Специалисты — как на дрожжах


22.03.2018

Специалисты — как на дрожжахБолее двухсот подростков Хабаровского края в течение недели постигали секреты различных ремесел. Чему они научились, показал конкурс профмастерства «Созвездие Skills», состоявшийся в рамках профильной смены на базе краевого центра внешкольной работы «Созвездие».

Четыре часа на выполнение заданий: у одних в итоге должен получиться готовый продукт, другие просчитывают детали проектов, а кто-то готовится показать мастер-класс управления дронами или пробежать пожарную эстафету.

Все начинается с кухни

Оценивать мастерство конкурсантов приехали инженеры, бизнес-тренеры, представители других профессий — состязания проводились по восемнадцати направлениям. Их участники — подростки со всего края.

— Мы неделю учились каждый по своему направлению, но, конечно, волнение есть: наши работы будут оценивать настоящие профессионалы! — не скрывает эмоций Эдуард Гусевской, учащийся школы-интерната № 1 для слабослышащих детей.

И вот соревнования начинаются. Для кулинаров они проходят в столовой. Предстартовый инструктаж предельно краток. Ребята сосредоточенны и серьезны. Эксперты внимательно следят, как берутся за дело юные повара.

— Дети нервничают, а работа сопряжена с определенными рисками, — напоминает Елена Лукашенко, начальник комбината питания детского центра «Созвездие». — Поэтому я их подбадриваю, подсказываю, что не так. Большинство же на этой смене впервые взяли в руки сковородки.

Не проходит и четверти часа, как на площадке становится жарко. Запах подгоревших блинчиков, кажется, только раззадоривает конкурсантов. Между тем кулинарное действо фиксируется на видеокамеру.

— На этой смене я изучала видеосъемку, и сейчас мы собираем материал для конкурсного репортажа. Наши соперники заняты тем же самым по другим направлениям конкурса, — объясняет десятиклассница Ирина Крупянская.

Драконы в проекте и наяву

Результат работы начинающих журналистов уже после обеда превратится в лонгриды — не менее вкусное «блюдо», детище современных медиатехнологий: тексты, сдобренные видео- и фоторядом. А пока одни мальчишки и девчонки колдуют вокруг плит, другие сражаются с огненными драконами.

— Наливаем в определенной пропорции воду, солярку, бензин, — приоткрывает мне секреты профессиональный спасатель Василий Омельчкук.  — Осторожно, стойте на расстоянии! Поджигаем! Сейчас ребята будут тушить огонь. Делают это, конечно, не идеально, но на достаточно высоком уровне.

— Эта эстафета адаптирована под школьников, к тому же в ней участвуют дети с ограниченными возможностями здоровья, — добавляет представитель МЧС Александр Иванов.— И почти все справляются за 2,5—3 минуты, у профессиональных пожарных на такое задание уходит около минуты.

Для конкурса спасателей было подготовлено несколько площадок: на улице — эстафета, в помещениях — оказание первой медицинской помощи пострадавшим и поиск решений в чрезвычайных ситуациях. Более простые, на первый взгляд, задачи у остальных конкурсантов. Так, в гончарной мастерской почти в непроницаемой тишине подростки лепили из глины сувениры — подсвечники. В других кабинетах флористы искали формулы идеальных букетов, юные инженеры создавали на компьютерных мониторах модели и вырисовывали чертежи. В импровизированной химической лаборатории выводили на чистую воду просроченные продукты. Робототехники пытались научить умные механизмы собирать «урожай», не оставляя его конкурентам. Из 3D-принтеров выходили новорожденные пластмассовые драконы, а по соседству оживали собранные из узлов электронные приборы. Но даже в случае с самыми творческими и наименее регламентированными профессиями простота заданий — кажущаяся.

— Мы видим довольно зрелые проекты, качество которых зависит не от возраста авторов, а от их активности и желания пробовать что-то новаторское, — говорит предприниматель Александр Симонцев. — Для примера: на всероссийском молодежном форуме «Селигер» школьники придумали, куда девать бытовую технику, которая еще работает, но пылится за ненадобностью. Многие взрослые, как выяснилось, готовы даже приплачивать за то, чтобы ее у них забрали. И сейчас проект, придуманный подростками, реализует одна из федеральных торговых сетей.

Когда нет мелочей

Профильная смена «Созвездие Skills» организуется в Хабаровске уже третий раз и становится для ребят своеобразным трамплином на пути к более высоким достижениям.

— С теми ребятами, которые на этом конкурсе покажут наилучшие результаты, мы продолжим работу, будем их готовить к новым проектам, где дети, например, учатся снимать собственное кино и делают это довольно неплохо, — уточняет сценарист и продюсер Денис Блинков.

Примечательно, что на подготовку к серьезному испытанию у ребят было всего пять дней — прежде лишь некоторые занимались чем-то подобным.

— В повседневной жизни я рисую для себя, пишу для газеты «Звонок», которая выпускается в нашей 49-й школе, фотографировать люблю, но своей камеры нет, есть только телефон, — рассказывает хабаровчанка Мария Пидконовий. — Здесь наша команда должна была сделать репортаж о других конкурсантах и выложить его на сайт в формате мультимедийной истории — лонгрида. Было сложновато, потому что я не знала, что именно нужно фотографировать. Снимала на камеру всё!

Это не помешало продемонстрировать внушительные результаты.

— Взрослые уже что-то умеют, дети учатся прямо в процессе работы, при этом у каждого есть авторский почерк, свое понимание, как должно быть, — комментирует Кирилл Стариков, ведущий кулинарного телепроекта. — Взрослые не всегда решаются реализовать те идеи, которые с легкостью воплощают наши конкурсанты.

Но главный, по-видимому, секрет раскрыл Денис Блинков — хабаровчанин, перед которым не устояла Москва: в качестве сценариста он участвовал в подготовке широко известных телепроектов, таких как «Реальные пацаны» и «Форт Боярд». В «Созвездии», подчеркивает Денис, создана особая атмосфера творчества и личностного роста. Дети здесь не отвлекаются на всякие мелочи, а в игровой увлекательной обстановке изучают эффективные работающие технологии. А значит, Хабаровск имеет все шансы стать городом, где трудятся самые высокопрофессиональные специалисты.

Алексей СТАХОВ, фото автора



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 26 апреля заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 15 Светлана Колодная прочитает лекцию на тему «Артериальная гипертония». Приглашаются все желающие. Начало в 15.00. Вход свободный.

Домовладельцам на заметку. Специалисты комитета по управлению Кировским районом 27 апреля приглашают жителей частного сектора на беседу по вопросам благоустройства и санитарного содержания прилегающих территорий. Адрес: жилмассив ул. Криворожской, 13. Начало в 17.00.

Выбери профессию. Хабаровский государственный медицинский колледж 25 апреля в 15.00 приглашает старшеклассников на день открытых дверей. В программе информационный блок о специальностях, условиях приема, экскурсия по колледжу, профессиональные пробы. Справки по тел.: 57-09-23,  56-46-03.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила стоимость услуг, предоставляемых согласно перечню услуг по погребению умерших реабилитированных лиц. Расценки опубликованы в приложении «Вести — официально» за 20 апреля.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. Голубкова — Немировича-Данченко — пер. Нижнего состоится 26 апреля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Праздники переносятся. Работа пассажирского транспорта 28 апреля будет организована согласно расписанию буднего дня, 29 и 30 апреля — по расписанию воскресенья. В праздничные дни 1, 2 и 9 мая пассажирский транспорт будет работать согласно расписанию воскресного дня.

Заплатим больше. Правительство России одобрило законопроект, согласно которому увеличатся государственные пошлины за регистрацию транспортных средств, получение национального водительского удостоверения и выдачу загранпаспорта нового поколения.

Блокировка за клевету. Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает авторов удалять информацию, в том числе из соцсетей, порочащую честь и достоинство гражданина или юридического лица. 

Братья меньшие. До 27 апреля проводится благотворительная акция «Собачье счастье» для приюта «Территория добра». Для животных собирают корма, крупы и медикаменты. Дополнительная информация по тел.: 46-70-62 и 8-914-408-82-88.⠀

Для взрослых и детей. 25 апреля состоится акция «Прочти гайдаровский рассказ» — одновременно во всех библиотеках, участвующих в акции, прочтут вслух лучшие произведения А.П. Гайдара. Телефоны для справок: 30-12-13 и 30-19-91.

Разговор со специалистом. В рамках проекта «Школа молодой семьи» 25 апреля с  18.30 до 19.30 пройдет занятие, посвященное родам. Бесплатный семинар состоится в Хабаровском городском ресурсном центре на ул. Ленинградской, 30.