ТОМАШние заготовки


28.12.2017

ТОМАШние заготовкиНаш разговор с нападающим «Амура» состоялся после матча с рижским «Динамо», в котором чешский легионер отметился забитой шайбой и был признан лучшим игроком в составе хозяев.

Рассказова на ворота!

- Томаш, ты вышел на поле в одном звене с Александром Пикаром. Впервые появилась такая связка, и она сработала. Как так получилось?

- Пикар - канадец, а я играл в юниорской лиге Канады и знаю, как они думают на поле. Были мысли, что если поставить нас вместе, то будет польза для команды. А когда на предматчевой тренировке Андрей Мартемьянов предложил нам поиграть в одном звене, понял, что, скорее всего, тренер выпустит нас с Александром против рижан. Так и произошло.

- Когда вообще хоккеисты узнают с кем в пятерке они будут играть?

- Обычно это происходит на тренировке накануне матча. Чаще всего звенья формируются на ней. Но бывают и сюрпризы. Как правило, окончательный состав пятерок нам объявляют часа за два до начала матча.

- Играл в первой пятерке, оказался во второй. Не обидно?

- Абсолютно нет. Мне без разницы, в каком звене играть. Главное – показывать хорошую игру и выполнять установки тренерского штаба. Номера звеньям прикрепляются чисто номинально. Все зависит от того, какие задачи главный тренер на них возлагает. Андрей Мартемьянов знает наши плюсы и минусы, часто корректирует состав и обычно не ошибается.

- В матче с рижскими динамовцами впервые на родной лед вышел Евгений Аликин. Были какие-либо дополнительные установки тренера по игре в защите?

- Мы все прекрасно знаем, что Алика – хороший вратарь. Тренер просто сказал: «Помогайте ему». Но это он говорит постоянно. Даже когда на льду Юха.

ТОМАШние заготовки

- С тобой в звене играет Кирилл Рассказов, который неожиданно занял второе место в рейтинге вратарских сейвов по итогам шестнадцатой недели КХЛ.

- Это в матче с «Куньлунем»? Да, хорошо отработал эпизод. Мы знали про его попадание во вратарский рейтинг. И даже шутили: если в «Амуре» травмируются все вратари, поставим Кирилла, он сможет!

- Ты очень часто движешься на голкипера соперника, даже если игра остановлена. Это твоя личная инициатива?

- Этому меня научили в Канаде. Там четко говорят: нельзя давать чужому вратарю расслабляться. Надо постоянно оказывать на него давление. Я этим и занимаюсь.

- После каждой игры болельщики начинают считать очки, анализировать турнирную таблицу. А игроки так делают?

- Конечно, мы ведь тоже живые люди! В раздевалке обсуждаем больше турнирное положение соперников, чем свое. Особенно соседей по таблице. И каждое их поражение, да простят меня хоккеисты других команд, придает нам дополнительных сил.

- Матч с «Адмиралом» во Владивостоке, если верить статистике, был для тебя 150-м в КХЛ. В этой игре ты запомнился тем, что вместе со своим другом Яном Коларжем наблюдал со скамейки штрафников, как хозяева забивали нам вторую шайбу, которая, по сути, стала победной. Тренер ничего после игры не сказал?

- Бывают моменты, когда не надо ничего говорить. Мы взрослые люди и понимаем, что оставлять команду «пять на три» при равном счете – это очень плохо. Мы с Яном сильно переживали. И у нас было плохое настроение.

ТОМАШние заготовки

Такие разные традиции

- Читал, что ты до сих пор так и не понял, в чем смысл русского рукопожатия.

- Я на самом деле не понимаю, почему я должен каждый день давать свою руку большому количеству незнакомых мне людей. У нас в Чехии так поступают только с лучшими друзьями.

- Кто-нибудь пытался объяснить, откуда эта традиция?

- Нет, ты первый.

- Древние воины ходили всегда в доспехах, а на руках носили перчатки, в которые при необходимости можно было спрятать нож. Чтобы показать свои мирные намерения, перчатки снимали и показывали ладонь: мол, смотри, у меня в руке нет оружия.

- Но я же не хожу в перчатках всегда? Хорошо-хорошо, я понял (улыбается).

- Скоро в России Новый год. Как будешь его встречать?

- Мы в Чехии отмечаем Рождество, которое было 24 декабря. В этот день встречаемся с друзьями, собираемся семьями.

- Что на праздники разрешено хоккеистам из того, что запрещено в обычные дни?

- Ничего не запрещено! Можно я уточню? Мы не молодые люди. Каждый знает, что можно делать, а что нельзя. Никаких списков и запретов в «Амуре» нет, никто за нами не следит – что пьешь, что ешь, когда спишь. Каждый хоккеист сам решает, что хорошо для него.

- В новом году первая игра с «Сибирью» состоится 3 января. Этот матч будет для тебя особенным?

- Ты намекаешь на мой день рождения?

- Да.

- Конечно, особенный. Мне же исполнится 30 лет! Не каждый день такой юбилей.

- Уже представляешь, как судья-информатор объявляет на всю «Платинум Арену» про день рождения Томаша Зогорны?

- Меня такие вещи особо не волнуют. Зачем об этом говорить? Я знаю, что мне тридцать лет, и для меня это праздник независимо от того, объявят об этом или нет.

- Попросил себе в подарок выход на лед в первом звене?

- Хоть в четвертом: главный подарок – победа и три очка!

ТОМАШние заготовки

Приезжай, друг!

- Это правда, что ты появился в «Амуре» благодаря Яну Коларжу, который позвонил тебе и позвал в Хабаровск?

- Было такое. Сначала мне позвонил Ян, с которым мы очень давно дружим, затем наш общий агент. Он сообщил, что мной интересуется хабаровский клуб, который уже сделал предложение Коларжу. Я потом разговаривал с Яном и он сказал: «Пойдем-пойдем, все будет отлично». Мы посовещались с моей девушкой и решились на переезд.

- По итогам прошлого сезона «Радио «Прага» включило тебя в рейтинг «Чешские герои континента», отдав четвертое место. На первом Ян Коварж из «Металлурга».

- В прошлом сезоне я много забивал, но команда не пробилась в плей-офф. Сейчас я забиваю меньше, при этом у нас есть шанс пройти дальше. Что важнее для болельщиков?

- А знаешь, что болельщики вас с Яном Коларжем называют Кржемелик и Вахмурка?

- Да-да, я знаю про такой чешский мультфильм. Но не понимаю, как нас можно сравнивать с его героями. Один высокий, другой низкий. По этим параметрам, да, похожи!

- На Томаша Зогорну можно подписаться в соцсетях?

- Невозможно по той причине, что меня там нет. Я могу зайти в Интернет, почитать материалы про себя или про хоккей, но не более того. Я даже комментарии к материалам не читаю. А уж чтобы регистрироваться в соцсетях и там общаться – времени на это нет совсем.

- Ты меня сейчас просто удивил! Я тут недавно видел в одной из популярных соцсетей, как Томаш Зогорна на хорошем русском языке рассказывает о тренировках, о своих планах, проводит даже конкурс, победителю которого обещает подарить свою клюшку.

- Да ладно?! Обещал подарить свою клюшку? А я и не знал об этом! Мои поздравления победителю конкурса (Смеется).

ТОМАШние заготовки

- Напоследок хочу задать вопрос, который волнует, наверное, всех болельщиков «Амура». Близится 30 апреля 2018 года, когда заканчиваются контракты у многих наших игроков. Томаш Зогорна хочет следующий сезон провести в Хабаровске?

- Мог бы сейчас ответить, что совершенно не думаю о своем будущем, потому что сосредоточен на играх регулярного чемпионата. Но тогда бы я сказал неправду. Конечно, думаю о том, где играть дальше. И агент мой тоже об этом думает. Он мне сказал, что «Амур» заинтересован в моих услугах в следующем сезоне. Мне в Хабаровске очень нравится, никогда не было никаких проблем. Но окончательное решение будет зависеть от очень многих факторов. Скажу так: на вопрос «Хочу ли я продолжить играть в «Амуре?» я не ответил «Нет».

Беседовал Игорь МИРОШНИКОВ, фото Михаила МАЛЫШЕВА

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

По парку с врачом. На акции «Шаги здоровья» медицинские работники расскажут о Всемирном дне иммунизации.  Сбор у входа в городской парк им. Гагарина в 11.00.

Усатые-полосатые. В ТЦ «Сингапур» 22 апреля пройдет международная выставка кошек по системе FARUS. Приглашаются все любители животных. Действует только один день, с 10.00 до 17.00.

Световое шоу. Иллюминация появится на второй стороне колеса обозрения, установленного на набережной Хабаровска, ко Дню города. После майских праздников начнется монтаж оборудования.

Спроси специалиста. Налоговые инспекции Хабаровского края 23 и 24 апреля с 9.00 до 20.00 приглашают граждан на дни открытых дверей по декларированию доходов, полученных в 2017 году. Получить консультацию можно в любой инспекции независимо от регистрации налогоплательщика.

Инвестиции в город. Архитекторы китайского бюро представили новый вариант облика внутреннего и международного терминалов речного вокзала Хабаровска — они выполнены в раздельных зданиях и частично располагаются над рекой Амур. Проект получил одобрение и взят за основу.

Прибавка за талант. В Хабаровском крае увеличена ежемесячная стипендия губернатора одаренным детям и талантливой молодежи за особые успехи и выдающиеся результаты в культуре и искусстве. В среднем по сравнению с прошлым годом размер выплаты вырос на 2 000 руб.

Отпуск без проволочек. Туристы из 59 стран, в том числе России, с 1 мая 2018 года смогут без виз посещать китайский остров Хайнань. Сейчас остров с Россией связывает восемь прямых рейсов из города Санья, в том числе в Хабаровск.

По следам трагедии. Замыкание в проводке светильника стало причиной пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», заявили в МЧС России. После оплавления рассеивателя огненные капли упали в поролоновую яму.

Приглашаем дошколят. Центр работы с населением «Диалог» записывает детей от 5 до 7 лет в летний период в адаптационную группу. Занятость с 9.00 до 15.00, 2-разовое горячее питание. Адрес: ул. Бойко-Павлова, 20, тел. 57-56-66.

Информационная встреча. В центре работы с населением «Диалог» (ул. Руднева, 35) 19 апреля в 13.00 проведут прием граждан представители Пенсионного фонда, Центра социальной поддержки населения г. Хабаровска, Союза пенсионеров. Вход свободный. Телефон для справок 48-35-25.