Дожить до «белой субботы»


03.04.2018

Дожить до «белой субботы»Черные пятницы» и «киберпонедельники», пробившие дорогу к потребителю, вышли на свет. Продажа товаров с максимальными скидками нашла поддержку в Минпромторге страны.

Более того, депутаты Госдумы выступили с инициативой узаконить распродажи отечественных продуктов питания, так называемые «белые субботы».

Паспорт для буренки

— В наших магазинах появятся «зеленые полки» с продуктами без химикатов и ГМО, — поведал замминистра сельского хозяйства страны Иван Лебедев. Путь от грядки до стола планируется отслеживать в соответствии с законом об органической продукции. А хороший вкус обеспечит «эффективный гектар». Но не сам по себе. Когда бывшего руководителя министерства по развитию Дальнего Востока спросили, мол, ваша соя геномодифицированная, ответ был более чем откровенным: «да у нас на это и денег нет». Как говорится, не было бы счастья…  

Хаотичные наклейки типа «без ГМО», «без пальмового масла» что-то не бодрят аппетит. Пойди докажи: правда или нет. Не пора ли вводить «зеленую полку» по примеру Европы и Америки? Выставленные продукты производить по жестким правилам: от возделывания почвы и подготовки семян до упаковки, транспортировки и хранения. К примеру, данные о буренке и качестве ее молока будут отражены в специальном паспорте, а выдержки — на бутылке или пакете. В сливочном масле не пройдут ни «пальма», ни другие растительные компоненты. Да, продукция может быть дороже массовых брендов, но потребители ей обеспечены.

Развели на брак

Добавим: все, что связано с ГМО, на территории России запрещено к выращиванию, за исключением научных и исследовательских работ. Жесткая система контроля защищает свой рынок. Что касается законопроекта о производстве органической продукции, по словам авторов, он может быть принят в ближайшее время. Проблемы растут как снежный ком. К примеру, земляки не в силах понять, почему мы стали терять былой отменный картофельный вкус. Обидно, но факт: по семенам второго хлеба мы упали в зависимость от импорта на все 80 процентов.

Вот почему во главе угла Программы развития сельского хозяйства на 2017—2025 годы лежит обеспеченность семенами картофеля. Фонду предстоит стать отечественным на 65—70 процентов. Достичь намеченного будет непросто. Нет уже «Зари», совхоза «Лермонтовского», других хозяйств, которые в былые времена поставляли отменные клубни. Массовые закупки голландских картофельных комплексов разрушили собственную систему семеноводства. Ошибку осознали только сейчас, говорит директор Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Асеева. Сначала голландцы поставляли качественные семена картофеля, затем стали откровенно халтурить.

А земляки по-прежнему ждут своего отменного картофеля. Над проблемой работает фермерское хозяйство Горюнова в Хабаровском районе. Фермерам и дачникам помогает предприниматель Петр Лавренов из села Тополево. Надежда есть.

За самоввоз — на нары

Но есть и новая задача: очистить полки под «зелень» от санкционных продуктов. Минфин страны подготовил специальный законопроект. Вводится уголовная ответственность за нелегальный ввоз чужой еды в нашу страну. Подход жесткий, деяние приравнивается к контрабанде ядовитых и взрывчатых веществ. Сесть на нары можно на срок от 3 до 7 лет и схлопотать штраф в миллион рублей. За организованную несанкционированную торговлю наказание вырастает до 12 лет лишения свободы.

В страну такого «добра» просачивается немало. За три года Россельхознадзор уничтожил свыше 18 тысяч тонн «санкционки». А наполнить «зеленую полку» мы можем и сами. Под Новый год город практически не испытал ценовых накруток на мясо. Погоду сделали участники проекта «Наш выбор — доступная цена», к которым примкнули еще восемь торговых сетей. В итоге десять магазинов краевого центра продавали мясо с минимальными надбавками — всего 10 процентов.

Поладили с ценой

А было так. Страна ввела эмбарго на мясо из Бразилии. Замену нашли быстро, в том числе и в городе. Первой на минимальные надбавки решилась группа компаний «Невада». За ней последовали компания «Русмясомолторг», фирма «Феникс», холдинг «Агроимпорт» и торговый дом «Хабаровский». В итоге розничные цены на бескостное мясо свинины варьировали в приемлемом для горожан диапазоне от 180 до 330 рублей за килограмм. При этот верхняя планка составляла 393 рубля. Одновременно оживились поставщики отечественного мяса. Дефицита нет, запасы растут. Ждем вагоны с продукцией из Тульской и Липецкой областей, Алтайского края. Напомним, что к акции поставщиков мяса, снизивших цены, присоединились производители меда и плодоовощной продукции.

От новаций стол богаче

Ряд производителей взялись за смелые масштабные проекты. К примеру, заброшенную ферму под боком у краевого центра возрождает кооператив «Хабаровский». Коллектив намерен построить перерабатывающий цех и запустить молочное производство нулевого цикла. Председатель кооператива Николай Скалюк настроен оптимистически. За неполных два года удалось практически восстановить помещения и в 10 раз увеличить поголовье свиней. Кооператив объединил 10 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств и намерен создать солидное самодостаточное перерабатывающее производство мясной продукции.

Добавим: в крае уже десяток кооперативов и 17 сельскохозяйственных объединений. Возобновляющаяся экономика помогает разнообразить стол местными продуктами. У нынешнего продовольственного изобилия привкус инновационности. На внедрение новаторских проектов и передовых технологий настроены как производители животноводческой продукции, так и предприятия городской пищевой промышленности. Словом, сделать полки богаче отечественной продукцией, приблизить «белые субботы» станет проще.

Петр МАЗУР

Кстати

Введение «белой субботы» выгодно торговле и покупателям, уверен исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Дешевый товар обеспечивает сетям хороший навар при высоких продажах. Опыт других стран показывает: такие акции приносят достойную прибыль и будут лучшей рекламой отечественным продуктам.

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах ул. Карла Маркса — ул. Краснодарской — пер. Санитарного состоится 13 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Льготы для региона. Обнуление ставки НДС для дальневосточных авиаперевозчиков рассмотрели на заседании Правительства РФ. На этом направлении действует ставка 10 процентов. Председатель правительств Дмитрий Медведев призвал сделать авиасообщение бесперебойным, а цены на региональные рейсы доступными для граждан.

«Шаги здоровья».  Тема субботней прогулки с врачами — «Контроль диабета 2-го типа». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в Гродековский музей. 

Подари жизнь. Всемирный день донора отмечается 13 июня. Желающих сделать кроводачу в эти дни краевая станция переливания крови информирует: 9, 13, 14 июня прием с 8.00 до 11.00; 10—12 июня — выходные. 15 июня — с 8.00 до 10.00. Справки по тел.: 48-40-96, 36-60-39. 

Требуется помощь. Волонтеров ищет открывшийся на днях хабаровский центр помощи женщинам «Не одна». Также нужны одежда и предметы быта. Адрес: ул. Красноводская, 2, тел. 8-914-161-93-09.

В монастырь бесплатно. В связи с переносом выходного дня с 9 на 11 июня рейс автобуса до Петропавловского женского монастыря от автовокзала Хабаровска и обратно будет выполнен 10 июня в 7.00. Прибытие в 19.00. Проезд бесплатный. Справки по тел. 8-914-409-90-35.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта решения Хабаровской городской думы «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «Город Хабаровск» состоится 6 июня в большом зале мэрии (ул. Карла Маркса, 66). Начало в 18.00.

Непримерное поведение. 4 июня в России вступил в силу закон, разрешающий авиакомпаниям составлять черные списки авиадебоширов и отказывать им в повторной перевозке. Автоматически пассажир вносится в такой список на год. При этом он имеет право оспорить решение авиакомпании в суде.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Перечень опубликован в приложении «Вести — официально» от 1 июня.

Добро пожаловать. На базе центра работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62) 1 июня состоится праздник, посвященный Дню защиты детей. Приглашаются все желающие. Начало в 15.30.