Отдохнули играючи


14.06.2018

Отдохнули играючиВ минувшие выходные в парковой зоне арены «Ерофей» развернулся интерактивный фестиваль «Выходи играть».

Для горожан работало множество развлекательных площадок: книжные выставки, музейные экспозиции, выступления театральных коллективов, мастер-классы и многое другое.

— Прогуливаясь мимо арены накануне праздника, люди не видели здесь ничего особенного, а проснувшись утром, обнаружили шатры, карусели, услышали, как играет музыка, и настроение у всех сразу поднялось, — сказала Александра Кортелева, заведующая отделом организации концертов и зрелищных программ КНОТОК.

Проверь себя

В полную силу на «Ерофее» развернулась хабаровская краевая библиотека им. Наволочкина, представив на выбор сразу несколько творческих зон.

—  Если кто-то не знал, чем занять ребенка, то мог привести его к нам на рисование, — отметила Елена Клочко, заведующая отделом формирования фонда библиотеки. —   Впрочем, взрослые при желании тоже могли взять раскраску.

Рядом с арт-площадкой гостей фестиваля затягивал «Книговорот».

— Взяли за основу модную в городе идею с буккроссингом. Суть задумки в том, чтобы люди брали книгу, читали ее и отдавали другому. Литературу подобрали для разных возрастов —  сказки, художественные произведения, — объяснила Елена Геннадьевна.

Следующая площадка стала настоящей проверкой на прочность. Играя в «Поле чудес», горожане могли сорвать куш в виде подарков. Лучше всех знания демонстрировали ученики хабаровской школы № 68.

— Нам задавали вопросы, а мы на них отвечали. Несмотря на сложные задания, я выиграл блокнот! — поделился впечатлениями третьеклассник Михаил Ахметзянов. — Долго думал, во что предложила сыграть королева Алисе из сказки «Алиса в Стране чудес». Ответом оказался крокет!

Фестивальная эстетика

Хабаровчанам показали сразу две экспозиции с творческими работами.

— Мы произвели обмен рисунками с детьми из Крыма, которые изобразили свой город, — сказала Виктория Слободчикова, главный библиотекарь. — А наши ребята нарисовали узнаваемые места Хабаровска и отправили им.

Передвижную выставку также презентовал Дальневосточный художественный музей.

— Для этого мероприятия мы отобрали работы дальневосточных авторов, — пояснила Анастасия Бащенко, специалист по связям с общественностью ДВХМ. — Представлены изображения прошлого Хабаровска, современного быта горожан и жизни коренных народов.

Тайны Хабаровска

Совершить путешествие во времени предложила писательница Елена Неменко. В начале июня вышла ее новая книга о приключениях тигренка и медвежонка. Любой мог познакомиться с произведением поближе и получить автограф автора.

— В этот раз главные герои отправились в будущее Хабаровска, — поведала гостям мероприятия писательница. — В книге описана история одного гектара, который обустроила семья, создание заповедника в районе им. Лазо,  то, как на дачах работают роботы, и еще много всего фантастического.

Произведения хоть и рассчитаны на детей, но могут быть интересны и взрослым, так как созданы на основе исторических событий.

— Много времени ушло на изучение архивов, — продолжила Елена Викторовна. — Нашла много неизвестных широкой аудитории фактов. Все ли знают, что в начале прошлого века на месте парка «Динамо» был пустынный овраг? В 1907 году ребята из гимназий собрались на этой площадке и устроили день лесонасаждения. Закупили саженцы в дендрарии и высадили парк. Вот такой был детский праздник!

Елена АНДЖ, фото



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах ул. Карла Маркса — ул. Краснодарской — пер. Санитарного состоится 13 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Льготы для региона. Обнуление ставки НДС для дальневосточных авиаперевозчиков рассмотрели на заседании Правительства РФ. На этом направлении действует ставка 10 процентов. Председатель правительств Дмитрий Медведев призвал сделать авиасообщение бесперебойным, а цены на региональные рейсы доступными для граждан.

«Шаги здоровья».  Тема субботней прогулки с врачами — «Контроль диабета 2-го типа». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в Гродековский музей. 

Подари жизнь. Всемирный день донора отмечается 13 июня. Желающих сделать кроводачу в эти дни краевая станция переливания крови информирует: 9, 13, 14 июня прием с 8.00 до 11.00; 10—12 июня — выходные. 15 июня — с 8.00 до 10.00. Справки по тел.: 48-40-96, 36-60-39. 

Требуется помощь. Волонтеров ищет открывшийся на днях хабаровский центр помощи женщинам «Не одна». Также нужны одежда и предметы быта. Адрес: ул. Красноводская, 2, тел. 8-914-161-93-09.

В монастырь бесплатно. В связи с переносом выходного дня с 9 на 11 июня рейс автобуса до Петропавловского женского монастыря от автовокзала Хабаровска и обратно будет выполнен 10 июня в 7.00. Прибытие в 19.00. Проезд бесплатный. Справки по тел. 8-914-409-90-35.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта решения Хабаровской городской думы «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «Город Хабаровск» состоится 6 июня в большом зале мэрии (ул. Карла Маркса, 66). Начало в 18.00.

Непримерное поведение. 4 июня в России вступил в силу закон, разрешающий авиакомпаниям составлять черные списки авиадебоширов и отказывать им в повторной перевозке. Автоматически пассажир вносится в такой список на год. При этом он имеет право оспорить решение авиакомпании в суде.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Перечень опубликован в приложении «Вести — официально» от 1 июня.

Добро пожаловать. На базе центра работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62) 1 июня состоится праздник, посвященный Дню защиты детей. Приглашаются все желающие. Начало в 15.30.