Настоящее женское счастье


24.11.2017

Настоящее женское счастьеДни рождения в семье Шевчуговы празднуют каждый месяц, а в отдельные сразу несколько, посуду и одежду покупают оптом, а на ужин чистят ведро картошки.

Да и что удивительного, если у Сергея и Елены Шевчуговых 12 детей, старшему из которых 21 год, а младшей нет еще и двух. Попав в эту страну детского гомона, ты не сразу понимаешь, что происходит. Когда я пришла к ним в гости, то навстречу выбежали шесть малышей, каждый из которых старался поздороваться за руку, рассказать что-то важное и протягивал мне свою картинку.

— Сколько же вам разукрашек надо? — тут же интересуюсь  я.

— Каждому отдельно не покупаю, беру одну и раздаю по страничкам, — улыбается Елена и уже обращаясь к ребятне добавляет: — Несите все рисунки мне, я их потом внимательно рассмотрю.

— Как же вы с этой оравой управляетесь? — не перестаю удивляться.

— Да очень просто, старшаки помогают за малышами присматривать, так и живем.

Старшаки — это пятиклассник Даниил, четвероклассник Данил, второклассники Тимофей и Артем, а малыши — два Максима, Вика, Наташа, Лера и Василиса.

Сразу замечу, два Дани и два Макса — не результат родительской забывчивости. Просто Сергей и Елена еще и приемные родители, взявшие на воспитание пятерых ребят. На вопрос, как к ним обращаться, чтобы не путать, многодетная мама объяснила:

— Есть Даня-старший и Даня-младший, с Максами так же. Если рассержусь, зову по фамилии.

Побеседовать с мамой Леной в тишине и спокойствии, конечно, не получается. Практически ежеминутно кто-то заглядывает со своим вопросом либо жалобой, а младшая Василиса и вовсе усаживается рядом и требует молока.

Где шесть, там и восемь

Спокойно отвечая, разъясняя, наливая и подавая, Елена рассказывает о своей жизни:

— Сама я из многодетной семьи, а Сергей один вырос, и, честно говоря, большая семья не была нашей мечтой или целью, но появление каждого ребенка — это радость. Как любая женщина, я мечтала о дочке, и когда родился пятый сын, начала подумывать о девочке из детского дома. Но потом у нас появилась Вика, и по губернаторской программе (Амурская область) как семье с шестью детьми нам купили коттедж площадью 220 кв. м. Представляете, с 52 квадратов мы переехали в эти хоромы, и мне показалось как-то пусто и грустно. Я снова заговорила о приемных детях: мол, все равно дома со своими сижу, а где шесть, там и восемь. Так появились Данил и Артем. А некоторое время спустя из опеки сообщили, что без родителей остались две сестрички и братик. Младшей из них, Лерочке, было всего три месяца. Муж сказал: «Если справишься, бери». Нашему Максимке и трех лет не было, когда появились еще один Максик, Наташа и Лера. А полтора года назад родилась Василиса. И теперь у нас 12.

— Старшие сыновья Захар и Роман как к этому детскому саду отнеслись?

— Нормально. Именно с Захаром ездили с малышами в больницу знакомиться. Он когда Леру увидел, даже воскликну: «Какая она маленькая!» Правда, сейчас Захар уже сам папа, воспитывает сынишку, а Рома мне очень помогает, на него я во всем могу положиться.

Мама может…

— Кто  же в вашем доме главный? — спрашиваю у Данила и Максима, заглянувших в комнату.

— Папа, конечно. А когда его нет — мама, она все умеет делать, а мы ей помогаем, она же у нас одна, — дружно отвечают они.    

  Супруг Елены — военнослужащий, человек, который мало принадлежит себе, вот и в день нашей встречи находился в командировке. Поэтому хозяйка дома уже привыкла управляться сама.

— Неужели мама все умеет? — засомневалась я. — Ладно стирать и борщи варить, но машину-то наверняка не водит.

— Водит, водит! — радостно закричали уже пятеро (к разговору подключились младший Максим, Вика и Лера) и с гордостью добавили: — И даже розетки ремонтирует.

— Как же успеваете? — обращаюсь уже к маме, которая с улыбкой наблюдает за ребятишками.

— Так вон у меня сколько помощников, — говорит она. — Мальчишки и уберутся, и кушать сварят, и постирают. К примеру, картошку я не чищу, это их обязанность, у нас даже специальные безопасные ножи есть.

— Чем же тогда папа занимается, когда дома бывает? — интересуюсь у ребятни.

— А он ремонтирует все, что мы сломали, — смеются мальчишки. — Есть варит и еще в город нас возит погулять.

Одна на всех

Кстати, ломается и бьется здесь все раз в десять чаще, чем в других семьях. Например, когда Шевчуговы тарелки и кружки покупают, то продавцы уверены, что это оптовики. И кинофильм «Однажды двадцать лет спустя» Елена смотрит с особым чувством, замечая, что это точно про ее семью. Даже металлическая стиральная машина, на которую производитель дает гарантию два года, больше года в этой семье не выдерживает.  А мама — она живая, и она справляется. 

Бесспорно, бывает трудно, порой и отчаяние охватывает, но детский смех, счастливые улыбки на румяных мордашках и не менее 10 самодельных открыток в день рождения убеждают ее, что они с мужем на правильном пути. Самое же трудное, по словам Елены, это когда одновременно раздается одиннадцать «мам» и каждому что-то надо. Но в этом, наверное, и есть настоящее женское счастье.

Сегодня на городском праздничном мероприятии, посвященном Дню матери, Елене Шевчуговой будет вручена Благодарность за мэра Хабаровска.

Нина ЖИГУНОВА



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 20 декабря медработники дадут консультации на тему «Артериальное давление». Начало в 15.00. Вход свободный. Телефон для справок 8-929-410-52-08.

Доступные полеты. Правительство России поручило сделать авиаперевозки на Дальний Восток дешевле. До 1 марта 2018 года Минфину, Минтрансу, Минвостокразвития необходимо обеспечить введение нулевой налоговой ставки на добавленную стоимость для авиакомпаний, летающих в наш регион. 

Доступные полеты. Правительство России поручило сделать авиаперевозки на Дальний Восток дешевле. До 1 марта 2018 года Минфину, Минтрансу, Минвостокразвития необходимо обеспечить введение нулевой налоговой ставки на добавленную стоимость для авиакомпаний, летающих в наш регион. 

Для снижения ДТП. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее изменения в правила дорожного движения. Теперь водители будут обязаны надевать светоотражающую одежду за городом в темное время суток.

Обратите внимание. Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Хабаровскому краю с 27 декабря закрывает офисы приема-выдачи документов. Они будут приниматься независимо от места расположения объекта недвижимости. Выдача документов по ранее поданным заявлениям и запросам будет осуществляться до 15 января.

С возвращением, земляки! Экипажи бомбардировщиков Су-34, которые выполняли спецзадание в составе группировки российских ВКС в Сирии, вернулись на аэродром постоянного базирования в Хабаровском крае. На торжественной встрече присутствовали сослуживцы, родственники, представители командования ВВО и члены правительства края.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах Восточного шоссе — проектируемых улиц в Железнодорожном районе состоится 14 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дальневосточный экспресс. В Московском метрополитене в рамках «Дней Дальнего Востока» запущен специальный брендированный состав. На вагоны нанесена информация о каждом регионе ДФО. Пассажиры смогут познакомиться с достопримечательностями, историческими фактами и знаменитыми личностями.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на 2018—2022 годы. Адресный перечень дворовых территорий многоквартирных домов, подлежащих благоустройству, опубликован в приложении «Вести — официально» за 12 декабря.

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор в кружки «Развивайка», «Лукошко красоты», в детскую модельную студию. Справки по тел. 53-18-00.

Горячая линия. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проконсультируют по вопросам качества и безопасности детских товаров, новогодних подарков. Звонки будут приниматься по 18 декабря по тел.: 27-21-25 с 10.00 до 12.00, 27-47-92 с 10.00 до 12.00, 27-18-82 с 14.00 до 16.00.