Военком по жизни


16.05.2018

Военком по жизниПосетить военкомат у корреспондента нашей газеты было сразу два повода. Во-первых, с 1 апреля в России стартовал весенний призыв в армию. А во-вторых, сотрудники этого военного ведомства совсем недавно отметили свой профессиональный праздник. Об особенностях работы, молодом поколении и многом другом мы побеседовали с Владимиром Браевым, военкомом самого населенного городского района — Индустриального.

Призыв дело тонкое, ребята

— В России стартовал весенний призыв. Как он проходит у вас в районе?

— По плану в войска должны отправиться 190 человек. Нет никаких сомнений, что задачу выполним досрочно, ведь в последние годы желающих служить набирается больше, чем мы можем взять.

— Тем не менее всегда есть те, кто служить не хочет. Как «косит» современная молодежь?

— Сейчас самый популярный, но, сразу скажу, неработающий способ — напиться энергетика и прикинуться гипертоником. Есть и более креативные ребята. Например, один в знак протеста набил татуировку в виде якоря прямо на… лоб! Надеялся, что психиатр его завернет. Не получилось, теперь служит на флоте.

— Из-за нежелания ребят идти в армию были ли у вас конфликты на призывной комиссии?

— Иногда мамы ругаться приходят. Могут назвать злым, лысым дядькой, но не более того. Я не обижаюсь. Объясняю, что закон есть закон, и не я его придумал.

— А призывников как утихомириваете?

— Обещаю отправить на Курилы копать окоп для стрельбы из автомата с лошади (смеется).

— Обратные примеры есть? Как благодарят?

— Отслужившие ребята девчонкам нашим много конфет приносят, родители спасибо говорят. Ко мне часто подходят на улице, здороваются: «Вы меня призывали, помните?». Я говорю что помню, хот, если честно, далеко не всех узнаю. Пусть они меня простят, их столько через меня проходит, всех не упомнишь.

— Ваши коллеги мне признались, что вы любите, так сказать, сканировать молодежь на смекалку и сообразительность. Как это происходит?

— С помощью шуток или каверзных вопросов. Например, когда была мода на бороды, спрашивал «Почему вы с бородой?». Было интересно следить за их реакцией. Лучший ответ был: потому что батюшка! И действительно, оказался священнослужитель.

— А на умственные способности?

— Расскажу на примере. Однажды парень пришел, выяснилось, что диссертацию пишет, связанную с космосом. Спрашиваю: «Так ты друг Циолковского?». Он: «Это кто?». Я: «А Королева Сергея знаешь?» Он отвечает: «Нет, у нас другой преподаватель». Так что в военкомате можно прекрасно отслеживать образовательный уровень молодежи. Хотя начитанных и умных ребят тоже хватает. У многих соображалка работает — дай бог каждому.

Работа разная, своеобразная

— Мы сегодня много говорим о призыве, а чем занимаются работники военкомата шесть с половиной месяцев в году, когда его нет? Отдыхаете?

— Нет, что вы! Например, с января по март каждый день к нам приходят по 30—50 юношей из школ. С каждым нужно побеседовать, выдать приписное и т.д. Есть и другие задачи, выполнение которых требует, например, согласования с ФСБ. О них никто не знает и не видит, находясь снаружи, но они есть. Всего Указом Президента РФ перед военкоматами поставлены 42 задачи, которые мы обязаны выполнять. Начиная, как я уже говорил, с первоначальной постановки на учет и заканчивая похоронами военнослужащих.

— Ясно. Тогда объясните другую непонятную вещь. Почему комиссариат военный, а председатель призывной комиссии гражданский человек, а не военком?

— По закону возглавлять призывную комиссию должен глава органа местного самоуправления, военком — заместитель. Делается это для большей объективности принимаемых решений. Кстати, несколько лет назад всех сотрудников военкомата перевели на гражданские должности.

Тяжело было расставаться с погонами?

— С психологической точки зрения — очень. Жаль, что так произошло. Молодые люди должны видеть военкома не в пиджаке и галстуке, а в форме и с погонами. Уверен, большинство коллег со мной согласятся.

— Материальное положение из-за реформы ухудшилось?

— Зарплата уменьшилась, зато стал получать военную пенсию, так что в принципе ничего не потерял.

За себя отвечу

— Сами срочником были?

— Нет.

— Почему?

— Окончив военное училище, получил звание лейтенанта.

— Где служили?

— В 235-м гвардейском ордена Суворова мотострелковом полку в городе Вяземском. В звании майора перешел на работу в местный военкомат, а уже оттуда в Индустриальный.

— Согласны с утверждением, что тот, кто не служил — не мужчина?

— Не совсем. Если по законным основаниям, например, в силу состояния здоровья — это одно. А вот если «косил» — таких я назвать мужчинами не могу.

— Вам разрешено посещать заграницу?

— Да. Есть список рекомендованных Министерством обороны РФ стран. Например, Китай, Вьетнам и другие дружественные нам государства. Не ездить лучше на Украину, в США, Великобританию, Францию, Германию и т.д.

— Если убрать все «но», где хотели бы побывать?

— В Италии, США и Австралии.

— Хобби?

— Чтение.

— Последняя прочитанная книга?

— Вновь перечитал недавно «Живые и мертвые» Симонова и «А зори здесь тихие» Васильева.

— Фильм «ДМБ» видели? Понравился?

— В компании друзей 2—3 раза смотрел. В целом неплохая комедия, за исключением одного момента.

— Что за эпизод?

— Когда солдата заставили изображать живую мишень — абсолютно не смешной и бредовый отрывок.

— Если ваши сыновья не захотят служить, что будете делать?

— У меня две дочки, но есть племянник. Он был призван Индустриальным военкоматом. В то время я уже им руководил. Повторюсь — закон един для всех!

Беседовал Максим КРЯЖЕВ

Кстати

— Этой весной в армию должны отправиться 670 юношей, — говорит заведующий сектором городского управления по делам молодежи и социальным вопросам Семен Панюшкин. — Хабаровск уже сейчас, за более чем два месяца до окончания компании, перевыполнил план по призыву. Сейчас ребята постепенно убывают к местам службы. Первыми в войска отправились жители Индустриального района.



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Постышева — Мухина — Дикпольцева — Ленина состоится 28 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Отчет для общественности. Министерство финансов края приглашает жителей 29 мая принять участие в публичных слушаниях об исполнении краевого бюджета за 2017 год, которые состоятся в 10.00 по адресу: ул. Фрунзе, 72, каб. 802. Справки по телефонам 40-22-81, 40-23-00.

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 29 мая работники Пенсионного фонда проведут прием граждан. В программе лекция «Изменения в пенсионной реформе». Вход свободный.

Автомобильная скорая. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» запустила сервис помощи на дороге. Теперь, нажав на штатную кнопку SOS, водители смогут попросить подвезти канистру топлива, заменить колесо, открыть заблокированную дверь, починить на месте небольшую неисправность и т.д.

Публичные слушания. Рассмотрение планировки территории, предусматривающей размещение газопровода-отвода по адресу: проезд Воронежский, 12, состоится 23 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

К Дню российского предпринимательства. Экономическим сектором комитета по управлению Краснофлотским районом организована горячая линия по актуальным вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Все желающие могут обратиться с 21 по 25 мая по тел.: 79-07-49, 79-07-38, с 9.00 до 18.00.

Добрые песни. На Комсомольской площади 24 мая стартует ежегодная Всероссийская акция «Поющая площадь». Мероприятие приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Участниками станут 15 вокальных и хоровых коллективов. Караоке на больших экранах подскажет зрителям слова. Начало в 17.00.

Кадровое решение. Министром по развитию Дальнего Востока стал Александр Козлов, возглавлявший Амурскую область. Он сменил на этом посту Александра Галушку, который руководил ведомством с сентября 2013 года.

Безопасности ради. Россияне, которые решат посетить города проведения чемпионата мира по футболу, должны будут не позднее трех дней со дня прибытия оформить временную регистрацию. Исключение составят жители Московской и Ленинградской областей, участники чемпионата, а также граждане, поселившиеся в отелях, санаториях и т.д.

Для тех, кто договорился. Банк России утвердил изменения в правила ОСАГО, согласно которым максимальная сумма выплаты по европротоколу будет увеличена в два раза — до 100 тыс. руб. Новшество вступит в силу с 1 июня.

Планируйте поездки. 21, 22, 23 и 24 мая на площади им. Ленина пройдут репетиции пролога театрализованного шествия, посвященного 160-летию Хабаровска. С 16.00 до 21.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по ул. Пушкина на участке от Уссурийского бульвара до ул. Карла Маркса; с 14.00 до 21.00 запрещается стоянка транспортных средств на площади им. Ленина.