Кто куда, а мы…


14.03.2018

Кто куда, а мы…В 2017-м россияне женились и выходили замуж чаще, чем годом ранее. Браков зарегистрировано на 64 тысячи больше.

Согласно информации Росстата, динамика впервые за четыре год оказалась положительной. По мнению экспертов, причина роста в том, что молодежь стала оптимистичней оценивать свое материальное положение и перестала откладывать на потом походы в загс.

…жениться

Всего за прошлый год в России свои отношения узаконили 1,05 миллиона пар. Это на 6,5 процента больше, чем в 2016-м. На каждую тысячу населения пришлось в среднем 7,2 браков. А самый низкий за последние 10 лет показатель зафиксирован в 2016-м — около 986 тысяч регистраций.

Кстати

Первое место по числу зарегистрированных браков на тысячу жителей в 2017 году занял Севастополь. Там свои отношения узаконили  4 320 пар (10,1 брака на тысячу жителей).

В Хабаровске ситуация немного отличается от общероссийской, и количество бракосочетаний у нас продолжает сокращаться.

— В 2017 году в краевом центре заключено 5 184 брака, что на 89 меньше, чем в предыдущем. А лидером по количеству сыгранных свадеб можно считать 2011-й — 6 446 регистраций, — поделилась Ольга Воронина, начальник отдела ЗАГС администрации Хабаровска. — Спад этот вполне прогнозируем, так как потенциальные женихи и невесты сегодня — это поколение 1990-х, когда за 10 лет рождаемость сократилась вдвое. Но надо заметить, что на тысячу жителей у нас заключено 8,5 брака, а это выше среднероссийского показателя.  

По данным городских отделов ЗАГС из 5 184 пар 4 654 выбрали торжественную регистрацию брака. И в 84 процентах молодых семей супруги в качестве общей взяли фамилию мужа, а в остальных каждый из молодоженов сохранил свою добрачную фамилию. Любопытно, что заявлений на регистрацию хабаровчане подали 5 520, но 304 пары на церемонию не явились — передумали.

В брак вступать жители краевого центра предпочитают в возрасте от 25 до 35 лет, а самым популярным для свадеб остаются июль, август и сентябрь. Май по-прежнему самый нелюбимый у новобрачных месяц, зато все больше желающих сыграть свадьбу в день рождения Хабаровска.

 — Международных браков в прошлом году оформлено 167, в основном с выходцами из бывших союзных республик,  — продолжает Ольга Сергеевна. — Причем лидируют женихи и невесты их Таджикистана — это практически каждая третья регистрация с участием иностранных граждан. Далее идут выходцы из Азербайджана, Армении и Украины. Заморские женихи, то есть из дальнего зарубежья, в ЗАГСах города редкие гости —  всего 19 заключенных союзов. Из них 8 с представителями Кореи, 2 с англичанами и по одному с жителями США, Израиля, КНР, Перу, КНДР, Бельгии, Турции, Сербии и даже Сьерра-Леоне (впервые в истории Хабаровска). 

Кстати

За всю историю наблюдений Росстата наибольшее количество семейных союзов зарегистрировано в 1960 году. Тогда поженились почти 1,5 миллиона пар.

…разводиться

Рассказывая о свадьбах, нельзя не упомянуть и о разводах. Их в Хабаровске в прошлом году зарегистрировано 3 203, на 5 меньше, чем годом ранее. Самыми сложными для супругов становятся первые пять лет совместной жизни, именно на этот период приходится более 40 процентов всех разводов. По-прежнему высоким остается процент расторжений браков парами, прожившими вместе более 15 лет.  

Кстати

По данным Росстата, россияне в 2017-м расставались так же часто, как и годом ранее: чуть больше 600 тыс. разводов, или примерно четыре распавшиеся семьи на 1 тысячу человек. То есть на тысячу регистраций брака 571 его расторжение. 

— Почти восемь из десяти разводов регистрируются на основании решения суда, так как в этих семьях есть несовершеннолетние дети, — замечает Ольга Воронина. — По обоюдному согласию расстались 705 пар, или 22 процента разведенных.

При этом специалисты напоминают, что расторжение брака — это, прежде всего, юридически значимое действие, которым прекращаются любые права и обязанности супругов по отношению друг к другу. В соответствии с законодательством РФ брак, расторгнутый в судебном порядке, подлежит обязательной регистрации в органе ЗАГС. Если гражданин этого не сделал, он не имеет права вступать в новый брак.

Это интересно  

Не так давно глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что в будущем российские граждане смогут оформить развод в отделе ЗАГС, даже если в семье воспитываются несовершеннолетние дети. Но только в случае, когда у супругов нет спора о разделе имущества и ребенке. По данным судебной статистики, в 2017-м суды рассмотрели 490 тысяча дел о расторжении брака, что составило 46 процентов из общего числа дел по семейным спорам. Следующими по частоте стали дела об алиментах (316 тысяч, или 30 процентов). 5 процентов — по спорам о лишении родительских прав, по 3 процента — споры о воспитании детей и о разделе совместно нажитого имущества, 2 процента — об установлении отцовства.

Кстати

Через МФЦ Хабаровска в 2017 году поступило 399 заявлений — в основном на расторжение брака по взаимному согласию и выдачу повторных документов. Через портал госуслуг подано 979 заявлений, 90 процентов из них составляют заявления на регистрацию брака.  

Нина ЖИГУНОВА

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Утрата. Не стало Валерия Хозяйчева, народного артиста России, легендарного актера Хабаровского краевого музыкального театра, на сцене которого он служил с 1965 года. В мае ему исполнилось 72 года.

Для развития отрасли. Туристическим организациям на Дальнем Востоке обнулили налоговую ставку за налоговые периоды с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. В перечень вошли 13 видов туристско-рекреационной деятельности. 

Обратите внимание. Перечень предприятий бытового обслуживания, оказывающих услуги пожилым гражданам к праздничным датам и со скидкой на II полугодие 2018 года, опубликован в приложении «Вести — официально» за 19 июня.

Здравница под угрозой. Известный дальневосточный санаторий «Уссури» в селе Бычиха находится на грани банкротства. Работникам с января не выплачивают зарплату. Они считают, что «Уссури» стремятся обанкротить акционеры компании.

Горячая линия. Специалисты комитета по управлению Центральным районом 22 июня ответят на вопросы о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. Звонки будут приниматься по тел.: 40-88-43, 40-88-44 с 16.00 до 18.00.

Дальнейшие ориентиры. Правительством Хабаровского края утверждена Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Генеральная ее цель — превращение Хабаровского края в центральный полюс роста Дальнего Востока.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах проспекта 60-летия Октября — улиц Кронштадтской — Приморской — Шкотова состоится 22 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

От внуков не отставайте. Центр работы с населением «Исток» приглашает граждан старшего поколения на бесплатные курсы компьютерной грамотности. Занятия проводятся по трем адресам: Матвеевское шоссе, 2/4, ул. Школьная, 11 и ул. Мирная, 16. Запись по телефону 37-21-08.

Дольщиков — под защиту. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт внес в Законодательную думу края три законопроекта, призванных защитить права и законные интересы граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов на территории региона и пострадавших от недобросовестных застройщиков. 

Покой нам только снится. Правительство России одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста, подготовленный Министерством труда и социальной защиты. Женщины смогут претендовать на выплаты по старости с 63 лет, а мужчины — с 65 лет. Увеличивать пенсионный возраст планируют с 1 января 2019 года.

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.