Не так страшно межевание…


14.03.2018

Последнее время дачники только и обсуждают проблему оформления земли: кто и сколько заплатил кадастровым инженерам, правильно ли те провели замеры и как долго пришлось ждать получения документов?

Так нужно ли проводить межевание на своем дачном участке? Ответить на этот и другие вопросы руководителям городских дачных клубов смогла заместитель начальника отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю Наталья Михайлова.

 — Действующее законодательство на сегодняшний день не содержит требований об обязательном межевании земельных участков. Проводится оно по желанию, например, если собственники соседних дач оспаривают друг у друга границы своих наделов.

 Обращаем внимание, что Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 28.02.2018) "О кадастровой деятельности" предусмотрены комплексные кадастровые работы. Их проведут за счет бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) бюджетов муниципальных районов, городских округов, в том числе за счет средств, направляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации в виде субсидий из федерального бюджета.

 Все согласования по границам предстоит разрешать согласительной комиссии, в которую войдут представители исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления городского округа или поселения, а также органа местного самоуправления муниципального района, если в состав его территории входят указанные поселения, Росреестра, саморегулируемой организации, членом которой является кадастровый инженер.

Аппетит на землю

Валентина Козлова, председатель клуба «Юнона»:

— Мы с соседом не можем обозначить границу между нашими участками, хотя земля у нас в собственности. Вот и свидетельство имеется.

— Вам необходимо провести межевание и оформить все документы в установленном порядке через Росреестр. Свидетельство, что вы показали, в свое время выдавал земельный комитет, и государство признает такие документы действительными. Приходите с этим документом в любой многофункциональный центр для подачи документов, присвоим кадастровый номер и выдадим выписку из единого госреестра. Пошлина — 350 руб.

Лидия Шалимова, председатель клуба «Лукошко»:

— Я межевание не делала, потому что сосед находится в местах лишения свободы, а без его подписи документы не сдашь.

— Вам все равно надо обратиться к кадастровому инженеру, который в ходе проведения кадастровых работ организует согласование границ одним из способов установленных действующим законодательством (публикация в СМИ, направление извещения заинтересованному лицу по адресу).

 Если собственник через месяц не предъявит возражения, то граница считается согласованной. Чтобы не ошибиться в выборе компании, которая занимается межеванием, а таких случаев много, зайдите на сайт Росреестра, в нем есть раздел «Реестр кадастровых инженеров». Посмотрите, у кого больше отказов и приостановлений.

Любовь Кашина, представитель клуба «Садовое искусство»:

— Нас так запугали этим межеванием, что мы все его провели и оформили землю. Выходит, деньги потратили зря?

— Почему же зря. Вы провели большую работу и обозначили границы своих участков.

О каких законах надо помнить

С 1 января 2019 года вступит в силу еще один закон — № 217 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Для садоводов и огородников он, по словам Натальи Валентиновны, очень важен.

— Советую всем дачникам внимательно его прочитать и понять. Любое дачное некоммерческое товарищество придется реорганизовать в садоводческое или огородническое общество. На это отведено 5 лет, то есть до начала 2024 года. Еще в этом законе дается разъяснение про все постройки на участках.

На садовом участке можно строить жилые строения для проживания и регистрировать их, а на огородном разрешается только сарай, который попадает под определение хозпостройки. Также в законе прописано, что имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, может также принадлежать товариществу на праве собственности и ином праве, предусмотренном гражданским законодательством или в долях членам общества.

Галина Синицина председатель клуба «Сад и Огород»:

— Одна из членов нашего клуба имеет дачу недалеко от железной дороги в районе поселка Корфовского. Общество когда-то оформляли в земельном отделе Хабаровского райисполкома, в него входило 117 участков. Как сейчас переоформить земельный участок в этом обществе?

Согласно, Федеральному закону 137-ФЗ до 31 декабря 2020 года члены некоммерческих организаций, имеют право независимо от даты вступления в члены приобрести без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует следующим условиям. Земельный участок предоставлен до 29.10.2001 для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства некоммерческой организации. По решению общего собрания членов указанной некоммерческой организации земельный участок выделен конкретному члену этого СНТ. Земельный участок не является изъятым из оборота или ограниченным в обороте, а в отношении него не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

В этом случае нужно обратиться в администрацию муниципального района и попросить оформить указанный земельный надел.

Новый закон упростил и процедуру перевода уже существующего некапитального дома в капитальное строение и обратно. Вызывайте кадастрового инженера, он все оформит.
Огородные участки используются только для выращивания овощей. Правда, на них можно возводить хозпостройки. Если же вы уже возвели на таком участке какой-то маленький домик и зарегистрировали права, хотя и не должны были этого делать, то снести его можно будет только после вступления в силу судебного акта о сносе строения.

Лицензии и налоги

Людмила Храмцова, председатель клуба «Солнышко»:

— Дачники волнуются, что их начнут облагать налогами за использование воды на участках. Ведь там, где есть вода, везде люди устанавливают колонки или пробивают скважины. Что по этому вопросу предлагается?

— Новый закон предусмотрел этот вопрос. До 1 января 2020 года не требуется получение лицензии на скважины. После этой даты придется получать лицензию.

Если скважина уже есть, то контроль за использованием и охраной недр осуществляют органы местного самоуправления.

Валентина Козлова, председатель клуба «Юнона»:

— А колодцы общего пользования, они к скважинам не относятся?

— Нет, но колодцы должны строго использоваться по назначению. Комиссии обязательно посмотрят, как эти колодцы эксплуатируются.

— А налог на теплицы не введут?

— С 2018 года все нежилые строения, расположенные на дачном участке, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом. Поэтому придется платить налог за сарай, туалет и баню.

Только пенсионеры-инвалиды смогут полностью не платить имущественный налог за жилой дом, причем любой площади и любого назначения (жилого или нежилого), а также за одну хозяйственную постройку площадью не более 50 кв. м.

Налоговым кодексом Российской Федерации в отношении хозяйственных строений, площадь которых не превышает 50 кв. м, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, предусмотрены пониженные налоговые ставки. В конце прошлого года, к примеру, пенсионеров освободили от земельного налога на участки площадью не более шести соток.

Любовь Кашина, представитель клуба «Садовое искусство»:

— А если дачный участок используется не по назначению? У меня соседи устроили на нем мебельное производство. И шумно, и запахи неприятные. Сколько мы ни говорили хозяину, он только посмеивается.

— В нашем ведомстве создан отдел «Государственный земельный надзор». Можно в него обратиться и попросить проверить целевое использование земельного участка. Изъять его мы не можем, но наказать административно в наших силах. Причем штрафы эти немалые.

Галина Аникеева, представитель клуба испытателей природы «Зеленый мир»:

— Я межевание сделала еще в прошлом году, но вот не помню, скважина на плане обозначена или нет?

— Межевание — это территориальные границы вашего участка, скважина на плане не обозначается.

Галина Жмакина, представитель клуба «Поиск плюс»:

— Я правильно поняла, что до 2020 года налоги за дачный дом платить не надо? И чтобы платить, там надо прописаться?

— Необязательно. Вы дом можете и не регистрировать, это ваше право. Если соберетесь продавать дачу, то можете оформлять только землю. Если хотите прописаться в дачном доме, тогда его надо оформить по всем правилам. Их ставят на учет с 2017 года только при наличии технического плана, подготовленного кадастровым инженером. Прописать вас в нем может Федеральная миграционная служба.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Добро пожаловать. На открытие новогоднего городка в парке Северный приглашает 20 декабря комитет по управлению Краснофлотским районом. Начало в 17.00.

Торопитесь получить. Граждан, родившихся в период с 22 июня 1927 года  по 3 сентября 1945 года, ждут в отделах социальной поддержки населения районов города для вручения нагрудного знака «Дети военного времени». Справки по тел.: 46-70-75, 38-39-49, 46-70-33, 47-73-70, 47-40-73.

Мышь к бою! Хабаровское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Федерация компьютерного спорта России» объявляет турнир по киберспорту. Регистрация по 23 декабря. Подробности на сайте vk.com/fks_khab.

Горячая линия. Специалисты Управления Росреестра по Хабаровскому краю 20 декабря проконсультируют на тему «Получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)». Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 43-87-85.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска с 1 января установила размер платы за пользование жилыми помещениями для нанимателей по договорам социального найма и договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда. Публикация в приложении «Вести — официально» за 18 декабря.

Денег добавят. Ежемесячная выплата из средств материнского капитала при ее назначении с 1 января 2019 года составит 14 051 руб. В 2018 году она была 13 386 руб. Право на нее могут получить семьи, в которых с 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок. 

Свет землевладельцам. В селе Свечино Хабаровского района провели электроэнергию к «дальневосточным гектарам». Для подключения к электросетям гражданам необходимо обратиться в сетевую компанию: ул. Промышленная, 13, тел. 59-91-59, единый контактный центр 8-800-1000-397.

Борьба с суррогатом. В России с 20 декабря установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра.

Традиционный разговор. Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 20 декабря. Начало в 12.00 по московскому времени. Прямую трансляцию будут вести телеканалы «Россия 1», «Россия 24», Первый канал, радиостанции «Маяк», «Вести ФМ», «Радио России» и сайт Вести.Ru.

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.



Погода

Хабаровск 19.12.2018 в 07:30
-13°C облачно

облачно
Влажность: 71%
Ветер: 7 м/с

  • Чт, 20.12
    -13°C
  • Пт, 21.12
    -9°C
  • Сб, 22.12
    -17°C
  • Вс, 23.12
    -11°C
  • Пн, 24.12
    -18°C