По зову сердца


07.12.2017

По зову сердца

Накануне своего юбилея механизатор Сергей Сеньков вышел в ночную смену на расчистку дорог Индустриального района.

А сегодня, когда Сеньков в восемь утра заезжал в гараж на своем фронтальном погрузчике САТ,  с поздравлениями его уже ждали и коллеги по гаражу, и директор МУП «Южное» Александр Жадик.  Все же 60 лет — возраст солидный.

—  Работа у нас непростая, но когда есть в коллективе люди, на которых можно положиться, мы преодолеем любые трудности, — сказал Александр Анатольевич. — Сергей Евгеньевич надежный и очень ответственный человек, доверить ему можно любой участок.

Летом он трудится в Краснореченском карьере на погрузке щебня, зимой — со своим САТом приводит в порядок городские улицы. Причем в основном ночью, уж больно техника громоздкая.

— Я родился и вырос в Хабаровске, поэтому люблю свой город и хочу, чтобы в нем жилось комфортно всем, — говорит Сергей Евгеньевич. —  Чистить дороги, особенно зимой, не совсем благодарная работа, ведь многие водители бросают свои машины на ночь вдоль обочин. Как на такой махине можно полностью убрать снег и наледь с проезжей части, если она наполовину занята? Еще и нас в этом обвиняют. Ворчу-то по привычке, все равно чистим, стараемся делать как можно качественнее.

Любовь родилась в такси

Техникой  Сеньков увлекся еще в школе. У его закадычного друга-одноклассника и соседа по дому отец работал таксистом. И если клиент ехал один, он частенько брал мальчишек  с собой. Те сидели сзади, почти не дыша, представляя себя в кресле водителя.  

— Покрутить баранку нам разрешали на стоянке, — вспоминает Сергей Евгеньевич. — Забыть тот шершавый руль, пропахший  кожей и табаком, не получается до сих пор. Это ведь как первая любовь, навсегда.

После школы Сеньков окончил профтехучилище № 40, получил специальность тракториста, решив, что если он освоит большую технику, то покорится ему и вся остальная. И не прогадал.

С места в карьер

Его взяли на работу в одно из подразделений ДВЖД, базировалось оно в районе контейнерной площадки за институтом культуры. Дали старенький погрузчик ТО-18, который для начала пришлось отремонтировать.

— Это святое правило для новичков — проверяют на профпригодность, — усмехается Сергей Евгеньевич. — Я неделю повозился с ним и сделал. Грузил в основном уголь, к вечеру лицо и руки покрывались темным налетом. Раз даже сторожа напугал, тот почему-то меня за негра принял. Через полгода  дистанция взяла в аренду новенький погрузчик. Мне предложили пересесть на него, но с условием, что я отгоню его в Корфовский карьер и останусь там на весь сезон.

Но оказалось, что карьер стал для Сенькова постоянным местом работы на несколько лет. И сколько он загрузил в самосвалы щебня,  даже посчитать невозможно.

Хотел как лучше

Раз случилось непредвиденное. Чтобы ковш брал как можно больше, Сеньков удлинил нож. И с первой пробной загрузки погрузчик чуть не перевернулся.

— Я на своем ТО-18 потихоньку ползу по откосу к кузову самосвала с полным ковшом, — вспоминает Сергей Евгеньевич. — Только поднял его и стал выгружать, чувствую, машина потеряла устойчивость, а задние колеса зависли в воздухе. Еще минута, и погрузчик просто завалился бы. Даже не запаниковал, вцепился в руль мертвой хваткой и успел опорожнить ковш. Колеса рывком опустились на камень. Тогда мне по-настоящему стало страшно. Но дух перевел, успокоился и продолжил работать. Не стал больше судьбу испытывать, вернул ножу прежние формы. А сам решил: лучше лишний раз  дать ковшу поработать, чем так рисковать.

Медаль в награду

Пятый год трудится Сергей Сеньков в МУП «Южное». Он пришел в июне 2013-го, когда к городу со всех сторон начал подступать Амур. Его как опытного механизатора отправили в Краснореченский карьер, где добывают сланец, которымтогда уже начинали отсыпать дамбы вдоль береговой зоны.

— Работали круглосуточно, — говорит Сергей Евгеньевич. — Машин ночью приходило даже больше, чем днем. Как вспомню, сколько в темноте этих круглых фар-глаз горело! На площадке места свободного практически никогда не было.  Никто не роптал, что тяжело,  что перекусить некогда. Мы спасали город, спешили, чтобы защитить его. Нам это удалось.

 А потом началась разборка дамб, и это оказалось намного труднее. Сенькова вместе с САТом отправили в район Затона, где предстояло убрать насыпную защиту, возведенную вокруг детского сада и яхт-клуба.

— Вот там я на своем погрузчике покрутился, — вздыхает Сергей Евгеньевич. —  Многотонная махина никак не хотела по глине ездить, два раза увязал по самую кабину. Но справились. Медаль мне вручили за борьбу со стихией. Дома лежит в коробочке как напоминание о тех страшных днях. Мы же не за награды трудимся, а по зову сердца, по-другому не умеем. Отсюда я никуда. Коллектив у нас хороший, мужики народ откровенный, но дружный. Плохого не пожелают.

Елена ЧЕРНИКОВА,

фото автора

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 20 декабря медработники дадут консультации на тему «Артериальное давление». Начало в 15.00. Вход свободный. Телефон для справок 8-929-410-52-08.

Доступные полеты. Правительство России поручило сделать авиаперевозки на Дальний Восток дешевле. До 1 марта 2018 года Минфину, Минтрансу, Минвостокразвития необходимо обеспечить введение нулевой налоговой ставки на добавленную стоимость для авиакомпаний, летающих в наш регион. 

Доступные полеты. Правительство России поручило сделать авиаперевозки на Дальний Восток дешевле. До 1 марта 2018 года Минфину, Минтрансу, Минвостокразвития необходимо обеспечить введение нулевой налоговой ставки на добавленную стоимость для авиакомпаний, летающих в наш регион. 

Для снижения ДТП. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее изменения в правила дорожного движения. Теперь водители будут обязаны надевать светоотражающую одежду за городом в темное время суток.

Обратите внимание. Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Хабаровскому краю с 27 декабря закрывает офисы приема-выдачи документов. Они будут приниматься независимо от места расположения объекта недвижимости. Выдача документов по ранее поданным заявлениям и запросам будет осуществляться до 15 января.

С возвращением, земляки! Экипажи бомбардировщиков Су-34, которые выполняли спецзадание в составе группировки российских ВКС в Сирии, вернулись на аэродром постоянного базирования в Хабаровском крае. На торжественной встрече присутствовали сослуживцы, родственники, представители командования ВВО и члены правительства края.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах Восточного шоссе — проектируемых улиц в Железнодорожном районе состоится 14 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Дальневосточный экспресс. В Московском метрополитене в рамках «Дней Дальнего Востока» запущен специальный брендированный состав. На вагоны нанесена информация о каждом регионе ДФО. Пассажиры смогут познакомиться с достопримечательностями, историческими фактами и знаменитыми личностями.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на 2018—2022 годы. Адресный перечень дворовых территорий многоквартирных домов, подлежащих благоустройству, опубликован в приложении «Вести — официально» за 12 декабря.

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор в кружки «Развивайка», «Лукошко красоты», в детскую модельную студию. Справки по тел. 53-18-00.

Горячая линия. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проконсультируют по вопросам качества и безопасности детских товаров, новогодних подарков. Звонки будут приниматься по 18 декабря по тел.: 27-21-25 с 10.00 до 12.00, 27-47-92 с 10.00 до 12.00, 27-18-82 с 14.00 до 16.00.