Ради одуванчика


15.06.2018

Ради одуванчикаИнтервью с заведующей травмпунктом детской краевой клинической больницы им. Пиотровича Оксаной Кузьминой было назначено на 9.30. Но все оказалось не так просто.

Приемный покой похож на улей. Жгучий брюнет лет семи бодро скачет на костылях в перевязочную, обгоняя хромающих сверстников. Барышня с русыми косичками лежит на скамейке, живописно раскидав вокруг кукол Барби. Естественно, все жужжит, визжит и перекрикивается.

А вот кабинет заведующей заперт.

— Она в повторном, ищите там! — подсказывает спешащая мимо медсестра.

На повторном приеме тот же аншлаг: слева мама с ребенком, справа — уже двое родителей с другим чадом. Хрупкая женщина посредине отрывает взгляд от медкарты.

— Похоже, у нас минут десять, — понимаю я.

— Что-то вроде того, — она устало улыбается.

Папы, ай-яй-яй!

Ничего особенного, говорит Оксана Валерьевна, обычный летний день.

— Сезонность, конечно, есть: больше ран и укусов, потому что руки и ноги не защищены одеждой, сложнее переломы, так как долгий световой день располагает к приключениям. А еще есть отдельная категория — папы, катающие маленьких детей на велосипедах без средств защиты, — врач хмурится. — В итоге ноги попадают в колеса. Я таких уже издалека узнаю, с первого взгляда.

С каждым годом, по ее словам, количество обращений увеличивается примерно на полторы-две тысячи.

— Если 20 лет назад мы принимали до 15 тысяч детей ежегодно, то теперь — до 25 тысяч, — мгновенно приводит статистику. — А я тут почти 23 года работаю, мне есть с чем сравнить. Вот как после интернатуры травматологом пришла, так и осталась. И уже пять лет заведую.

Объясняет: случай привел. И она ему благодарна:

— Сначала хотела быть обычным хирургом, но потом жизнь резко повернулась. В первое время, конечно, пугаешься, когда все происходит вот так вдруг, а ты психологически совсем не готов. Но я достаточно быстро поняла, что именно это — мое.

Устала? Забудь!

Мы разговариваем после ночного дежурства, за которое она приняла сто маленьких пациентов. Короткий отдых — и опять к травмам. Да уж, сложно не полюбить такую работу.

— А мне именно этот темп и нравится, — снова устало, но искренне улыбается Оксана Валерьевна. — Не все выдерживают такой поток пациентов, когда ситуация меняется каждые несколько минут и нужно принимать быстрые решения. Но и результаты своей работы ты видишь очень скоро: детскому организму нужно меньше времени для выздоровления. А какие они непосредственные, когда благодарят! Нарисует кто-нибудь рисунок или принесет одуванчик: «Это вам». И после такого одуванчика никаких букетов не надо.

Рецепт против усталости у доктора тоже простой:

— Бывает, конечно, все совпадет: и много травм, и недовольные родители, которые очень переживают за детей и свои эмоции выплескивают на нас. И ты ловишь себя на мысли: «Все, не хочу, не могу, не буду». Но тут входит ребенок — и усталость отступает. А уж если сложный случай, ее вообще не замечаешь: собираешься и концентрируешь все силы, чтобы сделать правильно.

Приятная оценка

В 2018 году Оксана Кузьмина стала победительницей краевого профессионального конкурса «Признание» в номинации «Лучший врач-хирург». Что это для нее значит?

— Конечно, очень приятно: твою кандидатуру выдвигает начальство, а это означает, что твой труд оценили, — говорит она. — Ну и когда готовила эссе, поняла, что мне есть что сказать о своей профессии.

А гордится хирург Кузьмина больше всего, естественно, числом ребят, которых поставила на ноги. Да и сыновья этим тоже гордятся. Особенно младший, восьмилетний.

— Еще бы, я всех его одноклассников перелечила, — смеется Оксана Валерьевна. — Бывает, приходит после школы и ну спрашивать: «А такой-то рассказывал, что у тебя вчера был. Что там, что там у него?»

Такие вот интересные семейные беседы.

Дарья УЛАНОВА, фото автора



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах ул. Карла Маркса — ул. Краснодарской — пер. Санитарного состоится 13 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Льготы для региона. Обнуление ставки НДС для дальневосточных авиаперевозчиков рассмотрели на заседании Правительства РФ. На этом направлении действует ставка 10 процентов. Председатель правительств Дмитрий Медведев призвал сделать авиасообщение бесперебойным, а цены на региональные рейсы доступными для граждан.

«Шаги здоровья».  Тема субботней прогулки с врачами — «Контроль диабета 2-го типа». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в Гродековский музей. 

Подари жизнь. Всемирный день донора отмечается 13 июня. Желающих сделать кроводачу в эти дни краевая станция переливания крови информирует: 9, 13, 14 июня прием с 8.00 до 11.00; 10—12 июня — выходные. 15 июня — с 8.00 до 10.00. Справки по тел.: 48-40-96, 36-60-39. 

Требуется помощь. Волонтеров ищет открывшийся на днях хабаровский центр помощи женщинам «Не одна». Также нужны одежда и предметы быта. Адрес: ул. Красноводская, 2, тел. 8-914-161-93-09.

В монастырь бесплатно. В связи с переносом выходного дня с 9 на 11 июня рейс автобуса до Петропавловского женского монастыря от автовокзала Хабаровска и обратно будет выполнен 10 июня в 7.00. Прибытие в 19.00. Проезд бесплатный. Справки по тел. 8-914-409-90-35.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта решения Хабаровской городской думы «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «Город Хабаровск» состоится 6 июня в большом зале мэрии (ул. Карла Маркса, 66). Начало в 18.00.

Непримерное поведение. 4 июня в России вступил в силу закон, разрешающий авиакомпаниям составлять черные списки авиадебоширов и отказывать им в повторной перевозке. Автоматически пассажир вносится в такой список на год. При этом он имеет право оспорить решение авиакомпании в суде.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Перечень опубликован в приложении «Вести — официально» от 1 июня.

Добро пожаловать. На базе центра работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62) 1 июня состоится праздник, посвященный Дню защиты детей. Приглашаются все желающие. Начало в 15.30.