Мести всегда, мести везде


13.04.2018

Мести всегда, мести вездеПомочь привести в порядок ничейные территории — с таким предложением обратились к депутатам Индустриального района.

Идею озвучили в преддверии общегородского субботника на собрании территориальной группы парламентариев.

— Мы впервые решили прибегнуть к помощи депутатов в этом вопросе, — говорит Ольга Примак-Татаринцева, заведующая сектором организационно-методической работы комитета по управлению Индустриальным районом. — Конечно, все наши думцы и так следят за порядком вверенных им территорий, но на их избирательных участках есть площади, которые ни за кем не закреплены. Мы предложили им взять над ними шефство на постоянной основе, чтобы выходить на уборку не только в субботники, а  периодически следить за чистотой.

Это не значит, что депутат должен остаться с метлой один на один и убирать за избирателями. Сила парламентариев в убеждении, и кто, как не они, знают, к кому обратиться в своем округе, чтобы вдохновить на совместный труд.

Накануне совещания был составлен список проблемных территорий и на всех проведена фотосессия. Снимки показали депутатам.

— В районе 13 избирательных участков, и на каждом есть так называемые точки невозврата, — продолжает Ольга Анатольевна. — Прибрежная зона по улице Ремесленной утопает в грязи, в Первом микрорайоне там, где раньше стоял кинотеатр «Сатурн», теперь сваливают мусор. Разворотная площадка возле остановки «Автопарк» превращена в сплошную помойку. Там валяются в основном пищевые отходы, бутылки, пачки из-под лапши либо готовых обедов. Нетрудно догадаться, кто это все бросает, если там обычно обедают экипажи общественного транспорта. Конечно, депутаты, когда увидели снимки, ужаснулись. Но порядок надо наводить: наш город должен быть чистым и красивым, тем более в юбилейный год.

Не забудь хрюкнуть

Едем по списку «забытых» земель. Первая остановка — «Покровский храм». Здесь страдает от повышенного людского внимания зеленая зона, расположенная рядом с автобусной остановкой. Когда-то на этом пятаке стояло двухэтажное здание учебно-производственного комбината. В нем обучались школьники со всего района, получая первые профессии. До 2000-х годов комбинат не дожил, сегодня от здания остались лишь воспоминания. Территория заросла, через нее ведет народная тропа до остановки.

— Я часто здесь хожу до храма, и, честно скажу, стыдно мне за земляков, — признается прихожанин Алексей. — Все закидано мусором: кидают бумажки, бутылки, банки, а порой и пакеты с отходами. Неужели лень донести до контейнера? Знаете такое выражение: «Бросил мусор — не забудь хрюкнуть»? Если бы каждый, кто тут свинячит, хрюкнул по разу, такой шум стоял бы, что и колокола наши заглушил.

Березовая роща на Красной Речке тоже попала в этот список. Уникальный природный уголок, которому присвоен статус особо охраняемой территории местного значения, беззастенчиво захламляется. Мусор, щедро разбросанный по роще, имеет одно происхождение — винно-водочный отдел. Граждане приходят сюда отдохнуть, а у них, увы, времяпрепровождение на природе напрямую связано с алкоголем.

Даешь Северный в Южном!

Еще одна территория — озеро Рица рядом с дворцом «Русь». Бутылки, пивные банки и аптечные спиртовые склянки в ассортименте представлены на газоне, и торчат вмерзшие в лед. Судя по кострищам, здесь много и на широкую ногу гуляют и щедро осыпают землю отходами.  Кстати, не только землю — пакет с мусором мы увидели и на дереве. Ну а что себя ограничивать одной поверхностью?

И это при том, что сюда регулярно выходят на уборку работники районного комитета и соседи из дворца «Русь», директор которого является городским депутатом.

— Эта территория принадлежит краевому министерству имущественных отношений, но убираем ее мы, спасибо, местные жители и волонтеры еще помогают, — рассказывает Оксана Блонская, депутат городской думы. — Избиратели переживают за судьбу озера — это, наверное, самый больной вопрос в Индустриальном районе. Люди просят, чтобы наше озеро Рица стало частью культурного объекта, вроде Северного парка. Там действительно можно было бы сделать красиво, и люди гуляли бы, и вода в озере чистая: мальчишки каждое лето ловят раков. Подземные источники очищают воду. Вокруг него местные жители делают пробежки, пенсионерки занимаются скандинавской ходьбой. К сожалению, всегда находятся те, кто не умеет отдыхать культурно. Собираются компаниями, жарят шашлыки, оставляя после себя отходы. Мы уже, как увидим дымок, выходим и напоминаем им, чтобы не забыли убрать мусор. Увы, это не всегда срабатывает. Почему-то оказывается трудно собрать все в пакет и донести до контейнера.

Как только позволят погодные условия, на ничейных землях начнется очистка территории.

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 26 апреля заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 15 Светлана Колодная прочитает лекцию на тему «Артериальная гипертония». Приглашаются все желающие. Начало в 15.00. Вход свободный.

Домовладельцам на заметку. Специалисты комитета по управлению Кировским районом 27 апреля приглашают жителей частного сектора на беседу по вопросам благоустройства и санитарного содержания прилегающих территорий. Адрес: жилмассив ул. Криворожской, 13. Начало в 17.00.

Выбери профессию. Хабаровский государственный медицинский колледж 25 апреля в 15.00 приглашает старшеклассников на день открытых дверей. В программе информационный блок о специальностях, условиях приема, экскурсия по колледжу, профессиональные пробы. Справки по тел.: 57-09-23,  56-46-03.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила стоимость услуг, предоставляемых согласно перечню услуг по погребению умерших реабилитированных лиц. Расценки опубликованы в приложении «Вести — официально» за 20 апреля.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. Голубкова — Немировича-Данченко — пер. Нижнего состоится 26 апреля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Праздники переносятся. Работа пассажирского транспорта 28 апреля будет организована согласно расписанию буднего дня, 29 и 30 апреля — по расписанию воскресенья. В праздничные дни 1, 2 и 9 мая пассажирский транспорт будет работать согласно расписанию воскресного дня.

Заплатим больше. Правительство России одобрило законопроект, согласно которому увеличатся государственные пошлины за регистрацию транспортных средств, получение национального водительского удостоверения и выдачу загранпаспорта нового поколения.

Блокировка за клевету. Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает авторов удалять информацию, в том числе из соцсетей, порочащую честь и достоинство гражданина или юридического лица. 

Братья меньшие. До 27 апреля проводится благотворительная акция «Собачье счастье» для приюта «Территория добра». Для животных собирают корма, крупы и медикаменты. Дополнительная информация по тел.: 46-70-62 и 8-914-408-82-88.⠀

Для взрослых и детей. 25 апреля состоится акция «Прочти гайдаровский рассказ» — одновременно во всех библиотеках, участвующих в акции, прочтут вслух лучшие произведения А.П. Гайдара. Телефоны для справок: 30-12-13 и 30-19-91.

Разговор со специалистом. В рамках проекта «Школа молодой семьи» 25 апреля с  18.30 до 19.30 пройдет занятие, посвященное родам. Бесплатный семинар состоится в Хабаровском городском ресурсном центре на ул. Ленинградской, 30.