До свидания, девочки


17.05.2018

До свидания, девочкиВ канун Дня Победы хабаровские женщины поздравили ветеранов войны, организовали встречи с молодежью, порадовали поздравлениями и подарками.
Председатель Городского союза женщин Альбина Коровина и председатель постоянного комитета краевой думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа побывали в гостях у женщин — участниц войны. Они поздравили каждую, вручив цветы и памятными часы от краевой думы, и поговорили по душам.
— Мы ежегодно поздравляем их с праздником Победы, но, к сожалению, в нашем списке все меньше и меньше фамилий, — поделилась Альбина Коровина. — Этим замечательным женщинам уже за 90 лет, они практически не выходят из дома, и мы стараемся хотя бы по торжественным датам навещать их, чтобы выразить свою признательность за то, что выжили и победили, и немного разнообразить их жизнь.
Вам еще замуж выходить
Среди подопечных Городского союза женщин Александра Георгиевна Логинова, которая в 1941-м окончила школу и мечтала стать учителем, но война научила спасать раненых и познакомила с самым лучшим мужчиной.
— 22 июня был теплый солнечный день, и мы — выпускники — всем классом пошли купаться, — вспоминает она. — И вдруг страшная весть: война! Нас, девчонок, под свое крыло взял Красный Крест. Учили оказывать первую помощь и перевязывать. Сначала возили рыть окопы и противотанковые рвы на подступах к Москве, а когда стали поступать раненые, меня направили в эвакогоспиталь.
Без сна и отдыха трудились врачи и медсестры, но Александре Георгиевне казалось этого недостаточно, и она постоянно просилась на фронт, в действующую армию. Осенью 1942-го ее направили в штабную батарею 14-го стрелкового корпуса, и уже в ноябре она оказалась под Сталинградом.
— Был там такой старшина дядя Вася, который опекал меня как дочь, рисковать не позволял, повторяя, что после войны еще замуж выходить, детей рожать, — улыбается Александра Георгиевна.
Но окончания войны дожидаться не стала. С будущим супругом Александром Ивановичем познакомилась во время одной из побывок в родной Коломне. Он — летчик, после ранения находился в отпуске. Год переписывались, а когда его ранили во второй раз, поженились.
Спасительная наука
Валерия Алексеевна Зайцева, как и тысячи ленинградцев, уверена: самое страшное — голод. Прошло уже больше 70 лет, а ее память все хранит блокадные картины.
В 1941-м ей было всего 16, и, как все подростки, она копала окопы и рвы, строила заградительные сооружения. Стояли белые ночи, спрятаться во время обстрелов некуда. Еще в начале войны муж старшей сестры поучал ее: «Лялька, если слышишь звук снаряда, ни в коем случае не беги, ложись на землю, головой в ту сторону, откуда звук». Возможно, эта наука и спасла, но от ранения не уберегла. Осколок в ноге доставил потом много проблем.
Из Ленинграда эвакуироваться не успела и пошла в санитарную дружину.
— После бомбежек обходили улицы, перевязывали раненых, сообщали об убитых, — продолжает Валерия Алексеевна. — Помню, возле Финского вокзала был детский сад, и на его территории покойников складывали штабелями. Тысячи трупов, которые потом захоронили на Пискаревском кладбище в безымянных могилах.
Из Ленинграда она выехала в 1943-м, когда маме поставили диагноз «дистрофия». Папу к этому времени они уже похоронили.
— Когда первый раз нам дали перловую кашу с мясом, я сразу съела трехдневный паек, — добавляет Валерия Алексеевна. — Думала тогда, что наелась на всю жизнь.
После она получила образование и более 50 лет проработала в хабаровских школах.
Чтобы не было войны
Голод, холод и бомбежки в блокадном Ленинграде хорошо знакомы и Екатерине Павловне Гетте, но воспоминаниями она делится неохотно. Зато с интересом слушает гостей и угощает их чаем.
Не захотела вдаваться в подробности своей фронтовой судьбы и Матрена Павловна Левкова, сообщив лишь, что прошагала в пехоте пол-Европы, пол-Земли. А вот Ева Израильевна Чечукалова рассказала, что 21 июня 1941 года получила аттестат с отличием об окончании школы, а ранним утром следующего дня на ее родной Киев падали бомбы. Семью эвакуировали в Свердловск, где она втайне от мамы добровольцем ушла на фронт и встретила победу на Карельском фронте. Ева Израильевна уверена, что в жизни ей повезло, потому что она встретила прекрасного мужчину — Василия Ивановича Чечукалова, с которым прожила долгую и счастливую жизнь.
У этих удивительных женщин разные судьбы, но объединяет их одно — каждая на своем участке сражалась с врагом, ради победы, ради мира и счастья будущих поколений. И сегодня у них одно на всех пожелание — чтобы никогда не было войны.
В кругу друзей
На праздничное заседание клуба «В кругу друзей» женсовет Индустриального района в канун Дня Победы пригласил ветеранов.
В зале библиотеки собрались члены клуба и женсовета, ветераны войны и труда, а также ребята подростково-молодежного клуба «Рассвет», учащиеся школ. Вокальная группа «Поет гармонь» песнями поздравила собравшихся с великим праздником, школьники прочитали стихи, а ветераны поделились воспоминаниями о своей военной юности. Председатель первичной ветеранской организации, член женсовета Ольга Хегай вручила ветеранам подарки и цветы.
В завершение вечера заместитель председателя женсовета Нина Сарайкина поздравила всех с праздником Победы, а участников концерта поблагодарила сладкими подарками.
— Мы очень благодарны руководителям управляющих компаний «Дебют-Сервис» и «Уют» за спонсорскую поддержку в проведении встречи, — отметила Нина Петровна.
«Спасибо деду за Победу» — встреча поколений под таким названием, организованная директором учреждения, председателем женсовета Индустриального района Светланой Белогруд, состоялась в центре эстетического воспитания детей «Отрада». Ветераны войны и труженики тыла с удовольствием аплодировали воспитанникам центра, подготовившим праздничную программу. А ребята с интересом слушали рассказы очевидцев страшных событий, которые для нынешнего поколения стали уже историей.
— У двенадцати ветеранов мы с детьми побывали дома, поздравили их с праздником, — добавила Светлана Белогруд. — А лучшие подарки для них — внимание и забота.
Женсовет Железнодорожного района подключился к акции «Дорога к обелиску», которую организовало региональное отделение поискового движения России, и поучаствовал в субботнике на захоронении «Братская могила Балицкого Ф.А., учителя Наумова И.Т. и бойцов-артиллеристов, погибших от рук японских интервентов 04.04.1920».
А в сам День Победы хабаровские активистки прошли в рядах «Бессмертного полка» с портретами своих родных.



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Постышева — Мухина — Дикпольцева — Ленина состоится 28 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Отчет для общественности. Министерство финансов края приглашает жителей 29 мая принять участие в публичных слушаниях об исполнении краевого бюджета за 2017 год, которые состоятся в 10.00 по адресу: ул. Фрунзе, 72, каб. 802. Справки по телефонам 40-22-81, 40-23-00.

Информационная встреча. В центре работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) 29 мая работники Пенсионного фонда проведут прием граждан. В программе лекция «Изменения в пенсионной реформе». Вход свободный.

Автомобильная скорая. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» запустила сервис помощи на дороге. Теперь, нажав на штатную кнопку SOS, водители смогут попросить подвезти канистру топлива, заменить колесо, открыть заблокированную дверь, починить на месте небольшую неисправность и т.д.

Публичные слушания. Рассмотрение планировки территории, предусматривающей размещение газопровода-отвода по адресу: проезд Воронежский, 12, состоится 23 мая в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

К Дню российского предпринимательства. Экономическим сектором комитета по управлению Краснофлотским районом организована горячая линия по актуальным вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Все желающие могут обратиться с 21 по 25 мая по тел.: 79-07-49, 79-07-38, с 9.00 до 18.00.

Добрые песни. На Комсомольской площади 24 мая стартует ежегодная Всероссийская акция «Поющая площадь». Мероприятие приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Участниками станут 15 вокальных и хоровых коллективов. Караоке на больших экранах подскажет зрителям слова. Начало в 17.00.

Кадровое решение. Министром по развитию Дальнего Востока стал Александр Козлов, возглавлявший Амурскую область. Он сменил на этом посту Александра Галушку, который руководил ведомством с сентября 2013 года.

Безопасности ради. Россияне, которые решат посетить города проведения чемпионата мира по футболу, должны будут не позднее трех дней со дня прибытия оформить временную регистрацию. Исключение составят жители Московской и Ленинградской областей, участники чемпионата, а также граждане, поселившиеся в отелях, санаториях и т.д.

Для тех, кто договорился. Банк России утвердил изменения в правила ОСАГО, согласно которым максимальная сумма выплаты по европротоколу будет увеличена в два раза — до 100 тыс. руб. Новшество вступит в силу с 1 июня.

Планируйте поездки. 21, 22, 23 и 24 мая на площади им. Ленина пройдут репетиции пролога театрализованного шествия, посвященного 160-летию Хабаровска. С 16.00 до 21.00 будет временно ограничено движение всех видов транспорта по ул. Пушкина на участке от Уссурийского бульвара до ул. Карла Маркса; с 14.00 до 21.00 запрещается стоянка транспортных средств на площади им. Ленина.