Что мешает улыбкам


15.06.2018

Самые распространенные стоматологические проблемы — кариес и заболевания пародонта — это болезни нездорового образа жизни, утверждает Лариса Лучшева, главный стоматолог Дальнего Востока и президент краевой стоматологической ассоциации.

В своем докладе на конференции «Здоровый город» она рассказала, почему врачам необходимо учить правильной чистке зубов как детей, так и взрослых хабаровчан и как это работает.

Тревожный индекс

— Кариес и заболевания пародонта можно эффективно предупреждать, если правильно питаться и регулярно чистить зубы средствами, содержащими фтор, — объяснила Лариса Файзылхановна. — Их развитие обусловлено управляемыми поведенческими факторами риска, вклад которых составляет до 80 процентов.

Обследование, которое провели сотрудники кафедры сто-матологии института повышения квалификации специалистов здравоохранения (ИПКСЗ) в 2011 г. по единой системе ВОЗ, выявило высокую интенсивность и распространенность стоматологических заболеваний среди жителей Хабаровска.

Так, индекс КПУ* у детей 12 лет в среднем составил 3,5 и имеет тенденцию к росту, тогда как рекомендованный ВОЗ показатель почти в два раза ниже: 1,5 — 2,2. Заболевания пародонта выявлены у 90 процентов подростков 15 лет, кровоточивость десен — у 55 процентов, зубной камень — у 35 процентов. У 10 процентов обнаружились проблемы со слизистой оболочкой полости рта, а у 65 процентов — зубочелюстные аномалии, то есть неправильное развитие отдельных зубов, зубных рядов, челюстей или мягких тканей. При этом содержание фторидов в проточной воде составляет 0,02 мг/л при оптимальном в 0,8 мг/л.

Теории недостаточно

— Несмотря на то что при анкетировании мы выявляем у респондентов хорошие знания по способам и средствам гигиены рта, практические навыки чистки зубов очень слабые, не сформированные в привычку и нерегулярные, — подчеркну-ла Лариса Лучшева. — Так родился проект «Чистим зубы!».

Специалисты кафедры стоматологии ИПКСЗ разделили аудиторию на семь целевых групп (старшие дошкольники, школьники 7—8 лет, 12-летние, подростки 14—15 лет, молодые семьи, беременные женщины и лица пожилого возраста) и разработали методологию обучения для каждой из них с учетом особенностей психологии и адаптации.

— К примеру, у детей трех лет заболеваемость полости рта определяется грамотностью и практическими навыками беременных женщин, молодых родителей и медицинских работников, — объяснила Лариса Файзылхановна. — У шестилетних — грамотностью и навыками в семье, у медиков и сотрудников дошкольных образовательных организаций. А вот у подростков — уже самодисциплиной, хотя педагогические и медицинские работники также участвуют.

Обучающие акции стоматологи края проводят уже семь лет. Методы и способы обучения применяют при этом разные, как коллективные (совместные практикумы, «шаги здоровья» с доктором, встречи в коллективах, флешмобы), так и индивидуальные (консультирование, памятки, брошюры). Не забывают, конечно, и про СМИ. Так что если на улице или на экране вы увидите специалиста в белом халате с моделью челюсти и щеткой в руках, обратите на него внимание.

*Индекс КПУ — это сумма кариозных (к), пломбированных (п) и удаленных или подлежащих удалению (у) зубов.

Кстати

Основное правило чистки зубов — «от красного к белому». То есть щетка должна двигаться от десны выметающими движениями как с внешней, так и с внутренней стороны зубов.

Что касается языка, то достаточно пары движений от корня к кончику. Но они обязательны: налет на его спинке — главная причина неприятного запаха.

Во-первых, зубная щетка должна быть маленькой — величиной максимум с два передних зуба: так чистка получится более тщательной. Во-вторых, маневренной (лучше всего с головкой, сужающейся к концу, как торпеда). В-третьих, с гладкой задней поверхностью — для чистки языка заведите отдельную мягкую щеточку или специальный деревянный скребок.

Дарья УЛАНОВА, фото Михаила МАЛЫШЕВА

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Успей записаться. Центр работы с населением «Диалог» (ул. Бойко-Павлова, 20) набирает подростков 14—18 лет в трудовой отряд. Работа будет оплачиваться. Вопросы по телефонам: 70-56-04, 8-984-265-70-59.

Без работы не останутся. Жители края предпенсионного возраста могут пройти курсы профессионального обучения и дополнительного образования по программе нацпроекта «Старшее поколение». В краевом бюджете на это предусмотрено более 1,8 млн руб., из федерального бюджета выделено порядка 35 млн руб.

Для восстановления популяции. На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета принято решение о запрете промышленного лова лососевых в летнюю путину для предприятий, а также юридических лиц КМНС. Ограничения не коснутся любительского и спортивного рыболовства.

В жару не работаем. Росавтодор с 20 мая по 31 августа ограничил движение фур по автомобильным дорогам общего пользования, когда температура воздуха превысит 32 градуса. Проезд грузовикам разрешается исключительно с 22.00 до 10.00. Такая мера необходима для сохранения дорожного покрытия.

Увидим и в цифре. Президент РФ Владимир Путин во время медиафорума ОНФ в Сочи заявил, что городские и региональные телеканалы должны получить частоту для цифрового вещания. Лишать местные телекомпании этого права нельзя.

Тонометр наготове. В центре работы с населением «Диалог» (ул. Руднева, 35) 24 мая с 14:30 до 15:00 медики  городской клинической больницы № 10 проведут акцию «Измерь свое артериальное давление».

С миру по цветку. Для украшения внутреннего двора Хабаровской духовной семинарии служителям нужны саженцы однолетних и многолетних цветов. Если вы хотите поделиться цветами, можете обращаться по тел. 8-924-108-58-50. Также можно оставлять саженцы на вахте.

Проверь родинки. Продиагностировать меланому хабаровчанам предлагает краевой кожно-венерологический диспансер (ул. Ангарская, 5)  22 мая с 8.00 до 17.00. Предварительно необходимо записаться до 21 мая по тел.: 54-31-48, 54-43-53.

На заметку. Начался прием заявок от кандидатов в общественный совет при Хабаровском УФАС России. Подробная информация, а также формы документов размещены на сайте Хабаровского УФАС в разделе Общественные советы/Общественный совет при Хабаровском УФАС России.

Дачники, звоните. Федеральная кадастровая палата Росреестра в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости проведет горячие линии. Специалисты краевой кадастровой палаты ответят на вопросы с 20 по 24 мая с 10.00 до 13.00 по тел. 32-14-94.

Уйдет с рынка. Полеты авиакомпании Asiana Airlines из Хабаровска в Южную Корею прекратятся 6 июля. Уточняется, что для пассажиров, чьи вылеты были назначены на среду, все останется без изменений. Для остальных перевозчик предлагает или изменить даты перелета, или вернуть билет.



Погода

Хабаровск 21.05.2019 в 22:52
12°C дождь

дождь
Влажность: 81%
Ветер: 2 м/с

  • Ср, 22.05
    17°C
  • Чт, 23.05
    19°C
  • Пт, 24.05
    20°C
  • Сб, 25.05
    24°C
  • Вс, 26.05
    21°C