Право на здоровье есть у всех


06.12.2017

«Поговорите об этом с родителями»,  — такой посыл от сотрудников хабаровского центра «АнтиСПИД» стал для активистов молодежных общественных палат краевой и городской дум очень неожиданным.

Встреча «Мое право на здоровье» прошла в региональном отделении «Единой России» в рамках мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, и партийного проекта «Здоровое будущее».

Изумление вслух

Депутат Законодательной думы Хабаровского края, председатель постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа и руководитель проекта «Здоровое будущее» в Хабаровске Константин Юров слушали выступление главного врача центра Анны Кузнецовой едва ли не внимательнее, чем молодежь, и задавали вопросы.

— Как вы думаете, в какой стране каждый час 10 человек заражаются ВИЧ? — первым делом поинтересовалась она у аудитории.

Когда на экране высветился ответ «Российская Федерация», по залу прокатился возглас изумления. Второй не заставил себя ждать, как только Анна Валерьевна упомянула, что российская эпидемия ВИЧ признана доминирующей в мире, а 2,8 процента мужчин 30—39 лет в нашей стране живут с этим диагнозом.

— Я думала, это больше проблема подростков, — призналась Ирина Штепа.

— Как раз нет, — возразила руководитель центра «АнтиСПИД». — Посмотрите на статистику: в нашем крае доля подростков от 10 до 18 лет в общем числе ВИЧ-положительных составляет всего 0,3 процента. С 19 до 29 — уже 13,4. А наиболее уязвимые группы вы видите сами: 30—39 и 40—49 лет — 46,3 и 27,1 процента соответственно. Хочется обратиться к молодым участникам нашей встречи: ребята, это возраст ваших родителей. Пожалуйста, поговорите с ними, донесите до них эту важную информацию.

Также, по ее словам, ежегодно растет доля жителей региона, получивших ВИЧ после 50.

— Хотите узнать, сколько лет самой старшей пациентке нашего центра? — спросила Анна Валерьевна. — Ей 89. И позитивный статус она приобрела уже в преклонных годах.

Смеси для будущего                                         

Сегодня Хабаровский край находится на втором месте из регионов Дальнего Востока по числу живущих с ВИЧ, уступая только Приморью. На нашей территории их 3 838, среди которых 2 691 местный житель, 196 иностранцев, 165 иногородних, 606 заключенных. Мужчин 60 процентов, женщин — 40.

— Доминирующий путь передачи — половой: в последние годы он составляет около 77 процентов всех новых случаев, — продолжила Анна Кузнецова. — Наркотический ощутимо отстает: 22,3 процента.

Радует специалистов то, что за 2016 и 2017 год в крае не было ни одного случая передачи ВИЧ от матери к ребенку, хотя за это время от женщин с положительным статусом родилось 82 малыша.

— А как это возможно? — раздался вопрос из зала.

— Будущая мама получает терапию, во время родов тоже применяются определенные препараты, плюс нельзя кормить грудью — вирус передается через материнское молоко, — объяснила Анна Валерьевна. — Сегодня дети, рожденные от ВИЧ-положительных матерей, обеспечиваются смесями за счет краевого бюджета.

Эффективность такой помощи переоценить трудно: по российской статистике, 18 процентов всех младенцев с ВИЧ получили его именно через грудное вскармливание.

— Хочу подчеркнуть для тех девушек, которые в будущем собираются рожать: предотвратить это легко, и все дети имеют право рождаться здоровыми вне зависимости от статуса матери, — добавила она.

Краевая дума, в свою очередь, готова оказать правовую поддержку.

— Мы готовим законодательную инициативу, обеспечивающую право на здоровье еще не рожденным детям, — отметила Ирина Штепа. — Согласно ей, все беременные ВИЧ-положительные женщины будут обязаны получать лечение.

Сказки от источников

Мера, к сожалению, необходимая: так называемые ВИЧ-диссиденты, утверждающие, что вирус не опасен либо его вообще не существует, не сдаются и ведут свою пропаганду.

 — Это не дает другим людям жить долго и счастливо, создавать семьи, — посетовала руководитель центра «АнтиСПИД». — Кроме того, из-за таких «активистов» они не получают лечение и остаются источниками заражения для других.

— То есть те, кто лечится, не являются такими источниками? — уточнил Константин Юров.

— Да, — подтвердила Анна Кузнецова. — Прием препаратов снижает вирусную нагрузку, инфицированных клеток в организме остается очень мало. А значит, заразить других попросту нечем.

— Сколько проживет человек, который не принимает терапию?

— Лет 10—12, но какое у этой жизни будет качество, сами понимаете. Он приобретет букет опасных побочных заболеваний, таких как туберкулез, гепатит или онкология.

— А как долго можно прожить с терапией, имея при этом нормальное здоровье?

— Подождите, сейчас об этом расскажет человек, который знает больше, чем я.

Позитивные и активные

Выступление Инессы, равного консультанта центра «АнтиСПИД», и вовсе вызвало аплодисменты.

— Я живу с ВИЧ 17 лет, — открыто сказала она. — А когда мне сообщили о моем статусе, всем, что я знала об этом явлении, была строчка из песни Земфиры: «Но у тебя СПИД, и значит, мы умрем». Рассказала только маме — думала, папу эта новость убьет. Потом стала понимать, что только информация принесет мне освобождение. Начала ездить на тренинги и предложила: давайте создадим группу взаимопомощи. Ведь одно дело поговорить с врачами, а другое — с теми, кто уже пережил то же самое. Мой статус дал мне уверенность в себе. Я обычный человек, занимаюсь спортом, мое здоровье в норме. А еще я мама и бабушка, так что мне нужно активно жить.

После этого монолога 25 из 40 участников встречи сдали экспресс-тест на ВИЧ. Это очень высокий показатель для профилактической акции. Все результаты оказались отрицательными.

Наталья ОСОКИНА,

фото Петра АСАНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 17.08.2018 в 18:30
25°C облачно

облачно
Влажность: 41%
Ветер: 5 м/с

  • Сб, 18.08
    24°C
  • Вс, 19.08
    19°C
  • Пн, 20.08
    23°C
  • Вт, 21.08
    25°C
  • Ср, 22.08
    26°C