Суворовский натиск


05.12.2017

Поставить победную точку в многолетней войне за улицу Суворова намерены власти Индустриального района.

Воюют они с торговцами просрочкой, дикоросами, ширпотребом и прочим товаром. Перечислять даже смысла нет: на длинной улице, как в Греции, все есть. Какого качества — разговор отдельный. Как думаете, что станет, например, с печеньем и конфетами, если они пролежат открытыми под солнцем возле дороги? Правильно, ничего хорошего и даже наоборот.

«А что же бабушки, несущие излишки урожая на продажу? — возразите вы. — Не от сладкой жизни вынуждены они просиживать день-деньской на свежем воздухе. Зачем же с ними сражаться?» Откроем вам тайну: не все бабушки одинаково порядочны, и большинство выдает купленные на базе огурчики-помидорчики за «свои с огорода». Обычной дачнице некогда торговать, она на земле работает. К тому же для них предоставлены льготные места на рынках — хоть заторгуйся!

Гнилушки на полке

— Почему-то население активно поддерживает торговцев-нарушителей, — говорит Василий Волосников, депутат городской думы. — Сколько выходили в рейды, народ встает на их сторону. Аргумент железный: вы лишаете нас выбора. Давайте разрешим торговать просрочкой официально в магазинах! Надо поставить лотки, чтобы люди знали — это товар с истекшим сроком годности. Пусть будет возможность выбирать.

Предложение Волосникова внесли в протокол заседания территориальной депутатской группы Индустриального района. Местных парламентариев собрали, чтобы решить, как одолеть просрочку.

— Кто же на себя такую ответственность возьмет? А если народ отравится? Кому охота в тюрьму сесть? В Москве есть отделы, где лежит товар, у которого срок истекает сегодня-завтра, с большой скидкой.

— Кстати, а мы как-то специально сравнили: продукция в магазине низких цен выходит дешевле, чем с коробок на улице, а качество гарантировано, — делится Елена Ларионова, депутат краевой думы. — А такие дикие рынки это всегда грязь, притяжение криминальных элементов и опасность отравиться.

Стиль Индустриального

До недавнего времени на карте района были две горячие точки: улицы Суворова и Калараша, где хозяевами себя чувствовали торговцы лежалым товаром, а уж никак не представители власти. Они снисходительно взирали на работников администрации и полиции, прогоняющих их с насиженных мест, воспринимая действо скорее как игру, а не как наказание. С начала года составлен 81 административный протокол за несанкционированную торговлю, однако эффекта от выписанных штрафов нет — их с лихвой покрывает прибыль. К тому же среди нарушителей хорошим тоном считается не оплачивать штрафы.

— Само существование и своеобразное развитие несанкционированной торговли вызывает вопросы о компетентности органов власти, — высказывается о наболевшем Алексей Назаренко, заместитель председателя комитета по управлению Индустриальным районом по ЖКХ. — Это формирует негативное общественное мнение, а также препятствует должному развитию предпринимательского рынка и, как следствие, города в целом. Здесь явно присутствует определенный криминогенный фактор: примерный товарооборот от продажи просрочки гигантского масштаба и предположительно может иметь отношение к преступной деятельности.  

— В общем, если браться за борьбу с этим явлением, то надо идти до конца, — решительно заявляет Константин Жуков, глава Индустриального района. — Нет смысла биться с ними годами, штрафовать, воспитывать. Наш стиль работы — решать проблему навсегда. К юбилею города ставим себе задачу — избавиться от несанкционированной торговли! На улице Калараша, где много лет она процветала, мы перекрыли блоками все подъезды, через которые  они заезжали на авто и раскладывали свой товар. Пенсионерам, торгующим соленьями, предоставили места на рынке «Али». С руководством рынка договорились о создании добровольной народной дружины, которая будет патрулировать улицу, чтобы не допустить возвращения нарушителей. Зимой там поставим елку, к лету засадим цветами: люди забудут, что тут когда-то сидели на коробках. Цивилизованно и чисто.

    А вам — по домам

Уже сегодня возле остановки «Судоверфь» появились информационные щиты с увлекательным чтивом — подробным перечнем запретов и предусмотренными наказаниями за нарушения. В декабре активно возьмутся за улицу Суворова. Начнут с установки ограждений в районе остановки «Заводская»: тут нерадивые граждане приловчились продавать товар с машин, поставленных на парковку торгового центра. Теперь им придется искать себе другое занятие по душе: через забор сильно не поторгуешь.

Среди озвученных предложений был и вариант: убрать с улицы и киоски, а предпринимателей перевести в один центр, где они смогут вести свой бизнес в более привлекательных условиях. К тому же киоски, особенно круглосуточные, вызывают сомнение у депутатов в своей законопослушности: есть версия, что в ночное время их ассортимент становится гораздо шире заявленного.

— Мы с ребятами выявили четыре точки, где продают насвай, — возмущена Изабелла Прошина, депутат городской думы. — Написали заявление в полицию, но пока так и не получили ответа.

Комитет по управлению Индустриальным районом настаивает на создании межведомственной рабочей группы по борьбе с несанкционированной торговлей, а также намерен привлекать к битве за Суворова предприятия, расположенные рядом. Все-таки они кровно заинтересованы в том, чтобы убрать незаконных предпринимателей с улицы.

Ирина ТРОЦЕНКО

 

 

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«На краю России». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) 19 октября состоится концертная программа, посвященная 80-летию Хабаровского края. Начало в 15.00. Вход свободный.

«От теплого сердца». Министерство соцзащиты населения края совместно с Союзом женщин Хабаровского края с 10 октября по 30 ноября организует сбор новых или в хорошем состоянии варежек, носков, шапок и шарфов для детей из семей в трудной жизненной ситуации. Справки по тел. 32-62-49.

Вниманию киберспортсменов. Стартует кубок Хабаровского края по компьютерному спорту. Регистрация и подробности в группе vk.com/fks_khab.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. Прибрежной — пер. Яхонтового — ул. Ульяновской состоится 19 октября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. 18 октября специалист городского управления транспорта Елена Николаевна Калачева ответит на вопросы об организации работы муниципальных маршрутов. Звонить с 11.00 до 12.00 по тел. 32-48-48.

Сомнительные приобретения. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал приостановил госзакупки регионального правительства. Он поручил проверить позиции: банкеты и питание, ремонт квартир, приобретение новых автомобилей. Общая стоимость этих тендеров уже превышает 150 млн руб.

Льготных больше нет. «Аэрофлот» с 16 октября прекратил продажи билетов по субсидируемым тарифам на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград. Причина — полное освоение выделенных в этом году из госбюджета субсидий.

Каждый десятый. Минстрой РФ подвел итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Недочеты выявлены в каждом десятом дворе в стране. Муниципалитеты, в которых обнаружен некачественный ремонт дворов, накажут штрафами, а подрядчика обяжут устранить нарушения.

Ожидайте повышения. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак одобрил проект введения соцнормы энергопотребления для населения. 300 кВт•ч в месяц будет оплачиваться по базовому тарифу. От 300 до 500 кВт•ч — повышенный тариф, свыше 500 кВт•ч — экономически обоснованный.

На заправке заплатим больше. С 1 января 2019 года из-за повышения акцизов на топливо может произойти резкий рост розничных цен на бензин, говорится в заключении Счетной палаты в отношении проекта бюджета на ближайшие три года. Одновременный рост акцизов и НДС даст прирост около 4,5 руб.

На заметку. Набор на бесплатные курсы компьютерной грамотности для граждан старшего поколения объявляет центр работы с населением «Единство». Обращаться: ул. Ульяновская, 172, каб. 13.



Погода

Хабаровск 18.10.2018 в 06:00
-1°C ясно

ясно
Влажность: 100%
Ветер: 2 м/с

  • Пт, 19.10
    9°C
  • Сб, 20.10
    9°C
  • Вс, 21.10
    7°C
  • Пн, 22.10
    7°C
  • Вт, 23.10
    9°C