С мэром шутки не плохи


24.11.2017

С мэром шутки не плохиЧто общего между кавээнщиками и мэром? Что волнует социально активную местную молодежь и почему наш город стал привлекателен для их сверстников из западных регионов страны? Обо всем этом и многом другом шла речь на встрече Александра Соколова с руководителями и активистами молодежных организаций краевой столицы.

Тему юмора в разговоре с мэром затронула кавээнщица Динара Курбанова. Школьница пригласила градоначальника в Москву — поболеть за сборную команду города, пробившуюся в полуфинал детской лиги, и поинтересовалась у Александра Соколова, какие качества помогают в его работе.

— Чувство юмора, — ответил мэр. — Оно полезно не только кавээнщикам, но и любому человеку, в том числе мне в моей деятельности. Это помогает наладить контакт в общении с людьми, быстрее найти с ними общий язык и решить проблему. Что касается вашего предложения, скажу так: если буду в этот момент в столице, приду и поболею за вас.

Как отметил градоначальник, он периодически  посещает фестивали КВН с участием студентов и школьников здесь, в Хабаровске, и получает  от игры ребят массу удовольствия.

— Мы продолжим поддерживать кавээновское движение, в том числе выделять средства на пролет, проживание команд и предоставлять лучшие площадки для выступлений, — отметил мэр.

Инициатива финансируема

Реализация молодежных инициатив стала одной из основных тем беседы. Собравшихся интересовали вопросы финансовой поддержки проектов, а также наиболее важные, на взгляд мэра, направления работы, в которых могли бы участвовать общественные и некоммерческие организации.

— Практику выделения бюджетных грантов наиболее перспективным проектам будем наращивать, — сказал Александр Соколов. — Это касается молодых предпринимателей, а также тех, кто занят в организации и проведении крупных массовых мероприятий. Обязательно поддержим инициативы, связанные с патриотическим воспитанием молодежи, развитием физкультуры и спорта, а кроме того, тех, кто занят в сфере благоустройства и улучшения имиджа города.

Сохранить и приумножить

Такая задача относительно населения продолжает оставаться одной из актуальных на Дальнем Востоке. Волнует она и молодежь. По мнению градоначальника, в последние годы массовый отъезд населения прекратился.

— Более того, его численность в Хабаровске за последние пять лет увеличилась на 50 тысяч человек, — приводит статистику Александр Соколов. — Зачем уезжать, если есть все возможности получить качественное образование, работу, жилье? К нам, наоборот, едут. Молодые педагоги, например. Из Челябинска, Краснодара, Иркутска, Якутска, Красноярска и других городов страны. Я их спрашиваю: почему? Говорят: «Мы слышали, вы создаете хорошие условия, поддерживаете молодых специалистов, квартиры даете». И это действительно так. С 2005 года более 1 100 молодых семей получили новое жилье. При этом мы прекрасно понимаем, что если наша местная молодежь не будет здесь оставаться, никакими приезжими такие потери мы не восполним. Работу, безусловно, и по жилью, и в целом по созданию комфортных условий жизни будем продолжать.

На прощание, градоначальник пожелал воплощения всех планов и замыслов, успехов в делах и напомнил, что все это во многом зависит от усердия и ежедневного кропотливого труда.

Максим КРЯЖЕВ, фото пресс-службы администрации г. Хабаровска





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Летним вечером. Концертная программа «Хабаровские встречи» будет проходить в субботу и воскресенье в парке отдыха «Динамо». Начало в 18.00.

За решетку навсегда. Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении пожизненного заключения за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет. 

«Шаги здоровья». Медики для очередной субботней прогулки приготовили лекцию на тему «Всемирный день борьбы с аллергией». Сбор у входа в городской парк им. Гагарина в 11.00.

Литературная суббота. Гродековский музей 7 июля с 17.00 до 19.00 приглашает всех на «Чеховский уик-энд» в рамках межрегиональной акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». Гостей ждут театрализованные представления, арт-зоны, мастер-классы. Вход свободный.

Резонансное предложение. Комитет по соцзащите населения и здравоохранению в Законодательной думе Хабаровского края большинством голосов поддержал концепцию пенсионной реформы. Обсуждение законопроекта о повышении пенсионного возраста состоялось и в Хабаровском крайсовпрофе.

Добро пожаловать. Традиционный татарский праздник Сабантуй пройдет 8 июля на набережной у колеса обозрения. Всех желающих угостят пловом, национальными сладостями. В программе борьба куреш, народные забавы, выступление творческих коллективов. Начало в 12.00.

Возможности есть. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в заседании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса ДФО. Наш регион поборется за заказы на строительство рыболовецкого флота для Дальнего Востока.

Это интересно. «Почта России» у хабаровского Главпочтамта 5 июля проведет фестиваль посткроссинга — международного обмена почтовыми открытками. Посткроссеры расскажут о традициях и правилах проекта, а также познакомят с уникальными коллекциями почтовых карточек. Начало в 11.00.

Наказаны рублем. Суд обязал хабаровскую гимназию № 3 выплатить компенсацию матери отравившегося ученика. Женщина требовала 150 тыс. руб. Суд уменьшил сумму в шесть раз. В январе в гимназии произощло массовое отравление учеников и педагогов — более 120 человек. В пищеблоке был выявлен норовирус.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска внесла изменения в перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Он опубликован в приложении «Вести — официально» за 3 июля.

Под охраной. Долину реки Бикин включили в Список Всемироного наследия ЮНЕСКО. Такое решение приняли на заседании Комитета Всемирного наследия, которое проходит в Манаме. Это позволило троекратно увеличить площадь объекта «Центральный Сихотэ-Алинь», где протекает река.