ГТО народ сдавал — отжимался и бежал


18.05.2018

Физкультурный праздник на стадионе «Юность» собрал под свои знамена более 250 человек разных профессий, учащуюся молодежь и пенсионеров.

Быстрее, точнее, сильнее

— Беги, Форрест, беги! — кричат девушки несущейся мимо подруге.

Бег на 30, 60 и 100 м затруднений, как показалось со стороны, ни у кого не вызвал.

— Знакомые тут трешку бежали — вот там действительно тяжело было, а это семечки, — делится впечатлениями с другом отстрелявшийся участник.

Тем временем от шума и криков поддержки направляюсь в помещение для стрельбы из электронного оружия. Специфика испытания накладывает свой отпечаток. Идя по коридору, начинаю сомневаться в правильности маршрута:  за дверью зала гробовая тишина.

— Участникам нужно сконцентрироваться, лишние звуки здесь помеха, — объясняет инструктор. — Поэтому во время стрельбы молчим. Плюс винтовки бесшумные.

Кстати, это испытание стало единственным, к которому у выполняющих нормативы возникли претензии.

— Да, на стрельбе было скопление людей, — объясняет Евгений Ахтырко, директор муниципального центра тестирования, — это связано со спецификой упражнения: три пристрелочных выстрела, потом 5 зачетных, их проверка, затем начисление баллов и т.д., от этого никуда не деться.

Из тишины вновь попадаю в рассадник гула. На этот раз в центре баскетбола. Там горожане прыгают, отжимаются, подтягиваются, поднимают гирю, сдают нормативы по наклону вперед и упражнение на пресс.

— Гиря — исконно русский снаряд, и сейчас очень популярна не только у нас, но и в мире. Помогает развивать силовую выносливость, — говорит инструктор-методист МАУ «Хабаровск спортивный» Дмитрий Козлитин. — При минимальных разъяснениях люди поднимают ее правильно. Рекорд сегодня — 90 раз, хотя это и не есть хорошо.

— Почему же? — удивляюсь я.

— Конечно, похвально, что граждане находятся в такой отличной спортивной форме, но перевыполнение установленного норматива никаких дополнительных бонусов не дает, а следующих за ними людей задерживает.

Разные лица спортивной столицы

Хорошую физическую форму участников отмечали многие инструктора-методисты. Особый восторг участников, зрителей и судей вызвал Николай Суханов, директор 70-й школы, депутат Хабаровской городской думы. Благодаря умению шутить, в первую очередь над собой, выполнение каждого испытания превращалось в юмористический мини концерт. При этом парламентарий не забывал показывать достойный результат, несмотря на возраст и свою скажем так, солидную комплекцию в районе талии. Например, приняв упор лежа, отжался 15 раз. А каждый ли из его учеников сможет повторить результат директора?

— Я уже сдал стрельбу и наклон, все на золото, — говорит Николай Васильевич.

— Какое испытание самое тяжелое?

— Подтягивание, сейчас это точно не мое, — улыбаясь, отвечает собеседник. — А вообще в свое время у меня был 1-й разряд по лыжам, до сих пор люблю игровые виды спорта, плавание. Уверен, что каждый, кто здоров, конечно, должен принять участие в выполнении нормативов ГТО.

Прошедший фестиваль собрал людей разных профессий, возраста и спортивной подготовки.

— Физические упражнения для меня сложности не представляют, а вот стрельба… — закатывая глаза, говорит мастер спорта по плаванию, мастер спорта по жиму лежа, фитнес-тренер Анастасия. — Участвую впервые, но цель — завоевать золото, я ведь спортсмен. К тому же, своим примером хочу показать тем, кто у меня занимается, что спорт доступен. Им можно заниматься не только в спортзале, а начать можно с таких вот фестивалей ГТО.

— Вы и так в спортзале каждый день, зачем еще и ГТО? — интересуюсь у коллеги Анастасии, тренера Дмитрия.

— Для настроения, — отвечает он. — Я не знаю своих нормативов и не смотрю на них, просто делаю по максимуму. Здесь такая классная энергетика. Люди улыбаются, общаются, в общем, мне все нравится. Точно! Забыл совсем, пойду еще пресс качну…

Внимание на себя обращал седовласый мужчина, делающий уголок на перекладине. Те, кто хоть раз пробовал сделать это упражнение, понимает, насколько оно сложное.

— Мне 67 лет, — признается Сергей Сорока. — Норматив по отжиманиям для моего возраста 11 раз, а я сделал 20, пресс за минуту — 16, я сделал 42. И так по всем видам.

— Чем вы раньше занимались? — спрашиваю у этого низкого роста, худенького, но жилистого мужчины.

— Да просто жил и всегда любил спорт, — отвечает он. — А вот двух своих сыновей пока никак не могу убедить принять участие в выполнении нормативов ГТО. Но ничего, вода камень точит. Уверен, удастся переубедить. А всем хочу сказать: «Люди! Занимайтесь физкультурой и спортом! Не сидите на диване, приходите на фестивали ГТО. Будьте активны, ведь это и есть настоящая жизнь!».

Максим КРЯЖЕВ, фото Андрея ГЕРАСИМОВА

Кстати

Более 40 тысяч хабаровчан уже зарегистрировались на официальном сайте ВСФК ГТО. В выполнении нормативов приняло участие более 24 тысяч горожан, из них более 12 тысяч человек завоевали знаки отличия различного достоинства.





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Комсомольская юность моя». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Пушкина, 60) 23 октября состоится конкурсно-игровая программа, посвященная 100-летию со дня образования ВЛКСМ. Вход свободный.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиками — «Всемирный день борьбы с остеопорозом». Сбор у храма Серафима Саровского (парк Северный) в 11.00.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта бюджета городского округа «Город Хабаровск» на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов состоится 24 октября в большом зале администрации Хабаровска (ул. Карла Маркса, 66). Начало в 18.00. Приглашаются все желающие.

Горячая линия. 23 октября специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Железнодорожного района проконсультируют на тему «Выявление мест концентрации безнадзорных детей, употребляющих наркотические вещества, алкоголь». Звонить с 14.00 до 18.00 по тел. 40-88-20.

С юбилеем! 20 октября, исполняется 80 лет Хабаровскому краю. К юбилейной дате приурочены многочисленные культурные и спортивные мероприятия.

Учитесь сами. Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла поправки к закону «О рекламе», запрещающие рекламу услуг по написанию дипломных работ на заказ. 

Вновь упали. Реальные располагаемые денежные доходы россиян в сентябре 2018 года снизились на 1,5 процента после сокращения на 0,9 процента в августе. Об этом сказано в докладе Росстата.

Поедут с мигалками. Конвойные машины тюремного ведомства получили спецсигналы. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Ранее автозаки с преступниками передвигались в общем автомобильном потоке.

Страшная трагедия. В городе Керчь Республики Крым в политехническом колледже произошли взрыв и стрельба. 19 человек погибли, пострадали около 50 человек. Нападение устроил один из учащихся, который потом покончил с собой. В Крыму объявлен трехдневный траур.

«На краю России». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) 19 октября состоится концертная программа, посвященная 80-летию Хабаровского края. Начало в 15.00. Вход свободный.

«От теплого сердца». Министерство соцзащиты населения края совместно с Союзом женщин Хабаровского края с 10 октября по 30 ноября организует сбор новых или в хорошем состоянии варежек, носков, шапок и шарфов для детей из семей в трудной жизненной ситуации. Справки по тел. 32-62-49.



Погода

Хабаровск 20.10.2018 в 22:00
9°C ясно

ясно
Влажность: 83%
Ветер: 3 м/с

  • Вс, 21.10
    8°C
  • Пн, 22.10
    11°C
  • Вт, 23.10
    10°C
  • Ср, 24.10
    7°C
  • Чт, 25.10
    5°C