Докопаться до сути


07.06.2018

Почти 850 млн руб. израсходуют в этом году на ремонт участков пятнадцати магистральных трубопроводов хабаровские теплосетевики.

Предстоит заменить свыше 14,5 км инженерных коммуникаций, причем на отдельных трассах уложить трубы большего диаметра.

Урок впрок

Нынешние торги головное предприятие «РусГидро» провело заблаговременно, подрядчики определены, договоры с ними подписаны. Но не все из них уже трудятся на объектах. Первым приступило к работам ООО «Алькад». Из своих пяти объектов предприятие осваивает самый отдаленный, который находится в поселке Березовка. Здесь на улице Октябрьской предстоит полностью демонтировать старые коммуникации длиной 480 м, заменив их современными и более долговечными трубами. Пройдено пока немногим более 90 м.

— Этот участок доставлял нам проблемы каждый год, — прокомментировал заместитель главного инженера структурного подразделения «Хабаровские тепловые сети» Андрей Шлома. — И весной тут копали, и осенью. Теплотрассу капитально не ремонтировали лет двадцать. Контроль ведем постоянно. Наши специалисты и представители сетевого района ежедневно выезжают сюда, но хочу подчеркнуть, что подрядчик здесь добросовестный, свои задачи знает. А если какие вопросы возникают, решаем их в рабочем порядке.

Это только начало

Тепломагистраль (ТМ) проходит вдоль улицы Октябрьской, которая соединяет улицу Сергеевскую с объездной дорогой вокруг Березовки. Но добраться на нее можно и другими путями, поэтому неудобств жители поселка не испытывают. К тому же всем частным домам, расположенным здесь, сохранили выезды, даже не перекапывали их, протянув трубы под землей.

 — На этом участке мы всего 15 дней, но сделано уже достаточно, — рассказал прораб участка Михаил Веселов. — Старые лотки менять не стали, они неплохо сохранились. Единственное, что сделали — чуть подняли их, чтобы вода не заходила внутрь. Но новая бетонная подушка и антикоррозийное покрытие помогут трубопроводу бесперебойно работать в течение ближайших 25 лет. На втором участке, что ближе к улице Сергеевской, заменить лотки все же придется.

Пока одни рабочие занимаются монтажом трубопровода, другие наводят чистоту на той его части, что уже готова к эксплуатации — протирают металл до идеальной чистоты, следом делают изоляцию минеральной ватой, а сверху теплотканью. Это, как показала практика, самый надежный утеплитель, труба дышит в нем.

Кто за что отвечает

— Из четырех подрядных организаций «Алькад» первым приступил к ремонту, — подчеркнул главный специалист городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Андрей Унтерберг. — Идут в желтой майке лидеров. Надеемся, что до конца июня закончат здесь и так же оперативно перейдут на другие объекты. А их у них кроме этого еще четыре: на улице Совхозной предстоит поменять 48 м трубопроводов, на Серышева от улицы Запарина до Истомина вдоль дороги, небольшой участок на улице Мухина и на ТМ Промышленная — Саратовская предстоит заменить 240 м коммуникаций с увеличением диаметра труб.

В прошлом году «Алькад» работал на улице Черноморской и зарекомендовал себя неплохо, работу выполнил в срок и качественно. Компания и сегодня идет в графике.

— Всего в этом году ремонтом теплотрасс занимаются четыре подрядные организации, — продолжает Андрей Викторович. — Помимо «Алькада» это ООО «Монолит Арго», которое выиграло конкурс на пять объектов. Один — у ООО «ТеплоМонтажЭнерго». ООО «РегионЭнергоСтрой» должно отремонтировать четыре участка теплотрасс. В прошлом году проблемы возникали с «Монолит Арго», надеемся, что руководство компании выводы сделало и не допустит больше срывов. «РегионЭнергоСтрой» в прошлом году впервые заявил о себе на реконструкции непростой тепломагистрали ТМ 31, что на улице Карла Маркса. Работу выполнил хорошо, еще и дополнительно сделал там дорогу к ГСК. Жителям это так понравилось, что они буквально забросали нас просьбами о продолжении благоустройства.

Всего предстоит привести в порядок почти 11 км трубопровода. Ремонт коснется ТМ 14 на улице Производственной, нескольких участков 33-й магистрали в Краснофлотском районе. Заменят коммуникации на магистрали, проходящей по улице Воровского в поселке им. Горького и на ТМ 17 на Владивостокском шоссе. Ожидаются сложности на ТМ 18, что проходит от улицы Пушкина до Карла Маркса. Трубопровод проложен через парк «Динамо», где уже установлены детские аттракционы. На время ремонта их придется убирать. Этот участок достался ООО «ТеплоМонтажЭнерго», компания не первый год на рынке, обещает сделать все быстро и качественно. Попала в реконструкцию и ТМ 19, что находится в районе Хабаровской таможни вдоль улицы Карла Маркса, но проезжую часть здесь не затронут. Увеличат диаметр трубопровода на тепломагистраях 31, 25, 33 на улицах Промышленной, Пионерской — пер. Ладожском, Тихоокеанской — Бондаря соответственно. А вот перекрытия дорог на всех участках пока не планируется.

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Это интересно. На территории некоммерческого партнерства «Беловодье» в селе Краснореченском Хабаровского района открылась первая экспозиция Музея истории, традиций и культуры амурского казачества. Посещение по предварительным заявкам, тел. 8 (924) 919-82-40. 

Школа молодой семьи. Тема очередного семинара 24 октября в рамках проекта городского управления здравоохранения — «Радость материнства». Адрес: Городской ресурсный центр, ул. Ленинградская, 30. Начало в 18.30.

Добро пожаловать. Хабаровский городской совет ветеранов, центр работы с населением «Содружество» приглашают на выставку ветеранов-художников, организованную Хабаровским городским советом ветеранов. Она работает по адресу: ул. Пушкина, 60, до 2 ноября. Вход свободный.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. 1220-й км — Юности — проектируемой улицы в Индустриальном районе состоится 24 октября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Сорок лет спустя. Капсулу с посланием молодежи, заложенную в 1978 году на улице Серышева под памятником молодым защитникам Хабаровска 1921 года, вскроют 29 октября.

Надежда для потерпевших. Арбитражный суд Хабаровского края ввел конкурсное производство в банке «Уссури» сроком на один год. Администрация банка уверена в том, что у него достаточно активов для погашения всех долгов перед вкладчиками и кредиторами.

Будут перемены. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал встретился с руководителями региональных СМИ. Он поделился с журналистами своим видением ситуации в регионе, рассказал о первоочередных задачах правительства края, состав которого будет назван на этой неделе, прокомментировал ситуацию с возможным переносом столицы ДФО, обозначил свои подходы к взаимоотношениям со СМИ.

Льгота без ограничений. Росавиация предложила субсидировать авиаперевозки на Дальний Восток не с 1 марта по 1 декабря, а круглогодично. Ведомство уже подготовило соответствующие поправки в постановление Правительства России, и документ могут утвердить в ноябре. 

По следам керченской трагедии. Росгвардия предложила ужесточить правила хранения оружия. Если владельцы оружия берут его с собой в поездки более чем на трое суток, то они в течение трех рабочих дней должны сообщить в Росгвардию о фактическом месте нахождения.

«Комсомольская юность моя». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Пушкина, 60) 23 октября состоится конкурсно-игровая программа, посвященная 100-летию со дня образования ВЛКСМ. Вход свободный.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиками — «Всемирный день борьбы с остеопорозом». Сбор у храма Серафима Саровского (парк Северный) в 11.00.



Погода

Хабаровск 24.10.2018 в 14:00
8°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 87%
Ветер: 6 м/с

  • Чт, 25.10
    6°C
  • Пт, 26.10
    7°C
  • Сб, 27.10
    5°C
  • Вс, 28.10
    1°C
  • Пн, 29.10
    1°C