Настоящее женское счастье


24.11.2017

Настоящее женское счастьеДни рождения в семье Шевчуговы празднуют каждый месяц, а в отдельные сразу несколько, посуду и одежду покупают оптом, а на ужин чистят ведро картошки.

Да и что удивительного, если у Сергея и Елены Шевчуговых 12 детей, старшему из которых 21 год, а младшей нет еще и двух. Попав в эту страну детского гомона, ты не сразу понимаешь, что происходит. Когда я пришла к ним в гости, то навстречу выбежали шесть малышей, каждый из которых старался поздороваться за руку, рассказать что-то важное и протягивал мне свою картинку.

— Сколько же вам разукрашек надо? — тут же интересуюсь  я.

— Каждому отдельно не покупаю, беру одну и раздаю по страничкам, — улыбается Елена и уже обращаясь к ребятне добавляет: — Несите все рисунки мне, я их потом внимательно рассмотрю.

— Как же вы с этой оравой управляетесь? — не перестаю удивляться.

— Да очень просто, старшаки помогают за малышами присматривать, так и живем.

Старшаки — это пятиклассник Даниил, четвероклассник Данил, второклассники Тимофей и Артем, а малыши — два Максима, Вика, Наташа, Лера и Василиса.

Сразу замечу, два Дани и два Макса — не результат родительской забывчивости. Просто Сергей и Елена еще и приемные родители, взявшие на воспитание пятерых ребят. На вопрос, как к ним обращаться, чтобы не путать, многодетная мама объяснила:

— Есть Даня-старший и Даня-младший, с Максами так же. Если рассержусь, зову по фамилии.

Побеседовать с мамой Леной в тишине и спокойствии, конечно, не получается. Практически ежеминутно кто-то заглядывает со своим вопросом либо жалобой, а младшая Василиса и вовсе усаживается рядом и требует молока.

Где шесть, там и восемь

Спокойно отвечая, разъясняя, наливая и подавая, Елена рассказывает о своей жизни:

— Сама я из многодетной семьи, а Сергей один вырос, и, честно говоря, большая семья не была нашей мечтой или целью, но появление каждого ребенка — это радость. Как любая женщина, я мечтала о дочке, и когда родился пятый сын, начала подумывать о девочке из детского дома. Но потом у нас появилась Вика, и по губернаторской программе (Амурская область) как семье с шестью детьми нам купили коттедж площадью 220 кв. м. Представляете, с 52 квадратов мы переехали в эти хоромы, и мне показалось как-то пусто и грустно. Я снова заговорила о приемных детях: мол, все равно дома со своими сижу, а где шесть, там и восемь. Так появились Данил и Артем. А некоторое время спустя из опеки сообщили, что без родителей остались две сестрички и братик. Младшей из них, Лерочке, было всего три месяца. Муж сказал: «Если справишься, бери». Нашему Максимке и трех лет не было, когда появились еще один Максик, Наташа и Лера. А полтора года назад родилась Василиса. И теперь у нас 12.

— Старшие сыновья Захар и Роман как к этому детскому саду отнеслись?

— Нормально. Именно с Захаром ездили с малышами в больницу знакомиться. Он когда Леру увидел, даже воскликну: «Какая она маленькая!» Правда, сейчас Захар уже сам папа, воспитывает сынишку, а Рома мне очень помогает, на него я во всем могу положиться.

Мама может…

— Кто  же в вашем доме главный? — спрашиваю у Данила и Максима, заглянувших в комнату.

— Папа, конечно. А когда его нет — мама, она все умеет делать, а мы ей помогаем, она же у нас одна, — дружно отвечают они.    

  Супруг Елены — военнослужащий, человек, который мало принадлежит себе, вот и в день нашей встречи находился в командировке. Поэтому хозяйка дома уже привыкла управляться сама.

— Неужели мама все умеет? — засомневалась я. — Ладно стирать и борщи варить, но машину-то наверняка не водит.

— Водит, водит! — радостно закричали уже пятеро (к разговору подключились младший Максим, Вика и Лера) и с гордостью добавили: — И даже розетки ремонтирует.

— Как же успеваете? — обращаюсь уже к маме, которая с улыбкой наблюдает за ребятишками.

— Так вон у меня сколько помощников, — говорит она. — Мальчишки и уберутся, и кушать сварят, и постирают. К примеру, картошку я не чищу, это их обязанность, у нас даже специальные безопасные ножи есть.

— Чем же тогда папа занимается, когда дома бывает? — интересуюсь у ребятни.

— А он ремонтирует все, что мы сломали, — смеются мальчишки. — Есть варит и еще в город нас возит погулять.

Одна на всех

Кстати, ломается и бьется здесь все раз в десять чаще, чем в других семьях. Например, когда Шевчуговы тарелки и кружки покупают, то продавцы уверены, что это оптовики. И кинофильм «Однажды двадцать лет спустя» Елена смотрит с особым чувством, замечая, что это точно про ее семью. Даже металлическая стиральная машина, на которую производитель дает гарантию два года, больше года в этой семье не выдерживает.  А мама — она живая, и она справляется. 

Бесспорно, бывает трудно, порой и отчаяние охватывает, но детский смех, счастливые улыбки на румяных мордашках и не менее 10 самодельных открыток в день рождения убеждают ее, что они с мужем на правильном пути. Самое же трудное, по словам Елены, это когда одновременно раздается одиннадцать «мам» и каждому что-то надо. Но в этом, наверное, и есть настоящее женское счастье.

Сегодня на городском праздничном мероприятии, посвященном Дню матери, Елене Шевчуговой будет вручена Благодарность за мэра Хабаровска.

Нина ЖИГУНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Летним вечером. Концертная программа «Хабаровские встречи» будет проходить в субботу и воскресенье в парке отдыха «Динамо». Начало в 18.00.

За решетку навсегда. Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении пожизненного заключения за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет. 

«Шаги здоровья». Медики для очередной субботней прогулки приготовили лекцию на тему «Всемирный день борьбы с аллергией». Сбор у входа в городской парк им. Гагарина в 11.00.

Литературная суббота. Гродековский музей 7 июля с 17.00 до 19.00 приглашает всех на «Чеховский уик-энд» в рамках межрегиональной акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». Гостей ждут театрализованные представления, арт-зоны, мастер-классы. Вход свободный.

Резонансное предложение. Комитет по соцзащите населения и здравоохранению в Законодательной думе Хабаровского края большинством голосов поддержал концепцию пенсионной реформы. Обсуждение законопроекта о повышении пенсионного возраста состоялось и в Хабаровском крайсовпрофе.

Добро пожаловать. Традиционный татарский праздник Сабантуй пройдет 8 июля на набережной у колеса обозрения. Всех желающих угостят пловом, национальными сладостями. В программе борьба куреш, народные забавы, выступление творческих коллективов. Начало в 12.00.

Возможности есть. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в заседании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса ДФО. Наш регион поборется за заказы на строительство рыболовецкого флота для Дальнего Востока.

Это интересно. «Почта России» у хабаровского Главпочтамта 5 июля проведет фестиваль посткроссинга — международного обмена почтовыми открытками. Посткроссеры расскажут о традициях и правилах проекта, а также познакомят с уникальными коллекциями почтовых карточек. Начало в 11.00.

Наказаны рублем. Суд обязал хабаровскую гимназию № 3 выплатить компенсацию матери отравившегося ученика. Женщина требовала 150 тыс. руб. Суд уменьшил сумму в шесть раз. В январе в гимназии произощло массовое отравление учеников и педагогов — более 120 человек. В пищеблоке был выявлен норовирус.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска внесла изменения в перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Он опубликован в приложении «Вести — официально» за 3 июля.

Под охраной. Долину реки Бикин включили в Список Всемироного наследия ЮНЕСКО. Такое решение приняли на заседании Комитета Всемирного наследия, которое проходит в Манаме. Это позволило троекратно увеличить площадь объекта «Центральный Сихотэ-Алинь», где протекает река.