«Жди меня, мама!»


22.02.2018

Они прошли через грозовые ворота и чистилище Афганистана, чтобы остановить экстремизм. Ветераны — члены общественной организации «Боевое братство» рассказали подросткам нашего города, как события прошлого влияют на день сегодняшний.

Там нет почти ничего, кроме гор, скудные клочки обрабатываемых полей прижимаются к немногочисленным рекам. Большая часть коммуникаций, домов и других инженерных объектов возведена при участии советских строителей. Но однажды власть в этой стране попытались взять в свои руки «воины ислама» — моджахеды.

Под прицелом противника

Афганская война, начавшаяся в декабре 1979 года, продолжалась девять лет — до  февраля 1989-го. По разным оценкам, она унесла жизни от 13 тысяч до 15 тысяч советских солдат.

— Война — это всегда страдания, боль, тяжкое испытание для любого нормального человека, — обратился к участникам встречи воевавший в Афганистане Евгений Смышников, председатель Хабаровского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство». — А на полях сражений были 18— 19 — летние парни, многие из которых отдали свою жизнь, чтобы защитить нашу страну от зла, которое несут боевики из экстремистских организаций.

Причины афганских событий — в геополитической ситуации, которая сложилась в мире к 1970-м годам, подчеркнули ветераны.

— Противники СССР не исключали ввод своих войск в эту страну и размещение там ракетных пусковых установок, способных нанести удар по промышленным центрам Сибири, — привел исторический факт участник Афганской войны подполковник запаса Константин Корытин. — Стоял вопрос защиты наших граждан от реальной военной угрозы.

Отдал жизнь ради жизни

В Афганистане погиб хабаровчанин Сергей Николенко. Для его мамы эта трагедия произошла как будто вчера.

— В марте 1986 года я получила письмо от моего сынули Сережи: «Меня сняли с довольствия, остается еще одно боевое задание, и потом еду домой, жди меня, мама», — с трудом сдерживая слезы, рассказала Лилия Николенко. — А на следующий день ко мне пришел военком, чтобы я забрала тело сына: он погиб. Убили Сережу в декабре 1985-го, сейчас ему было бы пятьдесят три. Я все не могу свыкнуться с его смертью, все прокручиваю в голове...

Сегодняшние подростки узнают о тех событиях из кинолент и примеряют их на себя.

— Когда смотришь фильмы «9 рота», «Чистилище», «Грозовые ворота» и видишь, как наши солдаты, окруженные боевиками, вызывают на себя огонь артиллерии, это вызывает огромное уважение, мы действительно в долгу перед ними за возможность жить мирно, — поделился Станислав Бакунин, студент Хабаровского техникума отраслевых технологий и сферы обслуживания. — Они не испугались и до конца выполняли свой долг.

Сейчас в Хабаровске проживает более 1 200 ветеранов Афганской войны и локальных военных конфликтов. Среди них немало кавалеров высших военных наград. Их ратное дело продолжают новые поколения защитников Отечества, с оружием в руках отстаивающие мир, теперь уже в Сирии.

Алексей СТАХОВ, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Добро пожаловать. На открытие новогоднего городка в парке Северный приглашает 20 декабря комитет по управлению Краснофлотским районом. Начало в 17.00.

Торопитесь получить. Граждан, родившихся в период с 22 июня 1927 года  по 3 сентября 1945 года, ждут в отделах социальной поддержки населения районов города для вручения нагрудного знака «Дети военного времени». Справки по тел.: 46-70-75, 38-39-49, 46-70-33, 47-73-70, 47-40-73.

Мышь к бою! Хабаровское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Федерация компьютерного спорта России» объявляет турнир по киберспорту. Регистрация по 23 декабря. Подробности на сайте vk.com/fks_khab.

Горячая линия. Специалисты Управления Росреестра по Хабаровскому краю 20 декабря проконсультируют на тему «Получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)». Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 43-87-85.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска с 1 января установила размер платы за пользование жилыми помещениями для нанимателей по договорам социального найма и договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда. Публикация в приложении «Вести — официально» за 18 декабря.

Денег добавят. Ежемесячная выплата из средств материнского капитала при ее назначении с 1 января 2019 года составит 14 051 руб. В 2018 году она была 13 386 руб. Право на нее могут получить семьи, в которых с 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок. 

Свет землевладельцам. В селе Свечино Хабаровского района провели электроэнергию к «дальневосточным гектарам». Для подключения к электросетям гражданам необходимо обратиться в сетевую компанию: ул. Промышленная, 13, тел. 59-91-59, единый контактный центр 8-800-1000-397.

Борьба с суррогатом. В России с 20 декабря установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра.

Традиционный разговор. Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 20 декабря. Начало в 12.00 по московскому времени. Прямую трансляцию будут вести телеканалы «Россия 1», «Россия 24», Первый канал, радиостанции «Маяк», «Вести ФМ», «Радио России» и сайт Вести.Ru.

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.



Погода

Хабаровск 19.12.2018 в 07:30
-13°C облачно

облачно
Влажность: 71%
Ветер: 7 м/с

  • Чт, 20.12
    -13°C
  • Пт, 21.12
    -9°C
  • Сб, 22.12
    -17°C
  • Вс, 23.12
    -11°C
  • Пн, 24.12
    -18°C