Знак качества за уборку


19.12.2017

Знак качества за уборкуКаждую ночь на дороги города выходят десятки снегоуборочных машин. Они буквально завораживают и дисциплинируют автомобилистов.

Убедиться в этом можно, когда наблюдаешь, как осторожно, будто крадучись, следуют машины по заснеженной улице позади колонны. Кажется, и транспорта немного, откуда он мгновенно собирается, выстраиваясь тут же за последним песочником в длинный хвост? Все едут на минимальной скорости, не обгоняют, соблюдают дистанцию: никто не хочет, чтобы в лобовое стекло прилетел смерзшийся комочек песко-соляной смеси или камушек. Ночную уборку автомагистралей, в отличие от дневной, больше любят и те, кто ее выполняет: помех при движении меньше. Но к ней готовятся заранее и основательно, ведь каждая такая смена — проверка на умение и качество работы.

Следуем колонной

К 20.00 в МУП «Восток» многолюдно. В небольшую диспетчерскую подтягиваются водители и механизаторы, которым выпало ночное дежурство на дороге. Главный инженер предприятия Сергей Шейко дает наставления молодому прорабу Михаилу Баймухамбетову.

— Пройдете сначала по улице Карла Маркса до гостиницы «Турист», там разворачивайтесь и двигайтесь в обратном направлении до пересечения Матвеевского и Чернореченского шоссе, — говорит Сергей Степанович, сверяясь с графиком уборки дневной смены. — Возвращаетесь на Большую, где  надо отработать правую сторону перед выездом на Воронежскую. А по ней доехать до нулевого километра дороги в обход Хабаровска, снова развернуться и почистить  другую сторону. Переходите на Ленинградскую, не забудьте про улицу Некрасова, иначе днем вы туда просто не зайдете. Все подъемы и спуски, автобусные остановки и перекрестки обязательно обработать ПСС. Если мимо академии железнодорожной пройдешь, тоже в зачет пойдет. Там днем столько машин, надо сейчас расчистить дорогу.

«Усатые» развязки

— Если успеем, дойдем по проспекту до Восточного шоссе, — советуется Михаил. —  А оттуда до Промышленной. «Крутить усы», пожалуй, не станем, сложно будет там разворачиваться.

Так на языке дорожников называется круговая расчистка развязок «Юбилейной», «Восточной» и «Большой». И  нынешней ночью она в график движения не вошла.

 Все внимательно слушают, запоминая маршрут. У каждого с собой рация, если вдруг какая-то нештатная ситуация или остановка. Сопровождать колонну предстоит и прорабу, чтобы руководить всем процессом. На всякий случай он заносит в свой сотовый номера мобильных водителей.

— Максим Фокин возглавит колонну на грейдере, следом на «Урале» пойдет Дмитрий Федоренко, — добавляет Сергей Степанович. — Учить вас не надо, с какой скоростью следует двигаться, не торопитесь, правильно рассредоточьтесь по проезжей части, чтобы захватить осевую линию дороги и прибордюрную зону. Всем удачи.

Водители заполняют путевые листы и расходятся по своим машинам. Через пять минут они выезжают колонной на улицу Карла Маркса и потихоньку ползут в сторону центра. У гостиницы «Турист» медленно и аккуратно разворачиваются. Автомобилисты терпеливо ждут, когда снегоуборочная техника завершит свой маневр.

Пятый и не последний

Ночная смена, как правило, проходит в привычном ритме, без задержек и сбоев. Водители признались, что им днем не всегда комфортно на дороге: и они мешают, и им, но все участники движения как-то мирятся. Всем ведь хочется, чтобы дороги были чистыми и удобными.

А зима в этом году ожидается снежной. Еще только середина декабря, а уже прошел пятый снегопад, осложненный  сильным ветром и метелью.

— Мы уже израсходовали 1,3 тыс. куб. м песко-соляной смеси (ПСС) из 4 тыс. заготовленных, — сокрушается Сергей Степанович. — Смотрели прогноз на ближайшие 14 дней, и он нас не порадовал: ожидается еще три-четыре снегопада. Но мы готовы к любым нештатным ситуациям. 

В МУП «Восток» с техникой все в порядке. И непогода не вносит каких-то дополнительных корректив. Вся работа четко расписана, и каждый знает, чем ему заниматься. Когда проезжую часть основательно расчищают, на дорогу выходят роторы. Маленькие смонтированы на базе трактора «Беларусь», они работают как раз на тех самых «усатых» развязках. Большой ротор на базе погрузчика «Амкодор» следует по магистральным улицам: Карла Маркса, Большой, Воронежской, Ленинградской, Матвеевской. Параллельно эти трудолюбивые машины убирают еще и снег с остановок.

Беда на обочине

— По муниципальному контракту предприятие должно чистить 49 улиц района, но помимо них захватываем еще и  прилегающие к основным трассам дороги, — показывая на схему, говорит Сергей Степанович. — Но если убирать, допустим, улицы Промышленную, Карла Маркса или проспект 60-летия Октября, то как оставить в снегу Саратовскую, Дежнева, Свердлова, Окружную, Гвардейскую, Шкотова  и многие другие? По ним тоже ходят и люди, и транспорт. И получается, что отвечаем в общей сложности почти  за восемь десятков улиц, а  не только за те, что прописаны.

Беда для дорожников — оставленные на обочине машины. У локомотивного депо, к примеру, после страшной аварии въезд для личного транспорта закрыли, так водители теперь оккупировали все автобусные остановки в округе. Карманы кажутся свободными и заехать в них снегоуборочной технике можно, а  вот выехать — проблема. Улица Большая от Карла Маркса до пересечения с  Демьяна Бедного днем и ночью просто забита машинами. При этом водители жалуются, что дорога там плохо почищена. Да туда ни один грейдер не зайдет, каким бы искусным ни был механизатор.

Приятный эпилог

…Ночная смена пролетела быстро. К утру «Восток» сумел расчистить почти 8 км дорог. Они стали намного ровнее и шире, ведь убрали не только ледяной накат, но и снежные отвалы из прибордюрных зон. Следом прошли песочники и высыпали более 80 тонн песко-соляной смеси, чтобы проезжая часть соответствовала нормамбезопасности.

А утром вновь пошел снег и пришлось начинать все сначала.

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

По парку с врачом. На акции «Шаги здоровья» медицинские работники расскажут о Всемирном дне иммунизации.  Сбор у входа в городской парк им. Гагарина в 11.00.

Усатые-полосатые. В ТЦ «Сингапур» 22 апреля пройдет международная выставка кошек по системе FARUS. Приглашаются все любители животных. Действует только один день, с 10.00 до 17.00.

Световое шоу. Иллюминация появится на второй стороне колеса обозрения, установленного на набережной Хабаровска, ко Дню города. После майских праздников начнется монтаж оборудования.

Спроси специалиста. Налоговые инспекции Хабаровского края 23 и 24 апреля с 9.00 до 20.00 приглашают граждан на дни открытых дверей по декларированию доходов, полученных в 2017 году. Получить консультацию можно в любой инспекции независимо от регистрации налогоплательщика.

Инвестиции в город. Архитекторы китайского бюро представили новый вариант облика внутреннего и международного терминалов речного вокзала Хабаровска — они выполнены в раздельных зданиях и частично располагаются над рекой Амур. Проект получил одобрение и взят за основу.

Прибавка за талант. В Хабаровском крае увеличена ежемесячная стипендия губернатора одаренным детям и талантливой молодежи за особые успехи и выдающиеся результаты в культуре и искусстве. В среднем по сравнению с прошлым годом размер выплаты вырос на 2 000 руб.

Отпуск без проволочек. Туристы из 59 стран, в том числе России, с 1 мая 2018 года смогут без виз посещать китайский остров Хайнань. Сейчас остров с Россией связывает восемь прямых рейсов из города Санья, в том числе в Хабаровск.

По следам трагедии. Замыкание в проводке светильника стало причиной пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», заявили в МЧС России. После оплавления рассеивателя огненные капли упали в поролоновую яму.

Приглашаем дошколят. Центр работы с населением «Диалог» записывает детей от 5 до 7 лет в летний период в адаптационную группу. Занятость с 9.00 до 15.00, 2-разовое горячее питание. Адрес: ул. Бойко-Павлова, 20, тел. 57-56-66.

Информационная встреча. В центре работы с населением «Диалог» (ул. Руднева, 35) 19 апреля в 13.00 проведут прием граждан представители Пенсионного фонда, Центра социальной поддержки населения г. Хабаровска, Союза пенсионеров. Вход свободный. Телефон для справок 48-35-25.