За гранью страха


22.02.2018

За гранью страхаЧто есть подвиг солдата? Эту тему хабаровчане обсудили с известными российскими общественными деятелями депутатом Государственной думы, чемпионом мира по боксу Николаем Валуевым и актером Андреем Мерзликиным.

Встреча со звездами состоялась в православном кафе «Две рыбы» в начале февраля. Как уже рассказывалось в нашей газете, свои вопросы знаменитостям мог задать любой желающий.

Возвращение к миру

В 2014 году Николай Валуев и несколько других депутатов Государственной Думы побывали в Крыму, когда полуостров чуть не оказался во власти вооруженных украинских националистов — бандеровцев. Хабаровчане попросили рассказать, что произвело наиболее сильное впечатление на легендарного боксера — тяжеловеса.

— Севастополь, когда мы туда приехали, утопал в российских флагах — люди скандировали: «Россия — с нами, Крым — с вами», а в Керчи я встретил ребят, которые охраняли памятник Александру Сергеевичу Пушкину — от вандалов, разъезжавших по Крыму и угрожавших расправами «сепаратам», — вспоминает Николай Валуев. — Иногда наша автоколонна сворачивала с главной дороги: с дозорных машин докладывали — впереди бандеровцы. Оружия у нас не было, не было его и у мирных жителей полуострова. Но все понимали: люди готовы защищать себя от новой киевской власти даже с палками в руках, и в любой момент может начаться кровопролитие как на Донбассе. К счастью, все было сделано так, чтобы этого избежать — население Крыма подавляющим большинством голосов высказалось за возвращение в состав России. А наши военные обеспечили им надежную защиту, предотвратили массовые жертвы мирного населения.

Сильней страха

В разговоре с киноактером Андреем Мерзликиным речь зашла о фильме «Брестская крепость»: насколько трудно было работать над кинолентой, вышедшей на широкий экран в 2010 году. Съемки шли непосредственно там, где погибали, но не сдавались мужественные советские пограничники. Наши солдаты удерживали оборону уже будучи в глубоком тылу у противника, располагавшего мощным оружием, многократным численным превосходством и опытом быстрых побед в боях с западноевропейскими армиями, капитулировавшими в считанные недели.

— Это было эмоционально непросто, потому что мы снимали фильм непосредственно там, где происходили трагические события, где гибли люди, не зная, что впереди еще четыре года страшнейшей драмы — они пытались остановить вероломного напавшего неприятеля, и перед ними стоял вопрос: спасать свои семьи или выполнять солдатский долг, это неимоверно сложный выбор, и в этом тоже трагичность происходящего — поделился своим мнением киноактер. — Съемки шли на 9-й погранзаставе, ее пришлось восстановить, потому что она была разрушена. Экскурсовод, он же консультант фильма, рассказывал нам то, что невозможно пересказать и экранизировать полностью — там происходили зверства, которые не вяжутся с понятием «человек». Даже такая сцена: попытка пробиться к реке Мухавец под непрерывным огнем противника, далась очень непросто. Режиссер кричит: «Мотор!». Мы пытаемся выскочить из окон казармы, на другом берегу — переодетые в фашистов актеры со станковым пулеметом. Стреляют пейнтбольными шариками, но даже звук выстрелов останавливает. Массовка замерла —  все понимают, что тебя не убьют, но никто не хочет получить шариком в глаз. Потом побежали, оказались в воде — никто не выныривает. Этот страх сидит в каждом из нас на животном уровне. Когда с неимоверным трудом сняли эпизод, отправили директора группы за чаем и до утра не могли разойтись, у всех на глазах слезы: мы закончили съемочный день и пойдем спать в гостинцу, а те солдаты погибли вот здесь, где мы сидим. И они смогли преодолеть этот животный инстинкт самосохранения. Честь и хвала защитникам Брестской крепости! Честь и хвала тем молодым людям, которые понимают: для нашей страны это была Великая отечественная война. 2-я мировая война — это для Запада. Разницу в этих словах надо понимать и сохранять.

Алексей СТАХОВ, фото автора



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Утрата. Не стало Валерия Хозяйчева, народного артиста России, легендарного актера Хабаровского краевого музыкального театра, на сцене которого он служил с 1965 года. В мае ему исполнилось 72 года.

Для развития отрасли. Туристическим организациям на Дальнем Востоке обнулили налоговую ставку за налоговые периоды с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. В перечень вошли 13 видов туристско-рекреационной деятельности. 

Обратите внимание. Перечень предприятий бытового обслуживания, оказывающих услуги пожилым гражданам к праздничным датам и со скидкой на II полугодие 2018 года, опубликован в приложении «Вести — официально» за 19 июня.

Здравница под угрозой. Известный дальневосточный санаторий «Уссури» в селе Бычиха находится на грани банкротства. Работникам с января не выплачивают зарплату. Они считают, что «Уссури» стремятся обанкротить акционеры компании.

Горячая линия. Специалисты комитета по управлению Центральным районом 22 июня ответят на вопросы о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. Звонки будут приниматься по тел.: 40-88-43, 40-88-44 с 16.00 до 18.00.

Дальнейшие ориентиры. Правительством Хабаровского края утверждена Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Генеральная ее цель — превращение Хабаровского края в центральный полюс роста Дальнего Востока.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах проспекта 60-летия Октября — улиц Кронштадтской — Приморской — Шкотова состоится 22 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

От внуков не отставайте. Центр работы с населением «Исток» приглашает граждан старшего поколения на бесплатные курсы компьютерной грамотности. Занятия проводятся по трем адресам: Матвеевское шоссе, 2/4, ул. Школьная, 11 и ул. Мирная, 16. Запись по телефону 37-21-08.

Дольщиков — под защиту. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт внес в Законодательную думу края три законопроекта, призванных защитить права и законные интересы граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов на территории региона и пострадавших от недобросовестных застройщиков. 

Покой нам только снится. Правительство России одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста, подготовленный Министерством труда и социальной защиты. Женщины смогут претендовать на выплаты по старости с 63 лет, а мужчины — с 65 лет. Увеличивать пенсионный возраст планируют с 1 января 2019 года.

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.