По ком плачет «фазанка»


15.03.2018

Ежегодно городской рынок труда пополняют свыше 8 тысяч выпускников системы среднего профессионального образования. Введено 43 новых рабочих специальности.

Дискуссии о том, как поднять престиж рабочей профессии в  нашем обществе, набирают обороты. Мир начинает переход к так называемому шестому технологическому укладу. Рывок потребуется колоссальный. Как это сделать, какие технологии определить заглавными? Насколько мы к этому готовы? А главное, кто это будет делать, какие кадры?

В профессию не вернулись

Предельно ясно одно: не будет высокоподготовленных профессионалов-рабочих, способных воплощать самые передовые идеи ученых, инженеров и конструкторов — наверстывать отставание будет трудно. Вернемся в прошлое. Что подняло из руин войны экономику СССР и поставило огромную страну на индустриальные рельсы? Говоря об этом, мы как-то незаслуженно обходим известную каждой семье «фазанку», воспитавшую миллионы специалистов с золотыми руками. Эта великая школа снова просится в жизнь: обновленная, инновационная, да назовите, как хотите, но не выхолащивайте сути! Мы ведь большие мастера умных речей о связи производства с подготовкой конкретных кадров, но что-то медленно движемся в эту сторону. ПТУ  это делали лучшим образом.

Судя по статистике, сегодня мы оторвались от практики на болезненную дистанцию. Картинка Центра трудовых исследований НИУ «Высшая школа экономики» возвращает в реальность. В российской экономике порядка 450 профессий и только 28 относятся к массовым. В них занята половина работающих — 36 миллионов россиян. Первая профессия — водитель, 5 миллионов человек. Дальше по востребованности идут станочники, токари, фрезеровщики высоких 6—8 разрядов. Девяностые разметали этих мастеров. В профессию они не вернулись. По мнению специалистов, потребуется лет пять, чтобы восполнить пробел.

Зачем рабочему иностранный язык

В фаворе сегодня профессионалы, способные смоделировать будущую деталь на компьютере, а потом ее изготовить. Современные колледжи уже готовят таких рабочих. Модернизация системы профессионального образования не прекращается. Рынок стал запрашивать не просто специалистов рабочих профессий. Ему давай высококвалифицированные кадры, обладающие не только техническими навыками, но и хорошей технической базой, владеющие иностранными языками.

А такой специалист, естественно, потребует соответствующей заботы о себе: высокой и стабильной белой зарплаты, дающей  уверенность, что человек сможет прокормить семью, получит необходимую социальную поддержку, возможность создать нормальные жилищные условия. В советские времена такой специалист мог рассчитывать, если не сразу на свою квартиру, то, по крайней мере, поначалу на служебную или ведомственную. И что самое главное — на время получения специальности молодой человек точно знал свое будущее рабочее место.

Если этого не будет, трудные времена для профессионального образования продолжатся. ВНИИ Минтруда России констатирует: 30 процентов выпускников страны работают не по профессии. Для окончивших техникумы и колледжи печальная планка еще выше — 40 процентов. Выходит, выбор ребят формировался в отрыве от реальности, в условиях неучастия производственников.

Истинная ситуация стала проясняться благодаря Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Начался глубокий кадровый анализ. Определены самые востребованные работодателями профессии и специальности в прошлом году. В  крае часто требовались сборщики корпусов судов и их достройщики, слесари-монтажники, электромонтажники, трубопроводчики, столяры, наладчики, представители ряда других рабочих профессий. Кадровый прогноз потребовал серьезной корректировки. Ведь, согласно анализу, более 70 процентов создаваемых мест — это рабочие специальности. Тогда как вузы дальневосточного региона выпускают специалистов на 20 процентов больше, чем профессиональные учебные учреждения. Словом, кадровая подготовка должна меняться в корне.

В макрорегионе развернулось ускоренное опережающее движение экономики, заметил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. В минувшем году создано 89 новых предприятий, привлечено 120 млрд руб. фактических инвестиций, создано более 7 000 новых рабочих мест. Дальний Восток превратился в крупнейшую стройку на территории России. По всем формам поддержки сюда предполагается привлечь более 1 100 новых инвестиционных проектов с общим объемом вложений 3,7 трлн руб. До 2025 года предстоит создать 120 тысяч рабочих мест. В пересчете иностранных инвестиций на душу населения ДФО — абсолютный лидер. Поставлена амбициозная задача: к 2025 году трудоустроить по специальности 70 процентов выпускников-дальневосточников.

В макрорегионе развернулось ускоренное опережающее движение экономики, заметил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. В минувшем году создано 89 новых предприятий, привлечено 120 млрд руб. фактических инвестиций, создано более 7 000 новых рабочих мест. Дальний Восток превратился в крупнейшую стройку на территории России. По всем формам поддержки сюда предполагается привлечь более 1 100 новых инвестиционных проектов с общим объемом вложений 3,7 трлн руб. До 2025 года предстоит создать 120 тысяч рабочих мест. В пересчете иностранных инвестиций на душу населения ДФО — абсолютный лидер. Поставлена амбициозная задача: к 2025 году трудоустроить по специальности 70 процентов выпускников-дальневосточников.

Как у соседей?

Дальневосточные регионы конкурируют не с российскими, а с регионами стран АТР. На этой основе и строится конкурентное кадровое преимущество. К примеру, профессионально-технические училища Китая, как и наши, тоже пережили нелучшие времена. Молодые люди соглашались идти в колледжи, когда не удавалось поступить в институты. Родительские предрассудки по отношению к ПТУ навредили не меньше нашего. Многие училища Поднебесной оказались на грани закрытия. Тогда сосед выдвинул стратегию «Сделано в Китае — 2025» и принял десятилетний план подготовки достаточного количества квалифицированных рабочих, чтобы реализовать ее. За основу взяли усовершенствование новых методов производства, укрепление базы и содействие прорывам в области высоких технологий, влили солидные деньги. Почти всем учащимся стали предлагать работу еще до окончания учебы. Достаточно сказать, что за три последних года в ведущие колледжи страны вложено средств больше, чем за предыдущие 30 лет их существования. Китайская экономика стремится уйти от традиционного производства и в большей степени опираться на высокотехнологичные отрасли, что стимулирует спрос на квалифицированных рабочих.

В 2021 году мировой чемпионат WorldSkills Competition пройдет в Шанхае. Как известно, его цель — повысить престиж рабочих профессий и вдохновить молодых людей на работу в промышленной отрасли.

Настрой — зажигать

Надо сказать, что в масштабных мероприятиях хабаровские ребята начинают зажигать. Из Краснодара, где проходил финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), хабаровская сборная привезла 13 медалей. 3 из них —  золотые. Высший класс показали бульдозеристы и экскаваторщики. Движение демонстрирует возросший уровень мастерства молодых земляков. И это не случайно.

Много говорят о том, что в техникумы и колледжи ребят вытеснил ЕГЭ. Возможно, в некоторых конкретных случаях так было и есть, но практика говорит о том, что среднеспециальные образовательные учреждения у молодежи теперь в особом почете. Налицо новая тенденция: ПТУ уже «ни о ком не плачет». Если раньше в колледжи поступали те ученики, от кого отказывалась школа, то сейчас двоечников и неучей здесь нет. Если и есть твердые «середнячки», то из них еще какие вырастают мастера! Им важнее вместе со средним образованием получить рабочую специальность. А еще престижнее быть приглашенным на конкретное желаемое рабочее место.

В последние годы был всплеск. Конкурс в колледжи доходил до 8 человек на место. 40 процентов выпускников школ пошли учиться по программам среднего профобразования. В регионе основной задачей стало опережающее образование, опора на конкретные потребности отраслей и предпринимателей. Директор экономической гимназии Кристина Бакалэ с удовольствием отмечает, что при взаимодействии со школами и вузами коллектив добивается того, что ребята целенаправленно идут на конкретные специальности. Сегодня техникумы и колледжи региона оборудованы по высшему разряду. Обучение шагнуло в качестве. Престиж рабочих профессий растет.

Через два года в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре пройдет финал национального чемпионата «Молодые профессионалы». Съедутся гости из зарубежных стран. Запланирован и национальный финал АТР, в котором примут участие представители рабочих профессий из 12 стран: КНР, Японии, Республики Корея, Сингапура, США и других. Вот такие глобальные ярмарки рабочих профессий! Страны-киты делают ставку на кадры. И к этому мы должны быть готовы.

Петр МАЗУР

Кстати

Профессиональное образование страны переживает нелегкие времена. 30 процентов выпускников всех учебных заведений работают не по профессии. Среди окончивших техникумы и колледжи это количество составляет 40 процентов. Время настойчиво требует уйти от порочной практики, когда кадры готовятся вразрез с потребностями

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

В ногу со временем. Центр работы с населением «Исток» приглашает граждан старшего поколения на бесплатные курсы компьютерной грамотности и обучения пользованию смартфонами. Адрес: Матвеевское шоссе, 2/4. Запись по телефону 37-21-08.

На заметку. Специалисты удостоверяющего центра Кадастровой палаты по Хабаровскому краю всегда готовы проконсультировать по вопросам оформления электронной подписи по телефонам:  32-15-15, 32-13-13, доб. 2308.

Обратите внимание. 19 сентября руководитель следственного управления Следственного комитета по Хабаровскому краю Евгений Долгалев проведет личный прием граждан. Встреча состоится в дальневосточном полпредстве президента по адресу: ул. Шеронова, 22. Предварительная запись и справки по телефону: 470-316.

Просто попробуй. Запишись 1 сентября в 16.00 на бесплатное занятие и проверь свой уровень владения ино-странным языком. Предлагается пробный урок английского, китайского, японского, корейского, испанского, немецкого и французского, а также русский для иностранцев. Тел. 24-00-42.

Приходите любоваться. Выставка урожая «Дары природы» состоится завтра в полдень на территории возле Дома культуры для молодежи и населения в Индустриальном районе  (ул. Световая, 9). В это же время там же всех ждет «Праздник первоклассника».

С помощью Интернета. 30 августа филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Хабаровскому краю проводит горячую линию на тему «Как получить электронную подпись». Звоните с 10.00 до 13.00 по тел. 42-36-12.

Ключевое новшество. Минэкономразвития определилось с перечнем 14 макрорегионов, на которые поделят Россию. У каждого будет своя стратегия и программы социально-экономического развития. Новшество призвано скоординировать госпрограммы субъектов РФ.

Обеспечим себя. На заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса Владимир Путин отметил, что нынешние темпы газификации регионов отстают от запросов населения. Он предложил на одном из следующих заседаний комиссии обсудить именно этот вопрос.

Узнай больше! 22 августа с 10.00 до 11.00 управление транспорта администрации Хабаровска проводит телефонную горячую линию на тему «Работа пассажирского транспорта на муниципальных маршрутах регулярных перевозок». На вопросы ответит начальник отдела по работе с предприятиями транспортной отрасли Наталия Осадчук по тел. 30-28-88.

Работай правильно. 22 августа с 9.00 до 13.00 Государственная инспекция труда Хабаровского края (ул. Орджоникидзе, 3, каб. 108) проводит прием граждан и работодателей по вопросам применения норм трудового законодательства. Дополнительная информация по тел. 41-95-27.

Зарубежный визит. Губернатор Вячеслав Шпорт в рамках рабочей поездки в Китай встретился с председателем совета директоров компании «Дунцзинь» Чжан Дацюнем. Речь шла о реализации проектов в сфере транспорта и сельского хозяйства.



Погода

Хабаровск 25.09.2018 в 02:30
10°C ясно

ясно
Влажность: 93%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 25.09
    9°C
  • Ср, 26.09
    13°C
  • Чт, 27.09
    15°C
  • Пт, 28.09
    15°C
  • Сб, 29.09
    15°C