Игры в историю


13.10.2017

Игры в историю— Руки прочь от государя-батюшки!

— Долой царя!

Думаете, это спорят противники и сторонники фильма «Матильда»? Нет! Это хабаровские студенты попытались вернуть нас на сто лет назад — в день, когда решалось будущее России.

Кепка, шапка и борода

На входе в актовый зал педа (ПИ ТОГУ) девчонки в красных косынках раздают бюллетени. В них восемь кандидатов: кадеты, октябристы, большевики, меньшевики, эсэры, монархисты, анархисты и милитаристы. Представители этих партий должны так выступить в дебатах, чтобы склонить на свою сторону зрителей (они же избиратели). При этом надо соблюдать историческую точность — разворачиваемое действо как-никак реконструкция Учредительного собрания 1918 года. Участники для правдоподобности облачились в костюмы, наклеили усы по моде прошлого века. Если подлинный Пуришкевич брил голову и отращивал бородищу, то Пуришкевич современный своей шевелюрой в угоду политике жертвовать не стал, а прикрыл буйные волосы шапочкой, выполняющей роль лысины. Борода на поверку тоже оказалась не настоящей, зато интересы монархистов поддельный Пуришкевич отстаивал, как взаправдашний. Меньшевик Чхеидзе вообще оказался девушкой с черной как смоль бородой. Нарисованной, не натуральной.

— А я вот нашел кепку, почти как у Владимира Ильича, — демонстрирует журналистам головной убор совершенно не лысый, в отличие от оригинала «Ленин». — И репетировал говорить, как он. Надеюсь, получится.

Кстати, представлять большевиков — Ильича и Льва Троцкого выпала честь молодым коммунистам — активистам КПРФ.

Каждому по потребности

В зале вовсю идет агитация.

— Землю крестьянам, фабрики рабочим, а власть — Советам! — распространяет листовки молодой матрос. — Голосуйте за партию большевиков!

Текст честь по чести набран «под старину»: с ятями и ерами. Молча разворачивают свой плакат октябристы, а через ряд от них машут красным флагом большевики, не стесняясь кроют царя, называя его «кровавым тираном». Играет бодрая музыка, над сценой плакат «Власть народу! Власть Учредительному собранию!».

— Яков Михайлович Свердлов, председатель ЦИК и Совета солдатских, матросских и крестьянских депутатов, — представляется Максим Сикач, организатор реконструкции, член молодежной общественной палаты при Законодательной думе Хабаровского края, глядя сквозь диковинные круглые очки. — Да, очки — моя гордость. Сейчас таких не достанешь, поэтому делали их из специальной декоративной проволоки для флористики. Я выбрал Свердлова, потому что считаю его яркой фигурой. Читал архивы, и меня впечатлил некролог Свердлову, написанный Троцким — какой это был характер! Не зря его называли демоном революции.

К собранию готовились дольше, чем сами исторические персонажи. Изучали документы, смотрели фильмы, подмечали особенности речи и характера своих героев, заучивали высказывания и лишь немного отходили от основной программы.

А махнем на Зимний?

— Буквально через месяц исполнится сто лет со дня Октябрьской революции, — говорит председатель жюри Геннадий Накушнов, председатель Избирательной комиссии Хабаровского края. — Волей-неволей мы обращаемся к событиям тех лет: что было тогда, как те события оценить? Нужна ли нам революция? Люди советского времени не в состоянии дать оценку, а молодежь может взглянуть со стороны. Считаю, что такие мероприятия важны, потому что они дают возможность переосмыслить и понять произошедшее.

Почему в год столетия революции хабаровские активисты обратились именно к Учредительному собранию, а не повторили штурм Зимнего  или взятие Авроры, объяснил Юрий Пикалов, профессор кафедры истории ПИ ТОГУ. По его словам, собрание 1918 года — последний светлый образ демократической России — стало попыткой решить будущее страны, , которая могла войти в семью европейских народов. А вылилось в трагедию страны.

— То, что ребята пытаются воспроизвести этот исторический момент, дорогого стоит, — уверен профессор.

Эффект Ленина

Как и в 1918-м, собрание открыл Яков Свердлов, заявив темы для обсуждения: вопросы о мире, войне, земле, национальный и социально-экономический. Вступление перекрывали крики: «Да здравствует великий император!» и «Долой!». Заиграл «Интернационал», «политики» на сцене встали, за ними на автомате поднялись и зрители. 

 Началась дискуссия. Ребята так вжились в свои роли, что выступали с жаром и с удовольствием «мочили» оппонентов. Очень убедительно выступил Владимир Ильич — с ленинскими нотками в голосе. И вдруг ловишь себя на мысли: этот парень и есть будущее нашей страны! Вот так же, наверное, попались и наши предки...

— Да он немецкий шпион! — вдруг прерывают его речь монархисты.

— Мы за единую Россию! — вдруг доносится со сцены, фраза тонет в смехе. Это МГЕРовцы забылись и вышли из образа.

Дискуссию интеллектуалов, как и сто лет назад, прервал простой матрос.

Девушки в красных революционных косынках собрали у зрителей бюллетени, и на этом закончилась игра. Подсчет голосов проводился по всем правилам — это дело доверили профессионалам — начальникам районных ТИКов (территориальных избирательных комиссий).

— Эсеры? О нет! — картинно хватается за сердце «Свердлов». Социалисты-революционеры обогнали кадетов всего на один голос. Председатели ТИКов пересчитали еще раз — на всякий случай. Бюллетеней оказалось меньше, но эсеры все равно лидируют. Обещания не допустить кровопролития и гражданской войны, гарантировать восьмичасовой рабочий день сделали свое дело.

Участников собрания отметили благодарственными письмами и дипломами, «Свердлова» — за лучшую реконструкцию исторического костюма, «анархистов» — за творческий подход, «Родзянко» — за ораторское искусство, «эсеров» — за лучший исторический образ.

Теперь хабаровские активисты намерены замахнуться на реконструкцию ГКЧП, конечно, без захвата Белого дома и баррикад. А также в дискуссиях разобрать, кто был прав, а кто виноват.

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

 

 

 

 

  





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Летним вечером. Концертная программа «Хабаровские встречи» будет проходить в субботу и воскресенье в парке отдыха «Динамо». Начало в 18.00.

За решетку навсегда. Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении пожизненного заключения за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет. 

«Шаги здоровья». Медики для очередной субботней прогулки приготовили лекцию на тему «Всемирный день борьбы с аллергией». Сбор у входа в городской парк им. Гагарина в 11.00.

Литературная суббота. Гродековский музей 7 июля с 17.00 до 19.00 приглашает всех на «Чеховский уик-энд» в рамках межрегиональной акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». Гостей ждут театрализованные представления, арт-зоны, мастер-классы. Вход свободный.

Резонансное предложение. Комитет по соцзащите населения и здравоохранению в Законодательной думе Хабаровского края большинством голосов поддержал концепцию пенсионной реформы. Обсуждение законопроекта о повышении пенсионного возраста состоялось и в Хабаровском крайсовпрофе.

Добро пожаловать. Традиционный татарский праздник Сабантуй пройдет 8 июля на набережной у колеса обозрения. Всех желающих угостят пловом, национальными сладостями. В программе борьба куреш, народные забавы, выступление творческих коллективов. Начало в 12.00.

Возможности есть. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в заседании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса ДФО. Наш регион поборется за заказы на строительство рыболовецкого флота для Дальнего Востока.

Это интересно. «Почта России» у хабаровского Главпочтамта 5 июля проведет фестиваль посткроссинга — международного обмена почтовыми открытками. Посткроссеры расскажут о традициях и правилах проекта, а также познакомят с уникальными коллекциями почтовых карточек. Начало в 11.00.

Наказаны рублем. Суд обязал хабаровскую гимназию № 3 выплатить компенсацию матери отравившегося ученика. Женщина требовала 150 тыс. руб. Суд уменьшил сумму в шесть раз. В январе в гимназии произощло массовое отравление учеников и педагогов — более 120 человек. В пищеблоке был выявлен норовирус.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска внесла изменения в перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Он опубликован в приложении «Вести — официально» за 3 июля.

Под охраной. Долину реки Бикин включили в Список Всемироного наследия ЮНЕСКО. Такое решение приняли на заседании Комитета Всемирного наследия, которое проходит в Манаме. Это позволило троекратно увеличить площадь объекта «Центральный Сихотэ-Алинь», где протекает река.