По зову сердца


07.12.2017

Накануне своего юбилея механизатор Сергей Сеньков вышел в ночную смену на расчистку дорог Индустриального района.

А сегодня, когда Сеньков в восемь утра заезжал в гараж на своем фронтальном погрузчике САТ,  с поздравлениями его уже ждали и коллеги по гаражу, и директор МУП «Южное» Александр Жадик.  Все же 60 лет — возраст солидный.

—  Работа у нас непростая, но когда есть в коллективе люди, на которых можно положиться, мы преодолеем любые трудности, — сказал Александр Анатольевич. — Сергей Евгеньевич надежный и очень ответственный человек, доверить ему можно любой участок.

Летом он трудится в Краснореченском карьере на погрузке щебня, зимой — со своим САТом приводит в порядок городские улицы. Причем в основном ночью, уж больно техника громоздкая.

— Я родился и вырос в Хабаровске, поэтому люблю свой город и хочу, чтобы в нем жилось комфортно всем, — говорит Сергей Евгеньевич. —  Чистить дороги, особенно зимой, не совсем благодарная работа, ведь многие водители бросают свои машины на ночь вдоль обочин. Как на такой махине можно полностью убрать снег и наледь с проезжей части, если она наполовину занята? Еще и нас в этом обвиняют. Ворчу-то по привычке, все равно чистим, стараемся делать как можно качественнее.

Любовь родилась в такси

Техникой  Сеньков увлекся еще в школе. У его закадычного друга-одноклассника и соседа по дому отец работал таксистом. И если клиент ехал один, он частенько брал мальчишек  с собой. Те сидели сзади, почти не дыша, представляя себя в кресле водителя.  

— Покрутить баранку нам разрешали на стоянке, — вспоминает Сергей Евгеньевич. — Забыть тот шершавый руль, пропахший  кожей и табаком, не получается до сих пор. Это ведь как первая любовь, навсегда.

После школы Сеньков окончил профтехучилище № 40, получил специальность тракториста, решив, что если он освоит большую технику, то покорится ему и вся остальная. И не прогадал.

С места в карьер

Его взяли на работу в одно из подразделений ДВЖД, базировалось оно в районе контейнерной площадки за институтом культуры. Дали старенький погрузчик ТО-18, который для начала пришлось отремонтировать.

— Это святое правило для новичков — проверяют на профпригодность, — усмехается Сергей Евгеньевич. — Я неделю повозился с ним и сделал. Грузил в основном уголь, к вечеру лицо и руки покрывались темным налетом. Раз даже сторожа напугал, тот почему-то меня за негра принял. Через полгода  дистанция взяла в аренду новенький погрузчик. Мне предложили пересесть на него, но с условием, что я отгоню его в Корфовский карьер и останусь там на весь сезон.

Но оказалось, что карьер стал для Сенькова постоянным местом работы на несколько лет. И сколько он загрузил в самосвалы щебня,  даже посчитать невозможно.

Хотел как лучше

Раз случилось непредвиденное. Чтобы ковш брал как можно больше, Сеньков удлинил нож. И с первой пробной загрузки погрузчик чуть не перевернулся.

— Я на своем ТО-18 потихоньку ползу по откосу к кузову самосвала с полным ковшом, — вспоминает Сергей Евгеньевич. — Только поднял его и стал выгружать, чувствую, машина потеряла устойчивость, а задние колеса зависли в воздухе. Еще минута, и погрузчик просто завалился бы. Даже не запаниковал, вцепился в руль мертвой хваткой и успел опорожнить ковш. Колеса рывком опустились на камень. Тогда мне по-настоящему стало страшно. Но дух перевел, успокоился и продолжил работать. Не стал больше судьбу испытывать, вернул ножу прежние формы. А сам решил: лучше лишний раз  дать ковшу поработать, чем так рисковать.

Медаль в награду

Пятый год трудится Сергей Сеньков в МУП «Южное». Он пришел в июне 2013-го, когда к городу со всех сторон начал подступать Амур. Его как опытного механизатора отправили в Краснореченский карьер, где добывают сланец, которымтогда уже начинали отсыпать дамбы вдоль береговой зоны.

— Работали круглосуточно, — говорит Сергей Евгеньевич. — Машин ночью приходило даже больше, чем днем. Как вспомню, сколько в темноте этих круглых фар-глаз горело! На площадке места свободного практически никогда не было.  Никто не роптал, что тяжело,  что перекусить некогда. Мы спасали город, спешили, чтобы защитить его. Нам это удалось.

 А потом началась разборка дамб, и это оказалось намного труднее. Сенькова вместе с САТом отправили в район Затона, где предстояло убрать насыпную защиту, возведенную вокруг детского сада и яхт-клуба.

— Вот там я на своем погрузчике покрутился, — вздыхает Сергей Евгеньевич. —  Многотонная махина никак не хотела по глине ездить, два раза увязал по самую кабину. Но справились. Медаль мне вручили за борьбу со стихией. Дома лежит в коробочке как напоминание о тех страшных днях. Мы же не за награды трудимся, а по зову сердца, по-другому не умеем. Отсюда я никуда. Коллектив у нас хороший, мужики народ откровенный, но дружный. Плохого не пожелают.

Елена ЧЕРНИКОВА,

фото автора

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 17.08.2018 в 18:30
25°C облачно

облачно
Влажность: 41%
Ветер: 5 м/с

  • Сб, 18.08
    24°C
  • Вс, 19.08
    19°C
  • Пн, 20.08
    23°C
  • Вт, 21.08
    25°C
  • Ср, 22.08
    26°C