Что мешает улыбкам


15.06.2018

Что мешает улыбкамСамые распространенные стоматологические проблемы — кариес и заболевания пародонта — это болезни нездорового образа жизни, утверждает Лариса Лучшева, главный стоматолог Дальнего Востока и президент краевой стоматологической ассоциации.

В своем докладе на конференции «Здоровый город» она рассказала, почему врачам необходимо учить правильной чистке зубов как детей, так и взрослых хабаровчан и как это работает.

Тревожный индекс

— Кариес и заболевания пародонта можно эффективно предупреждать, если правильно питаться и регулярно чистить зубы средствами, содержащими фтор, — объяснила Лариса Файзылхановна. — Их развитие обусловлено управляемыми поведенческими факторами риска, вклад которых составляет до 80 процентов.

Обследование, которое провели сотрудники кафедры сто-матологии института повышения квалификации специалистов здравоохранения (ИПКСЗ) в 2011 г. по единой системе ВОЗ, выявило высокую интенсивность и распространенность стоматологических заболеваний среди жителей Хабаровска.

Так, индекс КПУ* у детей 12 лет в среднем составил 3,5 и имеет тенденцию к росту, тогда как рекомендованный ВОЗ показатель почти в два раза ниже: 1,5 — 2,2. Заболевания пародонта выявлены у 90 процентов подростков 15 лет, кровоточивость десен — у 55 процентов, зубной камень — у 35 процентов. У 10 процентов обнаружились проблемы со слизистой оболочкой полости рта, а у 65 процентов — зубочелюстные аномалии, то есть неправильное развитие отдельных зубов, зубных рядов, челюстей или мягких тканей. При этом содержание фторидов в проточной воде составляет 0,02 мг/л при оптимальном в 0,8 мг/л.

Теории недостаточно

— Несмотря на то что при анкетировании мы выявляем у респондентов хорошие знания по способам и средствам гигиены рта, практические навыки чистки зубов очень слабые, не сформированные в привычку и нерегулярные, — подчеркну-ла Лариса Лучшева. — Так родился проект «Чистим зубы!».

Специалисты кафедры стоматологии ИПКСЗ разделили аудиторию на семь целевых групп (старшие дошкольники, школьники 7—8 лет, 12-летние, подростки 14—15 лет, молодые семьи, беременные женщины и лица пожилого возраста) и разработали методологию обучения для каждой из них с учетом особенностей психологии и адаптации.

— К примеру, у детей трех лет заболеваемость полости рта определяется грамотностью и практическими навыками беременных женщин, молодых родителей и медицинских работников, — объяснила Лариса Файзылхановна. — У шестилетних — грамотностью и навыками в семье, у медиков и сотрудников дошкольных образовательных организаций. А вот у подростков — уже самодисциплиной, хотя педагогические и медицинские работники также участвуют.

Обучающие акции стоматологи края проводят уже семь лет. Методы и способы обучения применяют при этом разные, как коллективные (совместные практикумы, «шаги здоровья» с доктором, встречи в коллективах, флешмобы), так и индивидуальные (консультирование, памятки, брошюры). Не забывают, конечно, и про СМИ. Так что если на улице или на экране вы увидите специалиста в белом халате с моделью челюсти и щеткой в руках, обратите на него внимание.

*Индекс КПУ — это сумма кариозных (к), пломбированных (п) и удаленных или подлежащих удалению (у) зубов.

Кстати

Основное правило чистки зубов — «от красного к белому». То есть щетка должна двигаться от десны выметающими движениями как с внешней, так и с внутренней стороны зубов.

Что касается языка, то достаточно пары движений от корня к кончику. Но они обязательны: налет на его спинке — главная причина неприятного запаха.

Во-первых, зубная щетка должна быть маленькой — величиной максимум с два передних зуба: так чистка получится более тщательной. Во-вторых, маневренной (лучше всего с головкой, сужающейся к концу, как торпеда). В-третьих, с гладкой задней поверхностью — для чистки языка заведите отдельную мягкую щеточку или специальный деревянный скребок.

Дарья УЛАНОВА, фото Михаила МАЛЫШЕВА

 



Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Читайте этикетки. Россельхознадзор начнет расследование по факту наличия нитратов в питьевом молоке семи белорусских предприятий. Их при очередном лабораторном контроле выявили российские специалисты.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах ул. Карла Маркса — ул. Краснодарской — пер. Санитарного состоится 13 июня в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Льготы для региона. Обнуление ставки НДС для дальневосточных авиаперевозчиков рассмотрели на заседании Правительства РФ. На этом направлении действует ставка 10 процентов. Председатель правительств Дмитрий Медведев призвал сделать авиасообщение бесперебойным, а цены на региональные рейсы доступными для граждан.

«Шаги здоровья».  Тема субботней прогулки с врачами — «Контроль диабета 2-го типа». Сбор желающих присоединиться в 11.00 у входа в Гродековский музей. 

Подари жизнь. Всемирный день донора отмечается 13 июня. Желающих сделать кроводачу в эти дни краевая станция переливания крови информирует: 9, 13, 14 июня прием с 8.00 до 11.00; 10—12 июня — выходные. 15 июня — с 8.00 до 10.00. Справки по тел.: 48-40-96, 36-60-39. 

Требуется помощь. Волонтеров ищет открывшийся на днях хабаровский центр помощи женщинам «Не одна». Также нужны одежда и предметы быта. Адрес: ул. Красноводская, 2, тел. 8-914-161-93-09.

В монастырь бесплатно. В связи с переносом выходного дня с 9 на 11 июня рейс автобуса до Петропавловского женского монастыря от автовокзала Хабаровска и обратно будет выполнен 10 июня в 7.00. Прибытие в 19.00. Проезд бесплатный. Справки по тел. 8-914-409-90-35.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта решения Хабаровской городской думы «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «Город Хабаровск» состоится 6 июня в большом зале мэрии (ул. Карла Маркса, 66). Начало в 18.00.

Непримерное поведение. 4 июня в России вступил в силу закон, разрешающий авиакомпаниям составлять черные списки авиадебоширов и отказывать им в повторной перевозке. Автоматически пассажир вносится в такой список на год. При этом он имеет право оспорить решение авиакомпании в суде.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска утвердила перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Перечень опубликован в приложении «Вести — официально» от 1 июня.

Добро пожаловать. На базе центра работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62) 1 июня состоится праздник, посвященный Дню защиты детей. Приглашаются все желающие. Начало в 15.30.