Право на здоровье есть у всех


06.12.2017

«Поговорите об этом с родителями»,  — такой посыл от сотрудников хабаровского центра «АнтиСПИД» стал для активистов молодежных общественных палат краевой и городской дум очень неожиданным.

Встреча «Мое право на здоровье» прошла в региональном отделении «Единой России» в рамках мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, и партийного проекта «Здоровое будущее».

Изумление вслух

Депутат Законодательной думы Хабаровского края, председатель постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа и руководитель проекта «Здоровое будущее» в Хабаровске Константин Юров слушали выступление главного врача центра Анны Кузнецовой едва ли не внимательнее, чем молодежь, и задавали вопросы.

— Как вы думаете, в какой стране каждый час 10 человек заражаются ВИЧ? — первым делом поинтересовалась она у аудитории.

Когда на экране высветился ответ «Российская Федерация», по залу прокатился возглас изумления. Второй не заставил себя ждать, как только Анна Валерьевна упомянула, что российская эпидемия ВИЧ признана доминирующей в мире, а 2,8 процента мужчин 30—39 лет в нашей стране живут с этим диагнозом.

— Я думала, это больше проблема подростков, — призналась Ирина Штепа.

— Как раз нет, — возразила руководитель центра «АнтиСПИД». — Посмотрите на статистику: в нашем крае доля подростков от 10 до 18 лет в общем числе ВИЧ-положительных составляет всего 0,3 процента. С 19 до 29 — уже 13,4. А наиболее уязвимые группы вы видите сами: 30—39 и 40—49 лет — 46,3 и 27,1 процента соответственно. Хочется обратиться к молодым участникам нашей встречи: ребята, это возраст ваших родителей. Пожалуйста, поговорите с ними, донесите до них эту важную информацию.

Также, по ее словам, ежегодно растет доля жителей региона, получивших ВИЧ после 50.

— Хотите узнать, сколько лет самой старшей пациентке нашего центра? — спросила Анна Валерьевна. — Ей 89. И позитивный статус она приобрела уже в преклонных годах.

Смеси для будущего                                         

Сегодня Хабаровский край находится на втором месте из регионов Дальнего Востока по числу живущих с ВИЧ, уступая только Приморью. На нашей территории их 3 838, среди которых 2 691 местный житель, 196 иностранцев, 165 иногородних, 606 заключенных. Мужчин 60 процентов, женщин — 40.

— Доминирующий путь передачи — половой: в последние годы он составляет около 77 процентов всех новых случаев, — продолжила Анна Кузнецова. — Наркотический ощутимо отстает: 22,3 процента.

Радует специалистов то, что за 2016 и 2017 год в крае не было ни одного случая передачи ВИЧ от матери к ребенку, хотя за это время от женщин с положительным статусом родилось 82 малыша.

— А как это возможно? — раздался вопрос из зала.

— Будущая мама получает терапию, во время родов тоже применяются определенные препараты, плюс нельзя кормить грудью — вирус передается через материнское молоко, — объяснила Анна Валерьевна. — Сегодня дети, рожденные от ВИЧ-положительных матерей, обеспечиваются смесями за счет краевого бюджета.

Эффективность такой помощи переоценить трудно: по российской статистике, 18 процентов всех младенцев с ВИЧ получили его именно через грудное вскармливание.

— Хочу подчеркнуть для тех девушек, которые в будущем собираются рожать: предотвратить это легко, и все дети имеют право рождаться здоровыми вне зависимости от статуса матери, — добавила она.

Краевая дума, в свою очередь, готова оказать правовую поддержку.

— Мы готовим законодательную инициативу, обеспечивающую право на здоровье еще не рожденным детям, — отметила Ирина Штепа. — Согласно ей, все беременные ВИЧ-положительные женщины будут обязаны получать лечение.

Сказки от источников

Мера, к сожалению, необходимая: так называемые ВИЧ-диссиденты, утверждающие, что вирус не опасен либо его вообще не существует, не сдаются и ведут свою пропаганду.

 — Это не дает другим людям жить долго и счастливо, создавать семьи, — посетовала руководитель центра «АнтиСПИД». — Кроме того, из-за таких «активистов» они не получают лечение и остаются источниками заражения для других.

— То есть те, кто лечится, не являются такими источниками? — уточнил Константин Юров.

— Да, — подтвердила Анна Кузнецова. — Прием препаратов снижает вирусную нагрузку, инфицированных клеток в организме остается очень мало. А значит, заразить других попросту нечем.

— Сколько проживет человек, который не принимает терапию?

— Лет 10—12, но какое у этой жизни будет качество, сами понимаете. Он приобретет букет опасных побочных заболеваний, таких как туберкулез, гепатит или онкология.

— А как долго можно прожить с терапией, имея при этом нормальное здоровье?

— Подождите, сейчас об этом расскажет человек, который знает больше, чем я.

Позитивные и активные

Выступление Инессы, равного консультанта центра «АнтиСПИД», и вовсе вызвало аплодисменты.

— Я живу с ВИЧ 17 лет, — открыто сказала она. — А когда мне сообщили о моем статусе, всем, что я знала об этом явлении, была строчка из песни Земфиры: «Но у тебя СПИД, и значит, мы умрем». Рассказала только маме — думала, папу эта новость убьет. Потом стала понимать, что только информация принесет мне освобождение. Начала ездить на тренинги и предложила: давайте создадим группу взаимопомощи. Ведь одно дело поговорить с врачами, а другое — с теми, кто уже пережил то же самое. Мой статус дал мне уверенность в себе. Я обычный человек, занимаюсь спортом, мое здоровье в норме. А еще я мама и бабушка, так что мне нужно активно жить.

После этого монолога 25 из 40 участников встречи сдали экспресс-тест на ВИЧ. Это очень высокий показатель для профилактической акции. Все результаты оказались отрицательными.

Наталья ОСОКИНА,

фото Петра АСАНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«На краю России». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) 19 октября состоится концертная программа, посвященная 80-летию Хабаровского края. Начало в 15.00. Вход свободный.

«От теплого сердца». Министерство соцзащиты населения края совместно с Союзом женщин Хабаровского края с 10 октября по 30 ноября организует сбор новых или в хорошем состоянии варежек, носков, шапок и шарфов для детей из семей в трудной жизненной ситуации. Справки по тел. 32-62-49.

Вниманию киберспортсменов. Стартует кубок Хабаровского края по компьютерному спорту. Регистрация и подробности в группе vk.com/fks_khab.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. Прибрежной — пер. Яхонтового — ул. Ульяновской состоится 19 октября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. 18 октября специалист городского управления транспорта Елена Николаевна Калачева ответит на вопросы об организации работы муниципальных маршрутов. Звонить с 11.00 до 12.00 по тел. 32-48-48.

Сомнительные приобретения. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал приостановил госзакупки регионального правительства. Он поручил проверить позиции: банкеты и питание, ремонт квартир, приобретение новых автомобилей. Общая стоимость этих тендеров уже превышает 150 млн руб.

Льготных больше нет. «Аэрофлот» с 16 октября прекратил продажи билетов по субсидируемым тарифам на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград. Причина — полное освоение выделенных в этом году из госбюджета субсидий.

Каждый десятый. Минстрой РФ подвел итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Недочеты выявлены в каждом десятом дворе в стране. Муниципалитеты, в которых обнаружен некачественный ремонт дворов, накажут штрафами, а подрядчика обяжут устранить нарушения.

Ожидайте повышения. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак одобрил проект введения соцнормы энергопотребления для населения. 300 кВт•ч в месяц будет оплачиваться по базовому тарифу. От 300 до 500 кВт•ч — повышенный тариф, свыше 500 кВт•ч — экономически обоснованный.

На заправке заплатим больше. С 1 января 2019 года из-за повышения акцизов на топливо может произойти резкий рост розничных цен на бензин, говорится в заключении Счетной палаты в отношении проекта бюджета на ближайшие три года. Одновременный рост акцизов и НДС даст прирост около 4,5 руб.

На заметку. Набор на бесплатные курсы компьютерной грамотности для граждан старшего поколения объявляет центр работы с населением «Единство». Обращаться: ул. Ульяновская, 172, каб. 13.



Погода

Хабаровск 18.10.2018 в 05:30
-1°C ясно

ясно
Влажность: 100%
Ветер: 2 м/с

  • Пт, 19.10
    9°C
  • Сб, 20.10
    9°C
  • Вс, 21.10
    7°C
  • Пн, 22.10
    7°C
  • Вт, 23.10
    9°C