За гранью страха


22.02.2018

Что есть подвиг солдата? Эту тему хабаровчане обсудили с известными российскими общественными деятелями депутатом Государственной думы, чемпионом мира по боксу Николаем Валуевым и актером Андреем Мерзликиным.

Встреча со звездами состоялась в православном кафе «Две рыбы» в начале февраля. Как уже рассказывалось в нашей газете, свои вопросы знаменитостям мог задать любой желающий.

Возвращение к миру

В 2014 году Николай Валуев и несколько других депутатов Государственной Думы побывали в Крыму, когда полуостров чуть не оказался во власти вооруженных украинских националистов — бандеровцев. Хабаровчане попросили рассказать, что произвело наиболее сильное впечатление на легендарного боксера — тяжеловеса.

— Севастополь, когда мы туда приехали, утопал в российских флагах — люди скандировали: «Россия — с нами, Крым — с вами», а в Керчи я встретил ребят, которые охраняли памятник Александру Сергеевичу Пушкину — от вандалов, разъезжавших по Крыму и угрожавших расправами «сепаратам», — вспоминает Николай Валуев. — Иногда наша автоколонна сворачивала с главной дороги: с дозорных машин докладывали — впереди бандеровцы. Оружия у нас не было, не было его и у мирных жителей полуострова. Но все понимали: люди готовы защищать себя от новой киевской власти даже с палками в руках, и в любой момент может начаться кровопролитие как на Донбассе. К счастью, все было сделано так, чтобы этого избежать — население Крыма подавляющим большинством голосов высказалось за возвращение в состав России. А наши военные обеспечили им надежную защиту, предотвратили массовые жертвы мирного населения.

Сильней страха

В разговоре с киноактером Андреем Мерзликиным речь зашла о фильме «Брестская крепость»: насколько трудно было работать над кинолентой, вышедшей на широкий экран в 2010 году. Съемки шли непосредственно там, где погибали, но не сдавались мужественные советские пограничники. Наши солдаты удерживали оборону уже будучи в глубоком тылу у противника, располагавшего мощным оружием, многократным численным превосходством и опытом быстрых побед в боях с западноевропейскими армиями, капитулировавшими в считанные недели.

— Это было эмоционально непросто, потому что мы снимали фильм непосредственно там, где происходили трагические события, где гибли люди, не зная, что впереди еще четыре года страшнейшей драмы — они пытались остановить вероломного напавшего неприятеля, и перед ними стоял вопрос: спасать свои семьи или выполнять солдатский долг, это неимоверно сложный выбор, и в этом тоже трагичность происходящего — поделился своим мнением киноактер. — Съемки шли на 9-й погранзаставе, ее пришлось восстановить, потому что она была разрушена. Экскурсовод, он же консультант фильма, рассказывал нам то, что невозможно пересказать и экранизировать полностью — там происходили зверства, которые не вяжутся с понятием «человек». Даже такая сцена: попытка пробиться к реке Мухавец под непрерывным огнем противника, далась очень непросто. Режиссер кричит: «Мотор!». Мы пытаемся выскочить из окон казармы, на другом берегу — переодетые в фашистов актеры со станковым пулеметом. Стреляют пейнтбольными шариками, но даже звук выстрелов останавливает. Массовка замерла —  все понимают, что тебя не убьют, но никто не хочет получить шариком в глаз. Потом побежали, оказались в воде — никто не выныривает. Этот страх сидит в каждом из нас на животном уровне. Когда с неимоверным трудом сняли эпизод, отправили директора группы за чаем и до утра не могли разойтись, у всех на глазах слезы: мы закончили съемочный день и пойдем спать в гостинцу, а те солдаты погибли вот здесь, где мы сидим. И они смогли преодолеть этот животный инстинкт самосохранения. Честь и хвала защитникам Брестской крепости! Честь и хвала тем молодым людям, которые понимают: для нашей страны это была Великая отечественная война. 2-я мировая война — это для Запада. Разницу в этих словах надо понимать и сохранять.

Алексей СТАХОВ, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Добро пожаловать. На открытие новогоднего городка в парке Северный приглашает 20 декабря комитет по управлению Краснофлотским районом. Начало в 17.00.

Торопитесь получить. Граждан, родившихся в период с 22 июня 1927 года  по 3 сентября 1945 года, ждут в отделах социальной поддержки населения районов города для вручения нагрудного знака «Дети военного времени». Справки по тел.: 46-70-75, 38-39-49, 46-70-33, 47-73-70, 47-40-73.

Мышь к бою! Хабаровское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Федерация компьютерного спорта России» объявляет турнир по киберспорту. Регистрация по 23 декабря. Подробности на сайте vk.com/fks_khab.

Горячая линия. Специалисты Управления Росреестра по Хабаровскому краю 20 декабря проконсультируют на тему «Получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)». Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 43-87-85.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска с 1 января установила размер платы за пользование жилыми помещениями для нанимателей по договорам социального найма и договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда. Публикация в приложении «Вести — официально» за 18 декабря.

Денег добавят. Ежемесячная выплата из средств материнского капитала при ее назначении с 1 января 2019 года составит 14 051 руб. В 2018 году она была 13 386 руб. Право на нее могут получить семьи, в которых с 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок. 

Свет землевладельцам. В селе Свечино Хабаровского района провели электроэнергию к «дальневосточным гектарам». Для подключения к электросетям гражданам необходимо обратиться в сетевую компанию: ул. Промышленная, 13, тел. 59-91-59, единый контактный центр 8-800-1000-397.

Борьба с суррогатом. В России с 20 декабря установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра.

Традиционный разговор. Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 20 декабря. Начало в 12.00 по московскому времени. Прямую трансляцию будут вести телеканалы «Россия 1», «Россия 24», Первый канал, радиостанции «Маяк», «Вести ФМ», «Радио России» и сайт Вести.Ru.

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.



Погода

Хабаровск 19.12.2018 в 06:30
-13°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 71%
Ветер: 8 м/с

  • Чт, 20.12
    -13°C
  • Пт, 21.12
    -9°C
  • Сб, 22.12
    -17°C
  • Вс, 23.12
    -11°C
  • Пн, 24.12
    -18°C