Вместо тысячи слов


13.03.2018

Вместо тысячи словХабаровчан познакомили со звездами немого кино. Первый показ фильмов начала XX века состоялся в губернаторской гостиной «Амурского утеса».

В конце XIX века, когда братья Люмьер изобрели кинематограф, они не предполагали, что изобретение станет настоящим искусством. Черно-белые короткометражки быстро набрали популярность, и, чтобы придать фильмам динамику, их транслировали под аккомпанемент фортепиано.

Хорошо забытое старое

Просмотр немого кино для современного Хабаровска — настоящая экзотика. Приучать жителей дальневосточной столицы к винтажному отдыху решили в музейно-культурном центре «Амурский утес». Для этого придумали мероприятие, которое будет проходить в городе раз в месяц, — «Немая пятница».

— Не только для Хабаровска, но и для региона в целом просмотр немого кино в диковинку. Хотя в России существуют похожие проекты. Например, в Самаре в Музее Модерна показывают немые фильмы под живой аккомпанемент тапера, саксофониста, виолончелиста и даже камерного оркестра,  — рассказывает Дарья Петрушкина, заведующая центром. — Сегодня кинематограф — это не те фильмы, которые показывали в начале XX века. Возможно, кто-то из хабаровчан уже видел старые картины. Но мы предлагаем нечто новое. А именно — просмотр киноленты под живую музыкальную озвучку. В нашем случае речь идет о тапере Ирине Батраченко, которая играет на историческом фортепиано 1880 года.

В первый раз организаторы «Немой пятницы» решили показать хабаровчанам классику жанра — комедии.

— Мы не смогли обойти стороной творчество легендарного Чарли Чаплина. Интересный факт: в царской России киноленты с его участием не пользовались спросом по неизвестной причине. Сегодня он легенда эпохи немого кино, — продолжает Дарья Петрушкина. — Еще один известный актер, фильмы которого можно увидеть в рамках «Немой пятницы», — Бастер Китон, человек с каменным лицом. В отличие от Чаплина, он всегда  серьезен. Какая бы забавная ситуация ни происходила на экране, у него неизменное лицо. В будущем надеемся демонстрировать киноленты не только производства США.

Продолжение следует

За полтора часа — именно столько длится киносеанс —покажут четыре коротких фильма. В первый раз хабаровчанам демонстрировали известные ленты: «Большой бизнес» (1929 г.), «Полицейские» (1922 г.), «День зарплаты» (1922 г.) и  «Иммигрант» (1917 г.). Найти старые картины в приемлемом для современного глаза качестве оказалось непросто.

— Приступая к поискам фильмов, мы изначально рассчитывали только на те, которые точно сохранились. Выбирали более-менее качественные,  — продолжает Дарья Петрушкина. — На кинопоказ смогли попасть не все желающие. Количество мест ограниченно, их всего 12. Мы специально создаем и поддерживаем салонную атмосферу, не жертвуя комфортом зрителей. Следующая «Немая пятница» состоится 6 апреля.

Елена ЯРЕМЧУК, фото автора



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Постышева — Мухина — Дикпольцева — Ленина состоится 28 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Отчет для общественности. Министерство финансов края приглашает жителей 29 мая принять участие в публичных слушаниях об исполнении краевого бюджета за 2017 год, которые состоятся в 10.00 по адресу: ул. Фрунзе, 72, каб. 802. Справки по телефонам 40-22-81, 40-23-00.

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 29 мая работники Пенсионного фонда проведут прием граждан. В программе лекция «Изменения в пенсионной реформе». Вход свободный.

Автомобильная скорая. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» запустила сервис помощи на дороге. Теперь, нажав на штатную кнопку SOS, водители смогут попросить подвезти канистру топлива, заменить колесо, открыть заблокированную дверь, починить на месте небольшую неисправность и т.д.

Публичные слушания. Рассмотрение планировки территории, предусматривающей размещение газопровода-отвода по адресу: проезд Воронежский, 12, состоится 23 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

К Дню российского предпринимательства. Экономическим сектором комитета по управлению Краснофлотским районом организована горячая линия по актуальным вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Все желающие могут обратиться с 21 по 25 мая по тел.: 79-07-49, 79-07-38, с 9.00 до 18.00.

Добрые песни. На Комсомольской площади 24 мая стартует ежегодная Всероссийская акция «Поющая площадь». Мероприятие приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Участниками станут 15 вокальных и хоровых коллективов. Караоке на больших экранах подскажет зрителям слова. Начало в 17.00.

Кадровое решение. Министром по развитию Дальнего Востока стал Александр Козлов, возглавлявший Амурскую область. Он сменил на этом посту Александра Галушку, который руководил ведомством с сентября 2013 года.

Безопасности ради. Россияне, которые решат посетить города проведения чемпионата мира по футболу, должны будут не позднее трех дней со дня прибытия оформить временную регистрацию. Исключение составят жители Московской и Ленинградской областей, участники чемпионата, а также граждане, поселившиеся в отелях, санаториях и т.д.

Для тех, кто договорился. Банк России утвердил изменения в правила ОСАГО, согласно которым максимальная сумма выплаты по европротоколу будет увеличена в два раза — до 100 тыс. руб. Новшество вступит в силу с 1 июня.

Планируйте поездки. 21, 22, 23 и 24 мая на площади им. Ленина пройдут репетиции пролога театрализованного шествия, посвященного 160-летию Хабаровска. С 16.00 до 21.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по ул. Пушкина на участке от Уссурийского бульвара до ул. Карла Маркса; с 14.00 до 21.00 запрещается стоянка транспортных средств на площади им. Ленина.