Пристегните ремни. Готовимся к взлету


31.01.2018

На мировом энергетическом рынке сменился лидер. Соответствующий рейтинг 12 лет подряд возглавлял американский гигант Exxon Mobil. А в 2017 году его потеснил — кто бы вы думали? Российский «Газпром»! Он поднялся с третьего на первое место в рейтинге 250 ведущих нефтегазовых и энергетических корпораций мира по версии S&P Global Platts. Доля «Газпрома» на зарубежном рынке превышает 33 процента.
Не иголка, а подушка
Нас много лет дразнили бензоколонкой, и только ленивый не говорил, что Россия сидит на нефтяной игле. А мы продолжали открывать новые месторождения. Например, в Охотском море пробили самую протяженную
(в 20 км) скважину. Свежий фонтан забил в Тюменской области. Российские запасы нефти за год увеличились на 1 млрд тонн. И это наша подушка безопасности. Что же касается иглы, то давайте подумаем, что такое нефтедобыча. Пробил в земле дырку кайлом, подставил ведро и таскаешь черную жижу на мировой рынок? Ничего похожего! На самом деле нефте- ( газо-) добыча — высокотехнологичное производство. И то, что наши «партнеры» в разделе «санкции» первыми назвали технологии и оборудование для добычи углеводородов, говорит само за себя.
В 2017 году мы практически полностью перешли на оборудование отечественное. На Кировском заводе изготовлена модульная буровая установка, которая вытеснит импортные аналоги. К тому же наша по параметрам ничем не уступает импортной, а стоит на 40 процентов дешевле.
В Брянской области введена в эксплуатацию автоматическая газораспределительная станция, полностью изготовленная из российского оборудования и материалов.
А разговоры о том, что мир вот-вот откажется от российских углеводородов, — просто ерунда. Потому что нефть — это не только бензин. Это сырье практически для всего, что нас окружает. Карандаши, которыми рисует ваш ребенок, планшет, на котором вы работаете, аспирин, которым лечитесь 1 января. Это посуда, стиральные порошки, игрушки, пластик, обувь, лаки, краски и т.д.
Солнце, воздух и вода
Республика Коста-Рика поставила рекорд, прожив 300 дней только на возобновляемой энергетике. Это обострило дискуссию о том, насколько Россия готова к наступлению новой эры «зеленых» технологий. Рапортуем: Россия готова!
Новые солнечные электростанции открываются в стране с завидным постоянством (причем на модулях отечественного производства). На Алтае, в Саратовской области, в Астраханской области, в Бурятии, две — в удаленных районах Якутии (мы говорим об итогах только 2017 года, вы не забыли?).
В Ульяновской области строится первый в стране промышленный ветропарк. Еще шесть в проекте там же и несколько — в других регионах.
На Дальнем Востоке построена одна из крупнейших гидроэлектростанций страны — Бурейская ГЭС. Завершено строительство первой очереди Якутской ГРЭС-2. На Пермской ГРЭС введен в эксплуатацию четвертый энергоблок, заработали мощные подстанции в Самаре, Калининградской области, Москве. Закончена комплексная реконструкция Челябинской ГРЭС.
А вот новость, которая прошла почти незамеченной. Ученые из Томска разработали технологию, которая позволяет создавать жидкое топливо из отходов угольной и нефтеперерабатывающей промышленности. Сегодня ТЭЦ — главный источник выбросов в атмосферу вредных веществ. Знаменитый угольный смог в Китае — яркая тому демонстрация. Так вот, наши ученые теперь умеют весь этот смог пускать в дело. Первыми в мире, между прочим!
Возобновляемая энергетика — это здорово, но равнять жаркую крошку Коста-Рику с Россией не приходится. Нам еще топить и топить наши печи. В 2017 году в Ростовской области запустили новое угольное предприятие, в Приморье — угольный разрез. Будем топить.
Повсюду открываются новые заводы разного профиля, растут фабрики и центры, модернизируются производства.
В Якутии сдан в эксплуатацию крупный горно-обогатительный комбинат. На Лебединском ГОКе запущен один из крупнейших металлургических комплексов в мире. В Иркутской области стартовал первый этап проекта переработки природного и попутного нефтяного газа, который теперь не сжигают за ненадобностью, а поставляют промышленным потребителям.
На грани фантастики
А вот проекты, которые поражают воображение.
Ракетоноситель «Союз-2.1а» установил мировой рекорд — вывел на орбиту 73 спутника за раз. В Санкт-Петербурге спущен на воду второй атомный ледокол «Сибирь» (первый из этой серии работает с прошлого года). Это самые мощные ледоколы в мире, они ломают трехметровые льды.
Военные водолазы благодаря глубоководному оборудованию поставили мировой рекорд погружения — 317 м (прежний, тоже российский, между прочим, составлял 200 м).
В Северодвинске спущен под воду первый модернизированный подводный атомный крейсер «Князь Владимир». Первый полет совершил «летающий радар» — самолет, который видит все на земле, в море и воздухе.
Российские умельцы то и дело представляют технические новинки футуристичного вида: летающие мотоциклы, удивительные автомобили, всевозможные беспилотники. Последние уже работают во многих отраслях военного и городского хозяйства: перевозят грузы в труднодоступные районы, следят за пожароопасной обстановкой в лесах, проводят разведку, освоили множество военных профессий. И все это наше,
отечественное.
В России грядет волна большого электронного импортозамещения. Конкурентоспособная российская отрасль микроэлектроника — дело уже не завтрашнего, а сегодняшнего дня.
Тихая стройка с громким именем
Новость от 18 января 2018 года: «Проходка второго Байкальского тоннеля выполнена на 95 процентов». Этот более чем шестикилометровый тоннель — важнейший объект модернизации БАМа и Транссиба. Да, того самого БАМа — грандиозной стройки прошлого века. Общая протяженность магистрали 4 300 км. Она пересекает 11 рек и 7 горных хребтов, 30 км дороги проходит в тоннелях. После завершения работ грузопоток по магистрали увеличится вдвое, а финиширует стройка через два месяца.
Удивительно! Наши соотечественники уже четыре года трудятся над крупнейшим стратегическим объектом, а сограждане практически ничего не знают об этом!
Счет таких незаметных в масштабах страны строек, реконструкций, модернизаций идет на сотни.
В 2017 году 22 региона в России улучшили свои рейтинги инвестиционной привлекательности. Средства начинают перераспределяться туда, где местная власть смогла создать подходящие условия, а федеральный центр помогает с реализацией опорных проектов.
Среди таких регионов и наш Дальний Восток. Прямые инвестиции в его экономику сегодня составляют более 3,3 трлн руб., за этой цифрой скрывается около тысячи различных проектов. Газоперерабатывающий завод в Амурской области, Восточный нефтехимический комплекс, Находкинский завод минеральных удобрений, судостроительный комплекс «Звезда», молочный и мясоперерабатывающий комплекс в Приморье, два моста с Китаем.
Наши восточные партнеры
Увеличился поток инвестиций и в наш город.
— В 2017 году в экономику и социальную сферу направлено 71,6 млрд руб., это на 6 процентов больше, чем в 2016‑м, — говорит мэр Хабаровска Александр Соколов. — Благодаря зарубежным компаниям в Хабаровске строятся жилищные комплексы, сдана в эксплуатацию мусороперегрузочная станция «Южная». С участием инвесторов возводятся сооружения по очистке питьевой воды, всевозможные спортивные объекты. Самые активные наши партнеры — китайцы, южнокорейцы, интерес проявляют вьетнамцы.
Почему это происходит? По итогам года инфляция в стране составила 2,5 процента. Низкая цифра инфляции — сигнал для инвесторов о том, что у нас все не так плохо. И этот сигнал услышан.
Каждый день в России происходят хорошие события. Но мы так привыкли сосредотачиваться на негативе, что часто не замечаем очевидного. Именно поэтому мы рассказываем о том, что произошло в нашей стране в 2017 году.
Возможно, наш заголовок «Готовимся к взлету» несколько амбициозен. Но фразы «впервые в мире», «мировой рекорд» не раз попадались в этой статье. И обязательно повторятся в других. О достижениях отечественной промышленности вы прочитаете в следующих выпусках «Хабаровских вестей».

Кстати

Производство сельхозтехники в 2017 году увеличилось на
24 процента, грузовых вагонов — на 65, пассажирских вагонов — на 81,7, строительно-дорожной техники — на 34, тепловозов на 30,8 процента.
Подготовила Елена ТИХОНОВА





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Комсомольская юность моя». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Пушкина, 60) 23 октября состоится конкурсно-игровая программа, посвященная 100-летию со дня образования ВЛКСМ. Вход свободный.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиками — «Всемирный день борьбы с остеопорозом». Сбор у храма Серафима Саровского (парк Северный) в 11.00.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта бюджета городского округа «Город Хабаровск» на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов состоится 24 октября в большом зале администрации Хабаровска (ул. Карла Маркса, 66). Начало в 18.00. Приглашаются все желающие.

Горячая линия. 23 октября специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Железнодорожного района проконсультируют на тему «Выявление мест концентрации безнадзорных детей, употребляющих наркотические вещества, алкоголь». Звонить с 14.00 до 18.00 по тел. 40-88-20.

С юбилеем! 20 октября, исполняется 80 лет Хабаровскому краю. К юбилейной дате приурочены многочисленные культурные и спортивные мероприятия.

Учитесь сами. Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла поправки к закону «О рекламе», запрещающие рекламу услуг по написанию дипломных работ на заказ. 

Вновь упали. Реальные располагаемые денежные доходы россиян в сентябре 2018 года снизились на 1,5 процента после сокращения на 0,9 процента в августе. Об этом сказано в докладе Росстата.

Поедут с мигалками. Конвойные машины тюремного ведомства получили спецсигналы. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Ранее автозаки с преступниками передвигались в общем автомобильном потоке.

Страшная трагедия. В городе Керчь Республики Крым в политехническом колледже произошли взрыв и стрельба. 19 человек погибли, пострадали около 50 человек. Нападение устроил один из учащихся, который потом покончил с собой. В Крыму объявлен трехдневный траур.

«На краю России». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) 19 октября состоится концертная программа, посвященная 80-летию Хабаровского края. Начало в 15.00. Вход свободный.

«От теплого сердца». Министерство соцзащиты населения края совместно с Союзом женщин Хабаровского края с 10 октября по 30 ноября организует сбор новых или в хорошем состоянии варежек, носков, шапок и шарфов для детей из семей в трудной жизненной ситуации. Справки по тел. 32-62-49.



Погода

Хабаровск 19.10.2018 в 18:30
8°C ясно

ясно
Влажность: 52%
Ветер: 2 м/с

  • Сб, 20.10
    10°C
  • Вс, 21.10
    8°C
  • Пн, 22.10
    12°C
  • Вт, 23.10
    9°C
  • Ср, 24.10
    9°C