Посчитает минсельКОЗ


01.02.2018

Городские производители сельскохозяйственной продукции наконец-то обретут свою программу поддержки.

Субсидия на корма

В действующую муниципальную программу, рассчитанную до 2020 года,  внесены дополнения, и теперь она называется «Развитие и поддержка садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих граждан, сельскохозяйственного производства на территории городского округа «Город Хабаровск». В ней предполагается предоставление поддержки гражданам, которые в своих частных домовладениях содержат коров и свиней. Они смогут получить субсидию на приобретение кормов для сельскохозяйственных животных.

— Занявшись вплотную этим вопросом, мы столкнулись с тем, что не все владельцы личных хозяйств учтены по месту жительства, — разъяснила заведующая сектором сельскохозяйственного производства отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска  Елена Лысанская. — В администрации каждого из пяти районов города ведется похозяйственная книга — документ первичного административного учета населения, наличия у него земли, скота и другого имущества. Приказ Минсельхоза России о ее ведении предполагает сплошной учет, но сведения туда вносятся только на добровольной основе. То есть хозяин личного подворья должен сам заявить о количестве сельскохозяйственных животных.

Сообщите сами

К сожалению, такие данные владельцы личных хозяйств предоставлять не торопятся. Но именно выписка из похозяйственной книги является основанием для предоставления поддержки. Поэтому в  администрации Хабаровска призывают хозяев частных подворий обратиться в районные комитеты и пригласить специалистов для учета количества  мычащих и хрюкающих.

— Данные о поголовье нам необходимы, потому что меры поддержки предусматривают денежную компенсацию на закупку кормов, размер которой напрямую зависит от количества тех же коров или свиней, — уточнила Елена Алексеевна.       

Финансирование этого направления осуществляется  из бюджетов двух уровней — 70 процентов выделяет край и остальное город. Но когда специалисты городской администрации вникли в проблему, выяснилось, что официально личные подсобные хозяйства могут существовать за пределами городских округов. В документах горожан указано «категория земель: земли населенного пункта, под индивидуальную жилую застройку», в то время как у жителей муниципальных районов есть еще и фраза «для ведения личного подсобного хозяйства».

— Изменить категорию земель на территории города (с этой же проблемой столкнулся Комсомольск-на-Амуре) мы не можем, — добавляет Елена Лысанская — Поэтому сейчас достигнута договоренность с краевым минсельхозом по внесению дополнений в действующую региональную программу об адресной поддержке граждан — владельцев сельскохозяйственных животных, чтобы горожане тоже могли в ней участвовать и получать поддержку.

Но рассчитывать на субсидию смогут только те, кто внесет данные о своих хрюшках и коровах в похозяйственную книгу.

Нина ЖИГУНОВА

В комитетах администрации города Хабаровска дадут  консультации и ответят на вопросы по телефонам:

Индустриальный район — 40-90-18, Центральный район —  40-89-23, 32-92-75, Железнодорожный район —  40-88-24, 40-88-10, Кировский район — 41-95-31, 41-95-45, Краснофлотский район  — 79-07-13.   





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Комсомольская юность моя». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Пушкина, 60) 23 октября состоится конкурсно-игровая программа, посвященная 100-летию со дня образования ВЛКСМ. Вход свободный.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиками — «Всемирный день борьбы с остеопорозом». Сбор у храма Серафима Саровского (парк Северный) в 11.00.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта бюджета городского округа «Город Хабаровск» на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов состоится 24 октября в большом зале администрации Хабаровска (ул. Карла Маркса, 66). Начало в 18.00. Приглашаются все желающие.

Горячая линия. 23 октября специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Железнодорожного района проконсультируют на тему «Выявление мест концентрации безнадзорных детей, употребляющих наркотические вещества, алкоголь». Звонить с 14.00 до 18.00 по тел. 40-88-20.

С юбилеем! 20 октября, исполняется 80 лет Хабаровскому краю. К юбилейной дате приурочены многочисленные культурные и спортивные мероприятия.

Учитесь сами. Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла поправки к закону «О рекламе», запрещающие рекламу услуг по написанию дипломных работ на заказ. 

Вновь упали. Реальные располагаемые денежные доходы россиян в сентябре 2018 года снизились на 1,5 процента после сокращения на 0,9 процента в августе. Об этом сказано в докладе Росстата.

Поедут с мигалками. Конвойные машины тюремного ведомства получили спецсигналы. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Ранее автозаки с преступниками передвигались в общем автомобильном потоке.

Страшная трагедия. В городе Керчь Республики Крым в политехническом колледже произошли взрыв и стрельба. 19 человек погибли, пострадали около 50 человек. Нападение устроил один из учащихся, который потом покончил с собой. В Крыму объявлен трехдневный траур.

«На краю России». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) 19 октября состоится концертная программа, посвященная 80-летию Хабаровского края. Начало в 15.00. Вход свободный.

«От теплого сердца». Министерство соцзащиты населения края совместно с Союзом женщин Хабаровского края с 10 октября по 30 ноября организует сбор новых или в хорошем состоянии варежек, носков, шапок и шарфов для детей из семей в трудной жизненной ситуации. Справки по тел. 32-62-49.



Погода

Хабаровск 19.10.2018 в 18:30
8°C ясно

ясно
Влажность: 52%
Ветер: 2 м/с

  • Сб, 20.10
    10°C
  • Вс, 21.10
    8°C
  • Пн, 22.10
    12°C
  • Вт, 23.10
    9°C
  • Ср, 24.10
    9°C