Неслучайные люди


08.06.2018

Неслучайные люди«Работа тут не из простых, сами понимаете, — это первое, что говорит директор Хабаровского дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2, депутат городской думы Николай Богданов, когда везет меня знакомиться с учреждением. — Но условия у нас хорошие».

Это правда. Территория у дома-интерната большая («пять гектаров, есть где погулять»), много зелени («только роз 150 кустов!»), на входе велосипеды и гироскутеры («молодежь сама себе покупает, у них есть деньги»). Внутри большая столовая («меню не повторяется две недели, и у нас ни одной жалобы на питание»), медицинские кабинеты и два отделения. Сейчас тут живут 325 человек, за которыми ухаживают 165 специалистов. Большинство из них сегодня отмечает профессиональный праздник.

Отделения делятся на общее — для тех, кто способен передвигаться и обслуживать себя самостоятельно, и милосердия — для лежачих клиентов и инвалидов-колясочников.

— Они все очень доброжелательные, — проводит меня по коридору заместитель директора Ольга Цилюрик.

Можно и не говорить — такое заметно сразу. Здесь, к слову, много улыбаются. Это хорошо. И для обычного человека со стороны, если честно, слегка удивительно.

Страх ушел

— А что? Нам нравится, мы привыкли: нас любят, мы любим и другой жизни уже не представляем, — старшая медсестра отделения милосердия Валентина Димитриева рассказывает весело и уверенно.

Вместе с врачом-терапевтом Татьяной Болдыревой они 27 лет назад пришли в гораздо менее уютное здание и остались, хотя ни та, ни другая до этого не взаимодействовали с людьми, у которых ограниченные возможности здоровья. Валентина Никитична, например, трудилась акушеркой в роддоме.

— А не было страшно? Все-таки категория, к которой нужен особый подход…

— Нет, не было, — улыбаясь, пожимает плечами она.

— Да неправда! Еще как было, первый месяц точно, — решительно вступает в разговор Татьяна Александровна. — Понимаете, мы в то время инвалидов на улицах вообще не видели. А тут их столько в одном месте. И вот навстречу тебе едет мужчина без обеих ног и одной руки, а ты совсем не знаешь, как с ним обращаться…

— Кстати, вспомнила случай, — подхватывает Валентина Димитриева. — В первые дни еще была неуверенной: ставлю укол, и руки подрагивают. А потом слышу, как человек выходит в коридор и аккуратно так шепотом говорит: «Да все нормально! Хорошо делает…» В общем, они боялись не меньше. Но проявляли себя очень по-доброму.

Стихи на исцеление

Вот поэтому, говорит, и прикипела:

— Они ждут нас каждое утро, ждут после выходных, если уезжаем, спрашивают, где так долго были, обнимают, дарят подарки. А какие рисунки рисуют! Хотите покажу?

Медсестра аккуратно раскладывает на столе стопку цветных картинок: розы, сердца, зеленые ветки.

— Вы знаете, я ведь скучаю по ним в отпуске, — признается она. — Начинаю думать о том, как вернусь и мы будем воплощать совместные планы: у нас и прогулки, и поездки, и концерты. Жизнь очень насыщенная.

— А чем больше всего гордимся? Вот, не так давно к нам поступила женщина весом в 32 килограмма. Ее привезли на носилках — больница отказалась лечить дальше. А сейчас она сочиняет стихи! Понимаете? — добавляет Татьяна Болдырева. — Или кто-то не мог даже шагу ступить, а теперь бегает. И такой случай, поверьте, не один.

На память фотографируемся на красивой веранде — ее специально оборудовали для того, чтобы лежачие постояльцы могли подышать воздухом и полюбоваться зеленью.

— А еще мы с коллегами иногда шутим, что на старости тоже останемся здесь, — замечает Валентина Никитична. — Даже распределяем, кто кого будет возить на прогулки…

И одна такая шутка, пожалуй, говорит больше, чем все остальное.

Дарья УЛАНОВА, фото автора



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах ул. Карла Маркса — ул. Краснодарской — пер. Санитарного состоится 13 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Льготы для региона. Обнуление ставки НДС для дальневосточных авиаперевозчиков рассмотрели на заседании Правительства РФ. На этом направлении действует ставка 10 процентов. Председатель правительств Дмитрий Медведев призвал сделать авиасообщение бесперебойным, а цены на региональные рейсы доступными для граждан.

«Шаги здоровья».  Тема субботней прогулки с врачами — «Контроль диабета 2-го типа». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в Гродековский музей. 

Подари жизнь. Всемирный день донора отмечается 13 июня. Желающих сделать кроводачу в эти дни краевая станция переливания крови информирует: 9, 13, 14 июня прием с 8.00 до 11.00; 10—12 июня — выходные. 15 июня — с 8.00 до 10.00. Справки по тел.: 48-40-96, 36-60-39. 

Требуется помощь. Волонтеров ищет открывшийся на днях хабаровский центр помощи женщинам «Не одна». Также нужны одежда и предметы быта. Адрес: ул. Красноводская, 2, тел. 8-914-161-93-09.

В монастырь бесплатно. В связи с переносом выходного дня с 9 на 11 июня рейс автобуса до Петропавловского женского монастыря от автовокзала Хабаровска и обратно будет выполнен 10 июня в 7.00. Прибытие в 19.00. Проезд бесплатный. Справки по тел. 8-914-409-90-35.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта решения Хабаровской городской думы «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «Город Хабаровск» состоится 6 июня в большом зале мэрии (ул. Карла Маркса, 66). Начало в 18.00.

Непримерное поведение. 4 июня в России вступил в силу закон, разрешающий авиакомпаниям составлять черные списки авиадебоширов и отказывать им в повторной перевозке. Автоматически пассажир вносится в такой список на год. При этом он имеет право оспорить решение авиакомпании в суде.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Перечень опубликован в приложении «Вести — официально» от 1 июня.

Добро пожаловать. На базе центра работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62) 1 июня состоится праздник, посвященный Дню защиты детей. Приглашаются все желающие. Начало в 15.30.