В ходьбе не только бабушки


21.06.2018

В ходьбе не только бабушкиОбезьяна, взявшая в лапы палку, стала человеком — это всем известно из школьных учебников. А человек, взявший в руки палки, становится спортсменом. Не верите?

Вы наверняка видели в городе людей, шагающих с палками, — любителей скандинавской ходьбы.  Смысл этого занятия и его польза для организма большинству непонятны: ну идут, ну стучат палками по асфальту. А спорт-то где? Чтобы докопаться до сути, вызвалась принять участие в первой спартакиаде «Скандиходы».

Товарищ, верь…

Говорят, что во время скандинавской ходьбы задействуется до 98 процентов мышц. Подтверждаю. По крайней мере, теперь кажется, что именно столько мышц во мне болит и стонет. Но обо всем по порядку.

Возле сцены у нижнего пруда в субботнее утро странное сборище: граждане преимущественно пожилого возраста крепят к рукам палки, похожие на лыжные, и очень сему факту радуются. Нам тоже выдали их вместе с номерами. Разобраться с наклейками легче легкого, но что делать с этими атрибутами ЗОЖа? Хорошо, что в нашей стране самые отзывчивые пенсионеры — отрегулировали высоту палок, которые должны дотягиваться до пупа, и надежно прикрепили их липучками к рукам. Конечно же, сразу зачесался нос, но простейшее действо уже нельзя выполнить — упс! Но даже и этот дискомфорт можно перетерпеть — а фотографировать-то как? 

Вперед за настроением

— Объясните, в чем фишка-то?

— Ой, это же здорово!  Идешь — и так легко и приятно! Вы сейчас это тоже прочувствуете, — настраивает нас на оптимистичный лад инструктор Галина. — Потом тоже захотите регулярно ходить. Кому-то нравится одному, а я люблю с группой. Мы собираемся — и вокруг прудов, с заходом в парк

— А наша группа по парку им. Гагарина маршрут проложила, — говорит хабаровчанка Ирина. — Выходные начинаем с бодрящей прогулки. А потом уже и отдыхать можно. Этот вид спорта позволяет быть в тонусе и для женщин просто прекрасен: тело становится подтянутым, настроение отличное плюс уверенность в себе. Странно, что в Хабаровске так мало молодых увлечено этим видом спорта. Например, в Санкт-Петербурге «ходоки» в основном юные, а у нас чаще всего бабушки.

Солнце скандинавского спорта

Оказывается, это целая технология: как передвигать ноги, под каким углом держать палки, а под каким углом — себя, если мечтаешь о плоском животе. Левая нога — правая рука, с пятки на носок, и не перепутай, иначе только испортишь. Обо всем этом нам поведали на кратком инструктаже и посоветовали новичкам приглядываться к более опытным товарищам и копировать их движения. Небольшая разминка — и самый смешной старт в моей жизни. Будто в замедленном режиме не спеша и стараясь не задеть соучастников процесса, расползаются с грохотом спортсмены. Мы выбрали дистанцию для начинающих — самую короткую, огибающую пруды, и не прогадали.

Очень быстро стало понятно, что соблюсти пропорцию с руками-ногами не так просто. Сбивались, путали ноги, забывали стучать палками и схлопотали замечание от бабули, шествующей под фартовым 13-м номером. 

— Надо ритм задать, тогда будет проще идти, — подкидывает идею еще одна дебютантка большого спорта Надежда.

Решили читать стихи. На Бродском едва не потерпели фиаско, запутавшись ногами в палках, и тут возник Пушкин. На то он и солнце русской поэзии, чтобы помогать людям в трудную минуту!

— Любви, надежды, тихой славы, — отбивали мы ритм под его «К Чаадаеву» и финишировали одними из первых.

— Смотри, как мы лихо всех старушек обогнали, — ликовали мы, взирая на приближающихся к финишу остальных участников и, в частности, нашу «тринадцатую» воспитательницу.

Что ни говори, а настроение действительно прекрасное, и хоть мышцы болят, но и это хорошо! В общем, из дебютантов скандинавской ходьбы мы подумываем перейти в профессионалы. Так что если увидите двух стройных дев с палками и Пушкиным на устах, знайте, что это мы! Физкульт-привет!

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Летним вечером. Концертная программа «Хабаровские встречи» будет проходить в субботу и воскресенье в парке отдыха «Динамо». Начало в 18.00.

За решетку навсегда. Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении пожизненного заключения за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет. 

«Шаги здоровья». Медики для очередной субботней прогулки приготовили лекцию на тему «Всемирный день борьбы с аллергией». Сбор у входа в городской парк им. Гагарина в 11.00.

Литературная суббота. Гродековский музей 7 июля с 17.00 до 19.00 приглашает всех на «Чеховский уик-энд» в рамках межрегиональной акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». Гостей ждут театрализованные представления, арт-зоны, мастер-классы. Вход свободный.

Резонансное предложение. Комитет по соцзащите населения и здравоохранению в Законодательной думе Хабаровского края большинством голосов поддержал концепцию пенсионной реформы. Обсуждение законопроекта о повышении пенсионного возраста состоялось и в Хабаровском крайсовпрофе.

Добро пожаловать. Традиционный татарский праздник Сабантуй пройдет 8 июля на набережной у колеса обозрения. Всех желающих угостят пловом, национальными сладостями. В программе борьба куреш, народные забавы, выступление творческих коллективов. Начало в 12.00.

Возможности есть. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в заседании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса ДФО. Наш регион поборется за заказы на строительство рыболовецкого флота для Дальнего Востока.

Это интересно. «Почта России» у хабаровского Главпочтамта 5 июля проведет фестиваль посткроссинга — международного обмена почтовыми открытками. Посткроссеры расскажут о традициях и правилах проекта, а также познакомят с уникальными коллекциями почтовых карточек. Начало в 11.00.

Наказаны рублем. Суд обязал хабаровскую гимназию № 3 выплатить компенсацию матери отравившегося ученика. Женщина требовала 150 тыс. руб. Суд уменьшил сумму в шесть раз. В январе в гимназии произощло массовое отравление учеников и педагогов — более 120 человек. В пищеблоке был выявлен норовирус.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска внесла изменения в перечень земельных участков, сформированных для их бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей. Он опубликован в приложении «Вести — официально» за 3 июля.

Под охраной. Долину реки Бикин включили в Список Всемироного наследия ЮНЕСКО. Такое решение приняли на заседании Комитета Всемирного наследия, которое проходит в Манаме. Это позволило троекратно увеличить площадь объекта «Центральный Сихотэ-Алинь», где протекает река.