Неслучайные люди


08.06.2018

«Работа тут не из простых, сами понимаете, — это первое, что говорит директор Хабаровского дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2, депутат городской думы Николай Богданов, когда везет меня знакомиться с учреждением. — Но условия у нас хорошие».

Это правда. Территория у дома-интерната большая («пять гектаров, есть где погулять»), много зелени («только роз 150 кустов!»), на входе велосипеды и гироскутеры («молодежь сама себе покупает, у них есть деньги»). Внутри большая столовая («меню не повторяется две недели, и у нас ни одной жалобы на питание»), медицинские кабинеты и два отделения. Сейчас тут живут 325 человек, за которыми ухаживают 165 специалистов. Большинство из них сегодня отмечает профессиональный праздник.

Отделения делятся на общее — для тех, кто способен передвигаться и обслуживать себя самостоятельно, и милосердия — для лежачих клиентов и инвалидов-колясочников.

— Они все очень доброжелательные, — проводит меня по коридору заместитель директора Ольга Цилюрик.

Можно и не говорить — такое заметно сразу. Здесь, к слову, много улыбаются. Это хорошо. И для обычного человека со стороны, если честно, слегка удивительно.

Страх ушел

— А что? Нам нравится, мы привыкли: нас любят, мы любим и другой жизни уже не представляем, — старшая медсестра отделения милосердия Валентина Димитриева рассказывает весело и уверенно.

Вместе с врачом-терапевтом Татьяной Болдыревой они 27 лет назад пришли в гораздо менее уютное здание и остались, хотя ни та, ни другая до этого не взаимодействовали с людьми, у которых ограниченные возможности здоровья. Валентина Никитична, например, трудилась акушеркой в роддоме.

— А не было страшно? Все-таки категория, к которой нужен особый подход…

— Нет, не было, — улыбаясь, пожимает плечами она.

— Да неправда! Еще как было, первый месяц точно, — решительно вступает в разговор Татьяна Александровна. — Понимаете, мы в то время инвалидов на улицах вообще не видели. А тут их столько в одном месте. И вот навстречу тебе едет мужчина без обеих ног и одной руки, а ты совсем не знаешь, как с ним обращаться…

— Кстати, вспомнила случай, — подхватывает Валентина Димитриева. — В первые дни еще была неуверенной: ставлю укол, и руки подрагивают. А потом слышу, как человек выходит в коридор и аккуратно так шепотом говорит: «Да все нормально! Хорошо делает…» В общем, они боялись не меньше. Но проявляли себя очень по-доброму.

Стихи на исцеление

Вот поэтому, говорит, и прикипела:

— Они ждут нас каждое утро, ждут после выходных, если уезжаем, спрашивают, где так долго были, обнимают, дарят подарки. А какие рисунки рисуют! Хотите покажу?

Медсестра аккуратно раскладывает на столе стопку цветных картинок: розы, сердца, зеленые ветки.

— Вы знаете, я ведь скучаю по ним в отпуске, — признается она. — Начинаю думать о том, как вернусь и мы будем воплощать совместные планы: у нас и прогулки, и поездки, и концерты. Жизнь очень насыщенная.

— А чем больше всего гордимся? Вот, не так давно к нам поступила женщина весом в 32 килограмма. Ее привезли на носилках — больница отказалась лечить дальше. А сейчас она сочиняет стихи! Понимаете? — добавляет Татьяна Болдырева. — Или кто-то не мог даже шагу ступить, а теперь бегает. И такой случай, поверьте, не один.

На память фотографируемся на красивой веранде — ее специально оборудовали для того, чтобы лежачие постояльцы могли подышать воздухом и полюбоваться зеленью.

— А еще мы с коллегами иногда шутим, что на старости тоже останемся здесь, — замечает Валентина Никитична. — Даже распределяем, кто кого будет возить на прогулки…

И одна такая шутка, пожалуй, говорит больше, чем все остальное.

Дарья УЛАНОВА, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 16.08.2018 в 20:00
18°C ясно

ясно
Влажность: 63%
Ветер: 4 м/с

  • Пт, 17.08
    22°C
  • Сб, 18.08
    23°C
  • Вс, 19.08
    19°C
  • Пн, 20.08
    24°C
  • Вт, 21.08
    26°C