Суворовский натиск


05.12.2017

Суворовский натиск

Поставить победную точку в многолетней войне за улицу Суворова намерены власти Индустриального района.

Воюют они с торговцами просрочкой, дикоросами, ширпотребом и прочим товаром. Перечислять даже смысла нет: на длинной улице, как в Греции, все есть. Какого качества — разговор отдельный. Как думаете, что станет, например, с печеньем и конфетами, если они пролежат открытыми под солнцем возле дороги? Правильно, ничего хорошего и даже наоборот.

«А что же бабушки, несущие излишки урожая на продажу? — возразите вы. — Не от сладкой жизни вынуждены они просиживать день-деньской на свежем воздухе. Зачем же с ними сражаться?» Откроем вам тайну: не все бабушки одинаково порядочны, и большинство выдает купленные на базе огурчики-помидорчики за «свои с огорода». Обычной дачнице некогда торговать, она на земле работает. К тому же для них предоставлены льготные места на рынках — хоть заторгуйся!

Суворовский натиск

Гнилушки на полке

— Почему-то население активно поддерживает торговцев-нарушителей, — говорит Василий Волосников, депутат городской думы. — Сколько выходили в рейды, народ встает на их сторону. Аргумент железный: вы лишаете нас выбора. Давайте разрешим торговать просрочкой официально в магазинах! Надо поставить лотки, чтобы люди знали — это товар с истекшим сроком годности. Пусть будет возможность выбирать.

Предложение Волосникова внесли в протокол заседания территориальной депутатской группы Индустриального района. Местных парламентариев собрали, чтобы решить, как одолеть просрочку.

— Кто же на себя такую ответственность возьмет? А если народ отравится? Кому охота в тюрьму сесть? В Москве есть отделы, где лежит товар, у которого срок истекает сегодня-завтра, с большой скидкой.

— Кстати, а мы как-то специально сравнили: продукция в магазине низких цен выходит дешевле, чем с коробок на улице, а качество гарантировано, — делится Елена Ларионова, депутат краевой думы. — А такие дикие рынки это всегда грязь, притяжение криминальных элементов и опасность отравиться.

Суворовский натиск

Стиль Индустриального

До недавнего времени на карте района были две горячие точки: улицы Суворова и Калараша, где хозяевами себя чувствовали торговцы лежалым товаром, а уж никак не представители власти. Они снисходительно взирали на работников администрации и полиции, прогоняющих их с насиженных мест, воспринимая действо скорее как игру, а не как наказание. С начала года составлен 81 административный протокол за несанкционированную торговлю, однако эффекта от выписанных штрафов нет — их с лихвой покрывает прибыль. К тому же среди нарушителей хорошим тоном считается не оплачивать штрафы.

— Само существование и своеобразное развитие несанкционированной торговли вызывает вопросы о компетентности органов власти, — высказывается о наболевшем Алексей Назаренко, заместитель председателя комитета по управлению Индустриальным районом по ЖКХ. — Это формирует негативное общественное мнение, а также препятствует должному развитию предпринимательского рынка и, как следствие, города в целом. Здесь явно присутствует определенный криминогенный фактор: примерный товарооборот от продажи просрочки гигантского масштаба и предположительно может иметь отношение к преступной деятельности.  

— В общем, если браться за борьбу с этим явлением, то надо идти до конца, — решительно заявляет Константин Жуков, глава Индустриального района. — Нет смысла биться с ними годами, штрафовать, воспитывать. Наш стиль работы — решать проблему навсегда. К юбилею города ставим себе задачу — избавиться от несанкционированной торговли! На улице Калараша, где много лет она процветала, мы перекрыли блоками все подъезды, через которые  они заезжали на авто и раскладывали свой товар. Пенсионерам, торгующим соленьями, предоставили места на рынке «Али». С руководством рынка договорились о создании добровольной народной дружины, которая будет патрулировать улицу, чтобы не допустить возвращения нарушителей. Зимой там поставим елку, к лету засадим цветами: люди забудут, что тут когда-то сидели на коробках. Цивилизованно и чисто.

Суворовский натиск

    А вам — по домам

Уже сегодня возле остановки «Судоверфь» появились информационные щиты с увлекательным чтивом — подробным перечнем запретов и предусмотренными наказаниями за нарушения. В декабре активно возьмутся за улицу Суворова. Начнут с установки ограждений в районе остановки «Заводская»: тут нерадивые граждане приловчились продавать товар с машин, поставленных на парковку торгового центра. Теперь им придется искать себе другое занятие по душе: через забор сильно не поторгуешь.

Среди озвученных предложений был и вариант: убрать с улицы и киоски, а предпринимателей перевести в один центр, где они смогут вести свой бизнес в более привлекательных условиях. К тому же киоски, особенно круглосуточные, вызывают сомнение у депутатов в своей законопослушности: есть версия, что в ночное время их ассортимент становится гораздо шире заявленного.

— Мы с ребятами выявили четыре точки, где продают насвай, — возмущена Изабелла Прошина, депутат городской думы. — Написали заявление в полицию, но пока так и не получили ответа.

Комитет по управлению Индустриальным районом настаивает на создании межведомственной рабочей группы по борьбе с несанкционированной торговлей, а также намерен привлекать к битве за Суворова предприятия, расположенные рядом. Все-таки они кровно заинтересованы в том, чтобы убрать незаконных предпринимателей с улицы.

Ирина ТРОЦЕНКО

 

 

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Постышева — Мухина — Дикпольцева — Ленина состоится 28 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Отчет для общественности. Министерство финансов края приглашает жителей 29 мая принять участие в публичных слушаниях об исполнении краевого бюджета за 2017 год, которые состоятся в 10.00 по адресу: ул. Фрунзе, 72, каб. 802. Справки по телефонам 40-22-81, 40-23-00.

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 29 мая работники Пенсионного фонда проведут прием граждан. В программе лекция «Изменения в пенсионной реформе». Вход свободный.

Автомобильная скорая. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» запустила сервис помощи на дороге. Теперь, нажав на штатную кнопку SOS, водители смогут попросить подвезти канистру топлива, заменить колесо, открыть заблокированную дверь, починить на месте небольшую неисправность и т.д.

Публичные слушания. Рассмотрение планировки территории, предусматривающей размещение газопровода-отвода по адресу: проезд Воронежский, 12, состоится 23 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

К Дню российского предпринимательства. Экономическим сектором комитета по управлению Краснофлотским районом организована горячая линия по актуальным вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Все желающие могут обратиться с 21 по 25 мая по тел.: 79-07-49, 79-07-38, с 9.00 до 18.00.

Добрые песни. На Комсомольской площади 24 мая стартует ежегодная Всероссийская акция «Поющая площадь». Мероприятие приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Участниками станут 15 вокальных и хоровых коллективов. Караоке на больших экранах подскажет зрителям слова. Начало в 17.00.

Кадровое решение. Министром по развитию Дальнего Востока стал Александр Козлов, возглавлявший Амурскую область. Он сменил на этом посту Александра Галушку, который руководил ведомством с сентября 2013 года.

Безопасности ради. Россияне, которые решат посетить города проведения чемпионата мира по футболу, должны будут не позднее трех дней со дня прибытия оформить временную регистрацию. Исключение составят жители Московской и Ленинградской областей, участники чемпионата, а также граждане, поселившиеся в отелях, санаториях и т.д.

Для тех, кто договорился. Банк России утвердил изменения в правила ОСАГО, согласно которым максимальная сумма выплаты по европротоколу будет увеличена в два раза — до 100 тыс. руб. Новшество вступит в силу с 1 июня.

Планируйте поездки. 21, 22, 23 и 24 мая на площади им. Ленина пройдут репетиции пролога театрализованного шествия, посвященного 160-летию Хабаровска. С 16.00 до 21.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по ул. Пушкина на участке от Уссурийского бульвара до ул. Карла Маркса; с 14.00 до 21.00 запрещается стоянка транспортных средств на площади им. Ленина.