За вкус «отлично»


06.12.2017

Еще пять-шесть лет назад о местных зелени и овощах хабаровчане могли только мечтать, а сегодня у нас  даже есть выбор.

Первые огурцы и помидоры, выращенные в теплицах индустриального парка «Авангард» (ТОСЭР «Хабаровск»), хабаровчане попробовали весной 2016-го, на следующий год ассортимент пополнил сладкий перец, а этой осенью производитель решил добавить еще редис и салаты.

Удивляют цветом

— Ориентировались на вкусовые пристрастия покупателей, именно поэтому выбор пал на редис, который сегодня еще никто в Хабаровске и пригороде не производит, — поделилась Екатерина Панова, помощник генерального директора ООО «Джей Джи Си Эвергрин». — Салаты первоначально планировали выращивать японские, но пробная партия показала, что новые вкусы хабаровчанам пока непривычны. В итоге остановились на трех традиционных сортах «афицион» (светло-зеленый), «кисс ми» (темно-зеленый) и «кармези» (зелено-красный). Надеемся, что цветовое разнообразие покупателям придется по душе.

В тепличном отделении, где растет зелень, в эти дни кипит работа: одни сотрудники занимаются посевом и пикировкой подросшей рассады салатов, другие собирают и фасуют урожай.

— Салаты мы помещаем в фирменную упаковку прямо в горшочках, это позволит дольше сохранить их свежими, — рассказывает тепличница Юлия Старостина. — А  вот редис сначала моем, а потом упаковываем, причем вместе с ботвой, потому что многие ее тоже используют в пищу. Кстати, редис очень сочный и вкусный, мы первыми сняли пробу и поставили ему «отлично».

Главное — вода

Зимой, когда на улице лежит снег и задувают северные ветра, а в корпусах комплекса тепло, как летом, можно подумать, что здесь не работа, а сплошное удовольствие. Но тепличницы с этим не соглашаются, труд у них тяжелый — целый день на ногах. К тому же быстро утомляют высокие температура и влажность. Правда, большой плюс в том, что круглый год вокруг зелень, специальное покрытие теплиц пропускает ультрафиолет, значит, и загорать можно, а в отделениях с томатами еще и шмели жужжат: их специально закупают для опыления. 

Помимо новинок, в теплицах уже собирают урожай огурцов, которые также представлены в сортовом ассортименте, и только приступают к сбору сладкого перца. Последний немного удивляет цветом — он фиолетовый. А вот местные томаты к Новому году, к сожалению, в магазинах не появятся: предприятие занималось строительством второй очереди тепличного комплекса и немного припозднилось с их посадкой. Кстати, по словам специалистов, именно помидоры пользуются наибольшей популярностью у покупателей, поэтому практически всю новую теплицу площадью 2,5 га решено засадить именно ими.

Овощи в комплексе растут без использования грунта — на так называемой гидропонике, и главная здесь — вода, которой уделяется особое внимание. Поступает она из скважины, тщательно очищается от примесей и в специальных емкостях-миксерах (для огурцов и томатов отдельно) насыщается питательными веществами. Уже готовым раствором напитываются кубики из минеральной ваты, в которых растут огурцы, томаты, перцы и салаты. Для редиса сделали исключение — его выращивают в специальном грунте. Срок плодоношения огурцов — до четырех месяцев, томатов — до девяти месяцев. А вот посев редиса и салата планируется проводить ежедневно, объемы будут зависеть от спроса.

В планах баклажаны и клубника

— Три раза в неделю в торговую сеть Хабаровска мы поставляем 2 т короткоплодных огурцов, 4,5 т среднеплодных, 1 000 штук редиса, салат пока реализуем через собственные точки продажи, — сообщил исполнительный директор ООО «Джей Джи Си Эвергрин» Роман Матвиенко. — За пределы краевого центра не выходим, потому что не можем закрыть даже потребность города. В планах строительство третьей очереди комплекса площадью 5 га, но окончательное решение вопроса за инвесторами.

Независимо от этого, уже в следующем году здесь начнут выращивать баклажаны, а вот клубника, которую изначально японцы обещали хабаровчанам, пока под вопросом. 

— С мечтой о своей клубнике мы не расстаемся, — заверила Екатерина Панова. — Но прежде необходимо провести сортоиспытание. Процедура эта довольно сложная и запутанная. В России есть производители клубники, но сорта у них голландские, мы же хотим выращивать японскую клубнику — очень сладкую и вкусную. Надеемся, что у нас все получится.

По словам главного специалиста городского отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов  Елены Лысанской, на территории Хабаровска и в пригороде работают три тепличных предприятия, продукция которых широко представлена в магазинах краевого центра. У всех овощеводов в планах расширение объемов и ассортимента, а значит, со временем они смогут обеспечить горожан овощами и зеленью собственного производства, которые из теплиц будет сразу попадать на прилавок, а оттуда на наш стол.  

Нина ЖИГУНОВА,

фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Это интересно. На территории некоммерческого партнерства «Беловодье» в селе Краснореченском Хабаровского района открылась первая экспозиция Музея истории, традиций и культуры амурского казачества. Посещение по предварительным заявкам, тел. 8 (924) 919-82-40. 

Школа молодой семьи. Тема очередного семинара 24 октября в рамках проекта городского управления здравоохранения — «Радость материнства». Адрес: Городской ресурсный центр, ул. Ленинградская, 30. Начало в 18.30.

Добро пожаловать. Хабаровский городской совет ветеранов, центр работы с населением «Содружество» приглашают на выставку ветеранов-художников, организованную Хабаровским городским советом ветеранов. Она работает по адресу: ул. Пушкина, 60, до 2 ноября. Вход свободный.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. 1220-й км — Юности — проектируемой улицы в Индустриальном районе состоится 24 октября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Сорок лет спустя. Капсулу с посланием молодежи, заложенную в 1978 году на улице Серышева под памятником молодым защитникам Хабаровска 1921 года, вскроют 29 октября.

Надежда для потерпевших. Арбитражный суд Хабаровского края ввел конкурсное производство в банке «Уссури» сроком на один год. Администрация банка уверена в том, что у него достаточно активов для погашения всех долгов перед вкладчиками и кредиторами.

Будут перемены. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал встретился с руководителями региональных СМИ. Он поделился с журналистами своим видением ситуации в регионе, рассказал о первоочередных задачах правительства края, состав которого будет назван на этой неделе, прокомментировал ситуацию с возможным переносом столицы ДФО, обозначил свои подходы к взаимоотношениям со СМИ.

Льгота без ограничений. Росавиация предложила субсидировать авиаперевозки на Дальний Восток не с 1 марта по 1 декабря, а круглогодично. Ведомство уже подготовило соответствующие поправки в постановление Правительства России, и документ могут утвердить в ноябре. 

По следам керченской трагедии. Росгвардия предложила ужесточить правила хранения оружия. Если владельцы оружия берут его с собой в поездки более чем на трое суток, то они в течение трех рабочих дней должны сообщить в Росгвардию о фактическом месте нахождения.

«Комсомольская юность моя». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Пушкина, 60) 23 октября состоится конкурсно-игровая программа, посвященная 100-летию со дня образования ВЛКСМ. Вход свободный.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиками — «Всемирный день борьбы с остеопорозом». Сбор у храма Серафима Саровского (парк Северный) в 11.00.



Погода

Хабаровск 24.10.2018 в 14:00
8°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 87%
Ветер: 6 м/с

  • Чт, 25.10
    6°C
  • Пт, 26.10
    7°C
  • Сб, 27.10
    5°C
  • Вс, 28.10
    1°C
  • Пн, 29.10
    1°C