Ради одуванчика


15.06.2018

Интервью с заведующей травмпунктом детской краевой клинической больницы им. Пиотровича Оксаной Кузьминой было назначено на 9.30. Но все оказалось не так просто.

Приемный покой похож на улей. Жгучий брюнет лет семи бодро скачет на костылях в перевязочную, обгоняя хромающих сверстников. Барышня с русыми косичками лежит на скамейке, живописно раскидав вокруг кукол Барби. Естественно, все жужжит, визжит и перекрикивается.

А вот кабинет заведующей заперт.

— Она в повторном, ищите там! — подсказывает спешащая мимо медсестра.

На повторном приеме тот же аншлаг: слева мама с ребенком, справа — уже двое родителей с другим чадом. Хрупкая женщина посредине отрывает взгляд от медкарты.

— Похоже, у нас минут десять, — понимаю я.

— Что-то вроде того, — она устало улыбается.

Папы, ай-яй-яй!

Ничего особенного, говорит Оксана Валерьевна, обычный летний день.

— Сезонность, конечно, есть: больше ран и укусов, потому что руки и ноги не защищены одеждой, сложнее переломы, так как долгий световой день располагает к приключениям. А еще есть отдельная категория — папы, катающие маленьких детей на велосипедах без средств защиты, — врач хмурится. — В итоге ноги попадают в колеса. Я таких уже издалека узнаю, с первого взгляда.

С каждым годом, по ее словам, количество обращений увеличивается примерно на полторы-две тысячи.

— Если 20 лет назад мы принимали до 15 тысяч детей ежегодно, то теперь — до 25 тысяч, — мгновенно приводит статистику. — А я тут почти 23 года работаю, мне есть с чем сравнить. Вот как после интернатуры травматологом пришла, так и осталась. И уже пять лет заведую.

Объясняет: случай привел. И она ему благодарна:

— Сначала хотела быть обычным хирургом, но потом жизнь резко повернулась. В первое время, конечно, пугаешься, когда все происходит вот так вдруг, а ты психологически совсем не готов. Но я достаточно быстро поняла, что именно это — мое.

Устала? Забудь!

Мы разговариваем после ночного дежурства, за которое она приняла сто маленьких пациентов. Короткий отдых — и опять к травмам. Да уж, сложно не полюбить такую работу.

— А мне именно этот темп и нравится, — снова устало, но искренне улыбается Оксана Валерьевна. — Не все выдерживают такой поток пациентов, когда ситуация меняется каждые несколько минут и нужно принимать быстрые решения. Но и результаты своей работы ты видишь очень скоро: детскому организму нужно меньше времени для выздоровления. А какие они непосредственные, когда благодарят! Нарисует кто-нибудь рисунок или принесет одуванчик: «Это вам». И после такого одуванчика никаких букетов не надо.

Рецепт против усталости у доктора тоже простой:

— Бывает, конечно, все совпадет: и много травм, и недовольные родители, которые очень переживают за детей и свои эмоции выплескивают на нас. И ты ловишь себя на мысли: «Все, не хочу, не могу, не буду». Но тут входит ребенок — и усталость отступает. А уж если сложный случай, ее вообще не замечаешь: собираешься и концентрируешь все силы, чтобы сделать правильно.

Приятная оценка

В 2018 году Оксана Кузьмина стала победительницей краевого профессионального конкурса «Признание» в номинации «Лучший врач-хирург». Что это для нее значит?

— Конечно, очень приятно: твою кандидатуру выдвигает начальство, а это означает, что твой труд оценили, — говорит она. — Ну и когда готовила эссе, поняла, что мне есть что сказать о своей профессии.

А гордится хирург Кузьмина больше всего, естественно, числом ребят, которых поставила на ноги. Да и сыновья этим тоже гордятся. Особенно младший, восьмилетний.

— Еще бы, я всех его одноклассников перелечила, — смеется Оксана Валерьевна. — Бывает, приходит после школы и ну спрашивать: «А такой-то рассказывал, что у тебя вчера был. Что там, что там у него?»

Такие вот интересные семейные беседы.

Дарья УЛАНОВА, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Это интересно. На территории некоммерческого партнерства «Беловодье» в селе Краснореченском Хабаровского района открылась первая экспозиция Музея истории, традиций и культуры амурского казачества. Посещение по предварительным заявкам, тел. 8 (924) 919-82-40. 

Школа молодой семьи. Тема очередного семинара 24 октября в рамках проекта городского управления здравоохранения — «Радость материнства». Адрес: Городской ресурсный центр, ул. Ленинградская, 30. Начало в 18.30.

Добро пожаловать. Хабаровский городской совет ветеранов, центр работы с населением «Содружество» приглашают на выставку ветеранов-художников, организованную Хабаровским городским советом ветеранов. Она работает по адресу: ул. Пушкина, 60, до 2 ноября. Вход свободный.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. 1220-й км — Юности — проектируемой улицы в Индустриальном районе состоится 24 октября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Сорок лет спустя. Капсулу с посланием молодежи, заложенную в 1978 году на улице Серышева под памятником молодым защитникам Хабаровска 1921 года, вскроют 29 октября.

Надежда для потерпевших. Арбитражный суд Хабаровского края ввел конкурсное производство в банке «Уссури» сроком на один год. Администрация банка уверена в том, что у него достаточно активов для погашения всех долгов перед вкладчиками и кредиторами.

Будут перемены. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал встретился с руководителями региональных СМИ. Он поделился с журналистами своим видением ситуации в регионе, рассказал о первоочередных задачах правительства края, состав которого будет назван на этой неделе, прокомментировал ситуацию с возможным переносом столицы ДФО, обозначил свои подходы к взаимоотношениям со СМИ.

Льгота без ограничений. Росавиация предложила субсидировать авиаперевозки на Дальний Восток не с 1 марта по 1 декабря, а круглогодично. Ведомство уже подготовило соответствующие поправки в постановление Правительства России, и документ могут утвердить в ноябре. 

По следам керченской трагедии. Росгвардия предложила ужесточить правила хранения оружия. Если владельцы оружия берут его с собой в поездки более чем на трое суток, то они в течение трех рабочих дней должны сообщить в Росгвардию о фактическом месте нахождения.

«Комсомольская юность моя». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Пушкина, 60) 23 октября состоится конкурсно-игровая программа, посвященная 100-летию со дня образования ВЛКСМ. Вход свободный.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиками — «Всемирный день борьбы с остеопорозом». Сбор у храма Серафима Саровского (парк Северный) в 11.00.



Погода

Хабаровск 24.10.2018 в 14:00
8°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 87%
Ветер: 6 м/с

  • Чт, 25.10
    6°C
  • Пт, 26.10
    7°C
  • Сб, 27.10
    5°C
  • Вс, 28.10
    1°C
  • Пн, 29.10
    1°C