За вкус «отлично»


06.12.2017

За вкус «отлично»

Еще пять-шесть лет назад о местных зелени и овощах хабаровчане могли только мечтать, а сегодня у нас  даже есть выбор.

Первые огурцы и помидоры, выращенные в теплицах индустриального парка «Авангард» (ТОСЭР «Хабаровск»), хабаровчане попробовали весной 2016-го, на следующий год ассортимент пополнил сладкий перец, а этой осенью производитель решил добавить еще редис и салаты.

Удивляют цветом

— Ориентировались на вкусовые пристрастия покупателей, именно поэтому выбор пал на редис, который сегодня еще никто в Хабаровске и пригороде не производит, — поделилась Екатерина Панова, помощник генерального директора ООО «Джей Джи Си Эвергрин». — Салаты первоначально планировали выращивать японские, но пробная партия показала, что новые вкусы хабаровчанам пока непривычны. В итоге остановились на трех традиционных сортах «афицион» (светло-зеленый), «кисс ми» (темно-зеленый) и «кармези» (зелено-красный). Надеемся, что цветовое разнообразие покупателям придется по душе.

В тепличном отделении, где растет зелень, в эти дни кипит работа: одни сотрудники занимаются посевом и пикировкой подросшей рассады салатов, другие собирают и фасуют урожай.

— Салаты мы помещаем в фирменную упаковку прямо в горшочках, это позволит дольше сохранить их свежими, — рассказывает тепличница Юлия Старостина. — А  вот редис сначала моем, а потом упаковываем, причем вместе с ботвой, потому что многие ее тоже используют в пищу. Кстати, редис очень сочный и вкусный, мы первыми сняли пробу и поставили ему «отлично».

Главное — вода

Зимой, когда на улице лежит снег и задувают северные ветра, а в корпусах комплекса тепло, как летом, можно подумать, что здесь не работа, а сплошное удовольствие. Но тепличницы с этим не соглашаются, труд у них тяжелый — целый день на ногах. К тому же быстро утомляют высокие температура и влажность. Правда, большой плюс в том, что круглый год вокруг зелень, специальное покрытие теплиц пропускает ультрафиолет, значит, и загорать можно, а в отделениях с томатами еще и шмели жужжат: их специально закупают для опыления. 

Помимо новинок, в теплицах уже собирают урожай огурцов, которые также представлены в сортовом ассортименте, и только приступают к сбору сладкого перца. Последний немного удивляет цветом — он фиолетовый. А вот местные томаты к Новому году, к сожалению, в магазинах не появятся: предприятие занималось строительством второй очереди тепличного комплекса и немного припозднилось с их посадкой. Кстати, по словам специалистов, именно помидоры пользуются наибольшей популярностью у покупателей, поэтому практически всю новую теплицу площадью 2,5 га решено засадить именно ими.

Овощи в комплексе растут без использования грунта — на так называемой гидропонике, и главная здесь — вода, которой уделяется особое внимание. Поступает она из скважины, тщательно очищается от примесей и в специальных емкостях-миксерах (для огурцов и томатов отдельно) насыщается питательными веществами. Уже готовым раствором напитываются кубики из минеральной ваты, в которых растут огурцы, томаты, перцы и салаты. Для редиса сделали исключение — его выращивают в специальном грунте. Срок плодоношения огурцов — до четырех месяцев, томатов — до девяти месяцев. А вот посев редиса и салата планируется проводить ежедневно, объемы будут зависеть от спроса.

В планах баклажаны и клубника

— Три раза в неделю в торговую сеть Хабаровска мы поставляем 2 т короткоплодных огурцов, 4,5 т среднеплодных, 1 000 штук редиса, салат пока реализуем через собственные точки продажи, — сообщил исполнительный директор ООО «Джей Джи Си Эвергрин» Роман Матвиенко. — За пределы краевого центра не выходим, потому что не можем закрыть даже потребность города. В планах строительство третьей очереди комплекса площадью 5 га, но окончательное решение вопроса за инвесторами.

Независимо от этого, уже в следующем году здесь начнут выращивать баклажаны, а вот клубника, которую изначально японцы обещали хабаровчанам, пока под вопросом. 

— С мечтой о своей клубнике мы не расстаемся, — заверила Екатерина Панова. — Но прежде необходимо провести сортоиспытание. Процедура эта довольно сложная и запутанная. В России есть производители клубники, но сорта у них голландские, мы же хотим выращивать японскую клубнику — очень сладкую и вкусную. Надеемся, что у нас все получится.

По словам главного специалиста городского отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов  Елены Лысанской, на территории Хабаровска и в пригороде работают три тепличных предприятия, продукция которых широко представлена в магазинах краевого центра. У всех овощеводов в планах расширение объемов и ассортимента, а значит, со временем они смогут обеспечить горожан овощами и зеленью собственного производства, которые из теплиц будет сразу попадать на прилавок, а оттуда на наш стол.  

Нина ЖИГУНОВА,

фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Летним вечером. Концертная программа «Хабаровские встречи» будет проходить в субботу и воскресенье в парке отдыха «Динамо». Начало в 18.00.

За решетку навсегда. Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении пожизненного заключения за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет. 

«Шаги здоровья». Медики для очередной субботней прогулки приготовили лекцию на тему «Всемирный день борьбы с аллергией». Сбор у входа в городской парк им. Гагарина в 11.00.

Литературная суббота. Гродековский музей 7 июля с 17.00 до 19.00 приглашает всех на «Чеховский уик-энд» в рамках межрегиональной акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». Гостей ждут театрализованные представления, арт-зоны, мастер-классы. Вход свободный.

Резонансное предложение. Комитет по соцзащите населения и здравоохранению в Законодательной думе Хабаровского края большинством голосов поддержал концепцию пенсионной реформы. Обсуждение законопроекта о повышении пенсионного возраста состоялось и в Хабаровском крайсовпрофе.

Добро пожаловать. Традиционный татарский праздник Сабантуй пройдет 8 июля на набережной у колеса обозрения. Всех желающих угостят пловом, национальными сладостями. В программе борьба куреш, народные забавы, выступление творческих коллективов. Начало в 12.00.

Возможности есть. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в заседании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса ДФО. Наш регион поборется за заказы на строительство рыболовецкого флота для Дальнего Востока.

Это интересно. «Почта России» у хабаровского Главпочтамта 5 июля проведет фестиваль посткроссинга — международного обмена почтовыми открытками. Посткроссеры расскажут о традициях и правилах проекта, а также познакомят с уникальными коллекциями почтовых карточек. Начало в 11.00.

Наказаны рублем. Суд обязал хабаровскую гимназию № 3 выплатить компенсацию матери отравившегося ученика. Женщина требовала 150 тыс. руб. Суд уменьшил сумму в шесть раз. В январе в гимназии произощло массовое отравление учеников и педагогов — более 120 человек. В пищеблоке был выявлен норовирус.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска внесла изменения в перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Он опубликован в приложении «Вести — официально» за 3 июля.

Под охраной. Долину реки Бикин включили в Список Всемироного наследия ЮНЕСКО. Такое решение приняли на заседании Комитета Всемирного наследия, которое проходит в Манаме. Это позволило троекратно увеличить площадь объекта «Центральный Сихотэ-Алинь», где протекает река.