Несносный особняк


15.06.2018

906 год. Иван Николаевич Ситников купил земельный участок между нынешней улицей Муравьева-Амурского и Амурским бульваром.

За семнадцать лет полицейский надзиратель основательно обжился: построил двухэтажный жилой дом, каменный флигель, конюшню и колбасную мастерскую.

Иван Николаевич жил с семьей на втором этаже, а нижний сдавал под квартиры, мастерские, там же работал собственный винно-гастрономический  магазин. Однако в 1929 году Ситников вынужден был продать имущество государству. И небольшой украшенный резьбой дом стал арендоваться различными учреждениями. Только к середине 1940-х годов стал использоваться как жилое помещение. За это время здание пережило множество перепланировок: установку временных перегородок, центрального отопления, дверных и оконных проемов.

Вместо морщин трещины

А вот ближайшие несколько лет могут стать последними для дома Ситникова. До настоящего времени в нем еще ни разу не проводили капитальный ремонт.

Кладка первого этажа разваливается, кое-где и вовсе отсутствуют кирпичи. Из трещин на стенах пробиваются трава и кустарники. На окнах белой краской выведены граффити, водосточные трубы оклеены объявлениями о быстрых заработках. А парадная дверь выглядит совсем уж неприветливо: дыры заколочены досками, ручки нет, краска стерлась и облупилась.

Сохранились резьба на втором этаже и выразительный кованый навес над входом главного фасада, но без должного ухода они стали совсем неприметными. 

А ведь этот дом наверняка попадался не раз на вашем пути. Старинный особняк расположился в тени бизнес-центра «Феликс-Сити», на улице Дзержинского 63.

Влияние прогресса

Состоянием дома обеспокоены активисты «Культурного патруля» — этот всероссийский волонтерский проект направлен на  мониторинг состояния объектов культурно-исторического наследия.

Ребята уже провели оценку состояния здания. Вывод предсказуемый — нужен ремонт. 

— Анализируем с помощью специально разработанной анкеты, — рассказал Егор Репетей, участник «Культурного патруля» и активист городской организации «Добровольцы Хабаровска». — Проверяем общее состояние, например наличие трещин, а также присутствие элементов современной культуры, который портят внешний вид здания: кондиционеры, антенны, пластиковые окна. В доме на Дзержинского все это установлено — здание теряет свой уникальный облик. 

Хотя есть и исключения, например, Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова. Там установлены коричневые пластиковые окна, которые гармонично вписались в архитектуру. Но образцом реконструкции и сохранения исторического облика определенно является Хабаровская краевая филармония. 

По следам истории

В Хабаровске уже обследовано 100 зданий, и, по мнению активистов, самыми неблагополучными являются доходные дома в переулке Арсеньева (жилые деревянные бараки рядом с гостиницей «Интурист») и 1-я женская гимназия на ул. Муравьева-Амурского, 30, где сейчас расположились учебный корпус Дальневосточного государственного медицинского университета и стоматологическая клиника.

Отчеты о проверке волонтеры передают в управление государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края, а дальше дело за чиновниками: выделят средства на реконструкцию или нет.

— Деятельность по мониторингу мы закончили, сейчас будем ждать официальных ответов от краевых властей. Если какие-то объекты решено будет реконструировать, волонтеры патруля готовы оказывать посильную помощь в работах,  — отмечает Егор Репетей. — А пока проводим квесты и конкурсы для горожан: не только знакомим с исторической частью Хабаровска, но и призываем сохранить уникальное культурное наследие.

Юлия БОЛОШЕНКО, фото автора

Кстати

Проект «Культурный патруль» существует с 2017 года для привлечения внимания общества, бизнеса и власти к вопросу сохранения объектов культурно-исторического наследия. К движению присоединились 15 городов России.

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 17.08.2018 в 18:30
25°C облачно

облачно
Влажность: 41%
Ветер: 5 м/с

  • Сб, 18.08
    24°C
  • Вс, 19.08
    19°C
  • Пн, 20.08
    23°C
  • Вт, 21.08
    25°C
  • Ср, 22.08
    26°C