Поверженный монарх


14.02.2018

Император Китая дарил своему переводчику алмазы  и признавался в любви к СССР.

Поверженный монархВ последнее время в краевом центре все чаще говорят о реконструкции дома, в котором несколько месяцев проживал последний император Китая Айсингёро Пу И. Речь идет о деревянном двухэтажном строении в пригороде Хабаровска (район «Заимки Плюснина»).

Между тем в городе есть еще одно здание, где бывший монарх провел несколько лет после взятия в плен советскими войсками в августе 1945 года. Значилось оно как спецобъект № 45 и находилось на ул. Саперной, 27 (ныне хорошо знакомая горожанам поликлиника № 3). А домик, о котором было сказано в начале, числился филиалом спецобъекта. Это было временное пристанище императора перед его доставкой в качестве свидетеля на международный трибунал, который проходил в Токио в 1946 году.

Обо всем этом мне рассказал писатель Георгий Георгиевич Пермяков, знавший Айсингёро Пу И не понаслышке: будучи его личным переводчиком, он провел с ним рука об руку несколько лет. В 2002-м, когда состоялась наша первая встреча, публицист заканчивал книгу «Император Пу И: пять лет вместе». И вся жизнь именитого героя была у него как на ладони.

Два мира

Поверженный монархПотомок маньчжурской династии Цин двухлетний Пу И стал императором в декабре 1908-го. В 1924 году был низложен и лишен всех титулов. В 1932-м после образования на территории Китая  государства Маньчжоу-Го назначен его императором, но по сути — марионеткой в руках японских  милитаристов.

«Разгром Квантунской армии и мое пребывание в плену все расставили на свои места», — признается он позже Пермякову.

Судьбоносная встреча полностью повернула биографию Георгия Георгиевича, прожившего до этого 24 года в Китае. После окончания Гражданской войны Пермяковы (глава семьи был золотопромышленником) были вынуждены уехать в Харбин — тогдашний центр белой эмиграции. Там Георгий в совершенстве освоил китайский, а несколько позже и японский язык. В 1939-м его приняли на службу в советское консульство в Харбине. Пермяков получил советский паспорт. А осенью 1945-го — приглашение Наркомата иностранных дел приехать в Хабаровск для выполнения важного задания.

«В начале декабря меня пригласил к себе начальник объекта майор Анатолий Федорович Денисов, — вспоминал Георгий Георгиевич. — «За этой стеной (махнул он рукой) живет император. Зайди, познакомься. Спроси, нет ли у него каких-либо просьб». Я видел больших людей, но не думал, что когда-нибудь встречусь с живым китайским царем. Вошел в комнату, в ней находилось двое мужчин. Один что-то писал за столом, другой, высокий и худощавый,  сидел на стуле в углу. Я представился. Худощавый шагнул мне навстречу, протянул руку с пугающе длинными пальцами. Улыбнулся, я заметил, что на лице у него не было ни морщинки. Так состоялось наше знакомство».

На Саперной вместе с Пу И проживали  четырнадцать его генералов, министров и сановников. Они писали показания для Токийского процесса. Здесь же находились трое его племянников и двоюродный брат Пунцзе, без которых, несмотря на свою образованность и большой ум, Айсингёро в быту был беспомощным, как ребенок.

Взнос в фонд обороны

Поверженный монархДовольно часто «Спецобъект-45» посещали сотрудники Управления по делам военнопленных и интернированных, которое входило в МВД СССР. Чаще других для работы с пленными в Хабаровск приезжал полковник Михаил Кудрявцев. Узнав, что Пу И, словно шкатулка, нашпигован драгоценностями, офицер решил обратиться к нему с просьбой о пожертвовании в фонд обороны СССР.

«У начальника УМВД края генерала Долгих в районе Красной Речки имелась вилла с садом. Кудрявцев, пригласив туда Айсингёро на банкет, сказал, что Советский Союз основательно разорен войной с Германией и дружеские страны жертвуют в фонд обороны, кто что может.

Император, который уже через неделю пребывания в СССР написал в своем дневнике, что русские люди очень добрые, а женщины здесь, как цветы (у них большая грудь и ее хочется потрогать), не хотел возвращаться в Китай. И сделал в фонд большой вклад, а чуть позже отправил заявление на имя Сталина с просьбой оставить его в СССР. Москва ответила ему вежливым отказом. А еще Пу И просился в партию, чтобы строить с русскими коммунизм. В этом ему тоже отказали. Монарх был шокирован.

«Партия советских коммунистов большая? — спросил он у Пермякова.

— Многие миллионы.

— А императоры в ней есть?

— Ни одного.

— Замечательно! Я буду первым!»

Хохотунчик-подарунчик

Айсингёро любили. Он обычно был весел и смешлив. Как говорил Георгий Георгиевич, эдакий хохотунчик, который в ответ на любое внимание к себе делал подарки. Своему переводчику он подарил платиновые часы, две ручки с золотыми перьями, два веера и миниатюрную книжечку с изречениями Конфуция. А еще тетрадь с очерками о Китае, написанными им самим.

Но особой страстью императора было раздавать лекарства — их он закупал в свое время в Маньчжурии, Китае, Японии. Гуманитарную деятельность китайца пресек врач, строго сказав ему: «У нас лекарства выдают только больным и строго по рецепту врача».

7 февраля 1946-го Пу И исполнилось 40 лет. Круглую дату решили отметить. Женщины, работавшие на спецобъекте, принесли пирожные, печенье. Мужчины прихватили вино. Зашел поздравить именинника и начальник Денисов. Но самой желанной гостьей для юбиляра стала Маруся Титова, бывшая связистка, а в то время главный повар объекта. Женщина она была высокая, статная и, на радость Пу И, пышногрудая.

«Девушки его обнимали, а мужественная и сильная Маруся взяла на руки и поцеловала, — вспоминал Георгий Георгиевич. — Император громко и возбужденно хохотал. Он был счастлив. Всем вручил подарки и пожал руку. Будь на дворе лето, чтобы справиться с эмоциями, наверняка отправился бы в сад за домом в свой уголок, где он выращивал цветы и овощи. И посадил три березы со своими племянниками».

«Любовница» императора

«Со временем я хорошо их узнал. Старший был  Юйтхан, лет примерно 30. Маленький, худенький, всегда с виноватой улыбкой на лице. Казалось, он хотел сказать: «Извините, что я не раскрываю рот». За пять лет знакомства я не слышал от него ни слова. Юйчжань, наоборот, был общительным и даже пронырливым. Красавчиком из них троих считался Юйянь — крупный, с волосами пшеничного цвета, немного женственный. Он умел делать все: ремонтировать часы, готовить, чинить одежду, стричь. Пу И любил его и ласково называл «Сяо-сюй», что означает «маленький и послушный».

К слову, императору в лагере дали имя Егор Первый.

«Все шло своим чередом. Я был занят важной работой и некоторое время к Айсингёро не заходил. А потом смотрю: ходит «наш царь» неумытый и нестриженный. Пу И ухаживать за собой не умел, за него это делали племянники. Увидев меня, бедный монарх бросился целовать мне руку и со слезами просить, чтобы вернули его близких, которых увезли на другой объект.

Картина вскоре прояснилась: его министры крайне недовольные тем, что император перестал с ними общаться, распустили слухи о том, что он любит мужчин.  А миловидного племянника Юйяня назвали его любовницей. После вмешательства переводчика справедливость восторжествовала: племянники вернулись на объект-45».

На следующий день умытый и наглаженный император зашел в кабинет к Пермякову. Молча достал из кармана брюк белый ватный комок и вынул из него алмаз размером с ноготь мизинца.

«Я положил его на подоконник. Было солнечно, и самоцвет заиграл всеми цветами радуги. Мы залюбовались. Но я не смог принять такой дорогой подарок. Позже по моему описанию ювелир оценил стоимость камня так: «На  деньги за него можно построить четыре детских дома».  Говорить только правду

Токийский процесс начался в мае 1946-го. К этому времени в Хабаровске уже пятый месяц следователи УВД вели кропотливую работу по сбору документов, показаний и воспоминаний среди пленных японских офицеров. Самым ценным в этой работе были показания свидетеля Пу И.

«Царь-группа» из пяти человек отправилась в Токио. Главной фигурой в ней являлся Пу И, Пермяков был переводчиком-консультантом. Группу возглавлял полковник Михаил Кудрявцев. Ему помогал майор Петр Язев. В 1945-м он входил в состав группы захвата, взявшей императора в плен.

Процесс проходил в конференц-зале бывшего военного министерства Японии.

«Нам отвели места в специальной ложе. Слева от нас на возвышении за загородкой сидели главные преступники. Их окружали дюжие американские жандармы. Перед каждым обвиняемым сидели адвокаты. Порой их было по три и даже пять на уголовника.

Пу И поклялся говорить только правду. Он выступал восемь дней. Рассказал, как его силой и угрозами сделали императором Маньчжоу-го.

«Во главе государства стояли китайцы, но все они были японскими пешками, — признался свидетель. — Я ничего не мог сделать для своего народа».

После каждого выступления на него набрасывались разъяренные адвокаты. На все наскоки император находил достойные ответы. Советская сторона и американская контрразведка тщательно охраняли Пу И.

Гидросамолет «Каталина», на котором «Царь-группа» должна была вернуться в Хабаровск, работник КГБ потребовал уступить трем Героям Советского Союза. Уже дома Язев доверительно сказал Георгию Георгиевичу, что самолет упал в море…

Русская любовь

Император знал толк в женщинах. Три раза был женат, детей не имел.

«Как-то нас привезли на берег Амура. Стоял июль, солнце припекало. Пу И сел рядом со мной. Он был в шляпе и в костюме. Неподалеку расположились наши женщины, белые, как молоко. Среди них была и Маруся Титова. После купания она села между мной и Айсингёро.

— Пуеночек, почему ты такой доходный? — проворковала повариха. — Приходи ко мне, я тебя откормлю».

Пермяков перевел сказанное. Император рассмеялся, голос его стал хриплым. А через несколько дней Титова подошла к переводчику и шепотом сказала: «Только никому не говорите: Пу И подарил мне украшение». И показала золотое кольцо с иероглифом «долголетие».

Возвращение на родину

31 июля 1950 года во дворе лагеря построились министры и родственники императора. К ним вышли капитаны Аснис и Козловский, все пять лет несшие службу на объекте. Офицеры объявили о распоряжении Москвы отправить их в Китай. Министры обрадовались, а Пу И, это было заметно, испугался: он столько лет учил русский язык и историю ВКП(б) — его учителем был Пермяков, проникся доверием к русским. Оказывается, все зря! Новая китайская власть хоть и обещала к нему гуманное отношение, но в это не верил.

«За годы общения с императором я понял его душу. Это был глубоко обиженный, долготерпеливый, как все китайцы, человек, — напишет в своих мемуарах его переводчик. —  При этом полный сознания своего величия. В этом весь его трагизм».

При возвращении в Китай на станции Пограничная Пу И попытался покончить жизнь самоубийством. Конвоиры едва успели вытащить его из петли.

Власти отнеслись к пленному, вернувшемуся из Страны Советов, как и обещали, гуманно: судили по статье «за военные преступления». Пу И стал рядовым заключенным без каких-либо привилегий. После девяти лет тюрьмы его амнистировали за примерное поведение и идеологическое перевоспитание.

Галина КАЗАЧУК, фото из архива

Кстати

Г.Г. Пермяков (24.11.1917—9.12.2006) русский советский прозаик, краевед, востоковед, переводчик с китайского и японского языков.

Автор книг «Тропой женьшеня: рассказы и очерки о В. К. Арсеньеве», сборника «Тигровый камень», мемуаров «Император Пуи: пять лет вместе».

Под псевдонимом Георгий Ланин написал несколько приключенческих произведений с элементами научной фантастики: повести «Синий тарантул», «Красная маска», «Остров алмазов» и др.

 

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Коты не споют. Хабаровск 27 февраля присоединится ко Всемирному дню стерилизации домашних животных. Процедуру можно провести бесплатно во всех государственных ветклиниках и большинстве коммерческих. Информацию об условиях уточняйте в клиниках по месту жительства. Необходима предварительная запись.

Внутренние Игры. Постановление об организации собственной Олимпиады, где выступят не допущенные к ней в Пхенчхане спортсмены, подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Установлен размер вознаграждения: 4 млн руб. — за золотую медаль, 2,5 млн руб. — за серебро, 1,7 млн руб. — за бронзу.

Поездка со льготой. ОАО «РЖД» планирует в этом году продолжить предоставление скидок школьникам, причем сделать их круглогодичными, а в период каникул распространить и на купейные вагоны.

Не болтай! Минобороны запретит военнослужащим упоминать о службе в соцсетях. Соответствующий законопроект уже прошел стадию общественного обсуждения. Запрет будет касаться и иностранцев, поступивших на службу в Вооруженные силы.

Приглашают рукодельниц. С 1 марта единственная на Дальнем Востоке золотошвейная мастерская при храме святителя Иннокентия Иркутского начинает набор желающих в группу на первую ступень обучения по программе «Орнаментальное шитье». Дополнительная информация по телефону 8-914-541-55-51.

Предварительный вывод. Межгосударственный авиационный комитет считает: фактором, который привел к крушению самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Подмосковье, могли стать неверные данные о скорости полета на приборах, что могло быть вызвано обледенением.

Планируйте поездки. 15 февраля в Хабаровске пройдет шествие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. С 12.30 до 12.45 приостановят движение пассажирского транспорта по ул. М.-Амурского (от ул. Шевченко до ул. Тургенева), по ул. Тургенева (от пер. Дьяченко до пл. Славы).

Выбери свой вариант. Региональное министерство культуры выставило на голосование два эскиза памятника адмиралу Геннадию Невельскому. Отдать за один из них свой голос можно на сайте ведомства minkult.khabkrai.ru. Монумент планируют установить на набережной в Хабаровске. 

Позаботьтесь о здоровье. До конца марта продлена акция по прохождению флюорографии и проверке внутриглазного давления в краевой больнице № 1. Сделать снимок легких можно с 9.00 до 12.00 в каб. 523. Глаза можно проверить с 8.00 до 13.00, взяв направление в регистратуре. Нужны полис и паспорт. Телефон 39-04-61.

Расследование трагедии. Самолет Ан-148, потерпевший накануне катастрофу в Подмосковье, взорвался при ударе о землю, сообщила официальный представитель Следственного комитета. Удалось обнаружить только параметрический самописец, поиски речевого самописца продолжаются.

Можно сэкономить. Центр работы с населением «Исток» (ул. Мирная, 16) приглашает хабаровчан получить услуги парикмахера и специалиста по ремонту и пошиву одежды по социальным ценам. Запись по телефону 33-56-32.