Восточный вектор


10.04.2018

Восточный векторПродвинуть свою продукцию на китайский рынок хабаровским предпринимателям поможет «Добрый медведь».

Именно так называется предприятие, созданное при поддержке администрации Хабаровска и зарегистрированное на территории Китая. Особенность «Доброго медведя» в том, что его учредителем стала российская компания, которая, в свою очередь, учреждена несколькими отечественными предприятиями. Сегодня их пять, и все они из Хабаровска, в дальнейшем число учредителей планируется увеличить до десяти. Вот такая, на первый взгляд, непростая схема.

— Создание китайского предприятия стало возможным в том числе благодаря властям Харбина, которые практически все функции по регистрации взяли на себя. На это ушло около полугода, — объясняет директор Городского центра международного сотрудничества Александр Заболотный. — Главная цель компании — исключить посредников при экспорте российской продукции как с нашей, так и с китайской стороны. Основная задача «Доброго медведя» — помочь российским предпринимателям при прохождении через границу, растаможивании и регистрации товара, оказать консультационные мероприятия и т.д. Корпорация «Хуананчень» предоставила компании 1 тыс. кв. м торговых площадей — это первый этаж торгового центра Green food.

Сегодня на предприятие поступило уже более 60 заявок от производителей из разных регионов России — Краснодарского и Алтайского краев, Челябинска, Москвы и т.д. Для того чтобы активнее привлечь к процессу предприятия Хабаровского края, городская администрация организовала встречу с участием заместителя мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергея Казаченко, куда были приглашены руководители местных компаний.

— Наша задача не просто выйти, поторговать и присмотреться, — отметил Сергей Николаевич. — Главная цель — зайти на китайский рынок на постоянной основе, наладить экспортно-деловые связи.

Некачественная подделка

Соглашение о сотрудничестве между Хабаровском и корпорацией «Хуананчень» подписано еще в 2016 году. Благодаря этому наши предприниматели получили возможность размещать свою продукцию на площадках корпорации на льготных условиях.

— Имеется ли возможность провести мониторинг цен и узнать, сколько в Китае стоит продукция, аналогичная той, что производим мы? — задала вопрос директор компании «Промопторг» Ольга Топтун. — Может быть, нам и нет смыла выходить на этот рынок, ведь у них есть свое производство.

— Смысл выходить однозначно есть, — объяснил Александр Заболотный. — Дело в том, что в Китае очень ценится российская продукция. Она зарекомендовала себя как качественная и экологически чистая. К сожалению, ее подделывают в небывалых масштабах. В крупных магазинах под видом российских продаются некачественные китайские товары, и это большая проблема. Мы сейчас вышли с предложением к китайским властям подумать о санкциях против нерадивых производителей. Что касается мониторинга цен, это сделать возможно. Сообщите мне виды интересующей продукции, и мы такой анализ проведем.

Льготные условия

Площадка «Хуананчень» является официальным филиалом Международной харбинской выставки-ярмарки, которая пройдет в этом году с 15 по 19 июня. Китайская сторона выделила квоту для льготного участия в ярмарке — это 30 человек, представляющих 15 предприятий. Участникам выставки, попавшим в эту категорию, будет необходимо оплатить перелет и сделать взнос в размере 12 тыс. руб. Сюда входит проживание, трехразовое питание, а также доставка от гостиницы до выставочной площадки и обратно.

Заявку на участие в ярмарке необходимо направить в Городской центр международного сотрудничества, тел. 57-64-69, либо в отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска, тел.: 40-88-72, электронная почта food@khabarovskadm.ru.

— Мы заинтересованы и в том, чтобы благодаря проводимой работе привлекать инвестиции в местное производство, — добавил начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов Олег Фомин. — Это крайне важно с точки зрения развития, модернизации предприятий. Еще один немаловажный момент — создание на территории КНР совместных российско-китайских компаний, где наши специалисты работают, что называется, вахтовым методом. Примеры уже есть в таких сферах, как производство мучной продукции, мороженого и т.д. И перспективы сотрудничества в данном случае очень хорошие.

Илья АВЕРИН

Кстати

Торговый оборот корпорации «Хуананчень» составляет около 128 млрд долл. в год.



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 26 апреля заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 15 Светлана Колодная прочитает лекцию на тему «Артериальная гипертония». Приглашаются все желающие. Начало в 15.00. Вход свободный.

Домовладельцам на заметку. Специалисты комитета по управлению Кировским районом 27 апреля приглашают жителей частного сектора на беседу по вопросам благоустройства и санитарного содержания прилегающих территорий. Адрес: жилмассив ул. Криворожской, 13. Начало в 17.00.

Выбери профессию. Хабаровский государственный медицинский колледж 25 апреля в 15.00 приглашает старшеклассников на день открытых дверей. В программе информационный блок о специальностях, условиях приема, экскурсия по колледжу, профессиональные пробы. Справки по тел.: 57-09-23,  56-46-03.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила стоимость услуг, предоставляемых согласно перечню услуг по погребению умерших реабилитированных лиц. Расценки опубликованы в приложении «Вести — официально» за 20 апреля.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. Голубкова — Немировича-Данченко — пер. Нижнего состоится 26 апреля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Праздники переносятся. Работа пассажирского транспорта 28 апреля будет организована согласно расписанию буднего дня, 29 и 30 апреля — по расписанию воскресенья. В праздничные дни 1, 2 и 9 мая пассажирский транспорт будет работать согласно расписанию воскресного дня.

Заплатим больше. Правительство России одобрило законопроект, согласно которому увеличатся государственные пошлины за регистрацию транспортных средств, получение национального водительского удостоверения и выдачу загранпаспорта нового поколения.

Блокировка за клевету. Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает авторов удалять информацию, в том числе из соцсетей, порочащую честь и достоинство гражданина или юридического лица. 

Братья меньшие. До 27 апреля проводится благотворительная акция «Собачье счастье» для приюта «Территория добра». Для животных собирают корма, крупы и медикаменты. Дополнительная информация по тел.: 46-70-62 и 8-914-408-82-88.⠀

Для взрослых и детей. 25 апреля состоится акция «Прочти гайдаровский рассказ» — одновременно во всех библиотеках, участвующих в акции, прочтут вслух лучшие произведения А.П. Гайдара. Телефоны для справок: 30-12-13 и 30-19-91.

Разговор со специалистом. В рамках проекта «Школа молодой семьи» 25 апреля с  18.30 до 19.30 пройдет занятие, посвященное родам. Бесплатный семинар состоится в Хабаровском городском ресурсном центре на ул. Ленинградской, 30.