«Жди меня, мама!»


22.02.2018

Они прошли через грозовые ворота и чистилище Афганистана, чтобы остановить экстремизм. Ветераны — члены общественной организации «Боевое братство» рассказали подросткам нашего города, как события прошлого влияют на день сегодняшний.

Там нет почти ничего, кроме гор, скудные клочки обрабатываемых полей прижимаются к немногочисленным рекам. Большая часть коммуникаций, домов и других инженерных объектов возведена при участии советских строителей. Но однажды власть в этой стране попытались взять в свои руки «воины ислама» — моджахеды.

Под прицелом противника

Афганская война, начавшаяся в декабре 1979 года, продолжалась девять лет — до  февраля 1989-го. По разным оценкам, она унесла жизни от 13 тысяч до 15 тысяч советских солдат.

— Война — это всегда страдания, боль, тяжкое испытание для любого нормального человека, — обратился к участникам встречи воевавший в Афганистане Евгений Смышников, председатель Хабаровского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство». — А на полях сражений были 18— 19 — летние парни, многие из которых отдали свою жизнь, чтобы защитить нашу страну от зла, которое несут боевики из экстремистских организаций.

Причины афганских событий — в геополитической ситуации, которая сложилась в мире к 1970-м годам, подчеркнули ветераны.

— Противники СССР не исключали ввод своих войск в эту страну и размещение там ракетных пусковых установок, способных нанести удар по промышленным центрам Сибири, — привел исторический факт участник Афганской войны подполковник запаса Константин Корытин. — Стоял вопрос защиты наших граждан от реальной военной угрозы.

Отдал жизнь ради жизни

В Афганистане погиб хабаровчанин Сергей Николенко. Для его мамы эта трагедия произошла как будто вчера.

— В марте 1986 года я получила письмо от моего сынули Сережи: «Меня сняли с довольствия, остается еще одно боевое задание, и потом еду домой, жди меня, мама», — с трудом сдерживая слезы, рассказала Лилия Николенко. — А на следующий день ко мне пришел военком, чтобы я забрала тело сына: он погиб. Убили Сережу в декабре 1985-го, сейчас ему было бы пятьдесят три. Я все не могу свыкнуться с его смертью, все прокручиваю в голове...

Сегодняшние подростки узнают о тех событиях из кинолент и примеряют их на себя.

— Когда смотришь фильмы «9 рота», «Чистилище», «Грозовые ворота» и видишь, как наши солдаты, окруженные боевиками, вызывают на себя огонь артиллерии, это вызывает огромное уважение, мы действительно в долгу перед ними за возможность жить мирно, — поделился Станислав Бакунин, студент Хабаровского техникума отраслевых технологий и сферы обслуживания. — Они не испугались и до конца выполняли свой долг.

Сейчас в Хабаровске проживает более 1 200 ветеранов Афганской войны и локальных военных конфликтов. Среди них немало кавалеров высших военных наград. Их ратное дело продолжают новые поколения защитников Отечества, с оружием в руках отстаивающие мир, теперь уже в Сирии.

Алексей СТАХОВ, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

В ногу со временем. Центр работы с населением «Исток» приглашает граждан старшего поколения на бесплатные курсы компьютерной грамотности и обучения пользованию смартфонами. Адрес: Матвеевское шоссе, 2/4. Запись по телефону 37-21-08.

На заметку. Специалисты удостоверяющего центра Кадастровой палаты по Хабаровскому краю всегда готовы проконсультировать по вопросам оформления электронной подписи по телефонам:  32-15-15, 32-13-13, доб. 2308.

Обратите внимание. 19 сентября руководитель следственного управления Следственного комитета по Хабаровскому краю Евгений Долгалев проведет личный прием граждан. Встреча состоится в дальневосточном полпредстве президента по адресу: ул. Шеронова, 22. Предварительная запись и справки по телефону: 470-316.

Просто попробуй. Запишись 1 сентября в 16.00 на бесплатное занятие и проверь свой уровень владения ино-странным языком. Предлагается пробный урок английского, китайского, японского, корейского, испанского, немецкого и французского, а также русский для иностранцев. Тел. 24-00-42.

Приходите любоваться. Выставка урожая «Дары природы» состоится завтра в полдень на территории возле Дома культуры для молодежи и населения в Индустриальном районе  (ул. Световая, 9). В это же время там же всех ждет «Праздник первоклассника».

С помощью Интернета. 30 августа филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Хабаровскому краю проводит горячую линию на тему «Как получить электронную подпись». Звоните с 10.00 до 13.00 по тел. 42-36-12.

Ключевое новшество. Минэкономразвития определилось с перечнем 14 макрорегионов, на которые поделят Россию. У каждого будет своя стратегия и программы социально-экономического развития. Новшество призвано скоординировать госпрограммы субъектов РФ.

Обеспечим себя. На заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса Владимир Путин отметил, что нынешние темпы газификации регионов отстают от запросов населения. Он предложил на одном из следующих заседаний комиссии обсудить именно этот вопрос.

Узнай больше! 22 августа с 10.00 до 11.00 управление транспорта администрации Хабаровска проводит телефонную горячую линию на тему «Работа пассажирского транспорта на муниципальных маршрутах регулярных перевозок». На вопросы ответит начальник отдела по работе с предприятиями транспортной отрасли Наталия Осадчук по тел. 30-28-88.

Работай правильно. 22 августа с 9.00 до 13.00 Государственная инспекция труда Хабаровского края (ул. Орджоникидзе, 3, каб. 108) проводит прием граждан и работодателей по вопросам применения норм трудового законодательства. Дополнительная информация по тел. 41-95-27.

Зарубежный визит. Губернатор Вячеслав Шпорт в рамках рабочей поездки в Китай встретился с председателем совета директоров компании «Дунцзинь» Чжан Дацюнем. Речь шла о реализации проектов в сфере транспорта и сельского хозяйства.



Погода

Хабаровск 25.09.2018 в 03:00
9°C ясно

ясно
Влажность: 100%
Ветер: 3,47 м/с

  • Вт, 25.09
    9°C
  • Ср, 26.09
    13°C
  • Чт, 27.09
    15°C
  • Пт, 28.09
    15°C
  • Сб, 29.09
    15°C