Что мешает улыбкам


15.06.2018

Самые распространенные стоматологические проблемы — кариес и заболевания пародонта — это болезни нездорового образа жизни, утверждает Лариса Лучшева, главный стоматолог Дальнего Востока и президент краевой стоматологической ассоциации.

В своем докладе на конференции «Здоровый город» она рассказала, почему врачам необходимо учить правильной чистке зубов как детей, так и взрослых хабаровчан и как это работает.

Тревожный индекс

— Кариес и заболевания пародонта можно эффективно предупреждать, если правильно питаться и регулярно чистить зубы средствами, содержащими фтор, — объяснила Лариса Файзылхановна. — Их развитие обусловлено управляемыми поведенческими факторами риска, вклад которых составляет до 80 процентов.

Обследование, которое провели сотрудники кафедры сто-матологии института повышения квалификации специалистов здравоохранения (ИПКСЗ) в 2011 г. по единой системе ВОЗ, выявило высокую интенсивность и распространенность стоматологических заболеваний среди жителей Хабаровска.

Так, индекс КПУ* у детей 12 лет в среднем составил 3,5 и имеет тенденцию к росту, тогда как рекомендованный ВОЗ показатель почти в два раза ниже: 1,5 — 2,2. Заболевания пародонта выявлены у 90 процентов подростков 15 лет, кровоточивость десен — у 55 процентов, зубной камень — у 35 процентов. У 10 процентов обнаружились проблемы со слизистой оболочкой полости рта, а у 65 процентов — зубочелюстные аномалии, то есть неправильное развитие отдельных зубов, зубных рядов, челюстей или мягких тканей. При этом содержание фторидов в проточной воде составляет 0,02 мг/л при оптимальном в 0,8 мг/л.

Теории недостаточно

— Несмотря на то что при анкетировании мы выявляем у респондентов хорошие знания по способам и средствам гигиены рта, практические навыки чистки зубов очень слабые, не сформированные в привычку и нерегулярные, — подчеркну-ла Лариса Лучшева. — Так родился проект «Чистим зубы!».

Специалисты кафедры стоматологии ИПКСЗ разделили аудиторию на семь целевых групп (старшие дошкольники, школьники 7—8 лет, 12-летние, подростки 14—15 лет, молодые семьи, беременные женщины и лица пожилого возраста) и разработали методологию обучения для каждой из них с учетом особенностей психологии и адаптации.

— К примеру, у детей трех лет заболеваемость полости рта определяется грамотностью и практическими навыками беременных женщин, молодых родителей и медицинских работников, — объяснила Лариса Файзылхановна. — У шестилетних — грамотностью и навыками в семье, у медиков и сотрудников дошкольных образовательных организаций. А вот у подростков — уже самодисциплиной, хотя педагогические и медицинские работники также участвуют.

Обучающие акции стоматологи края проводят уже семь лет. Методы и способы обучения применяют при этом разные, как коллективные (совместные практикумы, «шаги здоровья» с доктором, встречи в коллективах, флешмобы), так и индивидуальные (консультирование, памятки, брошюры). Не забывают, конечно, и про СМИ. Так что если на улице или на экране вы увидите специалиста в белом халате с моделью челюсти и щеткой в руках, обратите на него внимание.

*Индекс КПУ — это сумма кариозных (к), пломбированных (п) и удаленных или подлежащих удалению (у) зубов.

Кстати

Основное правило чистки зубов — «от красного к белому». То есть щетка должна двигаться от десны выметающими движениями как с внешней, так и с внутренней стороны зубов.

Что касается языка, то достаточно пары движений от корня к кончику. Но они обязательны: налет на его спинке — главная причина неприятного запаха.

Во-первых, зубная щетка должна быть маленькой — величиной максимум с два передних зуба: так чистка получится более тщательной. Во-вторых, маневренной (лучше всего с головкой, сужающейся к концу, как торпеда). В-третьих, с гладкой задней поверхностью — для чистки языка заведите отдельную мягкую щеточку или специальный деревянный скребок.

Дарья УЛАНОВА, фото Михаила МАЛЫШЕВА

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Это интересно. На территории некоммерческого партнерства «Беловодье» в селе Краснореченском Хабаровского района открылась первая экспозиция Музея истории, традиций и культуры амурского казачества. Посещение по предварительным заявкам, тел. 8 (924) 919-82-40. 

Школа молодой семьи. Тема очередного семинара 24 октября в рамках проекта городского управления здравоохранения — «Радость материнства». Адрес: Городской ресурсный центр, ул. Ленинградская, 30. Начало в 18.30.

Добро пожаловать. Хабаровский городской совет ветеранов, центр работы с населением «Содружество» приглашают на выставку ветеранов-художников, организованную Хабаровским городским советом ветеранов. Она работает по адресу: ул. Пушкина, 60, до 2 ноября. Вход свободный.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах ул. 1220-й км — Юности — проектируемой улицы в Индустриальном районе состоится 24 октября в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Сорок лет спустя. Капсулу с посланием молодежи, заложенную в 1978 году на улице Серышева под памятником молодым защитникам Хабаровска 1921 года, вскроют 29 октября.

Надежда для потерпевших. Арбитражный суд Хабаровского края ввел конкурсное производство в банке «Уссури» сроком на один год. Администрация банка уверена в том, что у него достаточно активов для погашения всех долгов перед вкладчиками и кредиторами.

Будут перемены. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал встретился с руководителями региональных СМИ. Он поделился с журналистами своим видением ситуации в регионе, рассказал о первоочередных задачах правительства края, состав которого будет назван на этой неделе, прокомментировал ситуацию с возможным переносом столицы ДФО, обозначил свои подходы к взаимоотношениям со СМИ.

Льгота без ограничений. Росавиация предложила субсидировать авиаперевозки на Дальний Восток не с 1 марта по 1 декабря, а круглогодично. Ведомство уже подготовило соответствующие поправки в постановление Правительства России, и документ могут утвердить в ноябре. 

По следам керченской трагедии. Росгвардия предложила ужесточить правила хранения оружия. Если владельцы оружия берут его с собой в поездки более чем на трое суток, то они в течение трех рабочих дней должны сообщить в Росгвардию о фактическом месте нахождения.

«Комсомольская юность моя». В центре работы с населением «Содружество» (ул. Пушкина, 60) 23 октября состоится конкурсно-игровая программа, посвященная 100-летию со дня образования ВЛКСМ. Вход свободный.

«Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиками — «Всемирный день борьбы с остеопорозом». Сбор у храма Серафима Саровского (парк Северный) в 11.00.



Погода

Хабаровск 24.10.2018 в 14:00
8°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 87%
Ветер: 6 м/с

  • Чт, 25.10
    6°C
  • Пт, 26.10
    7°C
  • Сб, 27.10
    5°C
  • Вс, 28.10
    1°C
  • Пн, 29.10
    1°C