По зову сердца


07.12.2017

Накануне своего юбилея механизатор Сергей Сеньков вышел в ночную смену на расчистку дорог Индустриального района.

А сегодня, когда Сеньков в восемь утра заезжал в гараж на своем фронтальном погрузчике САТ,  с поздравлениями его уже ждали и коллеги по гаражу, и директор МУП «Южное» Александр Жадик.  Все же 60 лет — возраст солидный.

—  Работа у нас непростая, но когда есть в коллективе люди, на которых можно положиться, мы преодолеем любые трудности, — сказал Александр Анатольевич. — Сергей Евгеньевич надежный и очень ответственный человек, доверить ему можно любой участок.

Летом он трудится в Краснореченском карьере на погрузке щебня, зимой — со своим САТом приводит в порядок городские улицы. Причем в основном ночью, уж больно техника громоздкая.

— Я родился и вырос в Хабаровске, поэтому люблю свой город и хочу, чтобы в нем жилось комфортно всем, — говорит Сергей Евгеньевич. —  Чистить дороги, особенно зимой, не совсем благодарная работа, ведь многие водители бросают свои машины на ночь вдоль обочин. Как на такой махине можно полностью убрать снег и наледь с проезжей части, если она наполовину занята? Еще и нас в этом обвиняют. Ворчу-то по привычке, все равно чистим, стараемся делать как можно качественнее.

Любовь родилась в такси

Техникой  Сеньков увлекся еще в школе. У его закадычного друга-одноклассника и соседа по дому отец работал таксистом. И если клиент ехал один, он частенько брал мальчишек  с собой. Те сидели сзади, почти не дыша, представляя себя в кресле водителя.  

— Покрутить баранку нам разрешали на стоянке, — вспоминает Сергей Евгеньевич. — Забыть тот шершавый руль, пропахший  кожей и табаком, не получается до сих пор. Это ведь как первая любовь, навсегда.

После школы Сеньков окончил профтехучилище № 40, получил специальность тракториста, решив, что если он освоит большую технику, то покорится ему и вся остальная. И не прогадал.

С места в карьер

Его взяли на работу в одно из подразделений ДВЖД, базировалось оно в районе контейнерной площадки за институтом культуры. Дали старенький погрузчик ТО-18, который для начала пришлось отремонтировать.

— Это святое правило для новичков — проверяют на профпригодность, — усмехается Сергей Евгеньевич. — Я неделю повозился с ним и сделал. Грузил в основном уголь, к вечеру лицо и руки покрывались темным налетом. Раз даже сторожа напугал, тот почему-то меня за негра принял. Через полгода  дистанция взяла в аренду новенький погрузчик. Мне предложили пересесть на него, но с условием, что я отгоню его в Корфовский карьер и останусь там на весь сезон.

Но оказалось, что карьер стал для Сенькова постоянным местом работы на несколько лет. И сколько он загрузил в самосвалы щебня,  даже посчитать невозможно.

Хотел как лучше

Раз случилось непредвиденное. Чтобы ковш брал как можно больше, Сеньков удлинил нож. И с первой пробной загрузки погрузчик чуть не перевернулся.

— Я на своем ТО-18 потихоньку ползу по откосу к кузову самосвала с полным ковшом, — вспоминает Сергей Евгеньевич. — Только поднял его и стал выгружать, чувствую, машина потеряла устойчивость, а задние колеса зависли в воздухе. Еще минута, и погрузчик просто завалился бы. Даже не запаниковал, вцепился в руль мертвой хваткой и успел опорожнить ковш. Колеса рывком опустились на камень. Тогда мне по-настоящему стало страшно. Но дух перевел, успокоился и продолжил работать. Не стал больше судьбу испытывать, вернул ножу прежние формы. А сам решил: лучше лишний раз  дать ковшу поработать, чем так рисковать.

Медаль в награду

Пятый год трудится Сергей Сеньков в МУП «Южное». Он пришел в июне 2013-го, когда к городу со всех сторон начал подступать Амур. Его как опытного механизатора отправили в Краснореченский карьер, где добывают сланец, которымтогда уже начинали отсыпать дамбы вдоль береговой зоны.

— Работали круглосуточно, — говорит Сергей Евгеньевич. — Машин ночью приходило даже больше, чем днем. Как вспомню, сколько в темноте этих круглых фар-глаз горело! На площадке места свободного практически никогда не было.  Никто не роптал, что тяжело,  что перекусить некогда. Мы спасали город, спешили, чтобы защитить его. Нам это удалось.

 А потом началась разборка дамб, и это оказалось намного труднее. Сенькова вместе с САТом отправили в район Затона, где предстояло убрать насыпную защиту, возведенную вокруг детского сада и яхт-клуба.

— Вот там я на своем погрузчике покрутился, — вздыхает Сергей Евгеньевич. —  Многотонная махина никак не хотела по глине ездить, два раза увязал по самую кабину. Но справились. Медаль мне вручили за борьбу со стихией. Дома лежит в коробочке как напоминание о тех страшных днях. Мы же не за награды трудимся, а по зову сердца, по-другому не умеем. Отсюда я никуда. Коллектив у нас хороший, мужики народ откровенный, но дружный. Плохого не пожелают.

Елена ЧЕРНИКОВА,

фото автора

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«На краю России». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) 19 октября состоится концертная программа, посвященная 80-летию Хабаровского края. Начало в 15.00. Вход свободный.

«От теплого сердца». Министерство соцзащиты населения края совместно с Союзом женщин Хабаровского края с 10 октября по 30 ноября организует сбор новых или в хорошем состоянии варежек, носков, шапок и шарфов для детей из семей в трудной жизненной ситуации. Справки по тел. 32-62-49.

Вниманию киберспортсменов. Стартует кубок Хабаровского края по компьютерному спорту. Регистрация и подробности в группе vk.com/fks_khab.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. Прибрежной — пер. Яхонтового — ул. Ульяновской состоится 19 октября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. 18 октября специалист городского управления транспорта Елена Николаевна Калачева ответит на вопросы об организации работы муниципальных маршрутов. Звонить с 11.00 до 12.00 по тел. 32-48-48.

Сомнительные приобретения. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал приостановил госзакупки регионального правительства. Он поручил проверить позиции: банкеты и питание, ремонт квартир, приобретение новых автомобилей. Общая стоимость этих тендеров уже превышает 150 млн руб.

Льготных больше нет. «Аэрофлот» с 16 октября прекратил продажи билетов по субсидируемым тарифам на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград. Причина — полное освоение выделенных в этом году из госбюджета субсидий.

Каждый десятый. Минстрой РФ подвел итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Недочеты выявлены в каждом десятом дворе в стране. Муниципалитеты, в которых обнаружен некачественный ремонт дворов, накажут штрафами, а подрядчика обяжут устранить нарушения.

Ожидайте повышения. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак одобрил проект введения соцнормы энергопотребления для населения. 300 кВт•ч в месяц будет оплачиваться по базовому тарифу. От 300 до 500 кВт•ч — повышенный тариф, свыше 500 кВт•ч — экономически обоснованный.

На заправке заплатим больше. С 1 января 2019 года из-за повышения акцизов на топливо может произойти резкий рост розничных цен на бензин, говорится в заключении Счетной палаты в отношении проекта бюджета на ближайшие три года. Одновременный рост акцизов и НДС даст прирост около 4,5 руб.

На заметку. Набор на бесплатные курсы компьютерной грамотности для граждан старшего поколения объявляет центр работы с населением «Единство». Обращаться: ул. Ульяновская, 172, каб. 13.



Погода

Хабаровск 18.10.2018 в 06:30
-2°C ясно

ясно
Влажность: 100%
Ветер: 2 м/с

  • Пт, 19.10
    9°C
  • Сб, 20.10
    9°C
  • Вс, 21.10
    7°C
  • Пн, 22.10
    7°C
  • Вт, 23.10
    9°C