В очереди за значком


13.02.2018

В очереди за значкомДесятки хабаровчан вышли на лыжню в рамках зимнего фестиваля ГТО.

Возраст участников был практически не ограничен. На территории спорткомплекса «Энергия» собрались студенты и пенсионеры, люди среднего возраста, профессионалы и любители, многие приходили целыми семьями. Им предстояло выполнить нормативы комплекса на дистанциях 2, 3 и 5 километров.

Млад и стар — все на старт!

Каждому в подарок полагались сертификат участника, фирменные магниты и брелок ГТО. Главным плюсом, по словам стоящих в очереди на регистрацию людей, стало бесплатное предоставление инвентаря.

— Сколько лет работаю, впервые вижу такое, — говорит участник гонки Николай Инкин, специалист комитета по управлению Краснофлотским районом. — Да и организовано все хорошо. Люди разбиты по своим группам, нет толкотни на регистрацию.

— А вы-то почему здесь? — удивляюсь я. — В прошлом году ведь на золотой знак нормативы уже сдали?

— Тогда я был в 10-й возрастной категории, а в декабре мне 70 лет исполнилось и я перешел в 11-ю. Решил снова поучаствовать. Ну что поделаешь, не могу я без спорта.

Забегая вперед скажу, что не обманул Николай Петрович. На дистанции обогнал многих, даже тех, кто значительно моложе его. После финиша уставшим вовсе не выглядел, говорит, главное хорошо размяться перед стартом.

Тем временем на лыжню вышли мужчины в возрасте от 18 до 59 лет, участники забега на 5 км. С трибун их поддерживали друзья и родственники. Многие пришли с еще совсем крошечными детьми.

— Папа, давай! Папа, вперед! — кричит миниатюрная девушка с малышом на руках.

— Не боитесь ребенка заморозить? — спрашиваю я.

— Нет, что вы, он у нас закаленный, на улице каждый день гуляем, да и погреться есть где, — отвечает девушка.

В забеге участвует ее супруг Александр. Когда он пролетает мимо нас, заходя на очередной круг, Мария признается:

— Посмотрела сейчас на мужа и на будущее для себя уже решила: обязательно попробую выполнить нормативы ГТО! Пока же буду болеть за мужа, он хоть и говорил, что знак отличия для него не главное, но я то вижу: очень старается выполнить норматив на «золото».

Еще одна зрительница Ирина пришла со своим маленьким сыном поболеть за подругу.

— Она 28 лет не вставала на лыжи, посмотрим, что получится, — говорит она. — Я же в первый раз попала на мероприятие, связанное с ГТО. Мне все нравится - атмосфера праздника, все замечательно! А буду ли сама участвовать или нет, посмотрим. Вот подруга впечатлениями поделится, и, может, тогда я решусь.

Каждому свое

Тем временем участники первого забега завершали дистанцию.

— Самочувствие отличное, только в конце ветер поднялся встречный, а в остальном все классно, — признается мастер спорта по парусному спорту Александр, работающий тренером в ДЮСШ «Дельфин». — Хорошая лыжня и, организовано все здорово, только жаль, что правил практически никто не знает. Кричу «хоп-хоп», чтобы лыжню уступили те, кого обгоняю — не реагируют, приходится оббегать, но ничего, думаю и так на «золотой» норматив выполнил.

Кстати, по словам Александра, его директор за итоговый золотой значок простимулирует финансово. Кстати многие участники признавались, что выполнение нормативов приносит не только моральное удовлетворение.

— Мы постепенно к этому приходим, — говорит заместитель начальника городского управления по физической культуре и спорту Вадим Шульга. — Все больше руководителей предприятий и организаций города стимулируют своих работников вести здоровый образ жизни, участвовать в выполнении норм ГТО.  В основном в качестве бонусов выступают денежные премии или дополнительные дни отпуска.

Хотя есть и те, кто делает это исключительно для себя. 30-летний Михаил Утробин узнал о фестивале случайно и решил принять участие.

— Прочел анонс в интернете и вот я здесь, — говорит Михаил, кандидат в мастера спорта по лыжам. — После 7-летнего перерыва решил снова начать заниматься спортом, но уже на любительском уровне. ГТО здесь как нельзя кстати. Моя цель — золотой значок!

Тем временем менялись дистанции, участники, а зрители продолжали поддерживать своих.

— Давай держись, немного осталось! — кричит на весь стадион солидного вида женщина, размахивающая майкой, словно флагом. — Меня зовут Татьяна, поддерживаю коллег из центра «Единство», что на Красной Речке. Я и сама побегу, но позже. Лыжами никогда не занималась. Так что буду брать силой воли, все-таки 20 лет в армии прослужила в звании старшего прапорщика. Для меня главное — участие и не помереть на финише.

Главный мотив — позитив

В общей сложности на лыжню СК «Энергия» в этот день вышло почти 100 человек. Каждый со своей мотивацией и результатом завершил гонку. Например, для девчонок из хабаровского технологического колледжа это стало хорошей подготовкой к городским соревнованиям. А вот директор детской школы искусств Ольга Михалева не только получает удовольствие от спорта, но и своим примером заряжает подчиненных на участие в комплексе ГТО. Было на старте и немало профессионалов. Например, мастер спорта по лыжным гонкам Надежда Кузнецова. Она, кстати, за день до этого победила на Ильинке в «Лыжне России-2018».

— Подруга предложила прийти сюда, — рассказывает Надежда. —  Сегодняшний старт как восстанавливающая процедура. Тем не менее, уверена, что покажу неплохой результат, ведь в конечном итоге моя цель — золотой знак отличия.

Естественно, что на трассе профессионалы значительно отличались от любителей не только техникой бега, но и итоговым временем. Например, Надежда закончила дистанцию, когда большинство участников пробежало лишь треть. Тем не менее атмосфера праздника чувствовалась. После финиша не наблюдалось расстроенных лиц. Все находились на позитиве. Кто-то радовался результату, а кто-то был доволен и тем, что смог просто преодолеть дистанцию.

— Это замечательно и здорово, что комплекс ГТО приобщает людей к спорту и здоровому образу жизни, — говорит Вадим Шульга. — Уверен, он продолжит набирать обороты, его популярность будет расти. Сегодня я и сам участвовал. Было тяжело, но приятно, что смог пройти это испытание. Хочу дать совет себе и другим: чаще занимайтесь спортом, участвуйте в выполнении комплекса ГТО, и это поможет вам чувствовать себя лучше и увереннее.

Максим КРЯЖЕВ, фото автора

 

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Для уверенных пользователей. Центр «Содружество» приглашает пенсионеров посетить свободный компьютерный класс. Часы работы: с 13.00 до 15.00 по четвергам на ул. Пушкина, 60. Предварительная запись по тел. 21-29-82.

Свободная пирамида. Турнир по бильярду среди пенсионеров, посвященный Дню Победы, пройдет 27—29 апреля. Начало в 11.00 по адресу: Амурский бульвар, 43. Регистрация будет 27-го числа с 12.00 до 15.00. Контактные тел. 57-00-30 и 65-88-09.

Не только читать. Завтра с 17.00 до 20.00 в Хабаровской краевой специализированной библиотеке для слепых пройдет акция «Ночь в библиотеке». Вход свободный. В этот же день в библиотеке им. Наволочкина устроят «Сумеречные бродилки» с 18.00. до 20.30.

Приглашают к диалогу. Заседание городского совета по предпринимательству пройдет  27 апреля в 15.00 в малом зале администрации города. Обсудят роль НКО и подготовку к празднованию юбилея Хабаровска.

Чеканя шаг. Смотр церемониальных отрядов, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоится сегодня на площади Славы в 15.00. Информация по тел. 30-21-39.

Юность в сапогах. 26 апреля в Железнодорожном районе города пройдут торжественные проводы в армию. Начало в 10.00 часов на площадке перед ДЮЦ «Восхождение» (ул. Ленинградская, 71).

Залатают дыры. Ямочный ремонт проводят на улицах Карла Маркса, Джамбула, Выборгской, Суворова, Автобусной, Школьной, Шкотова, Сунгарийской, а также на Чернореченском и Березовском шоссе и на дороге, соединяющей улицы Совхозную и Краснодарскую.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. Голубкова — ул. Немировича-Данченко — пер. Нижнего состоится 26 апреля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Материальная помощь. Администрация Хабаровска начала перечисление единовременного пособия членам семей погибших в авиакатастрофе вертолета МИ-8.

Сезонная проблема. 11 лесных пожаров действуют в Хабаровском крае. В настоящее время локализованы возгорания в Вяземском и Нанайском районах. На тушении огня задействовано 30 единиц спецтехники. Угрозы населенным пунктам нет.

Спортивный креатив. Стартовал конкурс талисманов ГТО. Нужно создать пять персонажей, символизирующих выносливость, силу, гибкость, скорость и прикладные навыки. Подробная информация на портале комплекса ГТО в разделе «Документы» и на официальном сайте Минспорта России.