Вместо тысячи слов


13.03.2018

Хабаровчан познакомили со звездами немого кино. Первый показ фильмов начала XX века состоялся в губернаторской гостиной «Амурского утеса».

В конце XIX века, когда братья Люмьер изобрели кинематограф, они не предполагали, что изобретение станет настоящим искусством. Черно-белые короткометражки быстро набрали популярность, и, чтобы придать фильмам динамику, их транслировали под аккомпанемент фортепиано.

Хорошо забытое старое

Просмотр немого кино для современного Хабаровска — настоящая экзотика. Приучать жителей дальневосточной столицы к винтажному отдыху решили в музейно-культурном центре «Амурский утес». Для этого придумали мероприятие, которое будет проходить в городе раз в месяц, — «Немая пятница».

— Не только для Хабаровска, но и для региона в целом просмотр немого кино в диковинку. Хотя в России существуют похожие проекты. Например, в Самаре в Музее Модерна показывают немые фильмы под живой аккомпанемент тапера, саксофониста, виолончелиста и даже камерного оркестра,  — рассказывает Дарья Петрушкина, заведующая центром. — Сегодня кинематограф — это не те фильмы, которые показывали в начале XX века. Возможно, кто-то из хабаровчан уже видел старые картины. Но мы предлагаем нечто новое. А именно — просмотр киноленты под живую музыкальную озвучку. В нашем случае речь идет о тапере Ирине Батраченко, которая играет на историческом фортепиано 1880 года.

В первый раз организаторы «Немой пятницы» решили показать хабаровчанам классику жанра — комедии.

— Мы не смогли обойти стороной творчество легендарного Чарли Чаплина. Интересный факт: в царской России киноленты с его участием не пользовались спросом по неизвестной причине. Сегодня он легенда эпохи немого кино, — продолжает Дарья Петрушкина. — Еще один известный актер, фильмы которого можно увидеть в рамках «Немой пятницы», — Бастер Китон, человек с каменным лицом. В отличие от Чаплина, он всегда  серьезен. Какая бы забавная ситуация ни происходила на экране, у него неизменное лицо. В будущем надеемся демонстрировать киноленты не только производства США.

Продолжение следует

За полтора часа — именно столько длится киносеанс —покажут четыре коротких фильма. В первый раз хабаровчанам демонстрировали известные ленты: «Большой бизнес» (1929 г.), «Полицейские» (1922 г.), «День зарплаты» (1922 г.) и  «Иммигрант» (1917 г.). Найти старые картины в приемлемом для современного глаза качестве оказалось непросто.

— Приступая к поискам фильмов, мы изначально рассчитывали только на те, которые точно сохранились. Выбирали более-менее качественные,  — продолжает Дарья Петрушкина. — На кинопоказ смогли попасть не все желающие. Количество мест ограниченно, их всего 12. Мы специально создаем и поддерживаем салонную атмосферу, не жертвуя комфортом зрителей. Следующая «Немая пятница» состоится 6 апреля.

Елена ЯРЕМЧУК, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Комсомольская юность моя». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Пушкина, 60) 23 октября состоится конкурсно-игровая программа, посвященная 100-летию со дня образования ВЛКСМ. Вход свободный.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиками — «Всемирный день борьбы с остеопорозом». Сбор у храма Серафима Саровского (парк Северный) в 11.00.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта бюджета городского округа «Город Хабаровск» на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов состоится 24 октября в большом зале администрации Хабаровска (ул. Карла Маркса, 66). Начало в 18.00. Приглашаются все желающие.

Горячая линия. 23 октября специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Железнодорожного района проконсультируют на тему «Выявление мест концентрации безнадзорных детей, употребляющих наркотические вещества, алкоголь». Звонить с 14.00 до 18.00 по тел. 40-88-20.

С юбилеем! 20 октября, исполняется 80 лет Хабаровскому краю. К юбилейной дате приурочены многочисленные культурные и спортивные мероприятия.

Учитесь сами. Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла поправки к закону «О рекламе», запрещающие рекламу услуг по написанию дипломных работ на заказ. 

Вновь упали. Реальные располагаемые денежные доходы россиян в сентябре 2018 года снизились на 1,5 процента после сокращения на 0,9 процента в августе. Об этом сказано в докладе Росстата.

Поедут с мигалками. Конвойные машины тюремного ведомства получили спецсигналы. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Ранее автозаки с преступниками передвигались в общем автомобильном потоке.

Страшная трагедия. В городе Керчь Республики Крым в политехническом колледже произошли взрыв и стрельба. 19 человек погибли, пострадали около 50 человек. Нападение устроил один из учащихся, который потом покончил с собой. В Крыму объявлен трехдневный траур.

«На краю России». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) 19 октября состоится концертная программа, посвященная 80-летию Хабаровского края. Начало в 15.00. Вход свободный.

«От теплого сердца». Министерство соцзащиты населения края совместно с Союзом женщин Хабаровского края с 10 октября по 30 ноября организует сбор новых или в хорошем состоянии варежек, носков, шапок и шарфов для детей из семей в трудной жизненной ситуации. Справки по тел. 32-62-49.



Погода

Хабаровск 20.10.2018 в 11:30
10°C ясно

ясно
Влажность: 46%
Ветер: 7 м/с

  • Вс, 21.10
    8°C
  • Пн, 22.10
    12°C
  • Вт, 23.10
    9°C
  • Ср, 24.10
    7°C
  • Чт, 25.10
    5°C