Суворовский натиск


05.12.2017

Поставить победную точку в многолетней войне за улицу Суворова намерены власти Индустриального района.

Воюют они с торговцами просрочкой, дикоросами, ширпотребом и прочим товаром. Перечислять даже смысла нет: на длинной улице, как в Греции, все есть. Какого качества — разговор отдельный. Как думаете, что станет, например, с печеньем и конфетами, если они пролежат открытыми под солнцем возле дороги? Правильно, ничего хорошего и даже наоборот.

«А что же бабушки, несущие излишки урожая на продажу? — возразите вы. — Не от сладкой жизни вынуждены они просиживать день-деньской на свежем воздухе. Зачем же с ними сражаться?» Откроем вам тайну: не все бабушки одинаково порядочны, и большинство выдает купленные на базе огурчики-помидорчики за «свои с огорода». Обычной дачнице некогда торговать, она на земле работает. К тому же для них предоставлены льготные места на рынках — хоть заторгуйся!

Гнилушки на полке

— Почему-то население активно поддерживает торговцев-нарушителей, — говорит Василий Волосников, депутат городской думы. — Сколько выходили в рейды, народ встает на их сторону. Аргумент железный: вы лишаете нас выбора. Давайте разрешим торговать просрочкой официально в магазинах! Надо поставить лотки, чтобы люди знали — это товар с истекшим сроком годности. Пусть будет возможность выбирать.

Предложение Волосникова внесли в протокол заседания территориальной депутатской группы Индустриального района. Местных парламентариев собрали, чтобы решить, как одолеть просрочку.

— Кто же на себя такую ответственность возьмет? А если народ отравится? Кому охота в тюрьму сесть? В Москве есть отделы, где лежит товар, у которого срок истекает сегодня-завтра, с большой скидкой.

— Кстати, а мы как-то специально сравнили: продукция в магазине низких цен выходит дешевле, чем с коробок на улице, а качество гарантировано, — делится Елена Ларионова, депутат краевой думы. — А такие дикие рынки это всегда грязь, притяжение криминальных элементов и опасность отравиться.

Стиль Индустриального

До недавнего времени на карте района были две горячие точки: улицы Суворова и Калараша, где хозяевами себя чувствовали торговцы лежалым товаром, а уж никак не представители власти. Они снисходительно взирали на работников администрации и полиции, прогоняющих их с насиженных мест, воспринимая действо скорее как игру, а не как наказание. С начала года составлен 81 административный протокол за несанкционированную торговлю, однако эффекта от выписанных штрафов нет — их с лихвой покрывает прибыль. К тому же среди нарушителей хорошим тоном считается не оплачивать штрафы.

— Само существование и своеобразное развитие несанкционированной торговли вызывает вопросы о компетентности органов власти, — высказывается о наболевшем Алексей Назаренко, заместитель председателя комитета по управлению Индустриальным районом по ЖКХ. — Это формирует негативное общественное мнение, а также препятствует должному развитию предпринимательского рынка и, как следствие, города в целом. Здесь явно присутствует определенный криминогенный фактор: примерный товарооборот от продажи просрочки гигантского масштаба и предположительно может иметь отношение к преступной деятельности.  

— В общем, если браться за борьбу с этим явлением, то надо идти до конца, — решительно заявляет Константин Жуков, глава Индустриального района. — Нет смысла биться с ними годами, штрафовать, воспитывать. Наш стиль работы — решать проблему навсегда. К юбилею города ставим себе задачу — избавиться от несанкционированной торговли! На улице Калараша, где много лет она процветала, мы перекрыли блоками все подъезды, через которые  они заезжали на авто и раскладывали свой товар. Пенсионерам, торгующим соленьями, предоставили места на рынке «Али». С руководством рынка договорились о создании добровольной народной дружины, которая будет патрулировать улицу, чтобы не допустить возвращения нарушителей. Зимой там поставим елку, к лету засадим цветами: люди забудут, что тут когда-то сидели на коробках. Цивилизованно и чисто.

    А вам — по домам

Уже сегодня возле остановки «Судоверфь» появились информационные щиты с увлекательным чтивом — подробным перечнем запретов и предусмотренными наказаниями за нарушения. В декабре активно возьмутся за улицу Суворова. Начнут с установки ограждений в районе остановки «Заводская»: тут нерадивые граждане приловчились продавать товар с машин, поставленных на парковку торгового центра. Теперь им придется искать себе другое занятие по душе: через забор сильно не поторгуешь.

Среди озвученных предложений был и вариант: убрать с улицы и киоски, а предпринимателей перевести в один центр, где они смогут вести свой бизнес в более привлекательных условиях. К тому же киоски, особенно круглосуточные, вызывают сомнение у депутатов в своей законопослушности: есть версия, что в ночное время их ассортимент становится гораздо шире заявленного.

— Мы с ребятами выявили четыре точки, где продают насвай, — возмущена Изабелла Прошина, депутат городской думы. — Написали заявление в полицию, но пока так и не получили ответа.

Комитет по управлению Индустриальным районом настаивает на создании межведомственной рабочей группы по борьбе с несанкционированной торговлей, а также намерен привлекать к битве за Суворова предприятия, расположенные рядом. Все-таки они кровно заинтересованы в том, чтобы убрать незаконных предпринимателей с улицы.

Ирина ТРОЦЕНКО

 

 

 

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 17.08.2018 в 18:30
25°C облачно

облачно
Влажность: 41%
Ветер: 5 м/с

  • Сб, 18.08
    24°C
  • Вс, 19.08
    19°C
  • Пн, 20.08
    23°C
  • Вт, 21.08
    25°C
  • Ср, 22.08
    26°C