Цветы для старшего друга


15.06.2018

Похоже, парк имени Гагарина теперь открытая картинная галерея — между фонарями у входа солнечные рисунки: семьи, дети, яркие женщины. Но не только.

Слева от них подростки перекидывают по цветному полю игральную кость размером с мяч. Тут же чинно прохаживаются по дорожкам дамы и господа в париках, сюртуках и пышных платьях — обычный дресс-код бального клуба «Реверанс». А вот саундтрек у прогулки весьма оригинальный.

«Море синее, платьице в горошек, солнце апельсиновое, человек хороший!» — не слишком стройно, но очень задорно выпевает со сцены группа «Девочки» из детского дома № 4. «Будь со мной» — призывают огромные белые буквы на траве. Так называется второй фестиваль наставничества, который сегодня занял… нет, не занял, а наполнил парк.

Сила веера

Похоже, его главная цель — показать, какие молодцы и умницы тут собрались. И получается это отлично. Каждое выступление вызывает то улыбки, как лихой танец под модного Бруно Марса от детского дома № 5, то слезы, как трогательная пантомима «Голуби» от детского дома № 1, а то и возгласы восхищения, как потрясающий цирковой номер с веерами от воспитанниц детского дома № 4.

— Далеко не каждый взрослый обладает такой координацией! — поражается ведущий.

Взгляд от сцены отвести и правда трудно. Но как только получается, его тут же захватывает происходящее на аллеях.

Электромонтажница Лола

Справа чуть в глубине все серьезно: там мальчишки и девчонки колдуют над светящимися инженерными схемами.

— Это умный фонарь, а вот это цифровое радио, — объясняет начальник службы средств измерения «Хабаровской генерации» Александр Мохов.

Дальневосточная генерирующая компания и ее дочерние подразделения в программе наставничества уже четыре года.

— У нас много волонтеров, — продолжает Александр Валерьевич. — Рассказываем ребятам подробно об энергетике, берем на экскурсии в цеха и на станции, а еще в боулинг и на батуты. Воспитали уже несколько команд — победителей соревнований JuniorSkills. В этом году в масштабе страны на Саяно-Шушенской ГЭС Хабаровский край будет представлять сборная четвертого и пятого детских домов: Ваня Капанов и Лола Карелина. Вот она, кстати!

Лола улыбается, потряхивает длинной челкой и продолжает доставать, складывать, разворачивать и вертеть. Она сегодня главный обучающий, ей отвлекаться некогда.

Фотозона из пиона

Прямо в центре раскинулся сказочный сад: огромные пионы, желтые, голубые и малиновые, видно издалека.

— Кто же их сделал? — восхищаюсь вслух.

— Это все наши ребята, очень старались, — подбегает учитель-логопед детского дома № 37 из села Найхин Алла Ефименко. — Давайте я вас сфотографирую!

Впрочем, и дело она не откладывает в долгий ящик:

— А не хотите стать нашим старшим другом? Особенно он нужен выпускникам, которые приезжают в Хабаровск учиться и совсем никого здесь не знают. В городе почти все ребята обеспечены наставниками, а вот тем, кто воспитывается в селах, пока так не повезло.

Если честно, я хотела и даже собиралась подать заявку, но в тот момент проект приостановили. Зато теперь в нем участвуют уже восемь учреждений, и выбрать можно любое из них. Нужно только пройти школу наставничества и твердо решить, готовы ли вы на такой шаг.

Все начинается с себя

Вот мой друг детства Сергей, как выяснилось, очень даже готов. Я так удивляюсь, когда он поднимается на сцену, что не удерживаюсь и машу ему рукой.

— Началось все с понимания, что мне самому в юности очень пригодился бы наставник, который направлял бы, поддерживал, с высоты своего опыта подсказывал, что делать, а что нет, — говорит он в микрофон. — И я решил, что теперь могу сделать для кого-то то же самое.

Подопечный у Сергея появился в конце прошлого года.

— Я осознал, что для ребенка не подойду, а вот с выпускником могу чем-то поделиться, — продолжает он. — Эти ребята во многом и правда будто из другого мира. Например, у парня, с которым мы взаимодействуем, в 18 лет уже есть ребенок, но при этом он не знал, как самостоятельно обратиться в поликлинику при ОРВИ, — привык, что это делают централизованно. Здесь много нюансов и особенностей.

Все это объяснят на школе. Главное — не бояться и не слишком давить.

— Когда я пробовал в первый раз, чересчур старался причинить добро и этим оттолкнул подростка от себя, — признается Сергей. — А потом осознал, что с ним нужно просто общаться. Как друзья, как мы с тобой. И все получится.

Дарья УЛАНОВА, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 16.08.2018 в 06:00
13°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 93%
Ветер: 5 м/с

  • Чт, 16.08
    20°C
  • Пт, 17.08
    23°C
  • Сб, 18.08
    22°C
  • Вс, 19.08
    23°C
  • Пн, 20.08
    24°C