«Жди меня, мама!»


22.02.2018

«Жди меня, мама!»Они прошли через грозовые ворота и чистилище Афганистана, чтобы остановить экстремизм. Ветераны — члены общественной организации «Боевое братство» рассказали подросткам нашего города, как события прошлого влияют на день сегодняшний.

Там нет почти ничего, кроме гор, скудные клочки обрабатываемых полей прижимаются к немногочисленным рекам. Большая часть коммуникаций, домов и других инженерных объектов возведена при участии советских строителей. Но однажды власть в этой стране попытались взять в свои руки «воины ислама» — моджахеды.

Под прицелом противника

Афганская война, начавшаяся в декабре 1979 года, продолжалась девять лет — до  февраля 1989-го. По разным оценкам, она унесла жизни от 13 тысяч до 15 тысяч советских солдат.

— Война — это всегда страдания, боль, тяжкое испытание для любого нормального человека, — обратился к участникам встречи воевавший в Афганистане Евгений Смышников, председатель Хабаровского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство». — А на полях сражений были 18— 19 — летние парни, многие из которых отдали свою жизнь, чтобы защитить нашу страну от зла, которое несут боевики из экстремистских организаций.

Причины афганских событий — в геополитической ситуации, которая сложилась в мире к 1970-м годам, подчеркнули ветераны.

— Противники СССР не исключали ввод своих войск в эту страну и размещение там ракетных пусковых установок, способных нанести удар по промышленным центрам Сибири, — привел исторический факт участник Афганской войны подполковник запаса Константин Корытин. — Стоял вопрос защиты наших граждан от реальной военной угрозы.

Отдал жизнь ради жизни

В Афганистане погиб хабаровчанин Сергей Николенко. Для его мамы эта трагедия произошла как будто вчера.

— В марте 1986 года я получила письмо от моего сынули Сережи: «Меня сняли с довольствия, остается еще одно боевое задание, и потом еду домой, жди меня, мама», — с трудом сдерживая слезы, рассказала Лилия Николенко. — А на следующий день ко мне пришел военком, чтобы я забрала тело сына: он погиб. Убили Сережу в декабре 1985-го, сейчас ему было бы пятьдесят три. Я все не могу свыкнуться с его смертью, все прокручиваю в голове...

Сегодняшние подростки узнают о тех событиях из кинолент и примеряют их на себя.

— Когда смотришь фильмы «9 рота», «Чистилище», «Грозовые ворота» и видишь, как наши солдаты, окруженные боевиками, вызывают на себя огонь артиллерии, это вызывает огромное уважение, мы действительно в долгу перед ними за возможность жить мирно, — поделился Станислав Бакунин, студент Хабаровского техникума отраслевых технологий и сферы обслуживания. — Они не испугались и до конца выполняли свой долг.

Сейчас в Хабаровске проживает более 1 200 ветеранов Афганской войны и локальных военных конфликтов. Среди них немало кавалеров высших военных наград. Их ратное дело продолжают новые поколения защитников Отечества, с оружием в руках отстаивающие мир, теперь уже в Сирии.

Алексей СТАХОВ, фото автора



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Утрата. Не стало Валерия Хозяйчева, народного артиста России, легендарного актера Хабаровского краевого музыкального театра, на сцене которого он служил с 1965 года. В мае ему исполнилось 72 года.

Для развития отрасли. Туристическим организациям на Дальнем Востоке обнулили налоговую ставку за налоговые периоды с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. В перечень вошли 13 видов туристско-рекреационной деятельности. 

Обратите внимание. Перечень предприятий бытового обслуживания, оказывающих услуги пожилым гражданам к праздничным датам и со скидкой на II полугодие 2018 года, опубликован в приложении «Вести — официально» за 19 июня.

Здравница под угрозой. Известный дальневосточный санаторий «Уссури» в селе Бычиха находится на грани банкротства. Работникам с января не выплачивают зарплату. Они считают, что «Уссури» стремятся обанкротить акционеры компании.

Горячая линия. Специалисты комитета по управлению Центральным районом 22 июня ответят на вопросы о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. Звонки будут приниматься по тел.: 40-88-43, 40-88-44 с 16.00 до 18.00.

Дальнейшие ориентиры. Правительством Хабаровского края утверждена Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Генеральная ее цель — превращение Хабаровского края в центральный полюс роста Дальнего Востока.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах проспекта 60-летия Октября — улиц Кронштадтской — Приморской — Шкотова состоится 22 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

От внуков не отставайте. Центр работы с населением «Исток» приглашает граждан старшего поколения на бесплатные курсы компьютерной грамотности. Занятия проводятся по трем адресам: Матвеевское шоссе, 2/4, ул. Школьная, 11 и ул. Мирная, 16. Запись по телефону 37-21-08.

Дольщиков — под защиту. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт внес в Законодательную думу края три законопроекта, призванных защитить права и законные интересы граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов на территории региона и пострадавших от недобросовестных застройщиков. 

Покой нам только снится. Правительство России одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста, подготовленный Министерством труда и социальной защиты. Женщины смогут претендовать на выплаты по старости с 63 лет, а мужчины — с 65 лет. Увеличивать пенсионный возраст планируют с 1 января 2019 года.

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.