В ходьбе не только бабушки


21.06.2018

Обезьяна, взявшая в лапы палку, стала человеком — это всем известно из школьных учебников. А человек, взявший в руки палки, становится спортсменом. Не верите?

Вы наверняка видели в городе людей, шагающих с палками, — любителей скандинавской ходьбы.  Смысл этого занятия и его польза для организма большинству непонятны: ну идут, ну стучат палками по асфальту. А спорт-то где? Чтобы докопаться до сути, вызвалась принять участие в первой спартакиаде «Скандиходы».

Товарищ, верь…

Говорят, что во время скандинавской ходьбы задействуется до 98 процентов мышц. Подтверждаю. По крайней мере, теперь кажется, что именно столько мышц во мне болит и стонет. Но обо всем по порядку.

Возле сцены у нижнего пруда в субботнее утро странное сборище: граждане преимущественно пожилого возраста крепят к рукам палки, похожие на лыжные, и очень сему факту радуются. Нам тоже выдали их вместе с номерами. Разобраться с наклейками легче легкого, но что делать с этими атрибутами ЗОЖа? Хорошо, что в нашей стране самые отзывчивые пенсионеры — отрегулировали высоту палок, которые должны дотягиваться до пупа, и надежно прикрепили их липучками к рукам. Конечно же, сразу зачесался нос, но простейшее действо уже нельзя выполнить — упс! Но даже и этот дискомфорт можно перетерпеть — а фотографировать-то как? 

Вперед за настроением

— Объясните, в чем фишка-то?

— Ой, это же здорово!  Идешь — и так легко и приятно! Вы сейчас это тоже прочувствуете, — настраивает нас на оптимистичный лад инструктор Галина. — Потом тоже захотите регулярно ходить. Кому-то нравится одному, а я люблю с группой. Мы собираемся — и вокруг прудов, с заходом в парк

— А наша группа по парку им. Гагарина маршрут проложила, — говорит хабаровчанка Ирина. — Выходные начинаем с бодрящей прогулки. А потом уже и отдыхать можно. Этот вид спорта позволяет быть в тонусе и для женщин просто прекрасен: тело становится подтянутым, настроение отличное плюс уверенность в себе. Странно, что в Хабаровске так мало молодых увлечено этим видом спорта. Например, в Санкт-Петербурге «ходоки» в основном юные, а у нас чаще всего бабушки.

Солнце скандинавского спорта

Оказывается, это целая технология: как передвигать ноги, под каким углом держать палки, а под каким углом — себя, если мечтаешь о плоском животе. Левая нога — правая рука, с пятки на носок, и не перепутай, иначе только испортишь. Обо всем этом нам поведали на кратком инструктаже и посоветовали новичкам приглядываться к более опытным товарищам и копировать их движения. Небольшая разминка — и самый смешной старт в моей жизни. Будто в замедленном режиме не спеша и стараясь не задеть соучастников процесса, расползаются с грохотом спортсмены. Мы выбрали дистанцию для начинающих — самую короткую, огибающую пруды, и не прогадали.

Очень быстро стало понятно, что соблюсти пропорцию с руками-ногами не так просто. Сбивались, путали ноги, забывали стучать палками и схлопотали замечание от бабули, шествующей под фартовым 13-м номером. 

— Надо ритм задать, тогда будет проще идти, — подкидывает идею еще одна дебютантка большого спорта Надежда.

Решили читать стихи. На Бродском едва не потерпели фиаско, запутавшись ногами в палках, и тут возник Пушкин. На то он и солнце русской поэзии, чтобы помогать людям в трудную минуту!

— Любви, надежды, тихой славы, — отбивали мы ритм под его «К Чаадаеву» и финишировали одними из первых.

— Смотри, как мы лихо всех старушек обогнали, — ликовали мы, взирая на приближающихся к финишу остальных участников и, в частности, нашу «тринадцатую» воспитательницу.

Что ни говори, а настроение действительно прекрасное, и хоть мышцы болят, но и это хорошо! В общем, из дебютантов скандинавской ходьбы мы подумываем перейти в профессионалы. Так что если увидите двух стройных дев с палками и Пушкиным на устах, знайте, что это мы! Физкульт-привет!

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Прокачай грамотность. 26 февраля начнутся курсы по русскому языку для тех, кто хочет подготовиться к «Тотальному диктанту». Место проведения — «Точка кипения» (ул. Муравьева-Амурского, 33). Курсы будут идти по 9 апреля включительно. Начало каждый вторник в 19.00.

Полетели в отпуск. Авиакомпания «Уральские авиалинии» 21 мая откроет традиционные летние рейсы из Хабаровска в Краснодар. Полеты будут выполняться с по вторникам посадкой в Иркутске, обратно — по понедельникам. Купить билеты со скидкой до 30 процентов можно до 24 февраля. 

Не пропусти! На портале дв2025.рф началось голосование за меры по развитию Дальнего Востока. Каждый может не только оставить свои предложения, но и поддержать другие. Предложения, которые наберут наибольшее количество голосов, будут прорабатываться дальше.

Покупай наше. Федеральная таможенная служба выступила с инициативой расширить список санкционных продуктов, ввоз которых в Россию запрещен: мясных, овощных и рыбных консервов, фруктовых соков, яиц и меда. Меры направлены на поддержку отечественных производителей.

Однозначная позиция. Фонд ВЦИОМ провел среди жителей Курил опрос: должна или не должна Россия передать Японии южные острова Курильской гряды. Всего было опрошено 2/3 от числа совершеннолетних курильчан. 96 процентов населения выступили против передачи южных островов Японии. 

На заметку. Врач-онколог в рамках лекций школы «Профилактика неинфекционных болезней» 20 февраля в центре работы с населением «Единство» (ул. Суворова, 62) расскажет о профилактике онкозаболеваний. Время проведения — с 15.00 до 16.00.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории в границах пер. Краснореченского — ул. Краснореченской — ул. Артемовской — ул. Попова состоится 20 февраля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Хлеб подорожал. В  правительстве Хабаровского края в ближайшее время планируется собрать совещание с представителями производителей и торговых сетей по вопросу сдерживания роста цен на хлеб. С 1 февраля некоторые социально значимые сорта подорожали в среднем на 1—4 руб.

Одно лечишь, а другое… Росздравнадзор объявил об отзыве из продажи таблеток и сиропа от кашля «Эреспал». Решение об изъятии лекарства принято на основании исследования французского производителя, выявившего, что он может вызывать нарушения сердечного ритма.

От первого лица. Президент России Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию 20 февраля.

На заметку. В комитете по управлению Кировским районом 19 февраля с 16.00 до 18.00 будет работать горячая линия для населения по вопросам благоустройства. Звонить по телефону 41-95-31.



Погода

Хабаровск 20.02.2019 в 08:30
-14°C ясно

ясно
Влажность: 84%
Ветер: 3 м/с

  • Чт, 21.02
    0°C
  • Пт, 22.02
    -3°C
  • Сб, 23.02
    3°C
  • Вс, 24.02
    -0°C
  • Пн, 25.02
    -4°C