По зову сердца


07.12.2017

По зову сердца

Накануне своего юбилея механизатор Сергей Сеньков вышел в ночную смену на расчистку дорог Индустриального района.

А сегодня, когда Сеньков в восемь утра заезжал в гараж на своем фронтальном погрузчике САТ,  с поздравлениями его уже ждали и коллеги по гаражу, и директор МУП «Южное» Александр Жадик.  Все же 60 лет — возраст солидный.

—  Работа у нас непростая, но когда есть в коллективе люди, на которых можно положиться, мы преодолеем любые трудности, — сказал Александр Анатольевич. — Сергей Евгеньевич надежный и очень ответственный человек, доверить ему можно любой участок.

Летом он трудится в Краснореченском карьере на погрузке щебня, зимой — со своим САТом приводит в порядок городские улицы. Причем в основном ночью, уж больно техника громоздкая.

— Я родился и вырос в Хабаровске, поэтому люблю свой город и хочу, чтобы в нем жилось комфортно всем, — говорит Сергей Евгеньевич. —  Чистить дороги, особенно зимой, не совсем благодарная работа, ведь многие водители бросают свои машины на ночь вдоль обочин. Как на такой махине можно полностью убрать снег и наледь с проезжей части, если она наполовину занята? Еще и нас в этом обвиняют. Ворчу-то по привычке, все равно чистим, стараемся делать как можно качественнее.

Любовь родилась в такси

Техникой  Сеньков увлекся еще в школе. У его закадычного друга-одноклассника и соседа по дому отец работал таксистом. И если клиент ехал один, он частенько брал мальчишек  с собой. Те сидели сзади, почти не дыша, представляя себя в кресле водителя.  

— Покрутить баранку нам разрешали на стоянке, — вспоминает Сергей Евгеньевич. — Забыть тот шершавый руль, пропахший  кожей и табаком, не получается до сих пор. Это ведь как первая любовь, навсегда.

После школы Сеньков окончил профтехучилище № 40, получил специальность тракториста, решив, что если он освоит большую технику, то покорится ему и вся остальная. И не прогадал.

С места в карьер

Его взяли на работу в одно из подразделений ДВЖД, базировалось оно в районе контейнерной площадки за институтом культуры. Дали старенький погрузчик ТО-18, который для начала пришлось отремонтировать.

— Это святое правило для новичков — проверяют на профпригодность, — усмехается Сергей Евгеньевич. — Я неделю повозился с ним и сделал. Грузил в основном уголь, к вечеру лицо и руки покрывались темным налетом. Раз даже сторожа напугал, тот почему-то меня за негра принял. Через полгода  дистанция взяла в аренду новенький погрузчик. Мне предложили пересесть на него, но с условием, что я отгоню его в Корфовский карьер и останусь там на весь сезон.

Но оказалось, что карьер стал для Сенькова постоянным местом работы на несколько лет. И сколько он загрузил в самосвалы щебня,  даже посчитать невозможно.

Хотел как лучше

Раз случилось непредвиденное. Чтобы ковш брал как можно больше, Сеньков удлинил нож. И с первой пробной загрузки погрузчик чуть не перевернулся.

— Я на своем ТО-18 потихоньку ползу по откосу к кузову самосвала с полным ковшом, — вспоминает Сергей Евгеньевич. — Только поднял его и стал выгружать, чувствую, машина потеряла устойчивость, а задние колеса зависли в воздухе. Еще минута, и погрузчик просто завалился бы. Даже не запаниковал, вцепился в руль мертвой хваткой и успел опорожнить ковш. Колеса рывком опустились на камень. Тогда мне по-настоящему стало страшно. Но дух перевел, успокоился и продолжил работать. Не стал больше судьбу испытывать, вернул ножу прежние формы. А сам решил: лучше лишний раз  дать ковшу поработать, чем так рисковать.

Медаль в награду

Пятый год трудится Сергей Сеньков в МУП «Южное». Он пришел в июне 2013-го, когда к городу со всех сторон начал подступать Амур. Его как опытного механизатора отправили в Краснореченский карьер, где добывают сланец, которымтогда уже начинали отсыпать дамбы вдоль береговой зоны.

— Работали круглосуточно, — говорит Сергей Евгеньевич. — Машин ночью приходило даже больше, чем днем. Как вспомню, сколько в темноте этих круглых фар-глаз горело! На площадке места свободного практически никогда не было.  Никто не роптал, что тяжело,  что перекусить некогда. Мы спасали город, спешили, чтобы защитить его. Нам это удалось.

 А потом началась разборка дамб, и это оказалось намного труднее. Сенькова вместе с САТом отправили в район Затона, где предстояло убрать насыпную защиту, возведенную вокруг детского сада и яхт-клуба.

— Вот там я на своем погрузчике покрутился, — вздыхает Сергей Евгеньевич. —  Многотонная махина никак не хотела по глине ездить, два раза увязал по самую кабину. Но справились. Медаль мне вручили за борьбу со стихией. Дома лежит в коробочке как напоминание о тех страшных днях. Мы же не за награды трудимся, а по зову сердца, по-другому не умеем. Отсюда я никуда. Коллектив у нас хороший, мужики народ откровенный, но дружный. Плохого не пожелают.

Елена ЧЕРНИКОВА,

фото автора

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Постышева — Мухина — Дикпольцева — Ленина состоится 28 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Отчет для общественности. Министерство финансов края приглашает жителей 29 мая принять участие в публичных слушаниях об исполнении краевого бюджета за 2017 год, которые состоятся в 10.00 по адресу: ул. Фрунзе, 72, каб. 802. Справки по телефонам 40-22-81, 40-23-00.

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 29 мая работники Пенсионного фонда проведут прием граждан. В программе лекция «Изменения в пенсионной реформе». Вход свободный.

Автомобильная скорая. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» запустила сервис помощи на дороге. Теперь, нажав на штатную кнопку SOS, водители смогут попросить подвезти канистру топлива, заменить колесо, открыть заблокированную дверь, починить на месте небольшую неисправность и т.д.

Публичные слушания. Рассмотрение планировки территории, предусматривающей размещение газопровода-отвода по адресу: проезд Воронежский, 12, состоится 23 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

К Дню российского предпринимательства. Экономическим сектором комитета по управлению Краснофлотским районом организована горячая линия по актуальным вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Все желающие могут обратиться с 21 по 25 мая по тел.: 79-07-49, 79-07-38, с 9.00 до 18.00.

Добрые песни. На Комсомольской площади 24 мая стартует ежегодная Всероссийская акция «Поющая площадь». Мероприятие приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Участниками станут 15 вокальных и хоровых коллективов. Караоке на больших экранах подскажет зрителям слова. Начало в 17.00.

Кадровое решение. Министром по развитию Дальнего Востока стал Александр Козлов, возглавлявший Амурскую область. Он сменил на этом посту Александра Галушку, который руководил ведомством с сентября 2013 года.

Безопасности ради. Россияне, которые решат посетить города проведения чемпионата мира по футболу, должны будут не позднее трех дней со дня прибытия оформить временную регистрацию. Исключение составят жители Московской и Ленинградской областей, участники чемпионата, а также граждане, поселившиеся в отелях, санаториях и т.д.

Для тех, кто договорился. Банк России утвердил изменения в правила ОСАГО, согласно которым максимальная сумма выплаты по европротоколу будет увеличена в два раза — до 100 тыс. руб. Новшество вступит в силу с 1 июня.

Планируйте поездки. 21, 22, 23 и 24 мая на площади им. Ленина пройдут репетиции пролога театрализованного шествия, посвященного 160-летию Хабаровска. С 16.00 до 21.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по ул. Пушкина на участке от Уссурийского бульвара до ул. Карла Маркса; с 14.00 до 21.00 запрещается стоянка транспортных средств на площади им. Ленина.