Неслучайные люди


08.06.2018

«Работа тут не из простых, сами понимаете, — это первое, что говорит директор Хабаровского дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2, депутат городской думы Николай Богданов, когда везет меня знакомиться с учреждением. — Но условия у нас хорошие».

Это правда. Территория у дома-интерната большая («пять гектаров, есть где погулять»), много зелени («только роз 150 кустов!»), на входе велосипеды и гироскутеры («молодежь сама себе покупает, у них есть деньги»). Внутри большая столовая («меню не повторяется две недели, и у нас ни одной жалобы на питание»), медицинские кабинеты и два отделения. Сейчас тут живут 325 человек, за которыми ухаживают 165 специалистов. Большинство из них сегодня отмечает профессиональный праздник.

Отделения делятся на общее — для тех, кто способен передвигаться и обслуживать себя самостоятельно, и милосердия — для лежачих клиентов и инвалидов-колясочников.

— Они все очень доброжелательные, — проводит меня по коридору заместитель директора Ольга Цилюрик.

Можно и не говорить — такое заметно сразу. Здесь, к слову, много улыбаются. Это хорошо. И для обычного человека со стороны, если честно, слегка удивительно.

Страх ушел

— А что? Нам нравится, мы привыкли: нас любят, мы любим и другой жизни уже не представляем, — старшая медсестра отделения милосердия Валентина Димитриева рассказывает весело и уверенно.

Вместе с врачом-терапевтом Татьяной Болдыревой они 27 лет назад пришли в гораздо менее уютное здание и остались, хотя ни та, ни другая до этого не взаимодействовали с людьми, у которых ограниченные возможности здоровья. Валентина Никитична, например, трудилась акушеркой в роддоме.

— А не было страшно? Все-таки категория, к которой нужен особый подход…

— Нет, не было, — улыбаясь, пожимает плечами она.

— Да неправда! Еще как было, первый месяц точно, — решительно вступает в разговор Татьяна Александровна. — Понимаете, мы в то время инвалидов на улицах вообще не видели. А тут их столько в одном месте. И вот навстречу тебе едет мужчина без обеих ног и одной руки, а ты совсем не знаешь, как с ним обращаться…

— Кстати, вспомнила случай, — подхватывает Валентина Димитриева. — В первые дни еще была неуверенной: ставлю укол, и руки подрагивают. А потом слышу, как человек выходит в коридор и аккуратно так шепотом говорит: «Да все нормально! Хорошо делает…» В общем, они боялись не меньше. Но проявляли себя очень по-доброму.

Стихи на исцеление

Вот поэтому, говорит, и прикипела:

— Они ждут нас каждое утро, ждут после выходных, если уезжаем, спрашивают, где так долго были, обнимают, дарят подарки. А какие рисунки рисуют! Хотите покажу?

Медсестра аккуратно раскладывает на столе стопку цветных картинок: розы, сердца, зеленые ветки.

— Вы знаете, я ведь скучаю по ним в отпуске, — признается она. — Начинаю думать о том, как вернусь и мы будем воплощать совместные планы: у нас и прогулки, и поездки, и концерты. Жизнь очень насыщенная.

— А чем больше всего гордимся? Вот, не так давно к нам поступила женщина весом в 32 килограмма. Ее привезли на носилках — больница отказалась лечить дальше. А сейчас она сочиняет стихи! Понимаете? — добавляет Татьяна Болдырева. — Или кто-то не мог даже шагу ступить, а теперь бегает. И такой случай, поверьте, не один.

На память фотографируемся на красивой веранде — ее специально оборудовали для того, чтобы лежачие постояльцы могли подышать воздухом и полюбоваться зеленью.

— А еще мы с коллегами иногда шутим, что на старости тоже останемся здесь, — замечает Валентина Никитична. — Даже распределяем, кто кого будет возить на прогулки…

И одна такая шутка, пожалуй, говорит больше, чем все остальное.

Дарья УЛАНОВА, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Это интересно. На территории некоммерческого партнерства «Беловодье» в селе Краснореченском Хабаровского района открылась первая экспозиция Музея истории, традиций и культуры амурского казачества. Посещение по предварительным заявкам, тел. 8 (924) 919-82-40. 

Школа молодой семьи. Тема очередного семинара 24 октября в рамках проекта городского управления здравоохранения — «Радость материнства». Адрес: Городской ресурсный центр, ул. Ленинградская, 30. Начало в 18.30.

Добро пожаловать. Хабаровский городской совет ветеранов, центр работы с населением «Содружество» приглашают на выставку ветеранов-художников, организованную Хабаровским городским советом ветеранов. Она работает по адресу: ул. Пушкина, 60, до 2 ноября. Вход свободный.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. 1220-й км — Юности — проектируемой улицы в Индустриальном районе состоится 24 октября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Сорок лет спустя. Капсулу с посланием молодежи, заложенную в 1978 году на улице Серышева под памятником молодым защитникам Хабаровска 1921 года, вскроют 29 октября.

Надежда для потерпевших. Арбитражный суд Хабаровского края ввел конкурсное производство в банке «Уссури» сроком на один год. Администрация банка уверена в том, что у него достаточно активов для погашения всех долгов перед вкладчиками и кредиторами.

Будут перемены. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал встретился с руководителями региональных СМИ. Он поделился с журналистами своим видением ситуации в регионе, рассказал о первоочередных задачах правительства края, состав которого будет назван на этой неделе, прокомментировал ситуацию с возможным переносом столицы ДФО, обозначил свои подходы к взаимоотношениям со СМИ.

Льгота без ограничений. Росавиация предложила субсидировать авиаперевозки на Дальний Восток не с 1 марта по 1 декабря, а круглогодично. Ведомство уже подготовило соответствующие поправки в постановление Правительства России, и документ могут утвердить в ноябре. 

По следам керченской трагедии. Росгвардия предложила ужесточить правила хранения оружия. Если владельцы оружия берут его с собой в поездки более чем на трое суток, то они в течение трех рабочих дней должны сообщить в Росгвардию о фактическом месте нахождения.

«Комсомольская юность моя». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Пушкина, 60) 23 октября состоится конкурсно-игровая программа, посвященная 100-летию со дня образования ВЛКСМ. Вход свободный.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиками — «Всемирный день борьбы с остеопорозом». Сбор у храма Серафима Саровского (парк Северный) в 11.00.



Погода

Хабаровск 24.10.2018 в 14:30
9°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 81%
Ветер: 8 м/с

  • Чт, 25.10
    6°C
  • Пт, 26.10
    7°C
  • Сб, 27.10
    5°C
  • Вс, 28.10
    1°C
  • Пн, 29.10
    1°C