Ради одуванчика


15.06.2018

Интервью с заведующей травмпунктом детской краевой клинической больницы им. Пиотровича Оксаной Кузьминой было назначено на 9.30. Но все оказалось не так просто.

Приемный покой похож на улей. Жгучий брюнет лет семи бодро скачет на костылях в перевязочную, обгоняя хромающих сверстников. Барышня с русыми косичками лежит на скамейке, живописно раскидав вокруг кукол Барби. Естественно, все жужжит, визжит и перекрикивается.

А вот кабинет заведующей заперт.

— Она в повторном, ищите там! — подсказывает спешащая мимо медсестра.

На повторном приеме тот же аншлаг: слева мама с ребенком, справа — уже двое родителей с другим чадом. Хрупкая женщина посредине отрывает взгляд от медкарты.

— Похоже, у нас минут десять, — понимаю я.

— Что-то вроде того, — она устало улыбается.

Папы, ай-яй-яй!

Ничего особенного, говорит Оксана Валерьевна, обычный летний день.

— Сезонность, конечно, есть: больше ран и укусов, потому что руки и ноги не защищены одеждой, сложнее переломы, так как долгий световой день располагает к приключениям. А еще есть отдельная категория — папы, катающие маленьких детей на велосипедах без средств защиты, — врач хмурится. — В итоге ноги попадают в колеса. Я таких уже издалека узнаю, с первого взгляда.

С каждым годом, по ее словам, количество обращений увеличивается примерно на полторы-две тысячи.

— Если 20 лет назад мы принимали до 15 тысяч детей ежегодно, то теперь — до 25 тысяч, — мгновенно приводит статистику. — А я тут почти 23 года работаю, мне есть с чем сравнить. Вот как после интернатуры травматологом пришла, так и осталась. И уже пять лет заведую.

Объясняет: случай привел. И она ему благодарна:

— Сначала хотела быть обычным хирургом, но потом жизнь резко повернулась. В первое время, конечно, пугаешься, когда все происходит вот так вдруг, а ты психологически совсем не готов. Но я достаточно быстро поняла, что именно это — мое.

Устала? Забудь!

Мы разговариваем после ночного дежурства, за которое она приняла сто маленьких пациентов. Короткий отдых — и опять к травмам. Да уж, сложно не полюбить такую работу.

— А мне именно этот темп и нравится, — снова устало, но искренне улыбается Оксана Валерьевна. — Не все выдерживают такой поток пациентов, когда ситуация меняется каждые несколько минут и нужно принимать быстрые решения. Но и результаты своей работы ты видишь очень скоро: детскому организму нужно меньше времени для выздоровления. А какие они непосредственные, когда благодарят! Нарисует кто-нибудь рисунок или принесет одуванчик: «Это вам». И после такого одуванчика никаких букетов не надо.

Рецепт против усталости у доктора тоже простой:

— Бывает, конечно, все совпадет: и много травм, и недовольные родители, которые очень переживают за детей и свои эмоции выплескивают на нас. И ты ловишь себя на мысли: «Все, не хочу, не могу, не буду». Но тут входит ребенок — и усталость отступает. А уж если сложный случай, ее вообще не замечаешь: собираешься и концентрируешь все силы, чтобы сделать правильно.

Приятная оценка

В 2018 году Оксана Кузьмина стала победительницей краевого профессионального конкурса «Признание» в номинации «Лучший врач-хирург». Что это для нее значит?

— Конечно, очень приятно: твою кандидатуру выдвигает начальство, а это означает, что твой труд оценили, — говорит она. — Ну и когда готовила эссе, поняла, что мне есть что сказать о своей профессии.

А гордится хирург Кузьмина больше всего, естественно, числом ребят, которых поставила на ноги. Да и сыновья этим тоже гордятся. Особенно младший, восьмилетний.

— Еще бы, я всех его одноклассников перелечила, — смеется Оксана Валерьевна. — Бывает, приходит после школы и ну спрашивать: «А такой-то рассказывал, что у тебя вчера был. Что там, что там у него?»

Такие вот интересные семейные беседы.

Дарья УЛАНОВА, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

«Победный вальс». Репетиция патриотической танцевальной акции пройдет 14 августа в военно-патриотическом клубе «Данко» (ул. Кочнева, 1а). Начало в 17.00. Информация по тел. 37-17-28.

«Веселое новоселье». В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина 15 августа в 16.00 состоится праздничное мероприятие, посвященное открытию обновленного зала для обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста.

Касается и отпускников. Участник чемпионата по подводной охоте в Приморье подвергся нападению акулы. ЧП произошло у острова Желтухина в заливе Петра Великого. Подводный охотник подстрелил рыбу, но ее попыталась забрать сельдевая акула длиной 2,5 м. Человек не пострадал. 

Внимание региону. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на Камчатке провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В работе принял участие и губернатор края Вячеслав Шпорт. Главной темой стала реализация комплекса мер поддержки развития Дальнего Востока. 

Деньги краю. Пять регионов ДФО получат поощрение от российского правительства за налоговые поступления в федеральный бюджет, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Хабаровскому краю выделят 189 619 000 руб.

Резонансная идея. Центризбирком поддержал проведение референдума по пенсионной реформе. В течение 45 дней инициативные группы должны начать процедуру сбора 2 млн подписей россиян, чтобы референдум состоялся.

Исторический документ. Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она  устанавливает четкие правила его коллективного использования. Документ стал результатом более чем 20-летней работы.

Отдых без опасности. Специалисты комитета по управлению Индустриальным районом сегодня отправятся в рейд по местам отдыха у воды.

Мышки к бою! Соревнования на Кубок города по киберспорту начнутся 10 августа. Они пройдут в два этапа. В команде должно быть 5 основных и 2 запасных игрока. Возраст спортсменов — от 18 лет. Прием заявок до 9 августа по эл. почте fks27@yandex.ru. Подробности в группе «ВКонтакте» (vk.com/fks_khab).

На заслуженный отдых. Коллектив Хабаровского краеведческого музея проводил на пенсию своего генерального директора Николая Рубана. Он возглавлял учреждение с 1994 года. В настоящее время обязанности руководителя исполняет заместитель директора Иван Крюков.

Остались на осень. Начался прием заявлений на участие в ЕГЭ в сентябре: 4-го — русский язык, 7-го — математика базового уровня, 15-го — русский язык и математика базового уровня. Заявления подаются в места регистрации по 20 августа включительно.



Погода

Хабаровск 16.08.2018 в 06:00
13°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 93%
Ветер: 5 м/с

  • Чт, 16.08
    20°C
  • Пт, 17.08
    23°C
  • Сб, 18.08
    22°C
  • Вс, 19.08
    23°C
  • Пн, 20.08
    24°C