Вместо тысячи слов


13.03.2018

Хабаровчан познакомили со звездами немого кино. Первый показ фильмов начала XX века состоялся в губернаторской гостиной «Амурского утеса».

В конце XIX века, когда братья Люмьер изобрели кинематограф, они не предполагали, что изобретение станет настоящим искусством. Черно-белые короткометражки быстро набрали популярность, и, чтобы придать фильмам динамику, их транслировали под аккомпанемент фортепиано.

Хорошо забытое старое

Просмотр немого кино для современного Хабаровска — настоящая экзотика. Приучать жителей дальневосточной столицы к винтажному отдыху решили в музейно-культурном центре «Амурский утес». Для этого придумали мероприятие, которое будет проходить в городе раз в месяц, — «Немая пятница».

— Не только для Хабаровска, но и для региона в целом просмотр немого кино в диковинку. Хотя в России существуют похожие проекты. Например, в Самаре в Музее Модерна показывают немые фильмы под живой аккомпанемент тапера, саксофониста, виолончелиста и даже камерного оркестра,  — рассказывает Дарья Петрушкина, заведующая центром. — Сегодня кинематограф — это не те фильмы, которые показывали в начале XX века. Возможно, кто-то из хабаровчан уже видел старые картины. Но мы предлагаем нечто новое. А именно — просмотр киноленты под живую музыкальную озвучку. В нашем случае речь идет о тапере Ирине Батраченко, которая играет на историческом фортепиано 1880 года.

В первый раз организаторы «Немой пятницы» решили показать хабаровчанам классику жанра — комедии.

— Мы не смогли обойти стороной творчество легендарного Чарли Чаплина. Интересный факт: в царской России киноленты с его участием не пользовались спросом по неизвестной причине. Сегодня он легенда эпохи немого кино, — продолжает Дарья Петрушкина. — Еще один известный актер, фильмы которого можно увидеть в рамках «Немой пятницы», — Бастер Китон, человек с каменным лицом. В отличие от Чаплина, он всегда  серьезен. Какая бы забавная ситуация ни происходила на экране, у него неизменное лицо. В будущем надеемся демонстрировать киноленты не только производства США.

Продолжение следует

За полтора часа — именно столько длится киносеанс —покажут четыре коротких фильма. В первый раз хабаровчанам демонстрировали известные ленты: «Большой бизнес» (1929 г.), «Полицейские» (1922 г.), «День зарплаты» (1922 г.) и  «Иммигрант» (1917 г.). Найти старые картины в приемлемом для современного глаза качестве оказалось непросто.

— Приступая к поискам фильмов, мы изначально рассчитывали только на те, которые точно сохранились. Выбирали более-менее качественные,  — продолжает Дарья Петрушкина. — На кинопоказ смогли попасть не все желающие. Количество мест ограниченно, их всего 12. Мы специально создаем и поддерживаем салонную атмосферу, не жертвуя комфортом зрителей. Следующая «Немая пятница» состоится 6 апреля.

Елена ЯРЕМЧУК, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 16.08.2018 в 06:00
13°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 93%
Ветер: 5 м/с

  • Чт, 16.08
    20°C
  • Пт, 17.08
    23°C
  • Сб, 18.08
    22°C
  • Вс, 19.08
    23°C
  • Пн, 20.08
    24°C