей вузов. Пора донести информацию до всех. Наш фестиваль проводится уже второй раз, и за это время ребята подготовили более 880 (!) работ.

Больше других популярны социально-политическое направление (282), а также архитектура и дизайн (205). Однако предлагают школьники и инженерные решения, и инициативы в области торговли, общепита и туризма. Их оценивают настоящие эксперты — представители бизнеса и профессорско-преподавательский состав вузов. А главным судьей является, конечно, глава дальневосточной столицы Александр Соколов. Вот и на этот раз он посетил заседание, чтобы лично познакомиться с проектами-победителями 2017 года. Это и понятно, когда призы — это средства на воплощение идей.

Памятки и сосны

И именно поэтому первыми слово взяли школьники, которые получили их еще в прошлом году. Они наглядно показали: деньги потрачены с пользой.

Например, ученики школы № 63, организовавшие волонтерское движение «Мы за безопасность», на выигранные финансы приобрели оргтехнику, подготовили и выпустили пособие в двух частях: «Мы с опасностью на «ты» для дошкольников и младшеклассников и «Мир предметов, улучшающих нашу безопасность» для детей от 7 до 14 лет. А еще множество листовок, буклетов и памяток о самых насущных проблемах городских улиц, к примеру об открытых канализационных люках и бездомных собаках.

Команда лицея «Вектор» благоустроила сквер и участок дороги от учреждения до остановки «Улица Королева», мальчишки и девчонки школы № 29, придумавшие план реконструкции дендрария, закупили и высадили 15 молодых сосенок. А в эколого-биологическом центре, по словам его воспитанника Артема Горохова, и вовсе не стали дожидаться итогов фестиваля, а начали создавать археологическую песочницу и эволюционную тропу своими силами. Но потом и поддержка подоспела.

Рис и квадрокоптер

Нынешним летом победителями фестиваля «Хабаровск.НАШ» стали шесть проектов. Среди них «Живые голоса истории в живую книгу памяти» (материалы о ветеранах от детско-юношеского центра «Поиск»), выращивание риса на дальневосточном гектаре в Хабаровском крае (школа № 39), автоматические парковки для велосипедов (школа № 16), создание памятника матери (школа № 32) и этнического парка (школа № 87). А система диагностики и оценки ДТП при помощи квадрокоптера Матвея Окутина из математического лицея отмечена отдельной благодарностью начальника городского управления ГИБДД.

— Сегодня мы также даем старт фестивалю «Хабаровск.НАШ — 2018» и желаем всем участникам творческих успехов, — добавил Сергей Казаченко. — Тем более что с каждым годом это событие расширяется.

И это действительно так: в нынешнем проектном состязании поучаствуют, кроме старших, еще и восьмые классы. А еще городское управление образования пригласило попробовать свои силы школьников из Китая. Нас ждет много нового.

Дарья УЛАНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Летним вечером. Концертная программа «Хабаровские встречи» будет проходить в субботу и воскресенье в парке отдыха «Динамо». Начало в 18.00.

За решетку навсегда. Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении пожизненного заключения за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет. 

«Шаги здоровья». Медики для очередной субботней прогулки приготовили лекцию на тему «Всемирный день борьбы с аллергией». Сбор у входа в городской парк им. Гагарина в 11.00.

Литературная суббота. Гродековский музей 7 июля с 17.00 до 19.00 приглашает всех на «Чеховский уик-энд» в рамках межрегиональной акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». Гостей ждут театрализованные представления, арт-зоны, мастер-классы. Вход свободный.

Резонансное предложение. Комитет по соцзащите населения и здравоохранению в Законодательной думе Хабаровского края большинством голосов поддержал концепцию пенсионной реформы. Обсуждение законопроекта о повышении пенсионного возраста состоялось и в Хабаровском крайсовпрофе.

Добро пожаловать. Традиционный татарский праздник Сабантуй пройдет 8 июля на набережной у колеса обозрения. Всех желающих угостят пловом, национальными сладостями. В программе борьба куреш, народные забавы, выступление творческих коллективов. Начало в 12.00.

Возможности есть. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в заседании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса ДФО. Наш регион поборется за заказы на строительство рыболовецкого флота для Дальнего Востока.

Это интересно. «Почта России» у хабаровского Главпочтамта 5 июля проведет фестиваль посткроссинга — международного обмена почтовыми открытками. Посткроссеры расскажут о традициях и правилах проекта, а также познакомят с уникальными коллекциями почтовых карточек. Начало в 11.00.

Наказаны рублем. Суд обязал хабаровскую гимназию № 3 выплатить компенсацию матери отравившегося ученика. Женщина требовала 150 тыс. руб. Суд уменьшил сумму в шесть раз. В январе в гимназии произощло массовое отравление учеников и педагогов — более 120 человек. В пищеблоке был выявлен норовирус.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска внесла изменения в перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Он опубликован в приложении «Вести — официально» за 3 июля.

Под охраной. Долину реки Бикин включили в Список Всемироного наследия ЮНЕСКО. Такое решение приняли на заседании Комитета Всемирного наследия, которое проходит в Манаме. Это позволило троекратно увеличить площадь объекта «Центральный Сихотэ-Алинь», где протекает река.