Докопаться до сути


07.06.2018

Докопаться до сутиПочти 850 млн руб. израсходуют в этом году на ремонт участков пятнадцати магистральных трубопроводов хабаровские теплосетевики.

Предстоит заменить свыше 14,5 км инженерных коммуникаций, причем на отдельных трассах уложить трубы большего диаметра.

Урок впрок

Нынешние торги головное предприятие «РусГидро» провело заблаговременно, подрядчики определены, договоры с ними подписаны. Но не все из них уже трудятся на объектах. Первым приступило к работам ООО «Алькад». Из своих пяти объектов предприятие осваивает самый отдаленный, который находится в поселке Березовка. Здесь на улице Октябрьской предстоит полностью демонтировать старые коммуникации длиной 480 м, заменив их современными и более долговечными трубами. Пройдено пока немногим более 90 м.

— Этот участок доставлял нам проблемы каждый год, — прокомментировал заместитель главного инженера структурного подразделения «Хабаровские тепловые сети» Андрей Шлома. — И весной тут копали, и осенью. Теплотрассу капитально не ремонтировали лет двадцать. Контроль ведем постоянно. Наши специалисты и представители сетевого района ежедневно выезжают сюда, но хочу подчеркнуть, что подрядчик здесь добросовестный, свои задачи знает. А если какие вопросы возникают, решаем их в рабочем порядке.

Это только начало

Тепломагистраль (ТМ) проходит вдоль улицы Октябрьской, которая соединяет улицу Сергеевскую с объездной дорогой вокруг Березовки. Но добраться на нее можно и другими путями, поэтому неудобств жители поселка не испытывают. К тому же всем частным домам, расположенным здесь, сохранили выезды, даже не перекапывали их, протянув трубы под землей.

 — На этом участке мы всего 15 дней, но сделано уже достаточно, — рассказал прораб участка Михаил Веселов. — Старые лотки менять не стали, они неплохо сохранились. Единственное, что сделали — чуть подняли их, чтобы вода не заходила внутрь. Но новая бетонная подушка и антикоррозийное покрытие помогут трубопроводу бесперебойно работать в течение ближайших 25 лет. На втором участке, что ближе к улице Сергеевской, заменить лотки все же придется.

Пока одни рабочие занимаются монтажом трубопровода, другие наводят чистоту на той его части, что уже готова к эксплуатации — протирают металл до идеальной чистоты, следом делают изоляцию минеральной ватой, а сверху теплотканью. Это, как показала практика, самый надежный утеплитель, труба дышит в нем.

Кто за что отвечает

— Из четырех подрядных организаций «Алькад» первым приступил к ремонту, — подчеркнул главный специалист городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Андрей Унтерберг. — Идут в желтой майке лидеров. Надеемся, что до конца июня закончат здесь и так же оперативно перейдут на другие объекты. А их у них кроме этого еще четыре: на улице Совхозной предстоит поменять 48 м трубопроводов, на Серышева от улицы Запарина до Истомина вдоль дороги, небольшой участок на улице Мухина и на ТМ Промышленная — Саратовская предстоит заменить 240 м коммуникаций с увеличением диаметра труб.

В прошлом году «Алькад» работал на улице Черноморской и зарекомендовал себя неплохо, работу выполнил в срок и качественно. Компания и сегодня идет в графике.

— Всего в этом году ремонтом теплотрасс занимаются четыре подрядные организации, — продолжает Андрей Викторович. — Помимо «Алькада» это ООО «Монолит Арго», которое выиграло конкурс на пять объектов. Один — у ООО «ТеплоМонтажЭнерго». ООО «РегионЭнергоСтрой» должно отремонтировать четыре участка теплотрасс. В прошлом году проблемы возникали с «Монолит Арго», надеемся, что руководство компании выводы сделало и не допустит больше срывов. «РегионЭнергоСтрой» в прошлом году впервые заявил о себе на реконструкции непростой тепломагистрали ТМ 31, что на улице Карла Маркса. Работу выполнил хорошо, еще и дополнительно сделал там дорогу к ГСК. Жителям это так понравилось, что они буквально забросали нас просьбами о продолжении благоустройства.

Всего предстоит привести в порядок почти 11 км трубопровода. Ремонт коснется ТМ 14 на улице Производственной, нескольких участков 33-й магистрали в Краснофлотском районе. Заменят коммуникации на магистрали, проходящей по улице Воровского в поселке им. Горького и на ТМ 17 на Владивостокском шоссе. Ожидаются сложности на ТМ 18, что проходит от улицы Пушкина до Карла Маркса. Трубопровод проложен через парк «Динамо», где уже установлены детские аттракционы. На время ремонта их придется убирать. Этот участок достался ООО «ТеплоМонтажЭнерго», компания не первый год на рынке, обещает сделать все быстро и качественно. Попала в реконструкцию и ТМ 19, что находится в районе Хабаровской таможни вдоль улицы Карла Маркса, но проезжую часть здесь не затронут. Увеличат диаметр трубопровода на тепломагистраях 31, 25, 33 на улицах Промышленной, Пионерской — пер. Ладожском, Тихоокеанской — Бондаря соответственно. А вот перекрытия дорог на всех участках пока не планируется.

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах ул. Карла Маркса — ул. Краснодарской — пер. Санитарного состоится 13 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Льготы для региона. Обнуление ставки НДС для дальневосточных авиаперевозчиков рассмотрели на заседании Правительства РФ. На этом направлении действует ставка 10 процентов. Председатель правительств Дмитрий Медведев призвал сделать авиасообщение бесперебойным, а цены на региональные рейсы доступными для граждан.

«Шаги здоровья».  Тема субботней прогулки с врачами — «Контроль диабета 2-го типа». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в Гродековский музей. 

Подари жизнь. Всемирный день донора отмечается 13 июня. Желающих сделать кроводачу в эти дни краевая станция переливания крови информирует: 9, 13, 14 июня прием с 8.00 до 11.00; 10—12 июня — выходные. 15 июня — с 8.00 до 10.00. Справки по тел.: 48-40-96, 36-60-39. 

Требуется помощь. Волонтеров ищет открывшийся на днях хабаровский центр помощи женщинам «Не одна». Также нужны одежда и предметы быта. Адрес: ул. Красноводская, 2, тел. 8-914-161-93-09.

В монастырь бесплатно. В связи с переносом выходного дня с 9 на 11 июня рейс автобуса до Петропавловского женского монастыря от автовокзала Хабаровска и обратно будет выполнен 10 июня в 7.00. Прибытие в 19.00. Проезд бесплатный. Справки по тел. 8-914-409-90-35.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта решения Хабаровской городской думы «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «Город Хабаровск» состоится 6 июня в большом зале мэрии (ул. Карла Маркса, 66). Начало в 18.00.

Непримерное поведение. 4 июня в России вступил в силу закон, разрешающий авиакомпаниям составлять черные списки авиадебоширов и отказывать им в повторной перевозке. Автоматически пассажир вносится в такой список на год. При этом он имеет право оспорить решение авиакомпании в суде.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Перечень опубликован в приложении «Вести — официально» от 1 июня.

Добро пожаловать. На базе центра работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62) 1 июня состоится праздник, посвященный Дню защиты детей. Приглашаются все желающие. Начало в 15.30.